ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЕТИ И ЗДАНИЙ ДЕТСКИХ

ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ Г. МОСКВЫ

Выпуск 2

Центры детского творчества

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНЫ МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры

(канд. архит. А.В. Лебедев, канд. архит. А.А. Шапиро)

2. СОГЛАСОВАНЫ Московским комитетом образования

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры

(архит. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б.)

4. УТВЕРЖДЕНЫ Указанием Москомархитектуры от 22.06.1997 г. № 22.

1. Область применения

Рекомендации разработаны в рамках Программы по составлению Московских городских строительных норм, рекомендаций, пособий и других нормативно-методических материалов по проектированию, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 01.11.1994 г. № 992, и для реализации "Программы развития культуры Москвы", утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 02.09.1994 г. № 638.

Рекомендации разработаны как дополнение к нормативно-методическим документам в строительстве, действующим на территории Москвы.

Рекомендации содержат определение функциональной специфики, назначения и места Центров детского творчества (ЦДТ) в системе детских внешкольных учреждений дополнительного образования и принципы их территориальной организации. В них даны предложения по градостроительным расчетным показателям и типологической структуре сети ЦДТ, требования к размеру и функциональному зонированию земельных участков, к архитектурно-планировочным и др. решениям зданий ЦДТ, даны функционально-планировочные схемы зданий, состав и площади помещений.

Рекомендации предназначены для расчета и реконструкции сети и проектирования зданий окружных ЦДТ. Они адресованы архитекторам: градостроителям и проектировщикам зданий, - а также - работникам окружных управленческих органов и системы народного образования.

Рекомендации могут быть использованы:

- для проектирования сети ЦДТ при разработке проектов планировки и застройки новых и реконструкции сложившихся районов Москвы;

- при составлении заданий на проектирование и разработке проектов новых и реконструкции существующих зданий ЦДТ;

- при составлении программ развития сети и планов финансирования строительства ЦДТ;

- как теоретическая база для разработки градостроительных и строительных нормативов для одного из наиболее массовых типов учреждений дополнительного образования - ЦДТ.

2. Ссылки на нормативно-методические документы

В настоящих рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативные и методические документы:

2.1 Закон РФ "Об образовании".

2.2 Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. №223).

2.3 Нормативно-правовое обеспечение системы дополнительного образования и социального воспитания. Московский департамент образования, Москва, 1995 г.

2.4 ВСН 2-85 "Нормы проектирования планировки и застройки Москвы".

2.5 ВСН 1.01-94 "Временные нормы и правила проектирования и застройки Москвы".

2.6 ВСН 45-86 "Культурно-зрелищные учреждения. Нормы проектирования". Госгражданстрой - Москва, Стройиздат, 1988 г.

2.7 СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

2.8 Справочное пособие к СНиП "Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом".

2.9 Справочное пособие к СНиП "Проектирование спортивных бассейнов". Москва, Стройиздат, 1991 г.

2.10 Организация сети школ, межшкольных учебно-производственных комбинатов и внешкольных учреждений. Москва, Стройиздат, 1983 г.

2.11 Рекомендации по проектированию внешкольных учреждений - домов пионеров и школьников (ДПШ), станций юных техников (СЮТ), станций юных натуралистов (СЮН). Москва, Стройиздат, 1984 г.

2.12 Руководство по учету потребностей инвалидов при градостроительном и объемном проектировании для г. Москвы и ЛПЗП. Москва, НИАЦ АО "ГРАДО", 1995 г.

2.13 Рекомендации по проектированию сети и зданий детских внешкольных учреждений для г. Москвы. Выпуск 1. Детские музыкальные школы и школы искусств. Москва, НИАЦ АО "ГРАДО", 1996 г.

3. Введение

Центры детского творчества (ЦДТ) представляют один из наиболее массовых типов в системе детских внешкольных учреждений дополнительного образования, получивший распространение в последнее десятилетие под влиянием изменений, происшедших в социально-экономической и политической жизни страны*. Он сформировался на материальной базе сети Домов пионеров и школьников (ДПШ). Главным отличием ЦДТ от их генетического предшественника является отсутствие основной для ДПШ ритуальной функции, ориентированной на работу с пионерской дружиной школы по идейно-политическому воспитанию детей и, напротив, максимальное развитие ранее дополнительных функций по обучению и клубной деятельности.

_______________

* В эту типологическую группу включены также Дворцы и Дома творчества, аналогичные ЦДТ по своей функциональной структуре

В соответствии с этим назначение современных ЦДТ определяется следующими функциями:

- компенсаторной - восполнение недостаточности современного школьного образования путем обеспечения условий для поиска, выявления интереса и обучения детей различным видам культурной деятельности в период досуга;

- коммуникативной - создание условий для освоения навыков группового и межличностного общения и социальной адаптации школьников;

- методического руководства работой филиалов и координации деятельности других типов детских внешкольных учреждений дополнительного образования, расположенных в зоне их влияния.

Существующие ЦДТ (как и их исторический прототип) являются многопрофильными учреждениями, включенными в общую систему учреждений дополнительного образования. В отличие от остальных, по преимуществу однопрофильных, специализирующихся на одной из сфер культурной деятельности: искусства (ДМШ, ДШИ, ДХШ), техники (СЮТ), науки (СЮН) и т.д., - ЦДТ реализуют занятия в самом широком спектре, практически охватывающем все виды культурной деятельности.

В настоящее время в Москве функционируют 63 учреждения, которые по набору осуществляемых функций могут быть отнесены (несмотря на различия в их наименованиях) к ЦДТ. Они охватывают занятиями 10,9% школьников Москвы, что соответствует средней обеспеченности 13,2 учащихся на 1000 жителей.

Распределение этих учреждений на территории города весьма неравномерно. Наибольшая их обеспеченность и плотность фиксируются в Центральном административном округе, наименьшая - в Северо-Восточном. Колебания обеспеченности по округам между крайними значениями достигают 350%, отклонения от средней -200%.

Материальный фонд зданий, унаследованный от ДПШ, в значительной мере изношен и требует обновления и реконструкции. Около 90% ЦДТ размещается в приспособленных, частично арендуемых зданиях и помещениях, и только 10% объектов имеют специально выстроенные здания.

Треть учреждений не имеет земельных участков, размеры остальных занижены (средняя удельная обеспеченность территорией составляет менее половины нормируемой ВСН 1.01-94 для ДПШ).

Федеральная нормативная база по проектированию сети и зданий ЦДТ отсутствует. Сетевые нормативы ДПШ, имеющиеся в ВСН 1.01-94, могут быть применены к ЦДТ только при условии внесения в них корректив с учетом нового функционального назначения ЦДТ и в соответствии с современной административно-планировочной организацией территории города.

Нормативно-методические материалы по проектированию в условиях Москвы зданий ЦДТ также отсутствуют.

В связи с изложенным целью настоящих Рекомендаций является: определение функционального назначения и места ЦДТ в системе детских внешкольных учреждений дополнительного образования; определение его градостроительных характеристик (включая территориальную организацию и сетевые расчетные показатели) и типологической структуры; разработка требований и рекомендаций по составу и площадям помещений и архитектурно-планировочным решениям зданий ЦДТ.

Рекомендации охватывают архитектурно-градостроительные вопросы проектирования ЦДТ, в том числе: назначение, функциональное место ЦДТ в системе учреждений дополнительного образования, организация сети и архитектурно-планировочные решения зданий.

Остальные вопросы проектирования зданий ЦДТ, в том числе конструктивные, технологические, акустические, сантехнические, электротехнические и т.п., следует решать на основании соответствующих нормативно-методических документов, действующих на территории Москвы, а также справочников и рекомендаций.

4. Общие положения

Назначение и функциональное место Центров детского творчества в системе детских внешкольных учреждений дополнительного образования и социального воспитания детей

4.1 Центр детского творчества (ЦДТ) является многопрофильным детским внешкольным учреждением, реализующим образовательные программы дополнительного образования детей по нескольким направлениям или областям культурной деятельности.

4.2 В соответствии со своим местом в системе учреждений дополнительного образования и социального воспитания, ЦДТ образуют второе - вслед за многопрофильными микрорайонными детскими клубами по месту жительства - звено в ее функциональной структуре, находящееся на уровне муниципального района.

4.3 Назначение ЦДТ - обеспечение условий для дальнейшего культурного развития детей, в том числе: включения в сферу культуры, поиска и ориентации в ее областях, знакомства с различными видами культурной деятельности, социальной адаптации, совершенствования навыков группового и межличностного общения, первичного освоения правил и норм в отдельных видах культурной деятельности. Благодаря широкому набору занятий в различных областях искусства, науки и техники, ЦДТ создают условия для поискового поведения. В них дети получают возможность путем смены занятий определиться в своих склонностях и интересах и сделать выбор, а также получить начальные знания и навыки в избранном виде досуговой деятельности.

4.4 Центры детского творчества являются открытыми учреждениями поискового характера. В них принимаются без ограничения дети с любым, в том числе, нулевым, культурным потенциалом.

4.5 Основными контингентами ЦДТ являются дети школьного возраста 7-18 лет. Наряду с этим, программы ЦДТ могут предусматривать также работу с детьми старшего дошкольного возраста 4-6 лет, проживающими в зоне доступности ЦДТ, характерной для этих возрастных групп - в радиусе 500-750 м.

4.6 Подсистема Центров детского творчества формируется как двухуровневая. Нижний уровень образуют окружные ЦДТ, ориентированные на обслуживание жителей и сетку муниципальных районов и входящие в систему управления административных (учебных) округов Москвы. Их основной функцией является образовательная деятельность.

Вторую ступень формируют ЦДТ городского значения, обслуживающие территории административных округов или всего города, а также ближайших поясов Московской агломерации. Их профилирующими функциями являются: а) образовательная - обучение детей в кружках и студиях в области особо редких или уникальных видов деятельности и б) учебно-методическая, организационная и координационная, включающая экспериментальную и научно-исследовательскую деятельность в области дополнительного образования, а также координацию работы окружных ЦДТ и образовательных учреждений иных типов.

5. Организация сети центров детского творчества

Расчет сети

5.1 Определение общей потребности в центрах детского творчества рекомендуется принимать из расчета охвата этими учреждениями 15% детей школьного (7-18) и 5% детей старшего дошкольного возраста (4-6 лет), проживающих в зоне обслуживания ЦДТ.

5.2 Зона обслуживания центров детского творчества определяется в границах муниципальных районов в радиусе до 15 минут транспортно-пешеходной доступности (1,5 км) для средней и старшей возрастных групп школьников и 750-1000 м для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

5.3 Для укрупненных расчетов сети на ближайшую перспективу может применяться расчетный показатель 20 (18+2) учащихся на 1000 жителей, соответствующий среднему по Москве показателю удельного веса возрастных групп школьников и детей 4-6 лет, сложившемуся в настоящее время.

5.4 Расчет общей потребности и дефицита на ближайшую и более отдаленную перспективу следует производить с учетом вместимости существующих и сохраняемых на расчетный срок центров детского творчества, расположенных в границах зоны обслуживания (муниципального района), исходя из 15-процентного охвата детей школьного возраста и 5-процентного охвата дошкольников 4-6 лет в соответствии с прогнозируемой на расчетный период демографией по формулам:

П = и Д = П - Q,

где: П - общая потребность в ЦДТ (учащихся);

- число детей школьного и старшего дошкольного (4-6 лет) возраста, проживающих в границах зоны обслуживания ЦДТ;

Д - дефицит вместимости в сети ЦДТ (учащихся);

Q - вместимость существующих и сохраняемых на расчетный срок центров детского творчества (и аналогичных им по функциям формирований, например, ДПШ), расположенных на расчетной территории (учащихся).

5.5 Расчетное число мест в ЦДТ (единовременная вместимость) определяется по формуле:

М = ,

где: М - число мест на 1000 жителей;

N - расчетное число учащихся в ЦДТ на 1000 жителей;

П - число посещений ЦДТ одним учащимся в неделю;

Р - число рабочих дней ЦДТ в неделю;

С - число смен занятий в день.

При принятых в настоящее время средних показателях режима работы ЦДТ (число посещений в неделю - 2, число рабочих дней в неделю - 6 и число смен занятий в день - 2), расчетный показатель числа мест в ЦДТ на 1000 жителей, соответствующий норме 20 учащихся, составит 3,3 места на 1000 жителей.