2.1.11. Для подсоединения к ТПС (крану) источник питания постоянного тока должен иметь кабель или троллейный провод. Подвеска находящегося под напряжением троллейного провода должна исключать возможность касания его ремонтным персоналом. Наконечник кабеля должен иметь изолирующую рукоятку. При подключении источника питания непосредственно к вводам тягового двигателя (холостой ход, самоходное передвижение тележек и др.) место соединения кабелей и вводов тягового двигателя необходимо изолировать.

Напряжение от источника питания подается после подключения его кабеля к розетке ТПС, коробке с выводами внешней сети крана или вводам тягового двигателя, а отключается до отсоединения кабеля.

Подача и снятие напряжения источника питания должны осуществляться дистанционно электромагнитным приводом или контактором-рубильником с изолированной тягой. Каждый выключатель должен иметь номер.

2.1.12. Подачу и снятие напряжения с контактной сети депо и ПТОЛ должен осуществлять дежурный по депо, его помощник или другой, -специально выделенный и обученный для этой цели работник.

Подачу и снятие напряжения с ТПС от источника питания постоянного тока должны производить дежурный по депо, его помощник, мастер, бригадир или другой специально выделенный и обученный работник.

Подача и снятие напряжения и заземление секционированных участков контактной сети на путях, предназначенных для ТО электроподвижного состава (ЭПС), должны выполняться по заявке машиниста работниками, перечень которых утвержден начальником отделения дороги.

2.1.13. Подача и снятие напряжения должны производиться лицами, прошедшими проверку знаний соответствующих пунктов настоящих Правил и инструкции предприятия о порядке подачи и снятия напряжения в депо, ПТОЛ и на экипировочных позициях.

2.1.14. Дежурный по депо (его помощник или другой специально выделенный работник) должен фиксировать в специальной книге, хранящейся у него, требование о подаче напряжения в контактную сеть депо и ПТОЛ с указанием даты, времени подачи (снятия) напряжения и номера стойла (канавы, позиции). Форма книги дана в обязательном приложении 3.

Такую запись имеет право делать мастер или бригадир после окончания работ, убедившись в готовности ЭПС (закрыты двери и щиты аппаратных камер, крышки подвагонного оборудования, люки, лестницы и калитки технологических площадок для выхода на крышу, крышки коллекторных люков тяговых двигателей и вспомогательных машин) и отсутствии опасности для обслуживающего персонала. Дежурный по депо (его помощник или другой специально выделенный работник), убедившись в отсутствии людей в опасной зоне, а также в том, что токоприемники опущены, должен дважды объявить по громкоговорящей связи: "Контактная сеть на таком-то пути под напряжением" и, дав установленный звуковой сигнал (звонок), открыть замок на ручке привода секционного разъединителя и включить напряжение. Дежурный по депо (его помощник или другой специально выделенный работник) должен расписаться в книге заявок о даче напряжения.

Подача напряжения на ТПС и отдельные колесно-моторные блоки от источника питания постоянного тока может осуществляться как по письменному, так и по устному разрешению мастера, бригадира, дежурного по депо или его помощника, которые должны предварительно убедиться в отсутствии опасности для обслуживающего персонала.

2.1.15. В каждом депо и ПТОЛ должна быть инструкция предприятия о подаче и снятии напряжения с контактной сети, а также с ТПС (крана) от источника питания постоянного тока. Инструкция должна быть составлена в соответствии с настоящими Правилами и с учетом местных особенностей. В ней должен быть установлен порядок подачи и снятия напряжения при вводе и выводе ТПС в депо и ПТОЛ, на открытые экипировочные позиции, при перемещениях локомотивов в процессе ремонта, транспортировке тележек, проверке работы электрических аппаратов и других операциях. В инструкции необходимо указать номера разъединителей и контакторов для снятия и подачи напряжения, привести схемы световой и звуковой сигнализации для каждой позиции {канавы, пути).

2.1.16. При вводе на стойло ТПС (кран) должен полностью поместиться внутри здания депо или ПТОЛ. При этом для свободного прохода персонала в депо и ПТОЛ необходимо соблюдать следующие расстояния:

от оси автосцепки до обреза (верхней ступени) канавы - не менее 1,2м;

между двумя локомотивами, электро- и дизель-поездами или расцепленными секциями локомотивов и вагонами электро- и дизель-поездов, установленных на одном пути, - не менее 2 м.

По согласованию с техническим инспектором труда и профсоюзным комитетом в депо, ПТОЛ, крановых мастерских, в которых не представляется возможным обеспечить указанные расстояния, допускается до реконструкции цеха устанавливать для прохода работников. меньшие расстояния, но во всех случаях не менее 0,8 м.

2.1.17. Электроподвижной состав должен быть полностью введен (выведен) внутрь стойла за пределы участка секционирования контактной сети. Если электропоезд или электровозы, соединенные для работы по системе многих единиц (СМЕ), полностью не размещаются в стойле, неуместившиеся вагоны электропоезда и секции электровоза должны быть отцеплены и размещены полностью за пределом участка секционирования контактной сети со стороны деповского пути.

Контактная сеть перед зданием депо или ПТОЛ должна быть заземлена и иметь анкеровочный и секционный изоляторы, а между ними - нейтральную вставку. Минимальное расстояние, м, от стены депо до границы подключения рабочего напряжения

Lmin = loт +0,5* l т + l прибл

где lот — расстояние между осями токоприемников, м;  lт — длина продольного разреза опущенного токоприемника, м;  l прибл — минимальное расстояние приближения к частям, находящимся под напряжением, м. При напряжении в контактной сети постоянного тока 3,3 кВ следует принимал.  l прибл = 0,8 м, а в контактной сети переменного тока напряжением  27,5 кВ  l прибл= 1 м. 

2.1.18. После ввода в стойло ТО и ТР ТПС (кран) должен быть заторможен ручным тормозом и под крайние колесные пары подложены тормозные башмаки.

2.1.19. До начала ТО и ТР тяговых электродвигателей, подвагонного оборудования, вспомогательных машин в аппаратуры, диагностирования переносными приборами электронного оборудования ЭПС в депо, ПТОЛ или на открытых путях под контактным проводом должны, быть выполнены следующие операции.

На электровозах и электропоездах:

выключены вспомогательные машины и аппараты;

опущены токоприемники с визуальной проверкой их положения, перекрыты разобщительные краны к клапанам токоприемников;

снята реверсивная рукоятка, заблокированы кнопочные выключатели вспомогательных машин и токоприемника;

проверено, что заземляющий контактор или разъединитель заземления находится во включенном положении;

сняты емкостные заряды с силовой и вспомогательных  цепей, разряжены конденсаторы;

открыты двери ВВК.

После выполнения перечисленных операций все ключи от щитков управления, токоприемников, вспомогательных машин, быстродействующих (БВ) и главных (ГВ) выключателей и реверсивная рукоятка должны находиться у лица, проводящего осмотр или ремонт.

Па электровозах, постоянно соединенных по СМЕ, и электропоездах (дополнительно):

опущены токоприемники на всех электровозах (секциях) и моторных вагонах.

На электровозах и электропоездах переменного тока (дополнительно):

заземлен главный ввод тягового трансформатора.

2.1.20. До начала осмотра и ремонта крышевого оборудования ЭПС, проходящего ТО-1 и ТО-2 на электрифицированных деповских или станционных путях, в контактной сети должно быть снято напряжение. Контактная сеть путей, на которых может производиться осмотр в ремонт крышевого оборудования, должна быть секционирована и иметь разъединители для ее отключения и заземления.

Секционные разъединители необходимо оборудовать сигнализацией, действующей автоматически в зависимости от положения разъединителя. При снятом напряжении с секционированного участка контактной сети должен гореть зеленый огонь светофора, при наличии напряжения - красный. Кроме световой, должна быть установлена звуковая сигнализация (радио, звонок).

2.1.21. До начала ТО и ТР тепловозов и дизель-поездов должны быть выполнены следующие операции:

остановлен дизель;

на пулы» управления и в ВВК вынуты предохранители, а на контакты пусковых контакторов надеты колпачки из изоляционного материала или между контактами заложены клинья из изоляционного материала;

в кузове и капоте открыты все двери, люки и включен кузовной вентилятор; кабельные наконечники отсоединены от зажимов "+" и "-" аккумуляторной батареи, а на ее рубильник повешен плакат "Не включать! Работают люди";

с тепловозов и дизель-поездов, которые будут проходить ТР-2 и ТР-3, слиты охлаждающая вода, дизельное масло и топливо;

перед началом осмотра и ремонта температура воды и масла в дизеле не должна превышать 50 °С.

2.1.22. До начала ТО и ТР дизель-электрических кранов должны быть выполнены следующие операции:

остановлен дизель;

на пульте управления вынуты предохранители пускового устройства дизель-генератора;

выключен аварийный выключатель и на нем вывешен плакат "Не включать! Работают люди";

отключен выключатель аккумуляторной батареи;

снято напряжение от постороннего источника питания;

с кранов, которые будут проходить ТР-2 и ТР-3, слиты охлаждающая вода, дизельное масло и топливе.

2.1.23. Отработанное дизельное масло, забракованное дизельное топливо и охлаждающую воду необходимо сливать в предусмотренные для этой цели емкости.

2.1.24. До проведения ТО и ТР парового крана необходимо проверить исправность измерительных приборов котла. При ТО осмотр, чистка и смазывание механизмов крана должны производиться только после полной остановки паровой машины или отключения (отсоединения) подводящего кабеля постороннего источника питания.

Ремонтный персонал должен входить на кран и сходить с него только после предупреждения об этом машиниста и при полной остановке крана и механизма поворота.

2.1.25. Выход на крышу тепловоза, дизель-поезда, крана под контактным проводом запрещается. У лестниц, -ведущих на крышу, должен быть знак безопасности "Не подниматься на крышу под контактным проводом".

2.1.26. Разъединение и соединение двух- и трехсекционных локомотивов, а также локомотивов, постоянно соединенных по СМЕ, и вагонов электро- и дизель-поездов должны осуществляться под наблюдением мастера (бригадира, дежурного по депо или его помощника, машиниста) при обесточенных цепях.

2.2. Ремонт экипажной части

2.2.1. Работами по подъему (опусканию) кузовов ТПС, подкрановой платформы и поворотной рамы крана должен руководить мастер или бригадир.

2.2.2. Перед подъемом необходимо отцентрировать домкраты по опорам. На опорные поверхности электродомкратов должны быть положены деревянные прокладки толщиной 25-30 мм из твердых пород дерева, совпадающие по площади с опорами.

2.2.3. Во время подъема (опускания) с каждой стороны кузова должен находиться специально выделенный работник, который наблюдает за работой домкратов и горизонтальным положением кузова.

2.2.4. Подъем (опускание) кузова локомотива (вагона электро- или дизель-поезда, подкрановой платформы, поворотной рамы крана) должен осуществляться одновременно всеми домкратами. Вначале надо поднять, кузов на 50-100 мм и осмотреть тележечное оборудование. Перекос кузова, измеренный с помощью отвеса и линейки по нижнему краю кузова, не должен превышать 100 мм на одну сторону локомотива или вагона.

Запрещается находиться в кузове, на крыше (платформе, раме) и под кузовом при подъеме (опускании) кузова, подкрановой платформы и поворотной рамы крана и выкатке (подкатке) тележек.

Если в процессе подъема необходимо выполнить работы по отсоединению отдельных деталей на тележке под кузовом, подкрановой платформе, поворотной раме крана, то подъем следует приостановить, под кузов (платформу, раму) подвести тумбы, осуществить необходимые операции и после этого произвести окончательную подъемку кузова. После окончательной установки кузова ТПС, подкрановой платформы и поворотной рамы крана они Должны быть заземлены для производства сварочных работ.

2.2.5. Выкатка (подкатка) тележек должна выполняться под руководством мастера или бригадира. Перемещение тележек электровозов, тепловозов с электрической передачей и моторных вагонов электропоездов должно производиться путем подключения тяговых двигателей к источнику питания, перемещение тележек тепловозов с гидромеханической передачей, дизель-поездов и прицепных вагонов электропоездов - с помощью лебедок с электрическим приводом или других механизмов.

Колесные пары тележек, стоящих на путях, должны быть подклинены.

2.2.6. После подъема и выкатки тележек кузов должен быть установлен на временные тележки, тумбы или оставлен на домкратах, имеющих предохранительные гайки на грузовых винтах (домкраты, ТЭД-30, ТЭД-40). Под консоли домкратов, не имеющих предохранительных гаек, необходимо подставить разгрузочные стойки.

Дополнительные требования безопасности при подъеме кузовов ТПС в развитие настоящих Правил и с учетом особенностей каждого депо должны быть изложены в инструкции предприятия по обслуживанию локомотивных домкратов.

2.2.7. Перемещение ТПС или прокрутка колесных пар во время ремонта (для ревизии зубчатой передачи, тягового редуктора, щеточно-коллекторного узла, моторно-осевых подшипников и др.) должны производиться по распоряжению и под наблюдением мастера или бригадира.

Перемещение ТПС необходимо выполнять механизированным способом со скоростью не более 3 км/ч.

При перемещении ТПС все другие работы по экипажу, на крыше и кузове должны быть прекращены. Нахождение работников в смотровой канаве, кроме проверяющих узлы, не допускается. За безопасностью и действиями проверяющего должен постоянно наблюдать специально выделенный работник.

2.2.8. Перед выкаткой колесно-моторных блоков необходимо выполнить следующее:

ТПС установить на скатоопускной канаве так, чтобы выкатываемая колесная пара находилась в центре скатоподъемника;