При необходимости следует принимать необходимые меры для уменьшения воздействия электросварочной установки на электрическую сеть.

8.3.10. Для определения сварочного тока установка ручной дуговой сварки должна иметь измерительный прибор. Электросварочные установки с однопостовым источником сварочного тока могут не иметь измерительных приборов, если источник тока имеет шкалу измерения на его регуляторе.

8.3.11. Переносные и передвижные сварочные установки (кроме автономных) следует подключать к электрическим сетям непосредственно кабелем.

8.3.12. Присоединение переносной или передвижной сварочной установки непосредственно к стационарной электрической сети необходимо выполнять через коммутационные и защитные аппараты с разборными или разъемными контактными соединителями. Обязательно наличие блокировки, предотвращающей включение и выключение этих соединителей при включенном положении коммутационного аппарата.

8.3.13. Кабельная линия первичной цепи переносной (передвижной) сварочной установки от коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна выполняться гибким шланговым кабелем с медными жилами, не распространяющим горение по ГОСТ 12176 с изоляцией и в оболочке (шланге) из не распространяющей горение резины или пластмассы.

8.3.14. Установки с автоматической и механизированной дуговой сваркой с дистанционным регулированием режима работы источника тока рекомендуется оборудовать двумя комплектами органов управления приборами (рукояток, кнопок и др.), один из которых находится возле источника сварочного тока, другой - на пульте управления сварочной установкой. Для выбора вида управления регулятором (местного или дистанционного) следует устанавливать переключатель с блокировкой, предотвращающий ошибочное включение. Вместо блокировки допускается предусматривать механический замок со специальным ключом.

8.3.15. Сварочную цепь необходимо выполнять гибкими многожильными сварочными кабелями с медными жилами с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке (см. пункт 6.7.64 ДНАОП 0.00-1.21-99).

Кабели не должны распространять горение согласно ГОСТ 12176.

8.3.16. Сечение кабелей сварочной цепи следует выбирать, исходя из плотности тока в сварочном кабеле при номинальном токе источника напряжения не более 5 А/мм2 .

8.3.17. В сварочных установках, кроме заземления корпусов и других металлических не токоведущих частей оборудования (в соответствии с главой 1.7 ПУЭ), необходимо заземлять тот зажим вторичной цепи сварочного тока, который соединяется проводником (обратный провод) с изделием.

8.3.18. Сварочное электрооборудование для подключения заземляющего проводника должно иметь болт (винт, шпильку) с контактной поверхностью, размещенной в доступном месте с надписью "Земля" (или условным знаком заземления по ГОСТ 2.721). Диаметр болта и площадь контактной поверхности должны быть не менее чем по ГОСТ 12.2.007.0.

8.3.19. Разъемные соединители проводов для включения в электрическую цепь напряжением выше 25 В переменного тока и выше 60 В постоянного тока переносных пультов управления сварочных автоматов и полуавтоматов должны быть оборудованы заземляющими зажимами.

8.4 Требования к помещениям для сварочных установок

и организации рабочих мест

8.4.1. Для сварочных установок и сварочных постов для постоянных сварочных работ в зданиях, не являющихся сварочно-сборочными цехами и участками, должны предусматриваться специальные помещения со стенами из негорючих материалов. Площадь и объем таких помещений и система их вентиляции должны соответствовать требованиям ДСТУ 2456.

8.4.3. Сварочные посты допускается размещать во взрыво- и пожароопасных зонах только для временных сварочных работ, которые должны выполняться с соблюдением требований НАПБ В.05.003-74/112.

8.4.4. Сварочные посты для постоянного выполнения сварочных работ открытой дуговой сваркой или в среде защитных газов изделий малых и средних размеров непосредственно в цехах с пожароопасными зонами должны размещаться в специальных кабинах со стенами из негорючих материалов.

Кабины должны быть с открытым верхом, а их стены - высотой 2 м. Между стенами кабины и полом должен быть зазор не менее 50 мм при сварке открытой дугой и 300 мм - при сварке в среде защитных газов. Этот зазор должен быть огражден сеткой из негорючих материалов с размером ячеек 1,0 ?? 1,0 мм.

Если над кабиной двигается мостовой кран, верх кабины следует закрыть сеткой с ячейками размером не более 50 ?? 50 мм.

Свободная площадь в кабине на один сварочный пост должна быть не менее 3 м2 .

8.4.5. Временное выполнение работ на сварочных постах открытой дугой или под флюсом разрешается непосредственно в пожароопасных помещениях при условии ограждения места работы щитами или шторами из негорючих материалов высотой не менее 1,8 м.

8.4.6. При ручной сварке открытой дугой или под флюсом и при автоматической сварке открытой дугой должен предусматриваться отсос газов непосредственно из зоны сварки.

9. УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАБЕЛЬНОГО ОБОГРЕВА

9.1. Область применения

9.1.1. Требования данного раздела распространяются на стационарные установки электрического кабельного обогрева (далее ЭКО) различного назначения напряжением до 1000 В, в которых в качестве элемента, излучающего тепло, применяются специальные электрические кабели, рассчитанные на температуру нагревания жилы до +100°С.

Требования данного раздела распространяются на все элементы установок ЭКО, предназначенных для: обогрева помещений различного назначения (кроме складских помещений категории А, Б, В согласно ОНТП-24); при размещении нагревательных кабелей в ограждающих строительных конструкциях; обогрева для предотвращения обмерзания кровель, лестниц подземных переходов, открытого и закрытого грунта (открытые и закрытые спортивные сооружения, улицы, дороги, теплицы и т.п.).

9.1.2. Требования данного раздела не распространяются на установки электрического обогрева для технологических нужд, за исключением теплиц и спортивных сооружений.

9.1.3. Установки электрического кабельного обогрева и электротехническое оборудование, применяемое в них, кроме требований данного раздела должны отвечать требованиям разделов 1-5 данных Правил и глав 1-6 ПУЭ.

9.2. Термины и определения

9.2.1 Установка электрического кабельного обогрева - совокупность функционально связанных между собой нагревательных кабелей, электротехнических изделий общего назначения, кабельных линий и электропроводок дли внешнего соединения нагревательных секций с сетью питания.

9.2.2. Нагревательный кабель - кабельное изделие, претворяющее электрическую энергию в тепловую с целью нагрева.

9.2.3. Кабельная нагревательная секция - секция с тепловыделяющим элементом в виде нагревательного кабеля.

9.2.4. Монтажные концы - элемент нагревательной секции, выполненный из установочного силового кабеля или провода и предназначенный для соединения нагревательного кабеля секции с сетью электрического тока.

9.2.5. Соединительная муфта - элемент кабельной нагревательной секции, предназначенный для электрического и механического соединения нагревательного элемента с монтажными концами или нагревательных элементов между собой с герметизацией и механической защитой места соединения.

9.2.6. Концевая муфта - элемент кабельной нагревательной секции, предназначенный для электрического и механического соединения нагревательных жил с токопроводящими жилами или нагревательных жил между собой с герметизацией и механической защитой места соединения или только для герметизации конца секции нагревательного кабеля, К которому не присоединены монтажные концы.

9.2.7. Саморегулирующийся кабель - кабель, который по своей конструкции обладает способностью уменьшать свое тепловыделение до достаточно низкого значения при повышении температуры окружающей среды.

9.3. Общие требования

9.3.1. Питание установок ЭКО необходимо выполнять от сети напряжением 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S, рассчитанной на нагрузку от установок ЭКО как от токоприемников с постоянно действующей номинальной мощностью.

9.3.2. Распределительная сеть, аппаратура управления и защиты установок ЭКО должна иметь длительно допустимый ток не менее 125% номинального тока нагрузки.

9.3.3. В групповых сетях установок ЭКО ток фазы не должен превышать 30 А независимо от количества ответвлений.

9.3.4. В установках ЭКО необходимо применять терморегуляторы для поддержания заданного температурного режима. Температура на поверхности установок ЭКО не должна превышать значений, установленных СНиП 2.04.05.

9.3.5. В распределительных сетях установок ЭКО необходимо применять трех- и пятипроводные линии.

9.3.6. Для электроаккумуляционного обогрева полов необходимо применять две рабочие независимые одна от другой установки ЭКО. Управление одной из них (базовой) должно выполняться автоматическими устройствами согласно техническим условиям электроснабжающей организации.

9.4. Выбор и прокладка электронагревательных элементов

9.4.1. В установках ЭКО, как правило, необходимо применять экранированные нагревательные кабели.

9.4.2. В установках ЭКО, при эксплуатации которых кабельные нагревательные

секции могут подвергаться значительным механическим воздействиям, необходимо применять бронированные нагревательные кабели или кабели с повышенной механи-ческой прочностью.

9.4.3. При укладке кабельных нагревательных секций в бетон или цементно-песчаный раствор необходимо применять экранированные или неэкранированные нагревательные кабели с мощностью тепловыделения соответственно не более 50 Вт/м и 20 Вт/м.

9.4.4. При прокладке кабельных нагревательных секций между деревянными строительными конструкциями необходимо применять секции с одножильными экранированными нагревательными кабелями мощностью тепловыделения не более 10 Вт/м.

9.4.5. Нагревательный кабель, прокладываемый открыто на кровлях, должен быть стойким к воздействию прямых солнечных лучей.

9.4.6. Нагревательный кабель, укладываемый в литой асфальт, должен выдерживать повышенную температуру окружающей среды +250°С на период его укладки.

9.4.7. Запрещается на элементах кровли, где возможно скопление листьев и мусора, а уборка мусора затруднена, применять нагревательный кабель постоянной мощности. В этих случаях следует применять саморегулирующийся кабель.

9.4.8. Нагревательные кабели, которые могут испытывать воздействие агрессивных сред, должны иметь соответствующую защиту.

9.4.9. Нагревательный кабель необходимо прокладывать по всей длине в среде, однородной по своим теплопроводящим способностям.

9.4.10. Запрещается при прокладке кабельных нагревательных секций изменять (укорачивать) длину нагревательного кабеля.

9.4.11. Расстояние между соседними трассами нагревательного кабеля в полу, потолке или стенах не должно быть меньше 25 мм между центрами.

9.4.12. Расстояние от нагревательных кабелей до установочной электроаппарату- ры (розетки, выключатели, осветительная арматура) должно быть не менее 200 мм.

9.4.13. При прокладке кабельных нагревательных секций в полу их перекрещивание с силовыми кабелями и групповыми сетями разрешается при следующих условиях:

- силовые кабели прокладываются в трубах ниже нагревательных на расстоянии не менее 50 мм;

- силовые кабели должны выбираться с учетом дополнительного нагрева (температура окружающей среды +50°С).

9.4.14. При прокладке кабельных нагревательных секций на потолках или в стенах они не должны перекрещиваться с силовыми кабелями, не относящимися к ним.

9.4.15. В установках ЭКО для обогрева помещений кабельные нагревательные секции следует, как правило, прокладывать в пределах одного помещения. Допускается использовать одну нагревательную секцию для обогрева не более двух смежных помещений с одинаковыми условиями теплоотдачи. Под перегородкой, разделяющей помещения, нагревательный кабель может проходить не более двух раз, и в таком случае должен быть замурован цементно-песчанным раствором толщиной не менее 20 мм.

9.4.16. При прокладке в помещении более одной кабельной нагревательной секции нагревательные кабели каждой секции следует крепить отдельными элементами крепления.

9.4.17. Запрещается прокладка нагревательных кабелей через температурные швы.

9.4.18. При применении установок ЭКО для обогрева потолков все элементы конструкции под несущими перекрытиями должны быть из нетоковедущих материалов, за исключением элементов для подвешивания потолков, шурупов, болтов, скоб, зажимов и т.п. Расстояние между этими токопроводящими элементами и нагревательными кабелями должно быть не менее 30 мм.

9.4.19. Электропроводка, находящаяся над подогреваемым потолком, должна иметь расстояние от потолка не менее 50 мм и ее рабочий режим следует рассчитывать, как режим при температуре воздуха + 50°С.

9.4.20. При укладке кабельных нагревательных секций в бетон соединительные муфты и не менее 100 мм монтажных концов следует закладывать в бетон или цемент таким же способом, что и нагревательный кабель.

9.4.21. Распределительные коробки для подвода питания к нагревательным секциям следует устанавливать максимально приближенными к нагревательным кабелям.

9.4.22. В распределительные коробки необходимо закладывать не менее 150 мм свободной длины монтажных концов с их маркировкой.

9.5. Защитные меры безопасности

9.5.1. Нагревательный кабель не должен создавать опасность загорания окружающей среды. В условиях нормальной эксплуатации нагревательный кабель не должен нагревать предметы, изготовленные из горючих материалов, до температуры выше +80°С.

9.5.2. Для защиты от пожара необходимо применять автоматические ограничители температуры. Допускается не применять автоматические ограничители температуры при монтаже нагревательного кабеля в огнестойкой среде (например, кабель, залитый бетоном); применении нагревательного саморегулирующегося кабеля.