Госстрой России

Минтруд России

АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проектированию окружающей среды,

зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов

и других маломобильных групп населения

Выпуск 10

Общественные здания и сооружения.

Учреждения лечебно-профилактические:

поликлиники, амбулатории, аптеки

УДК 728.1.001.17-056.24

СОДЕРЖАТ рекомендации по проектированию поликлиник, амбулаторий и аптек, приспособленных к нуждам инвалидов: общие требования к участкам и планировочные решения основных помещений, оборудование, детали и элементы архитектурно-конструктивных решений, анализ планировочных схем отдельных сооружений.

РАЗРАБОТАНЫ ЗАО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева (кандидаты арх. Н.Б. Мезенцева, Е.М. Лось, Г.И. Быкова), МНИИЭТЭП (канд. арх. С.И. Яхкинд).

ОТРЕЦЕНЗИРОВАНЫ АО «ГИПРОНИИЗДРАВ» (кандидаты арх. А.П. Моисеенко, Л.Ф. Сидоркова).

ПОДГОТОВЛЕНЫ К ИЗДАНИЮ редакционной коллегией Госстроя России (В.А. Цветков, Н.Н. Якимова), Минтруда России (Ю.В. Колосов).

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для работников проектных и строительных организаций, органов социальной защиты населения, общественных объединений инвалидов.

Предисловие

• Медицинское обслуживание — наиболее важная сфера, с которой чаще всего соприкасаются инвалиды, граждане старшего поколения и люди с малолетними детьми. Архитектурная среда, предназначенная для медицинского обслуживания, должна быть наиболее гуманистической, щадящей и учитывающей психофизическое состояние инвалида.

• Данные рекомендации направлены на устранение «строительных барьеров», препятствующих обслуживанию инвалидов и маломобильных людей, а также на достижение качественно нового уровня обслуживания этих групп населения. Как в существующих, так и в проектируемых медицинских учреждениях — поликлиниках и аптеках — не всегда учитываются потребности инвалидов, что пагубно сказывается на уровне обслуживания маломобильных групп населения. В рекомендациях рассматриваются вопросы улучшения обслуживания инвалидов, пожилых людей, родителей с детьми в поликлиниках и аптеках.

• Рекомендации развивают и дополняют положения ВСН 62-91* и СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» (М.: ГП ЦПП, 1993). Данный документ имеет рекомендательный характер, но обязателен при включении данных положений в архитектурно-планировочное задание на проектирование. Данные рекомендации могут быть использованы при проектировании новых и реконструкции существующих поликлиник, амбулаторий и аптек.

• В рекомендациях рассматриваются только специальные строительные требования, относящиеся к данным типам сооружений с учетом потребностей инвалидов. Все общестроительные требования, которыми следует руководствоваться при проектировании (с учетом организации входов в здания, устройства пандусов и увеличения площади санузлов), приведены в «Рекомендациях по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Выпуск 1. Общие положения». Организация и проектирование пешеходных путей и переходов, мест для стоянок инвалидного автотранспорта, площадок для отдыха даны в выпуске 2 Рекомендаций — «Градостроительные требования» (М.: ГУП ЦПП, 1995).

• В настоящих Рекомендациях последовательно рассматриваются:

общие положения, относящиеся к поликлиникам, амбулаториям, аптекам (различные варианты размещения необходимых для инвалидов блоков медицинского обслуживания от максимально приближенных к жилью до крупных поликлиник и аптек);

требования к участку;

варианты адаптации отобранных типовых проектов поликлиник и аптек;

конструктивно-планировочные критерии оценки проектов поликлиник и аптек;

специфика планировки и оборудования отдельных помещений;

детали и элементы оборудования аптек.

• Рекомендации основаны на изучении опыта проектирования, строительства и эксплуатации объектов лечебно-профилактического назначения, результатах исследований, проведенных ЗАО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева и Гипронииздравом.

• Рекомендации рассчитаны на проектирование и реконструкцию сооружений лечебно-профилактического назначения с учетом потребностей инвалидов различных категорий:

с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), использующих различные приспособления для ходьбы или кресла-коляски;

с недостатками зрения;

с дефектами слуха.

• Основная цель рекомендаций по проектированию лечебно-профилактических зданий с учетом потребностей инвалидов — совершенствование архитектурно-планировочной структуры объектов для равнокомфортного обслуживания всех категорий посетителей.

Поликлиники, амбулатории

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• Лечебно-профилактические учреждения, к которым относятся поликлиники, должны проектироваться в соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», а также пособием к СНиПу, разработанным Гипронииздравом в 1990 г. Дополнительно следует учитывать ряд требований предъявляемых к различным помещениям, их элементам с целью обеспечения доступности для маломобильной части населения.

• Поликлиники предназначены для оказания квалифицированной внебольничной медицинской помощи населению. К важнейшим функциям поликлиник, помимо врачебноãо приема, диагностики и лечения заболеваний, относятся проведение профилактических и реабилитационных мероприятий для населения прикрепленной к поликлинике территории. Особенно важно проведение реабилитационных мероприятий для инвалидов.

• При проектировании и реконструкции поликлиник необходимо создавать условия доступной, безопасной и удобной для маломобильного населения среды и предусматривать группы помещений, предназначенных для реабилитации, — реабилитационные блоки или отделения восстановительного лечения.

• Структура и состав помещений реабилитационных блоков для поликлиник представлены в «Рекомендациях по реновации существующего фонда поликлиник, построенных по проектам разных лет» (Гипронииздрав.— М., 1992).

• Создание микрополиклиник в городах и амбулаторий в сельской местности позволяет приблизить медицинскую помощь к населению. Радиус обслуживания этих учреждений не должен превышать 300 м, обеспечивая таким образом пешеходную доступность для населения, в первую очередь его маломобильной части (в соответствии с выпуском 2 Рекомендаций). В экстремальных условиях севера и юга, а также сложного рельефа радиус доступности первичных учреждений медицинского обслуживания следует сократить до 100 м.

• Организацию микрополиклиник целесообразно производить в первых этажах жилых домов с обязательным соблюдением всех правил подъезда к ним и организацией внутреннего пространства, удовлетворяющей требованиям безбарьерной среды. Они могут размещаться во встроенных, встроенно-пристроенных помещениях жилых домов в условиях многоэтажной застройки. При малоэтажной застройке возможно строительство отдельно стоящих таких учреждений.

• Микрополиклиники комплектуются врачебными кабинетами в зависимости от типа застройки (табл. 1). Структура и состав помещений микрополиклиник разного типа представлены в работе «Методические рекомендации по проектированию отдельно стоящих и встроенных микрополиклиник» (Гипронииздрав. — М.,1992).

• В зданиях поликлиник, помещения которых расположены выше первого этажа и предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты. Число пассажирских лифтов следует устанавливать расчетом, но, как правило, не менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей, если по расчету вертикального транспорта в здании достаточно установки одного пассажирского лифта. Один из лифтов в здании (пассажирский или грузовой) должен иметь глубину кабины не менее 2100 мм для возможности транспортирования человека на носилках.

• В малоэтажных зданиях поликлиник, не оборудованных лифтами и недоступных для инвалидов, возможно устройство лестничных подъемников.

• При реконструкции поликлиник, объемно-планировочные решения которых не позволяют обеспечить доступность врачебных кабинетов для инвалидов на креслах-колясках, рекомендуется организовывать на первом этаже дополнительный многофункциональный кабинет, предназначенный для приема инвалидов врачами различных специальностей.

Таблица 1

Численность обслужи-ваемого населения, чел.

Радиус обслуживания, м

Плотность населения, чел/га

Тип учреждения

Число врачебных специальностей

Наименование кабинетов,

число кабинетов

1500—1700

300

До 180

Микрополиклиника, амбулато-рия

Общий врач — 1; стоматолог — 1

Терапевтический — 1; стоматологический — 1

4000-6000

300

От 180

до 300

То же

Терапевт — 2—3; педиатр—1—1,5; стоматолог — 2; гинеколог — 0,5; психоневролог — 0,5

Терапевтический — 2; педиатрический — 1; стоматологический —1; гинекологический — 1

8000-10000

300

От 300

»

Терапевт — 5; гинеколог — 1; психоневролог — 1; педиатр —2— 2,5; стоматолог — 5—6

Терапевтический — 3; гинекологический — 1; неврологический —1; стоматологический — 1; педиатрический — 1

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ

• При выборе места размещения поликлиники в структуре города необходимо исходить из условий транспортной и пешеходной доступности с учетом удобства пользования маломобильными группами населения.

• Вдоль пешеходных путей, ведущих к поликлинике, следует создавать места для отдыха, которыми могли бы пользоваться не только лица с физическими недостатками, люди старшей возрастной группы, но и больные сердечными и легочными заболеваниями. В зависимости от состояния здоровья инвалидов и пожилых людей оптимальная длина преодолеваемого ими без отдыха пешеходного пути (в одном направлении) может колебаться от 100 до 500 м, поэтому ориентироваться следует на физически ослабленных людей, т.е. создавать места отдыха через 100 м.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

• В вестибюльном помещении должна быть сосредоточена информация об услугах поликлиники, пространственной и функциональной структуре учреждения. На доступном для слабовидящих месте, с учетом инвалидов на колясках, следует располагать информацию о месторасположении регистратуры, поэтажную функциональную схему учреждения, план 1 -го этажа с указанием лифтов, поворотов, лестниц, переходов — мест требующих повышенного внимания.

• Визуальная информация о месте и времени приема врачей должна быть продублирована звуковым и тактильным способами оповещения.

• Входной вестибюль должен создавать удобства для переодевания людей с физическими недостатками, для чего предлагается выделить дополнительную свободную зону.

• В детских поликлиниках во входной группе следует предусматривать помещение для хранения инвалидных и детских колясок, а в вестибюле — предусматривать столы для пеленания грудных детей.

Необходимо во входной группе поликлиники предусмотреть помещение (место) для собаки-поводыря и хранения других вспомогательных средств.

• В вестибюле необходимо предусмотреть телефоны-автоматы. Один из таксофонов, размещаемых в доступных для инвалидов местах общего пользования, следует устанавливать на высоте от 0,85 до 1,1 м от уровня пола.

• Рабочие поверхности аптечных киосков, гардеробных стоек, регистратуры, прилавков, предназначенных для обслуживания инвалидов, должны размещаться на высоте не более 0,8 м от уровня пола.

• При вестибюле должен быть как минимум один доступный для инвалидов туалет, оборудованный специальными приспособлениями. Возможно оборудование специальной кабины для инвалидов в общем туалете (по 1 в мужском и 1 в женском).

• Для удобства переодевания инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата следует в вестибюле поликлиники предусмотреть свободную зону, оборудованную дополнительными настенными полками-столами, крючками и перилами на разной высоте (0,8—1,2 м).

Оборудование настенными полками-столами

• В помещении регистрации больных для организации самостоятельной предварительной записи к врачам следует предусмотреть удобное место для инвалида на коляске.

• В зонах ожидания перед врачебными кабинетами следует предусматривать место для размещения инвалида на коляске.

Организация мест для размещения инвалидов

А — места предварительной записи к врачам, учитывающие требования инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске;

Б — зона ожидания с организацией места для инвалида на коляске

• Кабинеты, предназначенные для приема больных, должны быть запроектированы с учетом оказания услуг в них инвалидам, необходимо также предусматривать возможность разворота кресла-коляски.

• В кабинетах специалистов с дополнительными помещениями (кабинеты офтальмолога, оториноларинголога и др.), предназначенными для пациентов, ширина дверных проемов в эти помещения должна быть не менее 0,85 м.

Планировочные решения различных медицинских кабинетов

с учетом оказания услуг в них инвалидам

А — кабинет главного врача; Б — кабинет врача;

1 — кушетка; 2 — умывальник; 3 — стол; 4 — шкаф; 5 — тумбочка

В — кабинет гинеколога; Г — кабинет зубного врача;

Д — кабинет старшей медсестры;