4.9.3. БУ, относимые по пожарной опасности к категориям А, Б и Е, отделены от БУ с производствами других категорий глухими газонепроницаемыми несгораемыми стенками (перегородками) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

4.10. Максимальная площадь закрытых БУ I зоны не должна превышать 5200 м2. При большей площади зона должна делишься на секции с разрывом между последними 15 м. Для установок, содержащих горючие газы (не в сжиженном состоянии), предельная площадь может быть увеличена в 1,5 раза.

4.11. Расстояние от закрытых блочных устройств производства категории В, Г до расходных складов с ЛВЖ емкостью до 250 м3 не нормируется в случае размещения между ними одного блочного устройства с ограждающими конструкциями огнестойкостью не менее 0,75 ч или оснащения расходного склада автоматической системой пожаротушения.

Примечание. Разрешается пристыковывать или пристраивать в едином объеме помещение с оборудованием, предназначенным для перекачки светлых и темных нефтепродуктов, относящихся непосредственно к обслуживаемому резервуару.

4.12. Блочные устройства, отнесенные ко II зоне, допускается размещать на генеральном плане на границе ограждения территории.

4.13. Для блочных и блочно-комплектных устройств объектов нефтяной и газовой промышленности взрывоопасные зоны и их количественные характеристики определяются ПУЭ.

4.14. Наземные объекты нефтяной и газовой промышленности, выполненные с применением блочных и блочно-комплектных устройств, ограждаются забором высотой не менее 2 м из материала любой группы возгораемости. При этом ограждения должны отстоять от блочных устройств категории производства А, Б, В и Е не ближе 5 м. Блок-боксы категории производства Г, Д могут размещаться на границе площадки.

4.15. На насосных станциях перекачки нефти и центральных пунктах сбора нефти для сбора возможных утечек нефти должна предусматриваться дренажная линия, соединяемая через гидрозатвор с дренажной подземной емкостью объемом по расчету в технологической части проекта.

4.16. Расстояние от эстакады с технологическими трубопроводами и кабельными линиями до блочных устройств любой категории производства не нормируется. Расстояния устанавливаются из условий удобства производства монтажа и ремонта.

4.17. Узлы входа газа на газодобывающих предприятиях при размещении их в закрытом помещении или на открытой площадке могут пристраиваться без разрыва к помещению основного технологического оборудования.

4.18. Для предотвращения растекания разлившейся легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ) и горючей жидкости (ГЖ) за пределы блочного устройства в дверных проемах следует предусматривать пороги высотой не менее 0,15 м с пандусами.

4.19. Елочные устройства котельной установки, работающие как на газовом, так и жидком топливе, могут компоноваться в общем блок-здании с блочными устройствами категории производства В, Г и Д при условии:

4.19.1. устройства вставки из производства категории Г и Д длиной не менее 12 м, отделяющей от категории производства В;

4.19.2. отсутствия в сочленяемых стенах сообщающихся проемов;

4.19.3. устройства естественной и периодически действующей механической вентиляции, сблокированной с газоанализатором;

4.19.4. наличия самостоятельного выхода наружу в сторону, противоположную от I зоны.

4.19.5. оборудования взрывными клапанами (при работе на газообразном топливе);

4.19.6. оборудования автоматическим устройством (блокировки), обеспечивающим прекращение подачи газа при повышении давления газа или жидкости, нарушения тяги и т.д.

4.20. При размещении в одном блок-боксе или блок-контейнере технологического оборудования, способного создавать в аварийных случаях взрывоопасную среду, и невзрывозащищенного электрооборудования в общепромышленном исполнении, отделенного герметичной перегородкой, расстояние между дверями взрывоопасного и невзрывоопасного отсеков не нормируется при условиях:

4.20.1. устройства механической блокировки, предотвращающей одновременное открытие дверей взрыво- и невзрывоопасного отсеков;

4.20.2. создания избыточного давления 30-50 Па (подпора) в невзрывоопасном отсеке.

4.21. Объем товарно-сырьевых резервуарных парков на нефтегазопромысловых объектах для хранения нефти (сырья и товарной нефти) и газового конденсата принимается равным:

для сырья - суточной производительности установки;

для товарной нефти и конденсата при трубопроводном транспорте - 2-суточной производительности; при железнодорожном транспорте - 3-суточной производительности.

4.22. Емкости склада масел на объектах нефтяной и газовой промышленности должны содержать 3-месячный запас свежего масла (не менее).

4.23. Разрешается размещение открытых блоков технологического назначения на одной площадке (зоне) без нормирования разрывов с блок-боксами и блок-контейнерами, скомпонованными в единое блок-здание при соблюдении следующих условий:

4.23.1. блок-боксы и блок-контейнеры категории производства А, Б и В оснащены автоматической системой пожаротутления;

4.23.2. суммарная площадь блок-здания примыкающими к нему открытыми блочными устройствами производства категории А, Б и В не превышает 5200 м2. Для установок, содержащих горючие газы (в несжиженном состоянии) предельная площадь может быть увеличена в 1,5 раза;

4.23.3. открытые блочные устройства располагаются только с одной стороны блок-здания.

Примечание. Между блок-зданием и открыто установленными блоками допускается располагать эстакаду с технологическими трубопроводами и кабельными сетями.

4.24. Для повышения компактности генеральных планов следует использовать принцип расположения основного технологического оборудования нефтегазопромысловых объектов и оборудования вспомогательного назначения всех объектов (размещаемых в блок-боксах) в два яруса (этажа) при условии обеспечения требований безопасности эксплуатации, пожаробезопасности в соответствии с действующими нормативными документами: СН 433-79, СНиП II-89-80, ПУЭ и настоящими Нормами.

4.25. На объектах нефтяной и газовой промышленности, выполненных с применением блочных и блочно-комплектных устройств, следует, как правило, предусматривать водопроводные сооружения, располагаемые на территории объектов.

4.26. Для уменьшения площадей генеральных планов наземных объектов газовой и нефтяной промышленности следует предусмотреть использование технологического оборудования, аппаратов и агрегатов высокой единичной производительности, позволяющих уменьшить их общее количество на площадке.

4.27. Прокладку инженерных сетей следует производить преимущественно надземно в специальных коммуникационных коридорах; допускается прокладка коммуникаций подземно в бесканальном исполнении.

4.28. К блочным устройствам, требующим при производстве ремонтных работ использования грузоподъемных механизмов, должен бить предусмотрен свободный подъезд применяемых механизмов для демонтажа и обратного монтажа блочных устройств.

Оснащение средствами предупреждения взрыва, пожара и тушения пожара

4.29. Необходимые системы и средства пожаротушения на объектах газовой и нефтяной промышленности, выполненных с применением блочных устройств, приведены в обязательном приложении 5.

4.30. Выбор способов тушения пожаров и конкретных огнегасительных веществ, аппаратов и оборудования производится в соответствии с СН 75-76.

4.31. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение должен приниматься в соответствии с СНиП II-31-74, СН 433-79, СНиП II-106-79.

4.32. Прокладка противопожарных сетей на объектах выполняется наземно, надземно и подземно. В случае наземной и надземной прокладки следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие круглогодичную нормальную эксплуатацию.

Минимальные расстояния в плане сети водопровода (за исключением противопожарного, проектируемого в соответствии со СНиП II-89-80) канализации, теплоснабжения и силовых кабелей от блочно-комплектных установок и блок-боксов не нормируется. Разрешается расположение под блоками и блок-боксами инженерных сетей, при этом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию блок-боксов и сетей, а также возможность проведения ремонтных работ. На площадках резервуарных парков прокладку противопожарных сетей выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-31-74.

4.33. При дистанционном пуске противопожарных насосных установок пусковые кнопки следует предусматривать у пожарных кранов, размещенных в блок-боксах; допускается установка пусковой кнопки противопожарных насосов снаружи блок-бокса у входа, а также в узле связи и операторной.

4.34. Эффективность мероприятий по предупреждению возникновения взрыва и пожара при компоновке в единое блок-здание производства категории А, Б, В, Г, Д и Е должна быть обоснована в технологической части проекта объекта.

4.35. В блок-боксах и блок-контейнерах, в которых возможно выделение взрывоопасных или вредных газов с удельным весом менее 0,8, должны быть предусмотрены аэрационные фонари или дефлекторы для их удаления.

4.36. Блок-контейнеры и блок-боксы, в которых могут выделяться легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, способные создавать взрывоопасные смеси, должны быть оснащены автоматически действующими газоанализаторами, дающими сигнал (световой или звуковой на центральный пульт объекта) на включение аварийной вентиляции при загазованности помещения в соответствии с требованиями СНиП II-33-75.

4.37. Оборудование автоматической установки пожаротушения может быть размещено в отдельном блок-боксе; в блок-контейнерах и блок-боксах с технологическими установками разрешается размещение автоматизированной установки пожаротушения, обслуживающей этот блок-контейнер или блок-бокс в специальном герметичном отсеке, отделенном теплоизолированной металлической стенкой с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч.

4.38. Пуск автоматической установки пожаротушения в работу должен осуществляться автоматически от извещателей.

4.39. Пуск стационарной установки может осуществляться:

4.39.1. автоматически от извещателей;

4.39.2. дистанционно от пусковых кнопок из операторной или диспетчерской;

4.39.3. местно от пусковых устройств, оборудования установки.

4.40. Должны быть предусмотрены следующие вида сигнализации на щит управления объектом:

4.40.1. о возникновении пожара;

4.40.2. о срабатывании противопожарной установки;

4.40.3. о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК).

4.41. Для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала внутри блок-контейнера (насосного, газотурбинного или другого им подобного) и блок-боксов регуляторов давления и др., оборудованных установками автоматического пожаротушения, должны быть предусмотрены:

4.41.1. отключение автоматики включения огнегасительной установки при открывании дверей в блок-контейнере или в блок-боксе для входа обслуживающего персонала, выдача сигнала на центральный пульт управления об отключении автоматики и о присутствии человека внутри помещения;

4.41.2. включение автоматики огнегасительной установки только при закрытых дверях и проемах.

4.42. На нагнетательных трубопроводах между технологическим оборудованием или агрегатом и отсекающей в аварийных случаях задвижкой должен быть установлен обратный клапан.

4.43. Для блочных устройств, оборудованных автоматическими системами сигнализации или тушения пожара, следует предусмотреть блокирование с этими системами систем вентиляции, воздушного отопления с целью автоматического отключения их при срабатывании систем извещения и тушения пожара, а также отключение электроприемников в данном блочном устройстве.

4.44. На объектах газовой и нефтяной промышленности, выполненных с применением блочных и блочно-комллектных устройств, извещатели электрической пожарной сигнализации общего назначения должны устанавливаться:

Для зданий с производствами категорий А, Б, В и Е - снаружи зданий у выходов на расстоянии не более чем через 50 м;

на наружных установках и открытых складах с производствами категорий А, Б, В и Е - по периметру установки склада не более чем через 100 м;

на складах (парках) горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - по периметру обвалования не более чем через 100 м;

на сливо-наливных эстакадах горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - через 100 м, но не менее двух (у лестниц для обслуживания эстакад).

4.45. Оборудование блочных устройств пожарной, пожарно-охранной сигнализации производится в соответствии с Перечнями, утвержденными Миннефтепромом и Мингазпромом, согласованными с Госстроем СССР и ГУПО МВД СССР.

4.45. На объектах нефтяной и газовой промышленности в блочном и блочно-комплектном исполнении при наличии автоматической системы тушения пожара основных технологических установок и пожарной охраны объектов, выполняемой силами добровольной пожарной дружины, разрешается применение сокращенного объема пожарного поста (с помещением для автомашины, дежурного водителя), с организацией круглосуточного дежурства одним дежурным водителем.

Приложение I

рекомендуемое

ТЕРМИНОЛОГИЯ

(определения ключевых слов)

Агрегат - укрупненный унифицированный блок технологического оборудования, органически объединенный в едином корпусе или соединяющий механически на едином основании несколько видов оборудования, выполняющих законченный процесс подготовки и транспорта нефти и газа.

Агрегатно-узловой ремонт - форма организации ремонта технологического оборудования, при которой вместо устранения возникших дефектов и неполадок заменяют целиком отдельные узлы и агрегаты, используя оборотный фонд.

Блок (С) - транспортабельное устройство в виде совокупности оборудования, смонтированного на общем основании, вписывающееся в габариты погрузки.

Блок закрытый (БЗ) - блок с укрытием, выполненным в виде кожуха (капота), внутри которого создается микроклимат, обеспечивающий необходимые условия работы оборудования и аппаратуры; доступ к обслуживаемым и ремонтируемым частям установок осуществляется через откидные крышки или люки, без захода человека внутрь укрытия.