ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СН 174-75

Утверждена постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29 августа 1975 г.

№ 143

Москва

Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий (СН 174-75) разработана Государственным ордена Трудового Красного Знамени проектным институтом Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР на основе «Правил устройства электроустановок» и других общесоюзных нормативных документов, а также на основе опыта ведущих электротехнических проектных организаций по проектированию электроснабжения и электроустановок промышленных предприятий.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу «Указания по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» (СН 174-67). Все ведомственные нормативные документы по проектированию объектов электроснабжения промышленных предприятий должны быть приведены в соответствии с требованиями Инструкции СН 174-75.

Редакторы - инженеры Б. А. Соколов (Госстрой СССР), Я. М. Большам, И. С. Бабаханян (Тяжпромэлектропроект).

Государственный комитет

Строительные нормы

СН 174-75

Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий

Взамен

СН 174-67

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании объектов электроснабжения промышленных предприятий всех министерств и ведомств, получающих электроэнергию от сетей энергосистем и от собственных электростанций.

Требования Инструкции охватывают вопросы выбора напряжения, схем питания, распределения и способов канализации электроэнергии, схем электрических соединений подстанций и распределительных пунктов, выбора электрооборудования, релейной защиты, автоматики и телемеханики; качества электроэнергии, учета и измерения электроэнергии; вспомогательных сооружений систем электроснабжения на промышленных предприятиях.

1.2. Проекты электроснабжения промышленных предприятий должны удовлетворять требованиям настоящей Инструкции и Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Минэнерго СССР.

1.3. Проект электроснабжения должен разрабатываться, как правило, с опережением по срокам выдачи электротехнической части проекта.

1.4. Проектирование молнизащиты производственных зданий и сооружений следует выполнять в соответствии с Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, утвержденными Госстроем СССР.

Внесена Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР

Утверждена постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29 августа 1975 г. №143

Срок введения в действие с 1 октября 1976

При проектировании молниезащиты закрытых и открытых распределительных устройств, подстанций и воздушных линий электропередачи следует руководствоваться требованиями ПУЭ.

1.5. Основными определяющими факторами при проектировании электроснабжения должны быть характеристики источников питания и потребителей электроэнергии и в первую очередь требование к бесперебойности электроснабжения (качество электроэнергии, допустимое время, частота и продолжительность перерывов и ограничений электроснабжения) с учетом возможности обеспечения резервирования в технологической части проекта.

1.6. Характеристики внешних источников питания следует принимать по техническим условиям на присоединение, выдаваемым энегоснабжающей организацией в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными Минэнерго СССР.

1.7. При проектировании электроснабжения энергоемких предприятий следует предусматривать по согласованию с заказчиком и с энергоснабжающей организацией регулирование электрической нагрузки путем отключения или частичной разгрузки крупных электроприемников, допускающих без значительного экономического ущерба для технологического режима перерывы или ограничения в подаче электроэнергии.

Организациями, проектирующими строительную и технологическую части проекта, при составлении генерального плана промышленного предприятия должны учитываться зоны (коридоры) для прохождения питающих воздушных или кабельных линий напряжением 110 кВ и выше, токопроводов напряжением до 35 кВ, кабельных сооружений и т.п. с учетом перспективы развития системы электроснабжения данного промышленного предприятия.

Проектирование объектов электроснабжения следует выполнять исходя из перспектив развития данного промышленного предприятия. При этом в проекте должно быть предусмотрено, чтобы осуществление первой очереди не приводило к значительным затратам, связанным с последующими очередями строительства, и чтобы сооружение последующих очередей строительства могло осуществляться, как правило, без перерывов электроснабжения.

Система электроснабжения в схемной, компоновочной и конструктивной частях должна обеспечивать возможность роста потребления электроэнергии предприятием без коренной реконструкции системы электроснабжения.

1.10 Система электроснабжения должна обеспечивать в условиях послеаварийного режима путем соответствующих переключений питание электроэнергией тех электроприемников, работа которых необходима для продолжения производства.

1.12. При определении объема резервирования и пропускной способности системы электроснабжения не следует учитывать возможность совпадения планового ремонта элементов электрооборудования и аварии в системе электроснабжения, за исключением случаев питания электроприемников особой группы.

При проектировании системы электроснабжения необходимо определять допустимое снижение нагрузки на время послеаварийного режима и планово-предупредительного ремонта.

1.13. В настоящей Инструкции предприятия условно подразделены: на большие - с установленной мощностью электроприемников напряжением 75-100 МВт и более; средние - с установленной мощностью от 5 до 75 МВт и малые - с установленной мощностью до 5 МВт.

1.14. В проекте электроснабжения больших предприятий следует предусматривать вспомогательные сооружения и устройства, необходимые для эксплуатации электрохозяйства предприятия, с соответствующими мастерскими и лабораториями, оснащенными оборудованием, приборами и аппаратами, требующимися для ремонта, испытаний и наладки электрооборудования.

Указанные сооружения и устройства следует предусматривать с расчетом их использования для нужд эксплуатации электрохозяйств соседних средних и малых предприятий.

При проектировании электроснабжения групп промышленных предприятий, входящих в промышленный узел, необходимо предусматривать максимальную унификацию схемных и конструктивных решений электрической части, электрооборудования и канализации электроэнергии на всех объектах, входящих в данную группу промышленных предприятий.

Во всех случаях, где это возможно по исполнению электрооборудования, климатическим условиям, пожарной безопасности, загрязненности окружающей среды, следует предусматривать открытую (наружную) установку электрооборудования распределительных устройств (ОРУ), наружную установку трансформаторов, реакторов, силовых конденсаторов и т.п.

Выбор экономически целесообразного варианта системы электроснабжения, а также отдельных ее элементов следует производить по минимуму приведенных затрат. При этом надлежит руководствоваться Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве, утвержденной Госстроем СССР, и методическими указаниями по технико-экономическим расчетам, разработанными на базе этой Инструкции. Сравниваемые варианты по техническому уровню, надежности электроснабжения, удобству эксплуатации и прочим показателям должны соответствовать требованиям, предъявляемым к данному промышленному объекту.

Объем и содержание проектных материалов по электроснабжению должны соответствовать Инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства, утвержденной Госстроем СССР, объем рабочих чертежей должен соответствовать нормалям головной проектной организации в области проектирования промышленных электроустановок - ГПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского.

При проектировании надлежит предусматривать мероприятия, обеспечивающие возможность ведения электромонтажных работ индустриальными методами и применения комплектных крупноблочных узлов.

При проектировании электротехнических помещений должны учитываться требования технической эстетики в части цветовой отделки помещений и электрооборудования, согласно Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий, утвержденным Госстроем СССР.

При проектировании допускается применять электрооборудование, не освоенное производством, только по согласованию с Министерством электротехнической промышленности.

Категории электроприемников по надежности электроснабжения должны определяться на основании ПУЭ и в соответствии с рекомендациями, приведенными в указаниях и инструкциях Госстроя СССР по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений соответствующих отраслей промышленности.

Резервирование питания электроприемников должно предусматриваться с минимальными затратами средств и электрооборудования. Для этого особое внимание должно быть обращено на:

правильность определения категорий электроприемников. Определять категории следует по электроприемникам, а не по цехам в целом. Если имеется ограниченное число электроприемников I и II категории, вопросы обеспечения их надежного питания следует рассматривать особо, не допуская необоснованного отнесения других электроприемников к высшим категориям. Отделения цехов или отдельные группы электроприемников, требующие разной степени надежности питания электроэнергией, следует рассматривать как объекты с разными условиями резервирования, что должно учитываться при построении схем электроснабжения;

полное использование перегрузочной способности трансформаторов, кабелей и другого электрооборудования при послеаварийных режимах. При этом выбор коммутационных аппаратов должен производиться так, чтобы их параметры не лимитировали полное использование перегрузочной способности электрооборудования;

возможность использования взаимно резервируемых параллельных технологических потоков с питанием от независимых источников или резервных технологических агрегатов (насосов, компрессоров и т.п.) с отдельным питанием электроэнергией;

автоматическую (или ручную) разгрузку при аварии от неответственных потребителей, с выделением питания нагрузок III категории для возможности их отключения по аварийному графику.

1.24. Мероприятия по обеспечению надежности электроснабжения должны определяться с учетом конкретных условий (назначения электроустановки, ее мощности, перспективы развития и т.п.), специфических особенностей данной отрасли промышленности, а также экономического ущерба от перерыва электроснабжения.

1.25. При проектировании электроснабжения объектов необходимо выявлять совместно с организацией, разрабатывающей проект технологической части, наиболее ответственных потребителей, требующих особо повышенной надежности питания, так называемые особые группы электроприемников, и выделять их из числа электроприемники I категории.

К особым группам электроприемников относятся приемники, обеспечивающие безаварийную остановку производства, перерыв в электроснабжении которых угрожает жизни и здоровью людей, взрывом, пожаром, порчей основного технологического оборудования.

Для этих целей кроме двух основных источников питания электроприемников I категории должен предусматриваться третий независимый источник, достаточный для безаварийной остановки производства. В качестве таких источников могут быть использованы небольшие дизельные электростанции, аккумуляторные батареи и др.

1.26. Схема электроснабжения электроприемников особой группы I категории должна обеспечивать:

постоянную готовность третьего независимого источника и автоматическое его включение при исчезновении напряжения на обоих основных источниках питания;

перевод независимого источника в режим горячего резерва при выходе из работы одного из двух основных источников питания.

1.27. Мощность третьего независимого источника должна быть минимальной, обеспечивающей питание только электроприемников особой группы, необходимых для безаварийной остановки производства. К этим источникам не должны подключаться другие электроприемники.

Определение электрических нагрузок электроприемников с переменным графиком нагрузки на всех ступенях питающих и распределительных сетей следует выполнять, как правило, по методу коэффициента использования и коэффициента максимума в соответствии с действующими указаниями по определению электрических нагрузок в промышленных установках, при этом расчетные нагрузки на трансформаторы следует корректировать с учетом нагрузок, определяемых по удельным расходам электроэнергии.

Коэффициенты использования и максимума следует систематически уточнять на основании данных обследования электрических нагрузок действующих промышленных электроустановок.

Расчетные коэффициенты и другие исходные данные следует принимать в соответствии с указаниями и инструкциями Госстроя СССР по проектированию предприятий, зданий и сооружений соответствующих отраслей промышленности.