5.2. Перед началом просвечивания персонал должен удостове­ряться в отсутствии посторонних лиц в рабочей камере.

5.4. Запрещается эксплуатировать аппарат в режимах, не предусмотренных технической документацией (паспортными данными или актом технического осмотра).

5.5. После окончания смены все сетевые выключатели отклю­чается, а ручки управления ставятся в исходное положение.

Снимающиеся ручки управления убираются.

5.6. Ремонтные рабочие (электромонтеры, слесари и т.д.) в случае необходимости проведения ремонтных работ могут находиться в рабочей камере (при выключенном аппарате) и пультовой только в присутствии лица, ответственного за технику безопасности лаборатории.

6.ПРОВЕДЕНИЕ РЕНТГЕНОДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ В ЦЕХАХ, НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДКАХ И В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

6.1. При просвечивании в цехах, на открытых площадках и в полевых условиях следует устанавливать размеры и маркировать радиационно-опасную зону в соответствии с требованием настоящих правил. Там. где это возможно, просвечивание рекомендуется проводить в нерабочее время. Выдача переносных аппаратов из склада регистрируется в журнале.

6.2. Работы по просвечиванию в цехах, на открытых площадках и в полевых условиях должны выполняться двумя работниками. Один из них должен наблюдать за радиационно-опасной зоной.

6.3. При просвечивании персонал должен находиться в безопасном месте (на безопасном расстоянии от места просвечивания или за защитным устройством). Безопасное расстояние от места просвечивания во время пребывание на этом расстоянии, толщина защиты, за которой должен находиться персонал во время просвечивания, определяются из условия, чтобы уровни облучения дефектоскопистов не превышали допустимых величин, установленных НРБ для данной категории рабочих.

6.4. Для обеспечения безопасности персонала во время просвечивания необходимо:

- просвечивать изделия при минимально возможном угле расхождения рабочего пучка излучения, используя для этого коллекторы и тубусы;

- в случае необходимости устанавливать за просвечиваемым изделием защитный экран, перекрывающий пучок излучения;

- пучок излучения направлять в сторону от рабочих мест;

- ограничивать время просвечивания изделий путем использо­вания высокочувствительных пленок, усиливающих экранов и др.;

- пульт управления переносных и передвижных аппаратов размещать на таком расстоянии от рентгеновского излучателя, которое обеспечивает безопасные условия труда персонала (не менее 13 м).

6.5. При проведении работ, указанные в п.4.3 Настоящих правил, управление аппаратом и технологической линией желательно совмещать. Во время просвечивания персоналу запрещается остав­лять без присмотра пульт управления аппарата,

 

7. СИСТЕМЫ БЛОКИРОВКИ И

7.1. Аппараты должны иметь надежные системы блокировки и сигнализация, которые разрабатываются на стадии проектирования.

7.2. Стационарные аппараты должны подключаться в цепь управления дверных блокировок, отключающих высокое напряжение при открывании двери в рабочую камеру. Повторное включение высокого напряжения должно выполняться только с пульта управления аппарата после закрытия двери.

7.3. Если в рабочей камере имеется вторая дверь, то она должна быть оборудована системой блокировки, у которой предъявляются требования, изложенные в п.7 Настоящих правил.

7.4. На установках с рентгеновскими аппаратами в местной защите, состоящих из отдельных схемных защитных блоков, должно быть предусмотрено автоматическое отключение высокого напряжения в случае неправильно установленных съемных защитных блоков.

7.5. Входные двери в рабочую камеру и пультовую должны закрываться на замок, ключ от которого должен храниться у лица, ответственного за эксплуатацию аппарата.

7.6. Входная дверь в рабочую камеру должна отключаться наружу.

7.7. В рабочей камере должно быть установлено легко доступно устройство для аварийного отключения высокого напряжения и запрета на его включение.

7.8. На пульте управления аппаратом и над входом в рабочую камеру должны быть установлены световые табло с предупреждающими надписями типа "Рентгеновское просвечивание и др., которые загораются при включении высокого напряжения и отключаются после окончания просвечивания.

7.9. В рабочей камере должна быть установлена звуковая или (и) световая сигнализация, предупреждающая о необходимости немедленно покинуть рабочую камеру перед включением аппарата.

7.10. На установках с аппаратами в местной защите, оборудованных конвейером (или другим устройством для подачи деталей на прос­вечивание), должна быть исключена возможность попадания-людей в

рабочую камеру через технологический проем во время работы аппарата.

7.11. При неисправности блокировок включение аппарата должно быть исключено. Информация о неисправности систем блокировки и сигнализации должна поступать на пульт управления.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

МОНТАЖНО-НАЛАДОЧНЫХ И РЕМОНТНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

8.1. Монтажно-наладочные и ремонтно-профилактические работы

должны осуществляться специализированной организацией. Допускается проведение указанных работ специально подготовленным персоналом учреждения.

8.2. Монтажно-наладочные работы выполняются до приемки лаборатории в эксплуатацию при соблюдении требований безопасности и регламентируются местными инструкциями по проведению таких работ. При этом особое внимание должно быть уделено надежной работе систем радиационного контроля, блокировки и сигнализации.

8.3. При проведении монтажно-наладочных работ и ремонтно-профилактических работ, а также при эксплуатации аппаратов запрещается выполнение каких-либо операций, не предусмотренных должностными инструкциями, инструкциями по технике безопасности,

радиационной безопасности и другими нормативными документами, за исключением действий, направленных на предотвращение переоблучения людей.

8.4. Монтажно-наладочные и ремонтно-профилактические работы должны проводиться одновременно не менее чем двумя лицами.

8.5. Во время монтажно-наладочных и ремонтно-профилактических работ сетевой выключатель выключается и на него навешивается предупредительный знак «Не включать», «Работают люди».

Если при проведении указанных работ необходимо включить высокое напряжение, то перед каждым включением его необходимо предупредить об этом работающих, дать им распоряжение покинуть рабочую камеру и только после этого включить высокое напряжение.

8.6. Работы, не связанные непосредственно с монтажом, наладкой и ремонтом аппарата-(строительные, электротехнические и другие), допускается проводить в рабочей камере и пультовой только после получения разрешения от лица, ответственного за эксплуатацию аппарата, при отключении аппарата от сети. Эти работы проводятся в присутствии работника, обслуживающего аппарат.

8.7. Технический осмотр аппарата должен проводится не реже одного раза в месяц.

8.8. Аппараты должны не реже одного раза в год подвергаться осмотру и электротехническому испытанию в присутствии представителей службы радиационной безопасности и отдела техники безопасности учреждения. В этом случае проверяются электро-измерительные приборы, состояние заземления, изоляции работоспособность систем блокировки и сигнализации, состояние аппарата ( трансформатора, рентгеновского излучателя, защитных устройств и др.)

Результаты данной проверки ( с указанием срока устранения отмеченных недостатков) заносятся в акт, который составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта хранится в лаборатории, втрой – в службе радиационной безопасности ( отделе техники безопасности) учреждения.

9.РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ.

9.1. В учреждениях, где проводится рентгеновская дефектоскопия, должен осуществляться контроль за соблюдением работающими правил и норм радиационной безопасности, требований Настоящих правил, контроль за дозами облучения персонала.

9.2. В зависимости от объема и характера работ, радиационный контроль должен осуществляться службой радиационной безопасности или специально выделенным лицом. Численность службы устанавливается таким образом, чтобы обеспечить радиационный контроль при всех радиационно-опасных работах и плановый радиационный контроль в каждой смене.

9.3. Положение о работе службы радиационной безопасности (лица, ответственного за радиационный контроль), утверждаемое администрацией учреждения по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, определяет численность, права и обязанности службы (ответственного за радиационный контроль лица).

9.4. Персонал службы радиационной безопасности (лицо, ответственное за радиационный контроль) назначается из числа сотрудников, прошедших специальную подготовку).

Примечание: в отдельных случаях, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, радиационный контроль может осуществляться одним из

рентгенодефектоскопистов.

9.5. Объем, характер и периодичность радиационного контроля, а также учет и порядок регистрации его результатов устанавливаются администрацией учреждения с учетом особенностей проводимых работ и подлежат согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

9.6. При просвечивании с помощью переносных и передвижных аппаратов радиационный контроль должен включать (рекомендуемое).

9.6.1. Измерение мощностей экспозиционных доз рентгеновского излучения на расстоянии 1 м от поверхности рентгеновского излучателя – не реже двух раз в год ( при закрытом выходном окне рентгеновской трубки);

9.6.2. Проверку нестационарных защитных устройств (ширм, экранов и т.д.) - не реже двух раз в год или при обнаружении видимых повреждений;

9.6.3. Измерение мощностей экспозиционных доз ректонов СКОРО излучения на рабочих местах дефектоскопистов, в смежных помещениях и определение размеров радиационно-опасных зон - один раз в квартал, а также каждый раз при изменении условий просвечивания (увеличение мощности аппарата, изменение режима его эксплуатации» конструкции защитных устройств и др.);

9.6.4. Измерение индивидуальных доз облучения дефектоско­пистов - постоянно.

9.7. При проведении дефектоскопии с помощью аппаратов, размещенных в рабочих камерах, радиационный контроль должен включать:

9.7.1. Измерение мощностей экспозиционных доз рентгеновского излучения на расстоянии 1 м от поверхности рентгеновского излучателя - не реже одного раза в год (при закрытом выходном окне рентгеновской трубки;

9.7.2. Проверку стационарных защитных устройств - не реже одного раза в год, а также после окончания строительных и ремонт­ных работ, затрагивающих эти защитные устройства.

Примечание: индивидуальный дозиметрический контроль в данном случае необязателен.

9.7.3. Проверку исправности систем блокировки и сигнализа­ции - в каждую смену перед началом работы.

9.8. Проверка радиационной защиты установок с аппаратами в местной защите, технологических проемов, флуоресцирующих экранов должна проводиться не реже одного раза в квартал.

9.9. Если мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на наружных поверхностях защитных устройств, рабочих камер, ширм и др. превышает допустимые уровни, необходимо устранить дефект в защите, провести повторные измерения.

9.10. Результаты проверки стационарных защитных устройств регистрируются в протоколе (Приложение 4), который составляется в 3-х экземплярах. Один экземпляр хранится в службе радиационной безопасности учреждения (у лица, ответственного за радиационную безопасность), второй – в органах санитарно-эпидемиологической службы, третий у начальника лаборатории.

9.11. Результаты радиационного контроля должны регистрироваться в специальном журнале. Индивидуальные дозы облучения персонала регистрируются ежемесячно (один раз в две недели) в зависимости от силы используемых индивидуальных дозиметров, условий работы. Квартальные и годовые дозы облучения персонала, а также суммарные дозы облучения его во весь период работы регистрируется в карточках учета индивидуальных доз (Приложение 5).

9.12. Администрация учреждения обязана систематически контролировать своевременное и качественное проведение радиацион­ного контроля, а также правильное ведение документации по учету индивидуальных доз облучения.

10. Заключительные положения

10.1. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их опубликования.

10.2. Все действующие лаборатории должны быть приведены в соответствие с требованиями Настоящих правил в сроки, согласованные с органами санитарно-эпидемиологичей службы, но не позднее двух лет с момента опубликования Правил.

 

Приложение 1.

Рекомендуемое

Журнал

регистрации проверки знаний персоналом требований радиационной безопасности

(Наименование подразделения и учреждения)

 

Фамилия, имя, отчество и должность сотрудника

По каким документам принят зачет (НРВ, ОСП, санитарные правила, инструкции)

 

Дата проверки

Отметка комиссией о проверке (зачете)

Подпись председа теля комиссии

Подпись лица

сдавшего зачет

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Рекомендуемое

ЖУРНАЛ выдачи и регистрации переносных аппаратов

Наименование учреждения _____________________