В исключительных случаях, при отсутствии в здании встроенных в стены каналов, технических подвалов, или где прокладка кабелей по этим сооружениям невозможна, кабель следует вводить в здания открытым способом по боковым или внутренним (дворовым) стенам зданий. При этом он должен быть защищен от механических повреждений на высоту до .

В здания, расположенные внутри кварталов, кабельные вводы могут осуществляться с использованием кабельной канализации, построенной внутри квартала, а также с использованием внутриквартальных коллекторов (сцепок). При длине кабельной канализации до до здания кабельный колодец не устанавливается, а при длине и более – у одного из вводов устанавливается колодец типа ККС-1 или ККС-2. Трубопровод на участке от колодца кабельной канализации до здания выполняется из полиэтиленовых труб с внешним диаметром .

12 НОРМА ОСНАЩЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ИНСТРУМЕНТАМИ И МАТЕРИАЛАМИ

12.1 В проектах должны предусматриваться комплекты измерительных приборов, инструментов и материалов, предназначенные для оснащения вновь организуемых подразделений технической эксплуатации проектируемых линейно-кабельных сооружений.

Для существующих эксплуатационных подразделений следует предусматривать средства измерительной техники (СИТ), инструменты и материалы только в тех

С. 48 ВБН В.2.2-45-1-2004

случаях, когда этим подразделениям передаются новые типы оптических кабелей.

  1. Перечни основных СИТ, инструментов и материалов, которые должны предусматриваться при проектировании линейных сооружений, приведены в приложении Г.
  2. В проектах на строительство ВОЛС следует предусматривать эксплуатационный запас оптического кабеля из расчета 1 % от протяженности трассы ВОЛС, но не менее длины .

13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

  1. В проектах на строительство и реконструкцию линейно-кабельных сооружений на стадии "Технико-экономическое обоснование инвестиций" или "Проект" генпроектировщик или по его поручению соответствующая субподрядная организация разрабатывает комплекс конкретных практических мероприятий по обеспечению охраны окружающей природной среды в соответствии с требованиями ст. 3 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", Закона Украины "Об экологической экспертизе" и ДБН А.2.2-1.
  2. При разработке траншей и котлованов для строительства линейно- кабельных сооружений в населенных пунктах должны предусматриваться средства на восстановление зеленых насаждений и газонов.
  3. При разработке траншеи и котлованов для строительства линейно- кабельных сооружений по сельскохозяйственным угодьям и землям лесных хозяйств по согласованию с землепользователями должны предусматриваться мероприятия по рекультивации временно отводимых на период строительства земель и средства на восстановление грунтово-растительного слоя почвы.
  4. Отходы оптического волокна после монтажа муфт на оптическом кабеле должны утилизироваться в установленном порядке.
  5. Остатки грунта и строительного мусора после засыпки траншей и котлованов должны быть вывезены в установленные местными властями места.

13.6В проектах кабельных переходов через водные преграды в местах нерестилищ рыб ценных пород должны предусматриваться современные технологии прокладки (установки горизонтально-направленного бурения), исключающие возможность загрязнения окружающей среды, а также обеспечивающие сохранение рыбных запасов.

В случае невозможности применения УГНБ при строительстве кабельного перехода в проекте на его строительство и реконструкцию в разделе "Охрана окружающей природной среды" должны предусматриваться компенсационные средства за причиненный ущерб, по согласованию с Госрыбхозом Украины.

13.7Предприятия и сооружения связи не входят в Перечень видов деятельности и объектов, которые составляют экологическую опасность (Постановление Кабинета Министров Украины от 27.07.95 №554).

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 49

14 ОХРАНА ТРУДА

14.1В проектной документации на строительство и реконструкцию линейно- кабельных сооружений связи должны предусматриваться конкретные мероприятия, обеспечивающие безопасные условия выполнения монтажно-строительных работ на кабельных линиях связи и проводного вещания в соответствии с требованиями нормативных документов:

  • Закона Украины "Про охорону праці";
  • Правила безпеки при роботах на телефонних і телеграфних станціях ДНАОП 5.2.30-1.08;
  • Правила безпеки при роботах на кабельних лініях зв'язку і проводового мовлення ДНАОП 5.2.30-1.07.

14.2В рабочих чертежах на строительство линейно-кабельных сооружений должны указываться опасные места производства работ (сближения с подземными линейными сооружениями и пересечения – с газо-, нефтепроводами и другими продуктопроводами, силовыми электрокабелями и кабелями связи), должны быть сделаны предупреждающие надписи об осторожности проведения работ и предусмотрены проектом решения, которые обеспечивают охрану труда при выполнении работ.

14.3Для защиты производственного персонала при строительстве и эксплуатации кабельных сетей связи от внешних электромагнитных влияний ЛЭП, контактной сети электрифицированных железных дорог переменного тока, ударов молнии проектом следует предусматривать комплекс защитных мероприятий в соответствии с требованиями раздела 8.

15 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. Проектные решения по обеспечению пожарной безопасности помещений ввода кабелей и компрессорных в отношении планировки, этажности размещения помещений, конструктивных решений и инженерного оборудования должны соответствовать требованиям НАПБ В.01.053, ДБН В1.1-7-2002, НАПБ 5.07.005 (ОНТП 24), СНиП 2.09.02, ВСН 333, ПУЭ, ДБН В.2.5-20, ДНАОП 0.001-1.32-01 и настоящего раздела.
  2. Категории помещений ввода кабелей связи по пожарной опасности определяются в зависимости от характеристик веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении.

Помещения ввода кабелей относятся к категории В (пожароопасные), а помещения компрессорных – к категории Г (невзрывоопасные и не пожароопасные).

15.3Выбор электрооборудования для помещений ввода кабелей должен производиться в зависимости от классификации взрывоопасных и пожарных зон.

Электрические светильники, аппараты и приборы, извещатели пожарной сигнализации, датчики появления воды, распределительные стативы с сигнализаторами аварийного расхода воздуха, применяемые в помещениях ввода кабелей,

С. 50 ВБН В.22-45-1 –2004

иметь в своем исполнении допустимую степень защиты, которая удовлетворяет требованиям ПУЭ, ДНАОП 0.001-1.32-01.

Помещения ввода кабелей в части их электрооборудования относятся к пожароопасной зоне класса П-ІІа.

Помещения подземного ввода кабелей связи и компрессорных

15.4 Помещения ввода кабелей и компрессорных должны размещаться в смежных отдельных помещениях с раздельными входами.

  1. Двери в помещение ввода кабелей должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 30 мин (Е1 30).
  2. Помещение ввода кабелей должно быть отделено от остальных помещений негорючими стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 45 мин (Е1 45).

В вертикальных кабельных проходках (с кабелями связи) на уровне перекрытий должны устанавливаться несгораемые диафрагмы с пределом огнестойкости не менее 45 мин (Е1 45).

  1. Все пусковые устройства (рубильники, выключатели и т.п.) следует размещать с внешней стороны помещений.
  2. В газифицированных населенных пунктах следует в помещениях ввода кабелей предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций газа (20% нижнего концентрационного предела воспламеняемости) в воздухе с выведением сигнала на коллективную предупреждающую сигнализацию.

Установку сигнализаторов следует предусматривать согласно Технічним вимогам та правилам щодо застосування сигналізаторів довибухонебезпечних концентрацій паливних газів і мікроконцентрацій чадного газу у повітрі приміщень житлових будинків та громадських будинків і споруд.

1 5.9 Помещения ввода кабелей должны быть с центральным водяным отоплением и оборудованы отдельными системами естественной приточно-вытяжной вентиляции, рассчитанной на полуторакратный воздухообмен (приток и удаление воздуха).

Подача приточного воздуха должна осуществляться в нижнюю зону помещения (от до от пола), удаление воздуха – из верхней зоны ( от потолка).

Помещения компрессорных должны быть оборудованы естественной вентиляцией из расчета однократного притока воздуха в помещение.

15.10 В помещения ввода кабелей не допускается ввод силовых кабелей, радиофидеров, водопровода, трубопроводов теплоцентрали и газопровода.

15.11 С целью предотвращения проникновения в помещение ввода кабелей горючих газов необходимо предусматривать герметизацию каналов (труб), проложенных от станционного колодца до помещения ввода, и герметизацию вводного блока согласно требованиям Руководства по герметизации вводов предприятий связи.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 51

Кроме способов, указанных в Руководстве по герметизации вводов предприятий связи, рекомендуются к применению и другие средства герметизации, имеющие документ о подтверждении соответствия. К таким средствам относятся:

  • надувные манжетные системы;
  • низкотемпературные термоусаживающиеся изделия;
  • саморасширяющиеся (пенообразующие) компаунды.
  1. Вводный блок оборудуется из асбестоцементных или бетонных труб. Применение полиэтиленовых труб не допускается.
  2. Отверстия в стенах, перекрытиях в соседние помещения для прохода кабелей, отдельных труб для прокладки кабелей и воздуховодов от компрессорно-сигнальных установок должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.

15.14 В помещениях ввода кабелей необходимо предусматривать устройство пожарной сигнализации и датчиков появления воды. Установка датчиков появления воды предусматривается при наличии вероятности проникновения грунтовых вод в помещения (по результатам многолетних наблюдений).

15.15Заземление металлических покровов кабелей (оболочка, броня), металлоконструкций, корпусов распределительных стативов компрессорно- сигнальных установок должно выполняться с подключением к общей шине заземления.

Требования к защитным покровам кабелей

15.16Области и температурный диапазон применения защитных покровов проектируемых кабелей должны соответствовать требованиям технической документации (ДСТУ, ГСТУ, ГОСТ, ТУ) на кабели.

В пожароопасных помещениях технических зданий предприятий связи кабели и провода должны иметь наружный покров из материалов, не распространяющих горение. Запрещается применять кабели и провода с наружной полиэтиленовой оболочкой.

15.17При оборудовании вводов кабели, предназначенные для открытой прокладки внутри зданий предприятий связи, на консолях, в желобах, по стенам зданий должны предусматриваться:

  • при одиночной прокладке – кабели с наружной оболочкой из поливинил- хлоридного (ПВХ) пластиката (например, кабели марки ТПВ, ТСВ; ОКЛ-Н, ОКЛБ-Н – варианты исполнения ОК);
  • для прокладки кабелей в пучках – с наружной оболочкой из ПВХ пластиката, не распространяющего горение (например, кабели марки ТПВнг, ТСВнд; ОКЛ-Н, ОКЛБ-Н – варианты исполнения ОК);
  • для прокладки внутри особо важных объектов (подземные и другие выделенные заказчиком объекты электросвязи, метрополитены и т.п.) – кабели в оболочках из не распространяющего горения пластиката, который характеризуется при горении малой дымообразующей способностью и малоопасными показателями токсичности продуктов горения полимерных материалов (кабели с малодымными

С. 52 ВБН В.2.2-45-1-2004

безгалогенными оболочками) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.044.

Оптические кабели, которые предусматриваются к прокладке внутри объектов, должны иметь заполнение сердечника ОК гидрофобным составом, не распространяющим горение, либо ОК должен иметь "сухой" способ водоблокирования сердечника.

Кабели с металлическими оболочками не должны иметь наружных покровов и покрытий из горючих материалов (джут, битум, хлопчатобумажная оплетка, полиэтиленовый шланг и т.п.)

15.18По согласованию с заказчиком и службой пожарной безопасности подведомственного объекта допускаются к применению:

  • при одиночной прокладке – кабели с внешней полиэтиленовой оболочкой при условии их прокладки в поливинилхлоридных трубках от места ввода до оконечного устройства. Поливинилхлоридная трубка может быть заменена поливинилхлоридной лентой, которой обматываются указанные кабели с перекрытием слоев 25 %;
  • при групповой прокладке – кабели с внешней полиэтиленовой или ПВХ оболочкой при условии нанесения сертифицированного огнезащитного покрытия и когда огнезащитная обработка кабельной продукции обеспечивает нераспространение горения согласно требованиям ГОСТ 12176.

Крепление кабелей в металлических оболочках к металлоконструкциям следует выполнять с применением эластичных изолирующих прокладок из негорючих материалов. Крепление кабелей с пластмассовой оболочкой допускается выполнять без изолирующих прокладок.

15.19По наружным стенам жилых и общественных зданий допускается прокладка кабелей местных телефонных сетей, телесетей, систем сигнализации и диспетчеризации с внешней полиэтиленовой оболочкой.

По внутренним стенам зданий должны предусматриваться кабели в поливинилхлоридной оболочке. При одиночной прокладке по внутренним стенам допускается прокладка кабелей в полиэтиленовой оболочке при условии их прокладки в поливинилхлоридных трубках.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 53

Приложение А

(обязательное)

СОКРАЩЕНИЯ

АЗС- автозаправочная станция;

АЗУ- абонентское защитное устройство;

АЛ- абонентская линия;

АМТС- автоматическая междугородная телефонная станция;