03-86

ВНТП ---------------------

Минторг СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Введено: «ИМЦ» (г. Киев, просп. Краснозвездный, 51; т/ф. 391-42-10 )

Дата введения 1986-07-01

ВНЕСЕНЫ Государственным всесоюзным институтом по проектированию холодильников, фабрик мороженого, заводов сухого и водного льда и жидкой углекислоты (Гипрохолод) Министерства торговли СССР

СОГЛАСОВАНЫ с Госстроем СССР и ГКНТ от 17 февраля . N 45-259

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства торговли СССР от 28 февраля . N 42

ВЗАМЕН ВНТП 03-76

В разработке ВНТП 03-86 участвовали инженеры: Э.Н.Татаринов (руководитель); Б.Н.Коган; Л.С.Котляр; Т.Е.Иванова; Л.И.Бодь; В.И.Чернов; Г.А.Карганов; В.А.Жилкин; Л.Ф.Шубина; А.Г.Романова; И.Е.Шульман

1. Общие положения

1.1. Настоящие Ведомственные нормы ВНТП* распространяются на технологическое проектирование вновь строящихся, расширяемых и реконструируемых распределительных холодильников.

__________

* В дальнейшем тексте сокращено "Нормы".

Нормы не распространяются на проектирование картофелехранилищ, овощехранилищ и фруктохранилищ, так как холодильники для хранения картофеля, овощей и фруктов не относятся к распределительным холодильникам.

Примечание. Холодильник распределительный - предприятие складского типа предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания.

1.2. При проектировании новых, расширении или реконструкции распределительных холодильников кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормами и правилами строительного проектирования (СНиП) и другими нормативными документами.

1.3. Категорию помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следует определять по Перечню категорий производств по взрывопожарной, взрывной и пожарной опасности предприятий для отрасли "торговля и общественное питание".

1.4. Решение о проектировании и строительстве распределительных холодильников следует осуществлять с учетом действующих Схем развития и размещения холодильного хозяйства оптовой торговли, которые включают данные об общей потребности в распределительных холодильниках, их емкостях и пунктах размещения, на основе технико-экономических обоснований (ТЭО), подтверждающих экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость их проектирования и строительства.

1.5. В соответствии с главой СНиП II-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" санитарно-бытовые помещения холодильника должны приниматься по следующей группе производственных процессов:

для охлаждаемого склада - "Пд";

для машинного отделения с использованием в качестве хладагента аммиака - "IIIб", хладона - "Iб".

2. Требования к номенклатуре, размещению и составу холодильников. Структура холодильной емкости. Грузооборот холодильника

2.1. При проектировании необходимо руководствоваться следующей градацией складской емкости распределительных холодильников (в тоннах условного груза):

малые от 250 до 1000 тонн

средние от 1000 до 3000 тонн

крупные от 3000 до 10000 и более тонн.

2.2. Распределительные холодильники в городах и промышленных центрах должны размещаться в составе промышленных узлов или комплексов пищевых предприятий.

2.3. Крупные распределительные холодильники* следует проектировать, как правило, как самостоятельные предприятия, включая в их состав при соответствующем технико-экономическом обосновании цеха фасовки продуктов.

______________

* В дальнейшем тексте допускается сокращение: "холодильник"

2.4. Для обеспечения нормальной эксплуатации крупных распределительных холодильников, проектируемых как самостоятельные предприятия, на их площадках необходимо предусматривать:

главный корпус, включающий в себя охлаждаемый склад с платформами, машинное отделение и другие подсобно-производственные помещения;

конденсаторное отделение с насосной станцией оборотного водоснабжения;

градирню;

административно-бытовой корпус;

склад аммиака и масел;

резервуары оборотного водоснабжения;

резервуары противопожарного водоснабжения (при отсутствии наружных водопроводных сетей требуемого диаметра);

пожарное депо (предусматривается для крупных холодильников в случае их размещения вне пределов нормативного радиуса действия существующих пожарных депо по согласованию с органами пожарной охраны).

Перечень зданий, сооружений и помещений приведен в рекомендуемом приложении N 1. Указанный перечень следует уточнять в зависимости от конкретных условий размещения холодильников.

2.5. Структуру холодильной емкости следует приникать с учетом табл.1, уточняя ее по материалам ТЭО.

Таблица 1

#G0Емкость холодильников (тонн)

Камера хранения

Производительность морозильных камер в процентах от общей емкости

мороженых грузов (минус 20 °С и ниже), %

охлажденных грузов (0 °С), %

с универсальным температурным режимом (0/минус 20 °С), %

250

400

700

1000

5065

-

5035

-

1500

3000

5000

75

-

25

25

10000

75

10

15

до 0,3

2.6. Объемы суточного поступления грузов на распределительные холодильники принимать на основании данных заданий на проектирование или при отсутствии указанных данных, определять по кратности грузооборота, равной от четырех до шести раз в год.

3. Требования к объемно-планировочным решениям

3.1. При разработке объемно-планировочных решений зданий холодильников следует руководствоваться:

требованиями глав СНиП "Холодильники. Нормы проектирования", "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Вспомогательные здания и сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений";

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий;

#M12291 1200004837Правилами устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок#S;

Правилами техники безопасности на фреоновых холодильных установках.

3.2. Объемно-планировочные решения здания холодильника должны обеспечивать максимальное использование грузового объема холодильных камер, кратчайшие пути транспортировки грузов с платформ холодильника в камеры, минимальные потери холода, возможность осуществления пакетных перевозок и складирования грузов, а также учитывать дальнейшее расширение холодильника.

3.3. При разработке проектов необходимо, как правило, принимать:

ширину камер равной 6-, а отношение ширины камеры к ее длине не более 1:3;

сетку колонн одноэтажных зданий не менее 6х12 или 6х18 м и 6х6 м - для многоэтажных зданий.

Для холодильников емкостью от 1000 т и более принимать:

строительную высоту камер не менее (до низа балки) в одноэтажных холодильниках и не менее 4,8 или от пола до пола этажа в многоэтажных холодильниках.

Одноэтажные холодильники емкостью от 250 т до 1000 т должны проектировать с высотой до низа балки.

3.4. Охлаждаемый склад холодильника следует планировочно вытягивать вдоль платформ, которые должны соединяться с камерами в одноэтажных холодильниках коридорами, а в многоэтажных - вестибюлями с лифтами.

Допускается выход из камер непосредственно на платформу.

3.5. Камеры с одинаковыми или близкими температурными режимами в одноэтажных холодильниках объединять в отдельные блоки; в многоэтажных холодильниках - располагать по вертикальным отсекам.

3.6. Размещение камер хранения охлажденных грузов над низкотемпературными камерами не допускается.

3.7. Многоэтажные холодильники, при наличии благоприятных гидрогеологических условий и при соответствующем технико-экономическом обосновании, следует, как правило, проектировать с подвальными этажами.

В одноэтажных холодильниках устройство подвальных этажей допускается в зависимости от рельефа местности и гидрогеологических условий.

Камеры подвальных этажей необходимо проектировать как камеры хранения охлажденных грузов с температурой не ниже 0 °С.

3.8. Железнодорожную платформу холодильников емкостью от 3000 т и более следует выполнять закрытой длиной не менее 112- для установки пятивагонной рефрижераторной секции без расцепки. При этом ширина платформы должна быть равной для холодильников емкостью 3000-5000 т и - для холодильников емкостью 10000 т и более.

3.9. Автомобильную платформу следует принимать шириной 7-.

В зависимости от климатических условий автомобильные платформы могут проектироваться открытыми или закрытыми.

Число проемов для закрытой автомобильной платформы определяется по максимальному количеству одновременно устанавливаемых автомашин.

Навес над открытыми платформами должен выступать за ширину платформы не более чем на и не менее, чем и выполняться из несгораемых материалов.

Длина автомобильной платформы определяется планировочно с учетом максимальной сменной выдачи грузов с холодильника.

3.10. Размеры железнодорожной платформы для холодильников емкостью менее 3000 т определяются по расчету в зависимости от грузооборота холодильника.

3.11. При проектировании портовых многоэтажных холодильников, располагаемых на причалах, следует помимо платформ предусматривать поэтажные грузовые балконы для выполнения погрузочно-разгрузочных работ портальными кранами при подаче грузов с судов непосредственно в холодильник и обратно.

3.12. В низкотемпературных камерах хранения, выходящих непосредственно на платформы, необходимо предусматривать устройство тамбуров, выполняемых внутри камеры.

3.13. Для врезных весов на грузовых платформах следует оборудовать весовые будки с отапливаемым помещением для весовщиков.

3.14. В холодильниках, имеющих камеры с отрицательными температурами, должны предусматриваться комнаты для обогрева рабочих, размещаемые в блоке подсобно-вспомогательных помещений или в вестибюльной группе охлаждаемого склада, при этом следует выполнять требования СНиП "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений".

Ограждающие конструкции комнат для обогрева должны быть несгораемыми и иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

3.15. Холодильники емкостью до 5000 т следует проектировать, как правило, одноэтажными, свыше 5000 т - преимущественно многоэтажными.

4. Требования по определению емкости холодильников

4.1. Емкость холодильников рассчитывать в соответствии с требованиями Межотраслевой инструкции по определению емкости холодильников.

4.2. Емкость отдельных холодильных камер рекомендуется принимать в зависимости от номенклатуры грузов и планировочного решения холодильника.

Минимальная емкость камеры хранения 50 т, максимальная - 1000 т.

4.3. Для выполнения приближенных расчетов емкости холодильника следует пользоваться укрупненными показателями, приведенными в табл.2.

Таблица 2

#G0

Наименование холодильника

Емкость в тоннах условного груза, отнесенная к строительной площади т/м

Камера с универсальным температурным режимом (хранение охлажденных грузов)

Камера хранения мороженых грузов с батарейной системой охлаждения

Одноэтажный с высотой под балку

1,4

1,5

Одноэтажный с высотой под балку

0,9

1,1

Многоэтажный с высотой этажа (от пола до пола)

0,9

1

Многоэтажный с высотой этажа (от пола до пола)

1,25

1,4

5. Требования к выбору системы холодоснабжения

5.1. При проектировании холодильных установок выбор системы холодоснабжения производить в зависимости от емкости холодильника, системы охлаждения камер, типа холодильных машин.

5.2. Децентрализованная система холодоснабжения без устройства машинного отделения рекомендуется для холодильников емкостью от 250 до 1500 т при условии установки блочных холодильных машин полной заводской готовности с непосредственным кипением хладоагента (хладона) и воздушным охлаждением камер хранения.

5.3. Централизованную систему холодоснабжения от собственного машинного отделения принимать для холодильников емкостью свыше 1500 т.

Холодильники емкостью от 250 до 1500 т могут проектироваться с собственным машинным отделением при системе с непосредственным кипением аммиака в приборах охлаждения или при использовании комплектных холодильных машин с промежуточным хладоносителем.