5.3.5 Воздух в помещении для лазерной установки должен быть свободным от пыли, паров, кислот и других агрессивных сред, относительная влажность – не более 80% при 25°С и ниже без конденсации влаги.

5.3.6 Температура в помещении, где размещается установка, должна быть в пределах от +5 до 35°С.

5.3.7 Помещение для лазерной установки должно быть оборудовано сигнализацией.

5.3.8 Внутренние поверхности помещений, где расположена лазерная установка, должны окрашиваться в матовый цвет с минимальным коэффициентом отражения. Стены окрашиваются до потолка, перегородки изготавливаются из непроницаемого для лазерного излучения материала.

5.3.9 Двери помещений, где производится лазерная сварка, должны быть оборудованы внутренними замками, табло «Посторонним вход воспрещен» и знаком лазерной опасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

5.4 Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию.

5.4.1 Исходные материалы и заготовки для плазменной обработки металлов лазерной, электронно-лучевой, ультразвуковой сварки и сварки трением должны соответствовать требованиям п.п. 1.7, 1.11 настоящего стандарта.

5.4.2 При лазерной сварке металлов с высокой отражательной способностью, например, латуни, в целях уменьшения отражения необходимо использовать различные светопоглощающие покрытия (оксидную пленку, цинковую гуашь, поверхностно-активные вещества).

5.5 Требования к размещению производственного оборудования.

5.5.1 Установки для электронно-лучевой, лазерной сварки должны располагаться в отдельных помещениях на первом этаже.

5.5.2 Расположение электронно-лучевых установок в отведенных для них помещениях должно удовлетворять следующие основные требования:

- свободная площадь, не занятая установкой, должна составлять не менее половины общей площади помещений;

- расстояние от верха установки до потолка должно быть не менее 1 м;

- пульт управления должен размещаться на расстоянии не далее 1,5 м от установки;

- на сварочных установках допустимо иметь дублирующее управление на камере.

5.5.2 Проходы с лицевой стороны пультов и панелей управления лазеров должны быть не менее 1,5 м при однорядном расположении лазеров, и не менее 2 м – при двухрядном; с задней и боковых сторон лазеров при наличии открывающихся дверей, съемных панелей и других устройств, к которым необходим доступ, - не менее 1,0 м.

5.6 Требования к организации рабочих мест.

5.6.1 На рабочем месте, где производится лазерная сварка, должны быть инструкции по охране труда и эксплуатации, инструмент с рукоятками из изоляционного материала, диэлектрические перчатки и коврики, разрядные штанги, непрозрачные и не создающие отражение излучения лазера экраны.

5.6.2 В зонах с повышенной интенсивностью лазерного излучения должны быть вывешены предупреждающие знаки с надписью «Осторожно! Лазерное излучение!» Этот знак должен соответствовать ГОСТ 12.4.026-76.

5.7 Требования к персоналу, допускаемому к выполнению сварочных работ.

5.7.1 К обслуживанию плазменного электронно-лучевого, ультразвукового, лазерного оборудования и установок сварки трением допускаются лица, прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку и имеющие удостоверение на право производства работ на данном оборудовании.

5.7.2 Лица, обслуживающие газовые лазеры, должны иметь допуск к эксплуатации баллонов с газами.

5.8 Требования к применению средств индивидуальной защиты.

5.8.1 Индивидуальные средства защиты при плазменной обработке, электронно-лучевой, ультразвуковой сварке и сварке трением должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-75 и «Типовым нормам бесплатной выдачи спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим», утвержденным Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 18.08.80 № 241/11-9.

5.8.2 При плазменной обработке изделий оператор должен быть защищен нарукавниками и нагрудниками из огнестойкого мягкого материала.

5.8.3 Операторы плазменных установок должны обеспечиться щитками по ГОСТ 12.4.035-78, снабженными защитными светофильтрами по ГОСТ 12.4.080-79.

5.8.4 при плазменной обработке изделия обязательна защита органов слуха операторов от действия широкополосного шума наушниками группы А и Б или вкладышами группы А, снижающими уровень звукового давления до допустимого.

5.8.5 Смотровые окна в электронно-лучевых установках должны быть снабжены свинцовыми стеклами, защищающими рабочих от рентгеновского излучения.

5.8.6 Для защиты глаз от светового излучения при электронно-лучевой сварке снаружи смотровые окна должны быть закрыты светофильтрами, применяемыми при электродуговой сварке.

5.8.7 Персонал, обслуживающий лазерные установки, должен обеспечиваться технологическими халатами из хлопчатобумажного или бязевого материала светло-зеленого или голубого цвета, специальными противолазерными очками по ГОСТ 12.4.003-80, щитками по ГОСТ 12.4.035-78.

5.8.8 Экраны и ограждения для лазерных установок должны быть огнестойкими и при повышении температуры не выделять токсичных веществ.

5.9 Контроль за выполнением требований безопасности.

5.9.1 Уровни рентгеновского излучения не должны превышать допустимых величин в соответствии с НРБ-76, утвержденным Главным санитарным врачом СССР от 07.06.76 № 141-76 и ОСП-72/80, утвержденными Главным санитарным врачом СССР от 18.01.80 № 2120-80.

5.9.2 Дозиметрический контроль защиты должен проводиться не реже одного раза в год, а также после монтажа или внесения изменений в конструкцию действующих установок и выполняться ответственным лицом, выделением администрацией предприятия в соответствии с требованиями основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

5.9.3 Замеры мощности дозы рентгеновского излучения при проведении дозиметрического контроля следует проводить на рабочем месте оператора у смотровых окон, а также в местах стыков отдельных частей установки и других участках возможного ослабления защиты.


6.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПРИ ПАЙКЕ


6.1 Общие положения.

6.1.1 Опасными и вредными производственными факторами при пайке являются:

- электрический ток;

- вредные пары цветных металлов, солей;

- аэрозоли;

- излучение света;

- кислоты и едкие щелочи;

- ультрафиолетовые и инфракрасные лучи;

- пыль.

6.2 Требования к технологическим процессам и эксплуатация оборудования.

6.2.1 Травильные ванны для работы с кислотами и щелочами должны быть покрыты материалами, не разрушающимися от действия кислот и щелочей.

6.2.2 Корзину с изделиями необходимо спускать в травильную ванну медленно, не допуская разбрызгивания и выплескивания кислоты или щелочи из ванны.

6.2.3 Над травильными ваннами должны быть вытяжной зонд и бортовой отсос газов.

6.2.4 Все работы с трихлоэтиленом, трихлорметаном, моющими и другими средствами (промывка, протирка изделий, разлив и др.) должны быть механизированы.

6.2.5 Не допускаются ручные операции, при которых возможно непосредственное соприкосновение кожи работающих с вышеназванными моющими средствами или содержащими их смесями.

6.2.7 Установки для гидроочистки и гидропескоочистки деталей должны быть оборудованы вытяжным устройством и присопсоблениями для механического поворота деталей во время очистки.

6.2.8 Открывание ворот гидроочистных камер должно быть сблокировано с работой насосов высокого давления.

6.2.9 В производственных условиях напряжение питающего паяльника должно быть не выше 36 В.

6.2.10 При нагреве паяльника следует соблюдать общие привила безопасности обращения с источником нагрева.

6.2.11 При работе с электрическим паяльником следует соблюдать меры защиты от поражения электрическим током.

6.2.12 Ручка паяльника должна быть из изоляционного материала и сухой.

6.2.13 Штепсельные соединения на напряжения 12 и 36 В должны отличаться по устройству и окраске от штепсельных соединений напряжением 127 и 220 В.

6.2.14 При включении трансформаторов необходимо обращать внимание на надписи у контактов (12В; 22В; 36В).

6.2.15 Нельзя допускать попадания на электроинструмент или провода кислот, щелочей, нефтепродуктов и т.п.

6.2.16 Не следует прокладывать провода или электрокабели через проходы, проезды, подъездные пути, ацетиленовые и кислородные установки.

6.2.17 Нельзя пользоваться неисправными рубильниками, пусковыми кнопками, штепселями и другими средствами включения и отключения электрического тока.

6.2.18 Не допускается зажигать паяльную лампу, облитую горючим.

6.2.19 Горбчее в паяльную лампу следует наливать не более чем на 75% емкости.

6.2.20 Давление воздуха в паяльной лампе должно быть не свыше 1471·102 - 1962·102 Па (1,5-2,0 кГс/см2). Применять паяльную лампу без манометра запрещается.

6.2.21 Керосиновую паяльную лампу можно заправлять только керосином. Другими горючими жидкостями (бензином, ацетоном и др.) заправлять запрещается.

6.2.22 Электрические печи должны иметь электроблокировку загрузочной дверцы печи, автоматически выключающую ток при открывании дверцы.

6.2.23 Категорически запрещается включать рубильник и нажимать пусковую кнопку при помощи металлических предметов.

6.2.24 Не допускается утечка газа из аппаратуры и соединительных трубопроводов.

6.2.25 Ремонт печи необходимо производить согласно п.1.13 настоящего стандарта. При ремонте печи необходимо полностью удалить из печи защитный газ и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в печь на все время ремонта.

6.2.26 Для обеспечения гарантии непопадания в печь защитного газа на период ремонта необходимо разъединить линию, подводящую к печи газ, установив заглушку на трубопроводе.

6.2.27 При обнаружении неисправности или запаха газа немедленно принять меры к их ликвидации.

6.2.28 Перед остановкой и пуском печи необходимо удалить всех людей от загрузочного и разгрузочного окон печи.

6.2.29 При контактной пайке необходимо обязательно заземлить корпус машины.

6.2.30 При длительных перерывах в работе и при ремонте машина должна быть отключена от питающей сети.

6.2.31 В высокочастотных установках с машинными и ламповыми генераторами все металлические части и вторичный виток нагревательного контура должны быть заземлены.

6.2.32 Настройка генераторов и работа установок при снятом ограждении, открытой двери помещения и зашунтированной или неисправной блокировке запрещается.

6.2.33 Запрещается проведение ремонтных работ в установке, находящейся под напряжением.

6.2.34 Перед заменой предохранителей у конденсаторов, последние должны быть разряжены на землю.

6.2.35 По окончании работы генератор высокой частоты должен быть отключен со стороны питающего фидера (провода прямоугольного сечения).

6.3 Требования к производственным помещениям.

6.3.1 Травильные помещения, в которых ведут работы с трихлорэтиленом или содержащими его смесями, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

6.3.2 В помещениях, где производят работы с дихлорэтаном, полы должны быть цементными (бетонными) и выложены метлахской плиткой.

6.3.2 Помещения, где возможны внезапные выделения значительного количества паров трихлорэтилена, должны быть оборудованы приспособлениями для быстрого их выветривания.

6.3.4 Очистка металла перед пайкой дробью и металлическим песком должна производиться в специальном изолированном помещении.

6.4 Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию.

6.4.1 Припой и флюсы не должны выделять в процессе пайки вредных газов и токсичных веществ.

6.4.2 При гидропескоструной очистке содержание песка в воде (по массе) не должно быть свыше 50%. Не допускается применение сухого песка.

6.4.3 Приспособления и изделия, подлежащие пайке в соляных ваннах должны быть хорошо высушены и очищены от масла.

6.4.4 Кислоты и щелочи должны храниться в бутылях по ГОСТ 14182-80.

6.4.5 Слив едких жидкостей из бутылей большой емкости следует производить с помощью устройства со сжатым воздухом или сифона.

6.4.6 Сливать кислоты и щелочи следует только после того, как будет проверена исправность шлангов и соединений кислотопровода.

6.4.7 Засыпать химикаты в травильную ванну следует осторожно, малыми порциями, не допуская брызг.

6.4.8 Запрещается производить заливку воды в концентрированную кислоту во избежание разбрызгивания и выплескивания кислоты.

6.4.9 Концентрированную кислоту следует заливать в ванну, заполненную водой до наружной отметки в соответствии с правилами приготовления травильного раствора.

6.4.10 Емкость и тара, в которых хранятся серная кислота и ее соединения, должны быть снабжены четкой надписью «ЯД».

6.4.11 Соли, добавляемые в процессе работы в ванну, должны быть хорошо просушены. Их следует засыпать специальными совками небольшими порциями.

6.5 Требования к размещению производственного оборудования.

6.5.1 Аппараты и приборы, в которых производят работы с трихлоэтиленом или содержащими его смесями, должны быть расположены так, чтобы они обеспечивали возможность безопасного обслуживания и контроля за их исправностью.

6.5.2 Установки для получения защитного газа должны быть размещены в отдельном помещении с вытяжной вентиляцией.

6.5.3 Оборудование высокочастотных установок должно быть размещено в отдельном помещении и снабжено ограждениями и механической или электрической блокировкой, обеспечивающими изоляцию частей установок, находящихся под напряжением.

6.5.4 Электронно-лучевые установки рекомендуется размещать в отдельных помещениях или в специально отведенных местах, не имеющих источников пыли.

6.6 Требования к организации рабочих мест.

6.6.1 Организация рабочих мест должна удовлетворять требования ГОСТ 12.3.003-75 и настоящего стандарта (п.п.2.7.1+2.7.3).

6.6.2 Площадь рабочего места паяльщика должна быть не менее 4 м2.

6.6.3 Место контактной пайки должно быть огорожено металлическими щитами.

6.6.4 Высокочастотная установка, питающая несколько рабочих мест, должна быть снабжена общим пультом управления, при этом аварийные кнопки должны быть на каждом рабочем месте.

6.6.5 При пайке на открытом воздухе расстояние от рабочего места пайщика до огнеопасных материалов должно быть не менее 10 м.