электробезопасности I.

Группа по электробезопасности I присваивается также неэлектро­техническому персоналу, связанному с работой, при выполнении кото­рой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Удос­товерение о проверке знаний этим лицам не выдается.

Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно с инженером по технике безопасности. Круг обязанностей этого персонала регламентируется местной инструкцией.

3.10, Ответственность за своевременную проверку знаний у не­электротехнического персонала с группой по электробезопасности I и электротехнического персонала с группой II и выше несет руководство участков и других подразделений дистанции.

4. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА

4.1. Начальники служб сигнализации и связи, их заместители и глав­ные инженеры, начальники дистанций сигнализации и связи, их заместители и главные инженеры, начальники производственных участков, инже­неры по охране труда и технике безопасности по кругу должностных инструкций обязаны:

организовывать и контролировать выполнение обязательств по охране труда, предусмотренных в коллективном договоре, организовывать и контролировать содержание электроустановок в состоянии, обеспечи­вающем безопасное обслуживание, их модернизацию, а также внедрение новой техники, технологии и современных средств техники безопасности, повышающих безопасность труда;

организовывать и постоянно контролировать проведение работ по улучшению состояния охраны труда и предупреждению травматизма;

организовывать и контролировать обучение и проверку знаний по охране труда, повышать квалификацию эксплуатационного и административно-технического персонала;

организовывать и проводить в линейных подразделениях Дни охраны труда по соблюдению всех норм, правил и инструкций по охране тру­да и трудовому законодательству;

отстранять от работы и привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении настоящих Правил, инструкций и других нормативных до­кументов, независимо от последствий, вызванных этим нарушением.

4.2. Начальники дистанций сигнализации и связи, их заместители, главные инженеры, инженеры по охране труда и технике безопасности обязаны:

обеспечивать соблюдение настоящих Правил и инструкций по техни­ке безопасности всеми работниками дистанции;

организовывать и контролировать своевременную выдачу по установленным нормам спецодежды, спецобуви, сигнальных принадлежнос­тей, средств защиты, а также обеспечение предупредительными знаками и плакатами;

организовывать и контролировать прохождение медицинского осви­детельствования ;

проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве согласно действующей Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев на производстве на железнодорожном транспорте и транспорт­ном строительстве;

утверждать ежегодно на основании результатов проверки знаний поименный список лиц из электротехнического персонала, которые могут: выписывать наряд, отдавать распоряжение, руководить работами.

4.3. Начальники производственных участков, старшие электро­механики, электромеханики дистанций сигнализации и связи по кругу должностных инструкций обязаны:

обеспечивать выполнение настоящих Правил и инструкций по техни­ке безопасности, отвечать за состояние охраны труда и техники безопасности и производственной санитарии на своем участке;

организовывать обучение, проведение инструктажа, а также провер­ку знаний настоящих Правил и инструкций по технике безопасности;

своевременно обеспечивать работников исправным инструментом, средствами защиты, спецодеждой; систематически проверять их состоя­ние, следить за своевременным испытанием защитных средств;

не допускать к работе подчиненных работников без предусмотренных средств защиты, спецодежды и удостоверения по электробезопас­ности.

4.4. На каждой дистанции из числа ИТР приказом руководителя наз­начается лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства дистан­ции (именуемое далее "лицо, ответственное за электрохозяйство"), ко­торое проходит проверку знаний в объеме V группы по электробезопас­ности в комиссии при отделении дороги.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Производство работ

5.1. Работы в электроустановках в отношении мер безопасности под­разделяются на следующие категории:

со снятием напряжения;

без снятия напряжения на ток сведущих частях и вблизи них;

без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

При одновременной работе в электроустановках напряжением до и выше 1000 В категории работ определяются применительно к электро­установкам напряжением выше 1000 В.

5.2. К работам, выполняемым со снятием напряжения, относятся ра­боты, которые производятся в электроустановке (или части ее), в кото­рой со всех токоведущих частей снято напряжение.

5.3. К работам, выполняемым без снятия напряжения на токо­ведущих частях и вблизи них, относятся работы, проводимые непосредственно на этих частях.

В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также на воздуш­ных линиях электропередачи (ВЛ) напряжением до 1000 В к этим же ра­ботам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей меньше чем: до 1000 В на В Л - 0,6 м от людей и применяемых ими инструментов, от временных ограждений и 1 м от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от строп грузозахватных приспособлений и грузов; 3 - 35 кВ - 0,6 м от людей и 1 м от механизмов; 60— 110 кВ — 1 м от людей и 1,5 м от механизмов.

Работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны выполнять не менее чем два лица, из которых производитель ра­бот должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные — не ниже III.

5.4. Работой без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, считается работа, при которой исключе­но случайное приближение работающих людей и используемых ими ре­монтной оснастки и инструмента к токоведущим частям на расстояние меньше указанного в предыдущем пункте и не требуется принятие техни­ческих или организационных мер (например, непрерывного надзора) для предотвращения такого приближения.

В электроустановках напряжением выше 1000 В работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны производиться с применением средств защиты для изоляции человека от токоведущих частей либо от земли. При изоляции человека от земли работы должны осуществляться в соответствии со специальными инструкциями или тех­нологическими картами, в которых предусмотрены необходимые меры безопасности.

Общие меры безопасности

5.5. При работе в электроустановках напряжением до 1000 В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них необходимо:

оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на диэлектрическом коврике;

применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень), при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.

5.6. При производстве работ без снятия напряжения на токоведущих частях с помощью изолирующих средств защиты необходимо:

держать изолирующие части средств защиты за ручки-захваты до ог­раничительного кольца;

располагать изолирующие части средств защиты так, чтобы не воз­никла опасность перекрытия по поверхности изоляции между токоведущими частями двух фаз или замыкания на землю;

пользоваться только сухими и чистыми изолирующими частями средств защиты с неповрежденным лаковым покрытием.

При обнаружении нарушения лакового покрытия или других неис­правностей изолирующих частей средств защиты пользование ими долж­но быть немедленно прекращено.

5.7. При работе с применением электрозащитных средств (изолирующие штанги и клещи, электроизмерительные клещи, указатели напряже­ния) допускается приближение человека к ток сведущим частям на рас­стояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.

5.8. Без применения электрозащитных средств запрещается прика­саться к изоляторам электроустановки, находящейся под напряжением.

5.9. В электроустановках запрещается работать в согнутом положе­нии, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет меньше указанного в п. 5.3. При производстве работ около неогражден­ных токоведущих частей запрещается располагаться так, чтобы эти части находились сзади или с обеих боковых сторон.

5.10. Применяемые для ремонтных работ подмостки и лестницы должны быть изготовлены по ГОСТ или ТУ на них.

Все детали деревянных лестниц должны иметь гладкую обструган­ную поверхность, окрашивать лестницы красками запрещается.

Общая длина приставной деревянной лестницы не должна превышать 5 м. Приставная лестница должна быть снабжена устройством, предотвра­щающим возможность сдвига. На нижних концах приставной лестницы должны быть оковки с острыми металлическими наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхнос­тях (паркете, металле, бетоне и т. д.) на них должны быть надеты резино­вые наконечники. 

Приставная лестница должна верхними концами надежно опираться на прочную опору.

Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвра­щающими падение лестницы от действия ветра и случайных толчков.

У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается только пу­тем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами и т. п. Сращивание более двух деревянных приставных лестниц запрещается.

При обслуживании, а также ремонтах электроустановок применение металлических лестниц запрещается. Работу с использованием лестниц выполняют два лица, одно из которых находится внизу и страхует второе.

Работа с ящиков и других посторонних предметов запрещается.

5.11. Работы на ВЛ, связанные с прикосновением к проводу, опущен­ному с опоры вплоть до земли, должны производиться с применением электрозащитных средств (перчатки, штанги) или с металлической пло­щадки, соединенной для выравнивания потенциала проводником с этим проводом. Допускается производство работ с земли без применения электрозащитных средств при условии наложения заземления на провод в непосредственной близости к каждому месту прикосновения, но не да­лее 3 м от работающих людей.

5.12. При приближении грозы должны быть прекращены все работы на ВЛ, на вводах и коммутационной аппаратуре, непосредственно подсоединенной к воздушным линиям.

Во время дождя и тумана запрещаются работы, требующие примене­ния защитных изолирующих средств.

5.13. Персоналу следует помнить, что после исчезновения напряже­ния с электроустановки оно может быть подано вновь без предупреж­дения.

5.14. Установка и снятие предохранителей, как правило, производят­ся при снятом напряжении. Под напряжением, но без нагрузки допуска­ется снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схе­ме которых отсутствуют коммутационные аппараты. Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители трансформаторов напряжения и предохранители закрытого типа в элект­роустановках напряжением до 1000 В.

5.15. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

в электроустановках напряжением выше 1000 В изолирующими кле­щами, диэлектрическими перчатками и защитными очками (маской);

в электроустановках напряжением до 1000 В изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками, а при наличии открытых плавких вставок и защитными очками (маской).

5.16. В электроустановках до 1000 В переменного тока с изолированной нейтралью в качестве защитной меры должно быть выполнено за­земление или защитное отключение.

К частям, подлежащим заземлению, относятся.

а) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, све­тильников и т. п ;

б) каркасы распределительных щитов, пультов управления, освети­тельных и силовых шкафов;

в) металлические конструкции распределительных устройств;

г) металлические корпуса передвижных и переносных электро­приемников.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ

5.17. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работы в электроустановках, являются:

а) оформление работы нарядом-допуском (нарядом), распоряже­нием или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксп­луатации;

б) допуск к работе;

в) надзор во время работы;

г) оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место, окончания работы.

5.18. Наряд — это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы (см. приложение) и опреде­ляющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы и пр.

5.19. Распоряжение — это задание на производство работы, опреде­ляющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они тре­буются) и лиц, которым поручено ее выполнение. Распоряжение может быть передано непосредственно или с помощью средств связи с после­дующей записью в оперативном журнале.

В оперативном журнале должно быть указано: кем отдано распоря­жение, содержание и место работы, категория производства работ в отношении мер безопасности, перечень технических и организационных меро­приятий, время выполнения работы, фамилии и инициалы производителя работ и членов бригады и их группы по электробезопасности.

5.20. Текущая эксплуатация — это проведение оперативно-ремонтным персоналом самостоятельно на закрепленном за ним участке в течение одной смены работ, на которые не требуется оформления нарядов и распоряжений.