6.2.6. Движущиеся части механизмов, паропроводы, маслопроводы и воздухопроводы, находящиеся под давлением в районе ремонтируемого механизма или узла, должны быть ограждены.

6.2.7. Для подготовки к ремонту рефулерного устройства са-моотвозных землесосов необходимо:

а) бортовые грунтоприемники поднять, уложить на кильблоки и закрепить так, чтобы предотвратить сдвиг грунтоприемников при крене судна;

б) подъем и опускание заднего забрала грунтоприемника, установку и снятие коробчатого патрубка, а также установку пригружающих плит и замену решеток грунтоприемника производить с помощью грузоподъемных средств;

в) клинкеты на всасывающей магистрали закрыть и опломбировать;

г) грунтовой насос и грунтопровод осушить;

д) смотровые люки и лазы грунтопровода открыть и провентилировать грунтовой насос и грунтопровод;

е) произвести инструментальную проверку и удаление взрывоопасных и вредных для организма человека паров и газов в грунтовом насосе и грунтопроводе.

6.2.8. Для подготовки к ремонту рефулерного устройства, имеющего прямую передачу от двигателя внутреннего сгорания на рабочее колесо грунтового насоса, необходимо:

а) выполнить соответствующие мероприятия, указанные в п. 6.2.7;

б) закрыть воздушный клапан на пусковой магистрали и спустить воздух из подводящих труб;

в) закрыть кран на топливном трубопроводе к топливным насосам;

г) открыть индикаторные краны на крышках рабочих ци-циндров;

д) ввести в зацепление валоповоротное устройство;

е) на пульте управления двигателем и валоповоротном устройстве вывесить запрещающие знаки-таблички с надписью: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

6.2 9. Для выполнения работ по демонтажу, ремонту и монтажу нижнего черпакового барабана должны использоваться надежно пришвартованные к земснаряду вспомогательные плавсредства соответствующей грузоподъемности.

6.2.10. Перед производством работ по ремонту рамоподъем-ного устройства земснарядов нижняя часть рамы должна быть уложена на опорный брус расчетного сечения, установленный поперек прорези.

6.2.11. Для ремонта сваеподъемного устройства сваи должны быть закреплены в походном положении и застопорены.

6.2.12. Перед ремонтом грунтоотводного транспортера подвижная часть рамы транспортера должна быть установлена на 5—10° выше горизонтального положения, грунтовой клапан должен быть установлен в положение, обеспечивающее полное закрытие соответствующего грунтового лотка, все приводы должны быть отключены от питания, а на пусковых устройствах должны быть вывешены запрещающие знаки-таблички: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ — РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

6.3. Ремонт рабочих устройств, механизмов и оборудования

6.3.1. При разборке и сборке рабочих устройств и оборудования необходимо:

а) применять специальные съемники и приспособления для снятия и установки деталей, сопрягаемых неподвижными или переходными посадками и требующих больших усилий для их разъединения и соединения;

б) снятые детали укладывать на стеллажи и прочно крепить;

в) устанавливать на место детали и узлы только после того, как затянуты и зашплинтованы гайки и болты ранее установленных деталей и узлов.

6.3.2. При выгрузке тяжелых (более 100 кг) деталей на лед на него должны быть уложены доски или бревна

Лед должен быть предварительно проверен и его прочность должна обеспечивать безопасное складирование деталей.

6.3.3. После окончания ремонтных работ все инструменты, приспособления, такелаж, подвески, настилы, леса и т. п. должны быть убраны, а защитные устройства и ограждения должны быть установлены на отремонтированные рабочие устройства, механизмы и оборудование.

6.3.4. Первый спуск отремонтированного механизма или устройства должен производиться в присутствии ответственных яиц в зависимости от характера работ.

6.3.5. Освобождение и заводка поворотного патрубка грун-топриемника в бортовых пазах землесоса должны производиться только с помощью грузоподъемного крана.

6.3.6. Ремонт разрыхлительного устройства допускается производить только при поднятой и закрепленной по-походному раме, отключенных от питания и застопоренных лебедках и приводе грунтового насоса.

6.3.7. Валопровод и сальник грунтового насоса разрешается ремонтировать только после полной остановки двигателя насоса и разобщения его с двигателем.

Ремонтные работы на движущихся узлах и деталях грунтового насоса производить запрещается. Все ремонтные работы должны производиться при постановке валопровода на тормоз.

Поворачивать ротор грунтового насоса допускается только валоповоротным устройством.

6.3.8. Ремонтные работы с шаровым соединением трубы всасывающего грунтопровода и корпусного, а также в напорном грунтопроводе необходимо производить в присутствии наблюдающего, при этом работающие должны быть снабжены предохранительными поясами с концами, закрепленными сверху за прочные конструкции судна.

6.3.9. Запрещается задраивать горловины на грунтовом насосе и грунтопроводе, не убедившись, что там нет людей и посторонних предметов (ключей, приспособлений, пробок и др.).

6.3.10. Ремонт пневмогидрокомпенсаторов необходимо выполнять только после стравливания давления в них до атмосферного.

6.3.11. Безопасность работ по разборке и сборке черпаковой цепи должна обеспечиваться согласно специальной инструкции, утвержденной для каждого типа земснаряда начальником Управления морских путей.

6.3.12. При движении черпаков по раме и подаче (снятии) краном очередной секции черпаков, роульсов находиться на раме запрещается.

6.З.13. Черпаковая цепь выше и ниже места разъединения должна быть надежно застроплена к раме земснаряда.

6.3.14. Сменять детали черпаковой цепи (соединительные звенья, втулки и пальцы) во избежание полного разъединения обеих ветвей черпаковой цепи необходимо поочередно в каждой ветви.

Запрещается приступать к разъединению деталей второй ветви до тех пор, пока первая не будет соединена.

6.3.15. При частичной замене черпаков промежуточными звеньями часть цепи из промежуточных звеньев должна оставаться на весу, а с черпаками — располагаться на раме.

6.3.16. Для предотвращения сбегания разобщенной части цепи через верхний черпаковый барабан на черпаковую цепь перед снимаемым черпаком необходимо подать и закрепить выше разобщенной части цепи тросы с барабанов рабочих лебедок земснаряда.

6.3.17. Отсоединение черпаков (соединительных звеньев) и роульсов необходимо производить только после их застропки и выбора слабины троса. Расстройку следует выполнять только после укладки и закрепления детали (узла).

6.3.18. При снятии нижнего черпакового барабана с рамы необходимо на шлейф черпаковой цепи наложить строп и прикрепить его скобами к рымам, находящимся с обеих сторон рамы, дать задний ход черпаковому приводу до образования необходимой слабины между барабаном и черпаковой цепью.

Разъединять черпаковую цепь необходимо поочередно с каждой стороны ветви, обязательно застропив тросы папиль-онажных лебедок.

6.3.19. При демонтаже нижнего черпакового барабана с рамы необходимо застропить и произвести набивку троса грузовым краном.

6.3.20. Работы на нижнем черпаковом барабане должны производиться под непосредственным наблюдением багермейстера-капитана (багермейстера) и старшего механика или их помощников.

6.3.21. При разборке привода верхнего черпакового барабана необходимо:

а) верхний черпаковый барабан, блоки зубчатых колес и другие узлы и детали отсоединять только после их застропки и выбора слабины троса;

б) не допускать перекосов валов и осей при транспортировке их на палубу или другое рабочее место.

6.3.22. При сборке привода верхнего черпакового барабана необходимо:

а) валы, оси и зубчатые колеса доставлять на место установки грузовым краном. Расстропку выполнять только после укладки и надежного закрепления детали (узла);

б) устанавливать и закреплять ограждения и крышку редуктора, только убедившись в отсутствии в механизме инструмента, приспособлений и других посторонних предметов.

6.3.23. При ремонте грейферного устройства земснаряда должны соблюдаться требования п. 5.5.12 настоящих Правил.

6.3.24. Ремонт грейфера на палубе грунтоотвозной шаланды или другого судна во время волнения моря выше 2 баллов производить запрещается.

6.3.25. Ремонтные работы на блоках рамоподъемпого устройства должны выполняться со специальных подвесок или площадок. При этом каждый работающий должен иметь предохранительный пояс и подстраховываться концом, закрепленным за прочные конструкции рамоподъемной башни. Эти работы должны производиться в присутствии наблюдающего; у борта земснаряда должна находиться дежурная шлюпка со спасательными средствами.

6.3.26. Блоки массой более 16 кг при демонтаже и монтаже необходимо страховать тросом или растительным канатом соответствующей прочности.

6.3.27. При заводке тросов в направляющие блоки, находящиеся на высоте более 1800 мм (при отсутствии стационарных площадок), необходимо пользоваться переносным трапом или подмостями и предохранительным поясом со страховым концом.

6.3 28. Ремонт сваеподъемной лебедки при незастропленных сваях производить запрещается.

6.3.29. Ремонтные работы со сваеподъемным устройством во время работы землесоса производить запрещается.

6.3.30. Производить ремонтные работы гидроприводов, днищевых дверец, клинкетов и других механизмов грунтового трю ма во время работы земснаряда запрещается.

6.3.31. При ремонте несущих и обратных роликов грунтоот-водного транспортера транспортерная лента должна быть застопорена от движения.

6.3.32. При демонтаже и монтаже роликов лента на участке заменяемого ролика должна быть уложена на брусья расчетного сечения и прочности, а брусья — надежно закреплены к раме транспортера.

6.3.33. Замену ленты необходимо производить при снятом с корпуса земснаряда и уложенном на специальное приспособление транспортере.

При ремонте транспортера необходимо применять грузоподъемные средства.

6.3.34. Запрещается ходить по ленте, переступать ее, класть на нее инструмент, приспособления и другие предметы.

6.3.35. При производстве работ по очистке, окраске и изолировке механизмов, устройств и трубопроводов работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно действующим Правилам техники безопасности и производственной санитарии при очистных, окрасочных, изолировочных и отделочных работах на предприятиях и судах ММФ.

6.4. Испытания рабочих устройств, механизмов и оборудования

6.4.1. Испытания рабочих устройств и механизмов после ремонта должны производиться в строгом соответствии с имеющейся на судне технической документацией на рабочие устройства, механизмы и оборудование.

6.4.2. Перед пуском в действие механизмов и рабочих устройств необходимо убедиться в их полной исправности, а также в надежности ограждений, тормозных устройств и соединительных муфт.

Запрещается испытание механизмов, на которых отсутствуют ограждения, неисправны тормозные или другие предохранительные устройства, а также необходимые контрольно-измерительные приборы.

6.4.3. Перед пуском в действие механизмов и рабочих устройств ответственный за данный механизм или рабочее устройство должен убедиться в отсутствии людей и посторонних предметов у опасных мест.

6.4.4. Вахтенный персонал земснаряда должен быть предупрежден о начале испытаний рабочего устройства (механизма).

6.4.5. Пуск в действие паровых механизмов необходимо производить при давлении пара не выше рабочего, плавно, без рывков,

6.4.6. Устранять неисправности, замерять зазоры между движущимися деталями и производить другие работы на рабочих устройствах и механизмах во время их испытания запрещается.

6.4.7. При испытании устройств с гидравлическим приводом давление необходимо повышать постепенно во избежание гидравлических ударов и разрывов в системе.

6.4.8. Запрещается при гидравлических испытаниях применять деревянные пробки для заделки отверстий и каналов.

6.4.9. Перед пуском в действие черпакового устройства необходимо проверить наличие всех ограждений.

6.4.10. Пробный пуск рабочих устройств следует выполнять на минимальных оборотах привода.

6.4.11. Устранение обнаруженных дефектов допускается производить только после остановки черпакового привода, отключения питания от приводного двигателя и при застопоренном механизме.

6.4.12. Перед пуском в действие рамоподъемной, лотко-подъемной лебедок и лебедки грунтового клапана необходимо убедиться в отсутствии людей и посторонних предметов в прорези земснаряда, под рамой и в грунтовом колодце.

Перед пуском в действие лебедок папильонажного, аванто-вого и сваеподъемного устройств необходимо убедиться в отсутствии людей вблизи лебедок и в районе их действия

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОРСКИХ ПУТЕЙ

7.1. Общие положения

7.1.1. Эксплуатация и обслуживание средств навигационного оборудования морских путей должны производиться в соответствии с действующей Технической инструкцией по обслуживанию навигационного оборудования морских путей ММФ и настоящими Правилами.

7.1.2. Промерные и траловые работы должны выполняться в соответствии с Технической инструкцией по производству про-мерных работ на морских дноуглубительных объектах ММФ, Инструкцией по промеру (ИП-64) и настоящими Правилами.

7.1.3. Ремонт средств навигационного оборудования должен производиться в соответствии с действующими Правилами по охране труда и технике безопасности на промышленных предприятиях ММФ и настоящими Правилами.

7.1.4. Эксплуатация судов и плавсредств, обслуживающих навигационное оборудование и выполняющих другие гидрографические работы, должна соответствовать Правилам техники безопасности на судах морского флота и настоящим Правилам.

7.1.5. К работам по обслуживанию береговых и плавучих знаков навигационного оборудования, промерным и траловым работам допускаются лица не моложе 18 лет.

7.1.6. Работники по обслуживанию береговых и плавучих знаков навигационного оборудования должны: