Согласовано

Секретарь ВЦСПС

А.П.Бирюкова

28 декабря 1978г.

 

Утверждаю

Заместитель Главного

Государственного санитарного врача СССР

А.И.Зайченко

1 августа 1980г.

№ 2191-80

 

Санитарные правила при проведении рентгеновской дефектоскопии

1.Введение

Настоящие правила разработаны в развитие «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и др. источниками ионизирующих излучений» (ОСП), с учетом требований «Норм радиационной безопасности» (НБР), ГОСТ 7248-75 «Аппараты рентгеновские. Общие технические условия» и ГОСТ 12.2.018-76 «ССБТ. Аппараты рентгеновские. Общие требования безопасности».

При проектировании и эксплуатации рентгеновских аппаратов помимо Настоящих правил, ОСП и НРБ следует руководствоваться также «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).

Правила распространяйся на все виды работ с рентгеновскими аппаратами с номинальным напряжением не 400 кВ, которые используются для контроля качества изделии и материалов.

Правила не распространяются на работы с рентгеновскими аппаратами, предназначенными для структурного и спектрального анализов; рентгеновские толщиномеры и уровнемеры, а также установки (аппараты), в состав которых входят источники не используемого рентгеновского излучения( высоковольтные электронные лампы, электронные микроскопы, катоднолучевые осциллографы, электроннолучевые установки для плавления сварки и других видов электронной обработки металлов).

Ответственность за выполнение требований настоящих правил возлагается на руководство предприятий и учреждений, министерств и ведомств, проектирующих, изготовляемых и эксплуатирующих аппараты.

2.Общие положения

2.1. При проведении рентгеновской дефектоскопии персонал может подвергнуться воздействию прямого и рассеянного рентгеновского излучения.

Опасными и вредными факторами при эксплуатации аппаратов могут являться высокое напряжение, озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха под воздействием рентгеновского излучения, и др.

2.2. Выпуск опытных образцов к серийное производство рентгеновских аппаратов осуществляется в соответствии с п. п.5.2-5.4 ОСП.

2.3. Для проведения рентгеновской дефектоскопии разрешается принанять аппараты, отвечающие требованиям ГОСТ 7248-75. ГОСТ 12.2.018-76, а также требованиям ПТЗ и ПТБ.

2.4. Помещения, в которых размещаются аппараты, должны быть приняты комиссией в порядке, установленном СН и П Ш-3-76. Комиссия устанавливает соответствие аппаратов, вспомогательного оборудования и указанных помещений технической документации, требованиям Настоящих правил, требованиям ОС11 и НРВ, наличие условий сохран­ности аппаратов и решает вопрос о возможности эксплуатации помещений и аппаратов. После окончания приемки составляется акт, в котором указываются номинальное напряжение ( ) и ток ( ) ренгеновской трубки аппарата, режим его работы, назначение помещений и др.

2 5. На основании акта приемки органы санитарно- эпидемиоло­гической службы выдают санитарный паспорт, который дает разрешение на проведение рентгеновской дефектоскопии.

2.6. К проведению рентгеновской дефектоскопии допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний. Все лица, постоянно работающие с аппаратами, должны проходить периодические (один раз в год) медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства

Здравоохранения СССР.

2.7. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы с излучением, вопрос о временном постоянном переводе этих лиц на работу вне контакта с рентгеновскими излучениями решается в установленном порядке (Основы законодательства Союза ССР и Союзных республик о труде, ст.66).

2.8. К проведению рентгеновской дефектоскопии допускаются лица не моложе 18 лет.

2.9. Женщины должны освобождаться от проведения рентгеновской дефектоскопии на весь период беременности.

2.10. До начала проведения дефектоскопических работ администрация учреждения должна обеспечить безопасные условия труда работающих в соответствии с требованиями Настоящих правил, ОСП и других регламентирующих документов.

Администрация учреждения на основании типовых инструкций по радиационной безопасности и с учетом особенностей проведения рент­геновской дефектоскопии обязана разработать и утвердить детальные инструкции по технической и радиационной безопасности, регламенти­руема порядок проведения рентгено-дефектоскопических работ. Отдельно составляются инструкции по противопожарной безопасности, предупреждению возможности переоблучения персонала, а также проведение монтажно-наладочных работ. Эти инструкции должны утверждаться администрацией учреждения и согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и Госпожарнадзором. При любом изменении условий работе в утвержденные инструкции должны своевременно вноситься необходимые поправки и дополнения.

2.11. До начала проведения рентгеновской дефектоскопии администрация учреждения должна организовать обучение персонала безопасным методам работы. Персонал обязан знать и соблюдать инструкции, перечисленные в п.2.10. Настоящих правил, уметь пользо­ваться защитными приспособлениями и оборудованием, санитарно-техническими устройствами. Периодическая проверка знаний по технике безопасности и радиационной безопасности должна проводиться не реже одного раза в год. Результаты этих проверок должны фиксироваться в специальном журнале (Приложение I). При изменении условий работы должен проводиться внеочередной инструктаж персонала.

2.12. Лица, временно привлекаемые к проведению рентгено-дефектоскопических работ, должны быть обучены безопасным методам работы и инструктированы (с регистрацией результатов проверки знаний техники безопасности в протоколе или журнале).

2.13. К моменту получения аппаратов администрация учреждения обязана назначить приказом по учреждению лицо, ответственное за радиационную безопасность (см.п.9.2. настоящих правил), учет, хранение и выдачу аппаратов.

2.14. Для постоянного контроля за техническим состоянием аппаратов администрация учреждения должна выделить и утвердить приказом специально подготовленное лицо, не менее чем IV квалификационную группу по технике безопасности при обслуживании электрооборудования.

2.15. К работам по рентгеновской дефектоскопии могут быть допущены лица, которые специальную подготовку и не менее чем Ш квалификационную группу по технике безопасности при обслу­живании электрооборудования,

2.16. К самостоятельным работам по монтажу и ремонту аппа­ратов допускаются лица, окончившие специальные курсы, дающие право на выполнение такого рода работ, или имеющие стаж работы не менее 3/5 лет с данным типом аппаратов.

2.17.Аппараты, поступившие в учреждение, должны регистри­роваться в приходно-расходном журнале, форма которого приведена в ОСП.

2.18. Выдача переносных и передвижных аппаратов из мест постоянного хранения (складов) для проведения работ на объектах производиться ответственным лицом по письменному .разрешению руководства учреждения.

2.19. Передача аппарата другому учреждению должна согла­совываться с органами санитарно-эпидемиологической службы. Передача должна быть оформлена актом в двух экземплярах и зафиксирована в приходно-расходных журналах обоих учреждений.

2.20. Обо всех нарушениях в работе аппаратов персонал должен немедленно сообщать лицу, ответственному за их эксплуатацию.

2.21. Администрация учреждения несет ответственность за проведение инструктажа до технической и радиационной безопасности, прохождение персоналом предварительного и периодического меди­цинского осмотра и организует постоянный контроль за соблюдением персоналом требований Настоящих правил к инструкций, перечисленных в п.2.10.

3. Размещение, планировка, отделка и оборудование помещений, рентгено-дефектоскопических лабораторий.

3.1. В учреждениях, где проводится рентгеновская дефектоскопия, должны быть организованы рентгенодефектоскопические лаборатории.

3.2.-Лаборатория должка быть размерена в помещениях, удовлетворяющих требованиям ОСП, СН 245-72, а также Настоящих правил.

3.3. Состав, количество и размеры помещений лаборатории определяются техническим проектом в зависимости от назначения аппарата» его параметров, объема и характера выполняемых работ, в состав лаборатории должны входить следующие помещения:

- рабочая камера;

- пультовая фотоскописта, площадь которых должна быть не менее 10 кв.м;

- помещения для персонала, обработки результатов контроля и хранения пленок;

- санитарно-бытовые помещения (должны предусматриваться в соответствии с СН и П по проектированию вспомогатель­ных зданий и помещений промышленных предприятий).

Лаборатория должна иметь место (помещение) для службы радиационной безопасности.

3.4. Расстояние от аппарата до стен рабочей камеры должно быть не менее 1 м. Площадь рабочей камеры, свободная от технологи­ческого оборудования (аппарат, просвечиваемое изделие, вспомога­тельное оборудование), должна быть не менее 10 кв.м

Примечание: при эксплуатации в рабочей камере нескольких стационарных аппаратов площадь ее должна быть увеличена из расчета не менее 10 кв.м на каждый, дополнительно установленный аппарат.

3.5. В тех случаях, когда в учреждении наряду с просвечива­нием в стационарных условиях проводятся работы с применением переносных рентгеновских аппаратов, в состав лаборатории необходимо предусмотреть помещение для хранения этих аппаратов и запасных деталей из расчета 3 кв.м на аппарат при условии, что площадь всего помещения должна быть не менее 10 кв.м.

3.6. В тех случаях, когда в учреждении помимо рентгеновской дефектоскопии применяются радиоизотопные методы контроля с помощью переносных дефектоскопов, разрешается хранить их ( в количестве не более 2-х штук) в колодцах, нишах или сейфах, оборудованных в рабочей камере, при условии, что на это имеется разрешение органов санитарно-эпидемиологической службы.

3.7. В местах постоянного пребывания персонала (пульто­вая, помещения для персонала) должно быть предусмотрено естествен­ное освещение в соответствии с требованиями главы СН и П «Естественнее и искусственное освещение». Рабочие камеры рекомен­дуется делать без естественного освещения.

3.8. Помещения лаборатория должны быть оборудованы системам: отопления» вентиляцией, водоснабжения и канализации в соответ­ствии с требованиями СН и П.

3.9. Пол в рабочей камере и пультовой должен быть из электроизолирующих материалов или покрыт у рабочих мест персонала диэлектрическими ковриками.

3.10. В случае необходимости непосредственного наблюдения за процессом просвечивания изделий следует предусмотреть устройство в рабочей камере защитного смотрового окна или примене­ние для этих целей телевизионной установки.)

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЕ

4.1.Радиационная защита аппаратов должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.018-76.

4.2. Радиационная защита рабочей камеры должна обеспечивать снижение дозы облучения персонала и ограниченной части населения до величин, регламентируемых МТБ. Расчет рациональной защиты следует проводить в соответствии с Приложением 2 (справочное).

4.3. При проведении рентгеновской дефектоскопии в условиях цеха радиационной защиты рабочей камеры должна обеспечивать сни­жение мощностях экспозиционной дозы на наружной поверхности ее до 0,3 мР/ч. (0,12 мр/ч) –кат Б в 10 раз меньше, чем А

Защитные устройства технологических проемов для подачи изделий на просвечивание должны обеспечивать снижение мощности экспозиционной дозы излучения у этих проемов до указанного выше значения.

4.4. Защитные устройства установок с рентгеновскими аппаратами в местной защите должны обеспечивать снижение мощности экспозиционной дозы излучения на наружной поверхности защиты до 0,3 иР/ч. (НРБУ-0,12 мР/ч)

    1. 4.5.    Защитное смотровое окно в рабочей камере ( в случае необходимости его устройства) должно обеспечивать снижение мощности экспозиционной дозы излучения на наружной поверхности его до 3 мР/ч.

4.6. Требования к радиационной защите пола рабочей камеры, размещенной на первом этаже (при отсутствии расположенных под ней подвальных помещений), не предъявляются.

4.7. Вход в рабочую камеру должен выполняться защитным. Он должен располагаться в местах с наибольшими уровнями излучения.

Если в рабочей камере имеется вторая дверь (для додачи деталей на просвечивание). необходимо, чтобы ее защита обеспечивала снижение мощности экспозиционной дозы излучения до допустимых величин (см, п. Настоящих правил).

4 .8. При просвечивании деталей в рабочей камере без защитного потолочного перекрытия типа "выгородка" уровни излучения на рабочих местах персонала цеха или участка категория облучения Б) не должны превышать 0,3 мР/ч.

4.9. Сооружение в защитных устройствах каналов, отверстий и т.д. для технологических целей рекомендуется в местах с наименьшим уровнем излучения. Уровни излучения на наружно и поверхности защитных устройств в местах прохождения каналов, отверстий и т.д. не должны быть выше расчетных для защиты.

4.10. Все стационарные защитные устройства после их сооружения и установки аппаратов должны быть проверены на соответствие требованиям НРБ и ОСП.

4.11. На наружной поверхности установок с рентгеновскими аппаратами в местной защите, на вводных дверях рабочих камер, границе радиационно-опасной зоны должны иметься знаки радиационной опасности, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ 17925-72 «Знак радиационной опасности» На границе радиационно-опасной зоны устанавливаются предупреждающие плакаты (надписи) , отчетливо видимые с расстояния не менее 3-х метров.

5.РЕНТГЕНОДЕЖЕКТОСКОПИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ.

5.1. Перед началом работы (в каждую смену) персонал должен проверять исправность аппарата (подвижных частей, электропроводки, высоковольтного кабеля, заземляющих проводов в рабочей камере и др.) проверить напряжение электрической сети и провести пробное включение аппарата.