2.11.9. Рабочие, связанные с работой заливочного отделения, должны знать об опасности свинцового отравления.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ,

ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ, УСТРОЙСТВАМ

И СООРУЖЕНИЯМ

3.1 Производственные территории

3.1.1. Территория завода и расположение зданий на ней должны удовлетворять технологическому процессу производства и отвечать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, Типовых правил пожарной безопасно-

сти для промышленных предприятий, а также требованиям СНиП 11-89-80, СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.11.01-85, СНиП 11-2-80. Территория предприятия должна иметь подъезды, обеспечивающие безопасную транспортировку грузов и удобный ввод и вывод подвижного состава.

3.1.2. Территория завода должна быть ровной. Ямы, колодцы и другие углубления должны быть плотно и прочно закрыты или надежно ограждены.

3.1.3. Для отвода атмосферных осадков территория завода должна иметь ливневую канализацию с надлежащими стоками, оборудованными при необходимости очистными устройствами.

3.1.4. Территория завода должна быть озеленена и содержаться в чистоте.

3.1.5. Часть территории, прилегающая к цехам и складам, должна быть закреплена за ними и содержаться в надлежащем порядке согласно карте чистоты, утвержденной руководителем предприятия.

3.1.6. Маршруты движения транспорта и людей должны быть изолированы друг от друга. Схемы маршрутов должны быть вывешены в цехах, бытовых помещениях и у проходных завода.

Во всех местах выхода пешеходов из ворот и дверей зданий в зону движения железнодорожного и автомобильного транспорта должны быть установлены предохранительные ограждения, вывешены предупредительные сигналы и знаки безопасности.

Расстояние от ворот и дверей до проезжей части дороги должно быть не менее 3 м (при наличии въездов электрокар и двухосных автомобилей — 8м) и не менее 6 м до оси железнодорожного пути.

3.1.7. Постоянные места производства погрузочно-разгрузочных работ у железнодорожных путей должны устраиваться в виде площадок возле прямых и не имеющих уклона участков пути.

3.1.8. В местах пересечения железнодорожных путей дорогами и тротуарами должны устраиваться переезды и переходы, оборудованные звуковой и световой сигнализацией, а также знаками безопасности по ГОСТ 10807—78, обеспечивающими безопасность движения.

Железнодорожные пути на переездах и переходах должны иметь контррельсы, головки рельсов не должны быть выше поверхности дорог и тротуаров.

3.1.9. Дороги на территории завода должны отвечать технологическим требованиям. Ширина дорог должна соответствовать применяемым транспортным средствам, габаритам перемещаемых грузов и интенсивности движения, а также учитывать наличие встречных перевозок. Проезжая часть дорог должна иметь покрытие в виде асфальта, бетона или быть вымощена булыжным или колотым камнем.

3.1.10. Для передвижения людей на территории завода должны устраиваться тротуары шириной не менее чем 1,5 м с твер-

 

дым покрытием. Расстояние от края тротуара до ближайшего рельса железнодорожного пути должно быть не менее 3 м.

31.11. Проходы и проезды, входы и выходы должны быть хорошо освещенными, свободными, исправными и безопасными для движения пешеходов и транспорта.

3.1.12. Для регулирования движения транспорта и людей на территории завода должны быть установлены знаки в соответствии с ГОСТ 12.4 026—76, ГОСТ 10807—78 и сигнальные устройства в соответствии с действующими нормами и техническими условиями проектирования, правилами дорожного движения и Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР.

3 1.13. В местах производства работ, движения людей и транспорта должна производиться систематическая уборка мусора и отходов производства, в зимнее время эти места должны очищаться от снега и льда и посыпаться песком, а в летнее время — поливаться водой.

3 1.14. Для сбора мусора и отходов производства должна применяться специальная тара, размещенная в отведенных для нее местах. Мусор должен своевременно вывозиться в специальных закрытых машинах или оборудованной для этого специальной таре

3 1. 15. Материалы, детали, изделия и прочие грузы на территории завода должны храниться на специально подготовленных для этого площадках и разгружаться и укладываться согласно инструкции, разработанной администрацией завода. Складирование материалов вдоль железнодорожных путей разрешается производить не ближе 2 м от наружной головки рельса при высоте груза 1,2 м, а при большей высоте груза — не ближе 2,5 м.

Загромождение проездов, проходов и беспорядочная укладка материалов запрещаются.

3.1.16 При производстве уборки и погрузки-разгрузки сыпучих материалов (грунт, уголь, шлак и др.) выбирать их "подкопом" не разрешается.

3.1.17. Пожарные проезды на территории предприятия должны быть четко обозначены и не должны загромождаться.

3.1.18. При наличии на территории завода контактной сети ее устройства должны соответствовать требованиям СНиП 2.0507-85 ^Промышленный транспорта и Правил содержания контактной сети электрифицированных железных дорог, а ввод ее в эксплуатацию должен согласовываться с руководом участка электроснабжения

3.1.19 По содержанию и безопасному обслуживанию контактной сети главным энергетиком должны быть разработаны стандарт предприятия или местная инструкция, утверждаемая главным инженером завода и согласованная с техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

3.1.20. Контактная сеть на вводе в завод должна быть оборудована секционным разъединителем, который должен обслуживаться электротехническим персоналом завода. Участки контактной сети в зданиях, на открытых смотровых канавах и других специализированных местах должны ограждаться мачтовыми разъединителями с заземляющими ножами.

3.1.21. Мачтовые разъединители должны быть оборудованы специальной сигнализацией, действующей автоматически в зависимости от положения разъединителя и указывающей на подачу напряжения в контактную сеть В течение всего времени нахождения контактного провода огораживаемого участка под напряжением на видном месте по обоим концам пути должен гореть красный сигнал, соответствующий включенному положению мачтового разъединителя.

При снятии напряжения с контактного провода огораживаемого участка должен загораться зеленый сигнал, что соответствует отключенному положению мачтового разъединителя. Кроме того, должна быть установлена звуковая сигнализация для предупреждения перед подачей напряжения в контактную сеть. Сигнализация должна устанавливаться как внутри, так и снаружи огораживаемого участка для исключения случаев приема электроподвижного состава на обесточенный участок контактной сети. При этом показание наружной сигнализации должно быть обратное.

3 1.22. При вводе локомотивов на рабочие места под пониженным напряжением осуществляется сигнализация, аналогичная указанной в п 3 1 21.

3 1.23. Все контактные провода и устройства низковольтного ввода в зданиях, на открытых смотровых канавах и на других специализированных местах, связанных с ремонтными работами на электроподвижном составе, нормально должны быть отключенными (напряжение снято), а рукоятки приводов мачтовых разъединителей заперты на замок

Во включенном положении рукоятка привода мачтового выключателя не должна запираться на замок

Замки должны быть различными для каждого разъединителя, а ключи иметь соответствующие бирки и храниться у ответственных лиц, назначенных приказом по заводу.

3.2. Здания и сооружения цехов

32.1 Здания и помещения цехов и складов должны удовлетворять требованиям действующих строительных норм и правил, Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, Типовых правил пожарной безопасности для промышленных  предприятий и СП181-70.

3.2.2. Материалы отделки элементов строительных конструкций и покрытие полов помещений должны соответствовать условиям среды. В целях предупреждения снижения несущей способности строительных конструкций под воздействием условий среды, удлинения срока действия защитных свойств лакокрасочных покрытий периодически, в сроки, установленные СН 181-70, должны осуществляться очистка и окраска строительных конструкций.

3 2.3. Крыши зданий должны содержаться в исправном состоянии и иметь прочные ограждения по краям.

Крыши и карнизы должны систематически очищаться от снега, льда и различных загрязнений.

3.2.4. Содержание производственных зданий должно осуществляться согласно Правилам техники безопасности и производственной санитарии при ремонте и содержании зданий и сооружений на железнодорожном транспорте, утвержденным МПС и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства, Правилам пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, утвержденным МПС, и Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденным МВД СССР.

3.2.5. Дверные проемы должны соответствовать габаритным размерам применяющихся транспортных средств, обеспечивать свободные проходы по обе стороны от этих габаритов шириной не менее 0,7 м и не иметь порогов и выступов.

Проемы для транспортировок при помощи ленточных транспортеров и рольгангов должны обеспечивать свободную подачу материала и иметь заслонки (откидные дверцы), автоматически открывающиеся для пропуска материала и захлопывающиеся после его прохода.

Конструкция заслонки должна обеспечивать плотное закрывание проемов.

3.2.6. Внутрицеховые железнодорожные пути не должны иметь выступающих за уровень пола головок рельсов.

3.2.7. В помещениях цехов, участков и складов должны быть предусмотрены проходы и проезды, обеспечивающие безопасное выполнение транспортных операций (ширина проходов не менее 1,5 м, проездов не менее 2,0 м).

3.2.8. Границы проездов, проходов и складских площадок необходимо обозначать хорошо видными знаками или белой несмываемой краской. Проходы и проезды не должны загромождаться.

3.2.9. В помещениях с холодными и скользкими полами места постоянного пребывания рабочих должны быть перекрыты теплоизолирующими эластичными и нескользкими настилами. Все каналы и углубления в полах должны быть плотно и прочно-закрыты или ограждены.

Полы должны содержаться в исправном и чистом состоянии.

В каждом цехе, участке, складе должен быть установлен определенный порядок уборки помещений с учетом характера производства.

3.2.10. Устройство и эксплуатация помещений аккумуляторной должны удовлетворять требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

3.2.11. В аккумуляторном отделении должно быть рабочее ж аварийное электрическое освещение с арматурой во взрывозащищенном исполнении.

Выключатели, разъемные соединения и предохранители устанавливаются вне аккумуляторного помещения.

3.2.12. Зарядный агрегат должен устанавливаться в отдельном помещении. Вращающиеся части зарядного агрегата должны быть ограждены предохраняющими сетками или щитками.

3.2.13. Температура в помещении аккумуляторного отделения должна быть не ниже 15 и не выше 20 °С.

Для отопления помещения аккумуляторного отделения запрещается применение открытых печей, электропечей и электроплиток.

3.2.14. Для хранения кислоты и приготовления электролита должно быть выделено специальное помещение, оборудованное самостоятельной приточно-вытяжной вентиляцией. Переливание кислоты должно производиться специальными устройствами или сифонами.

3.2.15. В компаундировочном и пропиточном отделениях электрооборудование должно быть закрытого типа (взрывобезопасное). Электрические аппараты скрытого типа для включения и отключения тока должны быть вынесены в другое помещение, а силовые кабели и осветительная проводка уложены в трубы.

3.2.16. Пропиточное отделение должно быть расположено в отдельном помещении, изолированном от соседних участков сплошными огнестойкими перегородками, и оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, сушильными печами, автоклавами и вакуум-насосами.

3.2.17. Стендовые испытания дизель-генератора должны производиться в отдельном помещении, звукоизолированном от других помещений и от пульта управления, в котором размещается обслуживающий персонал.

3.2.18. Работы по заливке подшипников должны производиться в закрытых и отапливаемых помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Пол в помещении должен быть гладким бетонным или из рифленых чугунных плит.

3.3. Освещение цехов, складов и вспомогательных помещений

3.3.1. Естественное освещение производственных и вспомогательных помещений должно удовлетворять требованиям, предусмотренным СНиП 11-4-79.

3.3 2. Стекла световых проемов зданий (окна, фонари) должны систематически очищаться от пыли и грязи, но не реже 2 раз в год, а в помещении со значительным производственным выделением дыма, пыли, копоти и т. д. — не реже 1 раза в квартал. Процесс очистки стекол должен быть механизирован.

3.3.3. При протирке или вставке стекол на высоте рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами и веревками. Места, над которыми производятся работы, должны ограждаться и охраняться.

Для удобства и безопасности очистки стекол подходы к ним должны быть обеспечены специальными приспособлениями, облегчающими доступ к стеклам внутри и снаружи цеха, участка, склада (телескопические вышки, постоянные или переносные лестницы, передвижные тележки и др.).

До начала работ должны быть проверены исправность ж прочность остекления переплетов и приняты меры защиты от падающих осколков стекла.

3.3.4. Световые проемы запрещается загромождать изделиями, материалами и другими предметами.

Для защиты рабочих мест от прямых и отраженных солнечных лучей должны применяться солнцезащитные устройства типа жалюзи, изменяющие распределение 'световых потоков, или затемняющего типа (козырьки, экраны, ставни, маркизы, шторы и др.).