— третий пассивный перерыв, предназначенный для "психологической разгрузки", проводится во время обеденного перерыва (после еды) или во II половине рабочего дня. Продолжительность перерыва 10—20 мин, отдых должен осуществляться в специальном помещении — комнате "психологической разгрузки". Требования к оборудованию этой комнаты изложены в "Межотраслевых методических рекомендациях по предупреждению утомления работников физического и умственного труда". М., НИИтруда, 1979.

7.4.14. В рациональных режимах труда и отдыха для всех профессий работающих в обувной промышленности следует помимо регламентированных перерывов предусмотреть проведение 3—5 раз за смену в течение 1—1,5 мин индивидуальных физкультминуток, направленных на снижение локального или общего утомления (методические рекомендации "Организация и проведение физкультурных минуток и микропауз активного отдыха в режиме рабочего дня. Минск, 1980).

7.4.15. Для снятия утомления и ускорения процесса после  рабочего восстановления следует систематически (3 раза в неделю) проводить восстановительно-профилактические занятия в специально оборудованных физкультурно-оздоровительных центрах.

—* Методические рекомендации "Оптимизация режимов труда и отдыха для работников, трудовая деятельность которых характеризуется локальными мышечными нагрузками", М., 1982. (Утв. МЗ СССР 04.07.80 г., N2181—80).

Рекомендации по устранению и предупреждению неблагоприятного влияния монотонии на работоспособность человека в условиях современного производства. М., 1980. (Утв. МЗ СССР 26.09.80 г., N 2257—80).

Рекомендации по профилактике неблагоприятного воздействия гипокинезии на работоспособность и функциональное состояние человека. М., 1985. (Утв. МЗ СССР 05.02.85 г.; N 3112—85).

___________
**Методические рекомендации по физиолого-гигиенической рационализации труда раскройщиц обувного производства. М., 1976.

___________
***Методические рекомендации "Физиологическое обоснование организации типового режима труда и отдыха руководящих работников промышленных предприятий". М., 1980. (Утв. МЗ СССР 10.07.80 г., N 2184—80).

7.5. Эргономические требования к производственному оборудованию

7.5.1. При проектировании новых и реконструкции действующих цехов обувного производства необходимо соблюдать эргономические требования к промышленному оборудованию и организации стационарных рабочих мест, предусмотренные ГОСТ 12.2.032 — 78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования", ГОСТ 12.2.033—78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования", ГОСТ 12.2.049 — 80 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования", ОСТ 27.72-348 — 78 "ССБТ. Оборудование обувной промышленности. Требования безопасности", ОТС 17-985 — 84 "ССБТ. Процессы производственных предприятий обувной промышленности. Требования безопасности".

7.5.2. Конструкция производственного оборудования, используемого на всех основных технологических процессах обувного производства (закройном, вырубочном, заготовочном, сборочном), должна обеспечивать оптимальное распределение функций между человеком и производственным оборудованием с целью обеспечения безопасности, ограничения тяжести и напряженности труда, а также создания высокой эффективности функционирования системы человек — производственное оборудование.

7.5.3. Конструкция всех элементов производственного оборудования, с которыми человек в процессе трудовой деятельности осуществляет непосредственный контакт, должна соответствовать его антропометрическим параметрам. Статистические характеристики основных антропометрических признаков приведены в справочном приложении к ГОСТ 12.2.049 — 80.

7.5.4. При проектировании нового и реконструкции существующего поточно-конвейерного оборудования для заготовочных, сборочных и других цехов обувного производства необходимо предусмотреть механизацию и автоматизацию однообразных монотонных ручных операций, что позволит повысить производительность труда и снизить текучесть кадров.

7.6. Требования к размещению органов управления

7.6.1. Органы управления должны располагаться на технологическом оборудовании с учетом их функционального назначения, важности и частоты использования согласно требованиям ГОСТ 12.2.032 — 78, ГОСТ 12.2.033—78 и ГОСТ 12.2.049—80.

7.6.2. Важные и часто используемые (от двух и более операций в минуту до более двух операций в час) органы управления должны располагаться в пределах зоны легкой досягаемости (например, кнопки и рукоятки управления процессами по вырубке деталей верха и низа обуви, тумблеры, рукоятки и кнопки на пультах управления конвейерами на участках заготовки и сборки обуви и т.д.).

7.6.3. Менее важные и редко используемые органы управления (не более двух операций в час) должны располагаться в пределах зоны досягаемости моторного поля.

7.6.4. Ножные органы управления должны применяться при необходимости разгрузки рук для осуществления управляющих действий, требующих небольшой точности (педальное включение швейных машин и прессов для вырубки деталей низа обуви, для перфорации деталей верха обуви, полуавтоматов на различных сборочных операциях — формование пятки, затяжка носочно-пучковой части обуви, прибивание стелек к колодке и др.). Допустимые условия нажатия на педали приведены в приложении к ГОСТ 12.2.049-80.

7.6.5. Форма и размеры приводных элементов органов управления должны обеспечивать при ручном управлении надежный захват их руками, а при ножном управлении предотвращать соскальзывание ног.

7.7. Требования к рациональным режимам труда и отдыха для виброопасных профессий

7.7.1. Для профессий, работа в которых связана с воздействием на руки локальной вибрации от вибрирующего оборудования с уровнями 112 дБА и выше (раскройщики деталей верха обуви, сборщики, фрезеровщики обуви и др.) , рациональный режим труда и отдыха должен быть организован в соответствии с требованиями Методических указаний к разработке режимов труда работников виброопасных профессий (№ 4013— 85).

7.7.2. Рациональный режим труда и отдыха для лиц виброопасных профессий должен включать два регламентированных перерыва — первый продолжительностью 20 мин и второй — 30 мин для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических процедур и т.д. Первый перерыв рационально устраивать через 1 — 2 ч после начала смены, второй — через 2 ч после обеденного перерыва. Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 40 мин.

7.7.3. При работе с виброопасным оборудованием, не отвечающим требованиям Санитарных норм и правил N 3041 — 84, допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации за смену ограничивается в зависимости от величины превышения санитарных норм.

7.7.4. Время одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы длительностью до 30 с, входящие в данную операцию, не должно превышать 10 — 15 мин. Соотношение времени одноразового воздействия вибрации и следующего за ним времени, не связанного с воздействием вибрации, должно быть не более 1:1.

8. Требования к отоплению и вентиляции

8.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных помещениях следует предусматривать в соответствии с требованиями действующих глав СНиП П-33 — 75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН 245 — 71) и ГОСТ 12.1.005 — 76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

8.2. Отопление и вентиляцию бытовых и административно-конторских помещений следует предусматривать согласно СНиП П-92—76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".

8.3. При использовании водяного отопления необходимо предусматривать гладкую поверхность нагревательных приборов, легко доступную для очистки.

8.4. Места для забора приточного воздуха следует выбирать, учитывая розу ветров и источники загрязнений воздуха технологическими и вентиляционными выбросами, размещать на промышленной площадке цехов с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения.

8.5. Раздачу приточного воздуха в помещениях следует осуществлять рассредоточенно через перфорированные потолки, перфорированные воздуховоды или потолочные плафоны с быстрым затуханием скоростей, не допуская превышения нормируемой подвижности воздуха в рабочей зоне.

8.6. Воздухообмены в производственных и складских помещениях следует осуществлять с помощью систем механической общеобменной приточно-вытяжной и местной вентиляции. Воздухообмен должен быть организован таким образом, чтобы предотвращать перетекание воздуха из более загрязненных помещений в менее загрязненные или чистые.

8.7. Под разряжением по отношению к смежным помещениям должны находиться: литьевые участки, где установлены литьевые машины типа "Десма", "Оттогалли" и др.; помещения, предназначенные для чистки пресс-форм литьевых машин; для изготовления силиконовых матриц и др. Объем приточного воздуха должен составлять 90% от объема механической вытяжной вентиляции.

8.8. Основным способом борьбы с вредными химическими веществами в обувной промышленности должна быть местная вытяжная вентиляция. Выбор типа и конструкции ее в каждом конкретном случае зависит от применяемого технологического оборудования: в виде вытяжного шкафа, витринного отсоса, вытяжного кожуха и т.д. Скорость движения воздуха в сечении должна быть не менее 0,7 м/с, а при наличии химических веществ с ПДК ниже 1 мг/м — не менее 1,0 м/с.

8.9. Работа местной вытяжной вентиляции должна быть сблокирована с пусковыми механизмами технологического оборудования.

8.10. Оборудование, на котором производятся технологические операции, сопровождающиеся нагреванием полимерных материалов и выделением в воздух химических веществ, должно быть снабжено встроенными отсосами (процессы дублирования, тиснения и др.).

8.11. Рабочие места намазщиц и наклейщиц деталей обуви следует оборудовать эффективными местными отсосами.

8.12. Стеллажи для хранения намазанных деталей должны быть максимально укрыты и находиться под разрежением.

8.13. Сушку деталей с нанесенным клеем производить в сушилках, оборудованных вытяжными устройствами, имеющими скорость движения воздуха в сечении не менее 0,7 м/с.

8.14. Для предотвращения загрязнения рабочей зоны продуктами разложения полимеров и других химических материалов и создания нормальных микроклиматических условий необходимо:

— готовую обувь, изготовленную методом горячей вулканизации, выдерживать до полного остывания под укрытием машины;

— готовые (горячие) союзки сразу после дублирования их на прессе следует помещать в вытяжные шкафчики, располагающиеся у пресса вблизи рабочего места.

8.15. Над узлом шприцевания литьевых машин типа "Десма", "Оттогалли" и др. необходимо оборудовать местный отсос в виде подвижной (вместе со шприцем) всасывающей воронки.

8.16. От ванн для чистки пресс-форм для литьевых машин следует предусмотреть устройство местных отсосов.

8.17. Для удаления воздуха из реакторов перед и во время их чистки от полиуретановой композиции предусмотреть подводку к ним подвижного вытяжного рукава.

8.18. После изготовления силиконовых матриц вытяжную вентиляцию следует держать включенной до конца рабочего дня. Перед началом следующей смены (на вторые сутки) помещение необходимо проветривать в течение 30—40 мин.

8.19. При изготовлении силиконовых матриц предусмотреть сброс вакуумированного воздуха от вакуум-установки в воздуховод вытяжной вентиляции, используя шланг.

8.20. Рабочий стол для изготовления силиконовых матриц должен быть оборудован местными бортовыми отсосами.

8.21. Над формовочно-уплотнительным прессом следует смонтировать поворотный вытяжной зонт, чтобы во время отвердевания силиконовой смеси зонт находился над прессом.

8.22. В помещениях при формовании верха обуви в силиконовых матрицах на установках ТВЧ раздачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону через воздухораспределители с быстрым затуханием скоростей по схеме "сверху-вниз".

8.23. Для снижения попадания вредностей з воздух рабочей зоны на агрегате "Анвер" следует:

— горячие заготовки сразу после снятия с матриц помещать в закрывающуюся емкость; последняя должна находиться под вытяжкой до остывания заготовок;

— организовать вытяжку в виде щелевых отсосов непосредственно от рабочих мест.

8.24. На оборудовании, предназначенном для выполнения затяжечных операций клеевым методом, следует предусмотреть устройство местной вытяжной вентиляции.

8.25. Оборудование, предназначенное для выполнения операций, связанных с образованием пыли (фрезерование, шершевание, взъерошивание, утонение и др.), следует оборудовать местной вытяжной вентиляцией с обязательным подключением ее к общему коллектору. Рециркуляция воздуха не допускается.

8.26. В случае использования индивидуальных пылесборников у машин для механической обработки изделий из резины и других полимеров необходимо предусматривать полное удаление газообразных веществ (например, устройство кожуха с присоединением его к вытяжной вентиляции).

8.27. На прессах по раскрою меха, ватина и прочих материалов целесообразно удаление загрязненного воздуха осуществлять через пластины, на которых производится раскрой, для чего последние должны 1 быть выполнены перфорированными.

8.28. Швейные машины должны быть оборудованы местными отсосами, последние могут быть совмещены со светильниками местного освещения.

8.29. Воздуховоды местных отсосов от оборудования, выделяющего пыль, должны оснащаться очистными устройствами и выполняться так, чтобы исключить возможность оседания в них пыли.

8.30. В конструкциях укрытий и вытяжных возуховодов вентиляционных устройств должна предусматриваться возможность стока конденсирующихся паров в отстойники (например, на машинах "Десма" при опрыскивании пресс-форм).

8.31. Помещения и рабочие места, предназначенные для размотки рулонов синтетических и искусственных кож, браковки и раскроя деталей обуви, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией.