2.12.15. Вторичные цепи стационарных и переносных стендов для испытания и ремонта узлов электрооборудования вагонов не должны иметь электрической связи с напряжением питания от промышленной сети.

2.13. Испытание оборудования вагонов

2.13.1. Испытательные и ремонтные стенды, устройства и приспособления с механическим, пневматическим или гидравлическим приводом, должны иметь соответствующие технические паспорта и инструкции по обслуживанию.

2.13.2. Перед началом обкатки и испытаний на испытательных стендах должно быть проверено:

1) крепление всех узлов и деталей обкаточного стенда;

2) наличие, исправность и крепление защитных ограждений и заземляющих проводов;

3) исправность подъемных механизмов и захватных приспособлений;

4) работа сигнализации при испытании.

2.13.3. Испытание высоковольтного оборудования пассажирских и рефрижераторных вагонов должно производиться только на специально оборудованной позиции.

2.13.4. Все работы по испытаниям электрического оборудования, производству переключений, вывешиванию плакатов, устройству заземлений должны производиться согласно Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

2.13.5. Позиция для проведения испытаний должна быть оборудована автоматической световой сигнализацией: красный цвет лампочки — позиция под напряжением, зеленый цвет лампочки — напряжение снято. Если лампочка не горит, позиция считается под напряжением.

2.13.6. Установка по испытанию высоковольтного оборудования вагона должна быть ограждена со всех сторон сеткой высотой не менее 1,7 м. Входная дверь в помещение должна иметь блокирующее устройство, обеспечивающее снятие напряжения при ее открывании.

2.13.7. Испытание оборудования электропневматического тормоза пассажирских вагонов должно производиться в соответствии с Правилами ремонта и испытания тормозного оборудования вагонов, утвержденными Министерством путей сообщения.

2.13.8. Эстакада для проведения дефектации, регулирования и испытания вагона с поднимающимся кузовом после ремонта должна иметь симметричные и повторяющие друг друга контуры верхнего и нижнего направляющих рельсов, обеспечивающих безопасное проведение работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СООРУЖЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ, ПОМЕЩЕНИЙ И РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Территория, производственные помещения и рабочие места предприятий вагонного и пассажирского хозяйств должны соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ЦУО/3725, санитарным нормам и ГОСТ 12.1.004—85, ГОСТ 12.1.010—76.

В вагонных депо, работающих с источниками ионизирующих излучений, должны быть специальные помещения для их хранения, оборудованные сигнализацией и знаками радиационной безопасности, сигналами НРБ—76/87 и ОСП 72/87. Приборы, имеющие ионизирующие излучения, снимаемые с вагонов, должны подлежать строгому контролю и учету.

3.2. Санитарно—защитная зона производственных помещений для предприятий вагонного и пассажирского хозяйств до границ жилых застроек устанавливается размером не менее 100 м и должна соответствовать требованиям СН 245—71.

3.3. Помещения для кратковременного отдыха и обогрева работников ремонтно-смотровых бригад должны быть оборудованы на наиболее широких междупутьях пунктов технического обслуживания. Количество их должно определяться применительно к местным условиям и специфике обслуживания вагонов. Кроме того, должны быть устроены санузлы, удаленные от места работы не более, чем на 120 м.

 Помещения, расположенные в междупутье, должны иметь двери для входа или выхода, направленные вдоль пути. Около двери параллельно пути должен быть установлен барьер длиной 3—5 м и высотой 1—1,2 м. Аналогичный барьер должен быть установлен около помещения, расположенного на расстоянии от 3 до 5 м от железнодорожного пути.

3.4. Пристройка к наружным стенам производственных зданий и сооружений допускается лишь при условии, если между пристройкой и стеной имеется возможность устройства проемов, обеспечивающих воздухообмен и соответствие нормам естественного освещения.

3.5. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями должны быть не менее наибольшей высоты до верхнего карниза противостоящих зданий и сооружений.

3.6. Производственные и вспомогательные помещения, а также территория вагонного и пассажирского хозяйств должны иметь искусственное и естественное освещение согласно требований СНиП П—4—79 и ОСТ 32.9—81.

3.7. Во всех производственных и вспомогательных помещениях системы вентиляции и отопления должны обеспечивать выполнение требований ГОСТ 12.1.005—88, ГОСТ 12.4.021—75, СНиП 2.04.05—86 и содержаться в исправном состоянии, обеспечивающем эффективное их использование.

Для участков и отделений, имеющих избыточное тепловыделение 19,2 Вт/м3 (более 20 ккал) и газовыделение, должна быть предусмотрена подача воздуха в рабочую зону через насадки на высоте 1,5—1,8 м от пола и механическая приточно-вытяжная вентиляция.

3.8. В производственных и вспомогательных помещениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны предусматриваться открывающиеся фрамуги и другие открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20% общей площади световых проемов.

3.9. Воздушно—тепловые завесы должны быть сблокированы с воротами, у которых они установлены.

Система отопления должна обеспечивать поддержание и восстановление температуры в цехе до нормальной за время не более 10 мин. после снижения температуры при открывании ворот для пропуска подвижного состава и подачи в цех холодных вагонов.

Открытие и закрытие ворот в сборочных участках должно быть механизированным, причем в сборочных участках сквозного типа включение устройств для открытия и закрытия ворот должно быть раздельно.

Для северной строительно-климатической зоны ворота для постановки вагонов должны быть оборудованы тамбурами с двойными тепловыми завесами, расстояние между которыми должно быть не менее 3,5 м.

3.10. Мероприятия по ограничению шума на предприятиях вагонного и пассажирского хозяйств должны соответствовать требованиям СНиП 2.12—77, ГОСТ 12.1.003—83 и разрабатываться предприятием в зависимости от специфических условий и характера шума и согласовываться с санитарно-эпидемиологической станцией.

3.11. Окраска сооружений и оборудования должны производиться в соответствии с требованиями Руководства по рациональному цветовому оформлению и Альбома по окраске производственных и вспомогательных помещений, оборудования, транспортных средств, коммуникаций, сооружений и инвентаря и ГОСТ 14202—69.

3.12. Транспортные дорожки, проходы и проезды должны сооружаться из доброкачественного материала, прочно закрепляться и рассчитываться на нагрузку в соответствии с действующими нормами и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012

3.13. В местах пересечения пешеходных переходов с железнодорожными путями должны устраиваться настилы на уровне головок рельсов.

3.14. На предприятиях вагонного и пассажирского хозяйств все люки, обеспечивающие доступ к подземным коммуникациям, должны быть закрыты, а траншеи и канавы надежно ограждены и иметь переходные мостики с перилами высотой 1,0 м и отбуртовкой высотой не менее 140 мм.

3.15. Материалы покрытия полов должны быть устойчивы к воздействию краски и органических растворителей, плотными, огнестойкими, нескользкими, малотеплопроводными с коэффициентом теплоусвоения не более 7 Вт (м2×К) (6 ккал/м2 × ч× град).

3.16. В малярных и краскозаготовительных отделениях температура на поверхности отопительных приборов не должна превышать 95oC.

3.17. Отопительные приборы должны быть легко доступными для очистки и иметь гладкую окрашенную поверхность. Применение ребристых труб для отопления окрасочных участков не допускается.

3.18. Малярное и краскозаготовительное отделения должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими документами:

1) ГОСТ 12.3.005—75;

2) Правилами техники безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов и участков предприятий железнодорожного транспорта, утвержденными Министерством путей сообщения;

3) правилами и нормами техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности для окрасочных участков.

3.19. Все отделения малярных помещений должны иметь устройства для естественного проветривания независимо от наличия искусственной вентиляции.

3.20. Отделение сухой очистки должно располагаться в помещении, изолированном от общего помещения малярного отделения.

3.21. Краскозаготовительное отделение следует располагать в отдельном помещении с перегородками из несгораемого материала. Производство других работ в помещении краскозаготовительного отделения запрещается.

3.22. В малярном и краскозаготовительном отделениях внутренние поверхности стен должны быть облицованы плиткой не менее 2/3 высоты стен. Верхние части могут быть покрашены или побелены. Полы в этих помещениях должны быть гладкими, водонепроницаемыми, легко очищаемыми, нескользкими и иметь уклоны для стока воды.

Стены и окна этих помещений должны не реже одного раза в месяц очищаться и промываться. Полы должны очищаться ежедневно.

3.23. Сварочное отделение должно размещаться у наружных стен зданий вагонных депо. Сварочные отделения с большими площадями должны располагаться в зданиях, имеющих над основными пролетами световые фонари, оборудованные открывающимися фрамугами.

3.24. Стены и потолки помещения для сварки, а также ширмы и щиты, ограждающие рабочее место сварщика, должны быть окрашены темной матовой краской.

3.25. В сварочной кабине должно свободно размещаться сварочное оборудование, а также стеллажи для ремонтируемых деталей. Площадь для работы сварщика и прохода в сварочной кабине должна быть не менее 4,5 м2.

3.26. Аккумуляторное отделение должно располагаться в помещениях, изолированных от других ремонтных отделений. Приготовление электролита, ремонт и зарядка кислотных и щелочных аккумуляторов должны производиться в отдельных помещениях.

3.27. В баббитозаливочных отделениях должна быть оборудована местная и общеобменная вентиляция, обеспечивающая санитарно—гигиенические и безопасные условия труда.

3.28. В гальваническом и регенерационно-пропиточном отделениях станки, машины, ванны должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Ванны травления и гальванопокрытий должны иметь отдельную вентиляцию и быть удобны и безопасны в обслуживании.

3.29. Для хранения материалов, химических реактивов должны быть специально оборудованы кладовые, исключающие доступ к ним посторонних лиц. Количество кладовых должно обеспечивать неснижаемый запас, который определяется расчетом в зависимости от объема выполняемых работ.

3.30. На всех производственных участках (отделениях) должны быть разработаны и вывешены маршруты передвижения бригад и групп, следующих на работу и с работы, а также при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту вагонов, утвержденные руководителем предприятия и согласованные с руководителями соответствующих предприятий других служб.

При групповом техническом обслуживании переход ремонтно-смотровых групп к месту работы с одного пути на другой и по окончании работ в дежурное помещение должен осуществляться всей группой во главе со старшим.

3.31. Для встречи и пропуска поездов с ходу на междупутьях должны быть оборудованы специальные рабочие места, гарантирующие безопасность обслуживающему персоналу. Расположение таких мест должно быть указано в рабочем технологическом процессе ПТО.

Нахождение работников на междупутье при следовании подвижных составов по обоим путям запрещается. При прохождении по соседнему пути скоростного поезда персонал, занятый обслуживанием поезда, не позднее, чем за 5 минут до прохода поезда должен уйти в безопасную зону на расстояние не менее 4—5 м от крайнего рельса пути, по которому пропускается поезд. Материалы и инструменты должны быть убраны. Возобновлять работы до полного прохода поезда запрещается.

3.32. Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать минимальные движения рабочего в процессе выполнения заданий на данном рабочем месте.

3.33. Виды и количество технологической оснастки, находящейся на рабочем месте, должны соответствовать характеру выполняемых на нем технологических процессов и обеспечивать бесперебойную и безопасную работу в течение всего рабочего времени.

3.34. Приспособления, применяемые на рабочем месте, должны быть удобными в работе, легко сниматься, устанавливаться и закрепляться в рабочем положении, не требовать от рабочего выполнения однообразных или затруднительных движений.

Работа приспособлений не должна создавать дополнительного к работе оборудования шума и вибрации, а их эксплуатация не должна требовать дополнительных индивидуальных средств защиты.

3.35. На каждом рабочем месте производственного участка и отделения должны вывешиваться выписки из рабочего технологического процесса, технических условий и правил ремонта на данном рабочем месте изделий, знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026—76. На временных рабочих местах должны устанавливаться переносные запрещающие, предупреждающие и другие указательные знаки безопасности, которые снимаются после окончания работ по указанию лица, ответственного за выполнение этих работ.

3.36. Для привлечения внимания работающих к имеющейся или могущей возникнуть опасности на рабочем месте или пути следования к нему необходимо устанавливать предупреждающие, запрещающие, указательные и предписывающие знаки и надписи.

3.37. Запасные части, материалы, приспособления, необходимые при техническом обслуживании и ремонте, должны находиться на стеллажах, расположенных на междупутье или на вагоноремонтных установках (машинах). Обтирочные материалы должны храниться в специальном металлическом ящике с плотно закрывающейся крышкой. Разбрасывание около вагонов снятых или новых запасных частей и материалов, а также приспособлений и инструмента не допускается.