Окна и двери насосных, раздаточных, регенерационных, сепараторных помещений и тарных складов должны открываться наружу.

3.3. Экипировочные сооружения и устройства

З.3.1. Резервуары для, хранения дизельного топлива и масел, складские здания и сооружения для хранения нефтепродуктов в таре должны соответствовать требованиям СНиП П-10^79, ГОСТ 1510-84 и действующих Правил и инструкции по технической эксплуатации металлических резервуаров и очистных сооружений, утвержденных Главнефтеснабом РСФСР.

Раздаточные топливные и масляные колонки должны быть установлены, как правило, между экипировочными путями и снабжены дистанционным пуском насосов.

Снабжение дизельным топливом и маслом тепловозов может производиться непосредственно на ремонтных стойлах из раздаточных колонок с помощью раздаточных пистолетов.

3.3.2. Для слива дизельного топлива и масел должны быть сооружены из огнестойких материалов сливные эстакады, имеющие устройства для подогрева нефтепродуктов в цистернах (переносные, паровые, змеевиковые подогреватели и т. п.).

По обоим концам эстакады должны быть лестницы с поручнями. Боковые лестницы необходимо устраивать через каждые 60 м. На входе необходимо вывесить запрещающие знаки "Запрещается пользоваться открытым огнем".

Для перехода со сливной эстакады на котел цистерны на эстакаде должны быть устроены откидные переходные мостики с деревянным покрытием.

3.3.3. Работы по зачистке и удалению остатков нефтепродуктов из цистерн следует производить с соблюдением требований ГОСТ 1510-84 и ОСТ 32.13- 80.

33.4. Эксплуатация и ремонт металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов должны производиться в соответствии с Правилами и инструкцией по технической эксплуатации металлических резервуаров и очистных сооружений, утвержденными Главнефтеснабом РСФСР, и ГОСТ 1510-84.

З.З.5. На каждый резервуар, находящийся в эксплуатации, должны быть технический паспорт, технологическая карта, калибровочная таблица и журнал записей текущего обслуживания.

Технологическая карта должна быть вывешена в помещении насосной.

Работники, обслуживающие резервуары, должны хорошо знать схему расположения трубопроводов и назначение всех задвижек.

3.3.6. Сушка песка, выдаваемого на локомотивы, должна осуществляться в специальных пескосушильных установках с механизацией загрузки сырого песка, выгрузки и раздачи сухого песка на локомотивы.

Бункер или воронку для приема сырого песка необходимо оборудовать защитными решетками.

Очистку питателя пескосушильной установки производить только после его остановки.

Очищать топку барабанного сушила можно только при выключенном дутье и включенном дымососе.

3.3.7. Пескораздаточные бункера и башенные склады сухого песка должны быть оборудованы пылезадерживающими устройствами.

Для контроля за уровнем песка в башне, пескораздаточных бункерах и выжимных баках должны быть установлены специальные датчики, связанные с сигнализаторами на пульте управления и следящие за работой пескораздаточных  устройств.

3.3.8. Для подъема на крышу и площадки башенного склада сухого песка и для осмотра и ремонта пескораздаточных бункеров следует устраивать ограждения площадки с лестницами.

33.9. В зоне пескораздаточных устройств несущий трос контактной подвески должен быть снижен с таким расчетом, чтобы при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях (минимальной температуре -45 °С или скорости ветра 30 м/с) и наибольшем подъеме контактного провода (до 6,8 м) зазор между несущим тросом и пескопроводами, пересекающими экипировочные позиции, составлял не менее 200 мм при постоянном токе и не менее 350 мм при переменном.

33.10. Очистка от пыли и мусора салонов моторвагонного подвижного состава в закрытом помещении должна производиться вакуумными установками для механизированной уборки.

Позиция механизированной уборки должна быть оборудована сигнализацией о запрещении или разрешении въезда (выезда) на нее. Постановка электропоезда на позицию должна осуществляться при помощи специального тягового устройства.

Уборочные платформы должны иметь стационарные лестницы и перила, за исключением зон расположения дверей вагонов, где должны быть сделаны съемные ограждения в виде цепей, сдвигаемых перил и других устройств.

Запрещается производить влажную уборку полов при поднятом токоприемнике электропоезда.

3.3.11. Наружную обмывку ТПС на открытых площадках следует производить на механизированных установках, представляющих собой щеточно-душевое устройство.

С нерабочей стороны моечной установки (за щетками) должны быть установлены металлические защитные кожухи, предотвращающие разбрызгивание воды.

Для осмотра и ремонта установки на уровне верхнего обреза щеток необходимо устанавливать площадки, имеющие лестницы и ограждающие перила.

Перед въездом на установку боковые окна кабины машиниста должны быть закрыты.

Скорость передвижения по позиции ТПС не более 3 км/ч.

Участок контактного провода над моечной установкой должен быть секционирован. Моечная установка должна быть снабжена сигнализацией, запрещающей или разрешающей въезд (выезд) на установку.

На позицию наружной обмывки электропоезд (тепловоз, дизель-поезд) должен передвигаться своим ходом.

Передвижение электровозов производят на пониженном напряжении.

Мойка крыш электровозов и моторвагонного подвижного состава при поднятом токоприемнике и наличии напряжения на секционированном участке контактного провода запрещается.

Устройство для подачи воды в поворотные консоли для мойки крыши должно срабатывать только при снятом с секционированного участка контактного провода напряжении.

Доворотные консоли для обмывки лобовых частей ТПС в рабочем состоянии должны находиться в пределах габарита приближения строений.

Все работы, связанные с ремонтом моечных щеток и подъемом на высоту, производят при снятом напряжении с записью в книге заявок о даче напряжения в контактный провод, приведенной в обязательном приложении 3. 

3.3.12. Поворотный круг должен иметь сигнальный указатель, хорошо видимый с приближающегося локомотива.

Перед поворотным кругом должна находиться предупредительная надпись о том, что скорость передвижения локомотива при въезде на поворотный круг и съезде с него должна быть не более 3 км/ч.

3.3.13. Настил фермы поворотного круга и котлован круга следует содержать в чистом и исправном состоянии.

Перила поворотных кругов (если это предусмотрено конструкцией) должны быть высотой 0,9 м. Проход по ферме поворотного круга, не имеющего настила, запрещается.

Дно котлована должно быть выполнено с уклоном, вымощено булыжником, покрыто асфальтом или бетоном для лучшего стока воды и удобства очистки.

3.3.14. На поворотных кругах, где затруднено забрасывание закладок в гнезда, закидные закладки должны быть заменены на выдвижные с механическим или другим приводом.

Для осмотра и снятия токоприемных головок, установленных на металлических арках, необходимо устраивать специальные площадки с лестницей.

Для осмотра и ремонта концевых катков и их подшипников в рабочем положении фермы в подпорной стенке котлована круга должна быть ниша, закрываемая сверху при работе круга прочным настилом.

Локомотивы, а также отдельные колесные пары, стоящие на путях, выходящих к поворотному кругу, должны быть постоянно подклинены.

3.3.15. Управление электрифицированным поворотным кругом должно осуществляться из будки, на полу которой должен находиться диэлектрический резиновый коврик. Будки мотористов поворотных кругов, расположенных в I, П, Ш климатических районах, должны быть утеплены и иметь отопительный прибор. В холодное время года температура в будках должна быть не ниже 10 оС. Расположение окон должно обеспечивать хорошую видимость зоны работы.

3.4. Освещение, цветовое оформление и знаки безопасности 

3.4.1. Естественное и искусственное освещение производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений и открытых территорий должны соответствовать требованиям СНиП П-4-79.

3.4.2. Светильники следует устанавливать таким образом, чтобы была обеспечена защита, глаз работающих от слепящего действия источников света.

Для выполнения работ на ТПС (кранах) необходимо применять местные стационарные и переносные светильники с лампами напряжением не более 50 В.

3.4.3. Окна производственных и вспомогательных помещений депо, обращенных на солнечную сторону, должны иметь приспособления для защиты работающих от прямых солнечных лучей (козырьки, шторы или побелка стекол в летнее время).

Запрещается загромождать окна и другие световые проемы помещений агрегатами, материалами, инструментом и другими предметами.

3.4.4. Светильники в производственных помещениях с воздушной средой, содержащей в рабочей зоне пыль, дым, копоть в концентрации от 1 до 5 мг/м3 (кузнечные, сварочные отделения), необходимо очищать 6 раз в год, менее 1 мг/м3 (цехи ремонта ТР-1, ТР-2, сборочные, колесные, тележечные, механические, инструментальные) - 4 раза в год. Окна необходимо очищать ежемесячно, а стекла крышевых фонарей - не реже 2 раз в год.

3.4.5. Наружное и внутреннее цветовые оформления зданий, сооружений и оборудования помещений должны быть выполнены в соответствии с рекомендациями по оптимальному цветовому оформлению объектов железнодорожного транспорта, утвержденными Главсанупром МПС.

3.4.6. На производственных участках и в отделениях депо и ПТОЛ должны быть установлены знаки безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 и Положением о знаках безопасности на объектах железнодорожного транспорта, а также вывешены средства наглядной информации по технике безопасности.

3.5. Отопление и вентиляция

3.5.1. Обогрев производственных участков следует осуществлять системами водяного (парового), воздушного отопления или воздушного, совмещенного с приточной вентиляцией. В качестве теплоносителя должна использоваться перегретая вода с температурой не более 150 °С или пар высокого давления (более 0,07 МПа).

3.5.2. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне при всех видах ТО и ТР ТПС (кранов), включая кабины крановщиков, должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88, а концентрация вредных веществ не должна превышать предельно допустимую.

3.5.3. Системы отопления, теплозащиты и воздушно-тепловые завесы в стойловой части депо должны обеспечивать температуру воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах на время открывания ворот не ниже 12 °С с восстановлением до нормальной в течение 10 мин.

При отсутствии рабочих мест вблизи дверей, ворот и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха при их открывании в этой зоне до 5 °С с восстановлением до нормы через 20 мин.

В холодное время года температура в ПТОЛ должна быть не ниже 5 оС.

3.5.4. Для участков, имеющих избыточное тепловыделение более 23 Вт/м3 и газовыделения, воздух необходимо подавать в рабочую зону; выпускать воздух через полочные насадки необходимо на высоте 1,5-1,8мот пола.

3.5.5. Включение встроенных отсосов должно быть сблокировано с органами управления оборудованием.

3.5.6. Постоянные места сварочных работ необходимо оборудовать местными вытяжными устройствами.

3.5.7. В холодный и переходный периоды года во все помещения, оборудованные местной вытяжной вентиляцией, должен подаваться подогретый приточный воздух.

3.5.8. Для рециркуляции допускается использовать воздух помещений, в которых отсутствует выделение вредных веществ или если выделяющиеся вещества относятся к 1У классу опасности и концентрация этих веществ в подаваемом в помещение воздухе не превышает 30% предельно допустимых концентраций.

З.5.9. Выбросы воздуха, удаляемого общеобменной и местной вентиляцией, не должны загрязнять воздух жилых районов вредными веществами и в концентрациях, превышающих предельно допустимые концентрации для атмосферного воздуха.

3.5.10. Вентиляционные установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75.

3.6. Мероприятия по снижению шума и вибраций

3.6.1. Уровни шума в производственных помещениях и на территории депо не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003-83.

3.6.2. Уровни вибраций производственного оборудования и инструмента не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.012-90.

3.6.3. Процессы и оборудование, создающие шум и вибрацию, превышающие установленные нормы, необходимо изолировать с помощью специальных устройств или вынести в изолированные помещения.

3.6.4. Мероприятия по ограничению шума в депо и ПТОЛ должны проводиться по следующим основным направлениям:

устранение или ослабление шума и вибраций в источнике его возникновения путем совершенствования конструкции оборудования, изменения технологического процесса;

локализация шума и вибраций, звуко- и виброизоляция, звуко- и вибропоглощение;

замена оборудования менее шумным, рациональное размещение источников шума и планирование времени работы оборудования; применение средств индивидуальной защиты.

 3.7. Требования пожарной безопасности

3.7.1. В производственных помещениях и на территории депо должны быть обеспечены противопожарные мероприятия в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.2.037-78, СНиП 2.01.02-85, Правилами пожарной безопасности на железнодорожном транспорте и Правилами устройства электроустановок.

3.7.2. При выполнении ТО, ТР и экипировки необходимо предпринять меры по предупреждению пожаров. Все производственные, складские и вспомогательные помещения должны быть оснащены средствами пожаротушения согласно Нормам оснащения объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта первичными средствами пожаротушения № ЦУО-4607 от 22.06.88. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных цехах, участках, складах и на территории депо и ПТОЛ должны устанавливаться специальные пожарные щиты.

3.7.3. На каждом ТО-2 необходимо проверять уровень водного раствора пенообразователя в резервуаре противопожарной установки. При ТР-1, ТР-2 необходимо дополнительно контролировать качество пенообразователя. Проверку срабатывания пожарной сигнализации производить на каждом ТО-3, ТР-1 путем нагревания терморезисторов от постороннего источника тепла.