7.2. Для общего освещения "Производств" должны применяться, как правило, газоразрядные лампы. Лампы накаливания для общего освещения могут быть использованы а) в помещениях, в которых, производятся работы очень малой точности и требующие общего наблюдение за ходом производственного процесса, б) для освещения технологических площадок, мостиков, переходов, площадок для обслуживания крупного оборудования и т.п., если установка здесь других источников света технически невозможна Допускается также применение ламп накаливания для освещения вспомогательно-бытовых помещений.

8. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

8.1. Работающие должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными приспособлениями согласно дейсвующим типовым нормам Выбор средств (видов и групп) индивидуальной защиты по назначению должен осуществляться в зависимости от условий труда на производственных участках.

8.2. Спецодежда и спецобувь должны отвечать утвержденным стандартам и по своим защитным и гигиеническим свойствам соответствовать специфике данного производства Стирка и замена комплектов спецодежды должна производиться еженедельно, а в случае интенсивного загрязнения и поломки СИЗ немедленно Для этого в цехах должны быть запасные комплекты спецодежды.

8.3. Работающие в контакте с полимерными материалами для защиты рук должны обеспечиваться резиновыми, техническими ( К 20 Щ 20  по ГОСТ 20010-74), пластиковыми на текстильной основе (типа "Тепласт" красного цвета) перчатками; работающие на горячих прессах - с, конными, хлопчатобумажными двойными или ватными рукавицами и шерстяными нарукавниками. В случае невозможности, по характеру технологического процесса, использования перчаток для защиты кожи рук рекомендуется применять защитные мази и пасты ХИОТ-6, мазь Миколан, паста ИЭР-1, казеиновая паста ("биологические перчатки"). защитная фурацилиновая, крем пленкообразующий, силиконовый крем для рук и др.

8.4. Сварочные работы при ремонте оборудования, используемого в производстве фторопластов, а также аварийные и ремонтные работы в замкнутых пространствах (внутри аппаратов и емкостей) должны производиться в изолирующих средствах защиты органов дыхания с принудительной подачей чистого воздуха в установленных для данных СИЗ количествах. В зимнее время года подаваемый воздух должен подогреваться.

8.5. Средствами индивидуальной защиты органов дыхания следует пользоваться в случаях превышения ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в аварийной ситуации.

8.6. Работающие на пылящих процессах должны быть обеспечены противопылевыми респираторами типа ШБ-1 "Лепесток", "Кама", "Астра-2", Ф-82ш, РЛК-М, ПРШ-741 При возможном поступлении воздух рабочей зоны паров и газов вредных веществ в концентрациях, превышающих ПДК до 10 раз, распираторами фильтрующими прыивогазовыми РПГ-67 или РУ-60М с противогазовыми патронами.

8.7. Для работы в условиях превышения ПДК вредных веществ в 10 100 раз и суммарной доли паро- и газообразующих вредных веществ не более 0,5 %, при содержании кислорода в воздухе не менее 15 % должны применяться фильтрующие противогазы с коробками соответствующих марок.

8.8. При проведении работ, связанных с интенсивным газовыделением, рабочие должны быть обеспечены противогазами марки "А" (для защиты от паров органических жидкостей), марки "БКФ* (универсальный), марки "В* (от паров кислот), шланговым противогазом или дыхательным аппаратом с принудительной подачей воздуха (для работы внутри аппаратов или при содержании кислорода в воздухе не менее 18 %) Уборка разлитой кислоты должна производиться в противогазе марки "В", в резиновых сапогах, перчатках и фартуке.

8.9. Защита глаз работающих должна осуществляться в зависимости от характера вредного фактора и особенностей технологических операций. Для защиты от пыли и мелких твердых частиц при механической обработке можно пользоваться очками открытого типа 02-76, 02-У76, 03-76 или закрытыми ЗП1-80, ЗН4-72, ЗН8-72, ЗП2-80, ЗПЭ-80, для защиты ел паров и брызг агрессивных жидкостей - герметичными защитными очками.

8.10. Для защиты органов слуха, в случаях превышения ПДУ шума, рекомендуется применять противошумные вкладыши (ТУ 6-1б-240280), "Беруши" однократного пользования, антифоли - заглушки противошумные ВЦНИИОТ-2, ВЦНИИОТ-4 и др. Обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защит должны проводится предприятием в централизованном порядке. Обработка и дегазация средств индивидуальной защиты не должна нарушать их защитных качеств.

8.12. Обеспыливание и оперативное обезвреживание спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты - ежедневно.

9. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ

9.1. Требования к санитарному контролю за содержанием вредных веществ в окружающей среде и на кожных покровах

9.1.1. При контроле воздуха рабочей зоны необходимо облюдать требования нормативных документов и методических указаний Минздрава СССР.

9.1.2. При оценке состояния воздушной среды в производстве и атмосферного воздуха необходимо ориентироваться на наиболее опасные компоненты газовыделений и вредные вещества, выделяющиеся в наибольших количествах, учитывать комбинированное действие слохо  паро- аэрозольных смесей, образующихся при переработке многих полимеров (полиолефинов, полистиролов, эпоксидных смол, фторопластов, фенопластов и др.) и одновременное воздействие химических и физических факторов (шум, вибраций, конвекционное и лучистое тепло, влажность и др.). 

9.1.3. Контроль за зафязнением воздушной среды производственных помещений следует проводить с учетом основных стадий технологического процесса, размещения источников выделения вредных веществ, проведения ремонтно-наладочных работ, а также возможного поступлений их с приточным воздухом.

9.1.4. При контроле воздуха рабочей зоны и атмосферных площадок перечень вредных веществ, подлежащих определению, периодичность и частота контроля, места и точки отбора проб согласуются с местными санитарно-эпидемиологическими станциями в соответствии с действующими нормативными документами.

9.1.5. Для определения вредных веществ должны использоваться методики, включенные  методические указания, и  технические условия на методы опреледеления и утвержденные органами санитарного надзора. Методы определения основных вредных веществ в воздухе рабочей зоны "Производств" указаны в приложении 1.

9.1.6. Контроль загрязнения кожных покровов должен производиться на открытых участках и в первую очередь на коже кистей рук, и закрытых участках (грудь, спина) применительно к особенностям выполняемой работы и характера загрязнений в соответствии с действующими методическими указаниями. Особое внимание должно быть обращено на загрязнение кожных покровов в период проведения ремонтных работ.

9.1.7. На кожных покровах следует в первую очередь определять ведущие и наиболее опасные компоненты, способные проникать через кожу.

9.1.8. Контроль атмосферного воздуха промышленных площадок и примыкающих к предприятиям жилых районов должен проводиться при наиболее неблагоприятных условиях для рассеивания выбросов (работа предприятий на полную мощность, пасмурней и влажная погода или туман, отсутствие ветра и т.д.).

 9.1.9. Санитарный контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и примыкающих жилых застроек, а также сточных вод должен осуществляться санитарными лабораториями промышленных предприятий при контроле и методическом руководстве санитарной службы. 

9.1 10. При контроле за санитарным состоянием атмосферного воздуха необходимо ориентироваться на наиболее опасные компоненты газовыделений и вредные вещества, выделяющиеся в наибольших количествах, учитывать комбинированное действие сложных паро- газо-аэрозольных комплексов, образующихся при получении и переработке многих полимеров.

9.1.11. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха следует осуществлять согласно соответствующим нормативным документам, утвержденным Госкомгидрометом СССР и Минздравом СССР.

9.1.12. В период проведения ремонта и реконструкции "Производств" должен осуществляться контроль стоков для предупреждения загрязнения водных бассейнов.

9.1.13. При контроле сточных вод и качества воды водных объектов хс лиственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, почвы необходимо соблюдать требования действующи нормативных документов, утвержденных Министерствами мелиорации и водного хозяйства СССР, рыбного хозяйства и здравоохранения СССР.

9.2. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ ЗА УРОВНЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.

9.2.1. Измерение параметров микроклимата должно проводиться в соответствии о требованиями санитарных норм микроклимата производственных помещений.

9.2.2. Измерение уровня шума на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год в соответствии с существующими нормативными документами. 

9 2.3. Контроль вибрации на рабочих местах в производственных помещениях и машин должен осуществляться в процессе их эксплуатации не реже 1 раза в год, также после ремонта а соответствии с существующими нормативными Документами

9 2.4. Обязательный контроль освещенности должен осуществляться при вводе новых и реконструированных осветительных установок. Контроль действующих осветительных установок должен проводиться не реже 1 раза в год.

9.2.5. Сведения об измерениях освещенности, чистке светильников, замене ламп, а также об изменениях, внесенных в осветительные установки, следует заносить в специальные журналы-паспорта осветительных установок.

10. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

10.1. В "Производствах" должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения в соответствии с действующими нормативными документами.

10.2. Производственные процессы "Производств" в соответствии с их санитарной характеристикой относятся к трем основным группам:

а) 111а - отделение полимеризации винилхлорида в производстве поливинилхлорида:

- производство фенопФормальдегидных полимеров;

- производство пенополиуретанов;

- производство сополимеров стирола с акрилатами;

- литье, каландрование, экструзия, вальцевание, термическая обработка (спекание, сварка, нагрев ТВЧ, вспенивание, формование), склеивание заготовок и изделий, макание и напыление;

- производство эпоксидных полимеров;

б) 111б - синтез, промывка, осушка, ректификация, полимеризация, сополимеризация, выделение акрилатов, полиакрилагов и сополимеров, приготовление суспензии, полимеризационных смесей и залив их в формы, прием и подготовка сырья, обезвреживание и переработка отходов, хранение жидких исходных и готовых продуктов;

- производство поливинилового спирта и его производных, производство полимеров и сополиморов;

- производство полистиролов, полиэтилена, полипропилена;

в) 11г - отделение сушки, и затаривания полимеров и сополиморов;

- подготовительные операции (дробление, рыхление, сушка, смешение, развешивание, расфасовка, затаривание), погрузочно-разгрузочные работы, механическая обработка (резка, зачистка, сверление, разбортовка, голтовка и др);

г) 1в - сборка форм из силикатного стекла, мойка и сушка последнего, контроль качества оргстекла и подобных полиактилатов, механическая их обработка;

д) прочие производственные процессы в зависимости от их, санитарной характеристики следует относить к группам в соответствии с гигиеническими требованиями

10.3. При наличии в производстве сильно пахнущих веществ (фенол и др.) санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые) должны размещаться изолированно от производственных и от санитарно-бытовых помещений других производств.

10.4. На предприятиях должны быть предусмотрены помещения для механической стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды и спецобуви.

10.5. Стирка спецодежды лиц, занятых в производстве фенолформальдегидных полимеров, на работах со свинцовыми формами, должна осуществляться в заводских прачечных при условии выделения для этих целей отдельных стиральных машин или рабочей смены не реже 1 раза в неделю.

10.6. В отдельных производствах, кроме указанных выше помещений, следует предусматривать:

ингалятории для рабочих синтеза фенол-формальдегидных смол, а также занятых подготовкой пылящих компонентов, термической обработкой изделий, литьем, каландрованием, экструзией, прессованием,

- помещения для размещения ручных ванн для рабочих, занятых каландрованием, механической обработкой изделий из оргстекла и других отвержденных полимерных материалов

11.ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ В ПЕРИОД РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕМОНТА.

11.1. Реконструкция "Производств" должна осуществляться на основе передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, внедрения безотходной и малоотходной технологии и других мер, направленных на оптимизацию условий труда и сокращение рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требования*

11.2. Осуществлять санитарный надзор за реконструкцией предприятий на стадиях разработки и представления на согласование технической документации, демонтажа оборудования и строительных конструкций, монтажа нового оборудования, проведения строительно-монтажных и пусконаладорных работ. В дальнейшем в плане текущего санитарного надзора должна быть изучена эффективность реконструкции с гигиенических позиций.

11.3. Санитарный надзор при реконструкции и использовании импортного комплектного оборудования, сырья и материалов на основе компенсационных соглашений и контрактов с зарубежными фирмами осуществляется в специальном порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

11.4. при реконструкции "Производства" в целях уменьшения времени пребывания ремонтных рабочих а условиях основных производств и числа ручных операций необходимо применять агрегатно-узловой метод ремонта.

11.5. Подготовка и проведение ремонтных работ внутри аппаратов и емкостей Должны осуществляться а соответствии с требованиями действующих безопасности.