МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СИГНАЛИЗАЦИИ, СВЯЗИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Согласовано

 президиум ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства

протокол №31. 15 от 12.06.89

 

 

Утверждаю:

зам. министра путей сообщения СССР

 В.С. Аркатов

26.06.89

 

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

В ХОЗЯЙСТВЕ СИГНАЛИЗАЦИИ, СВЯЗИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ  ТЕХНИКИ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

С вводом в действие настоящих Правил Правила техники безопасности и производственной санитарии в хозяйстве сигнализации и связи железнодорожного транспорта

от 15.07.70 ЦШ/2729 считаются утратившими силу

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящие Правила распространяются на все предприятия и ор­ганизации Министерства путей сообщения, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт устройств СЦБ, механизированных и автомати­зированных сортировочных горок, проводной связи, радио, электронных вычислительных машин и автоматизированных устройств по обслужива­нию пассажиров.

1.2. Правила устанавливают порядок обеспечения безопасных условий труда и предупреждения причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

1.3. Техническое обслуживание и ремонт вышеперечисленных устройств должны выполняться со строгим соблюдением настоящих Пра­вил, инструкций по технике безопасности и производственной санитарии для работников соответствующих профессий, а также требований общесоюзных Правил техники безопасности при эксплуатации электроустано­вок потребителей, Правил техники безопасности и производственной са­нитарии при производстве погрузочно-разгрузочных работ на железно­дорожном транспорте и других в зависимости от характера выполняе­мых работ.

1.4. В зависимости от местных условий могут разрабатываться дополнительные инструкции по технике безопасности, повышающие усло­вия безопасности выполнения работ. Эти инструкции не должны проти­воречить настоящим Правилам.

Дополнительные инструкции должны быть согласованы с техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства на дороге (отделении), а так­же при необходимости с санитарным врачом дороги (отделения), и утверждены руководством железной дороги (отделения).

1.5. Работа по охране труда в хозяйстве сигнализации, связи и вычис­лительной техники должна проводиться в соответствии с Положением об организации работы по охране труда на железнодорожном транспорте, утвержденным МПС и ЦК профсоюза.

Организация работы и ответственность за состояние охраны труда, соблюдение законов о труде, положении, правил и норм по этим вопро­сам возложены на руководителей Главного управления сигнализации, связи и вычислительной техники Министерства путей сообщения СССР, служб сигнализации и связи железных дорог, отделов отделений железных дорог, дистанций сигнализации и связи (далее — дистанции) и других структурных подразделений.

1.6. Для практической работы по охране труда и контроля за соблю­дением законодательства о труде, норм и правил по охране труда прика­зом начальника дистанции сигнализации и связи назначается инженер по охране труда, который непосредственно подчиняется главному инженеру дистанции.

В отдельных случаях выполнение этой работы может быть возложе­но на одного из инженерно-технических работников дистанции.

1.7. Ответственность за организацию работы по охране труда, сос­тояние охраны труда и техники безопасности, за выполнение требований настоящих Правил, помимо руководителей дистанций, в производствен­ных подразделениях и на участках несут также руководители соответст­вующих подразделений и участков.

1.8. Ответственность за несчастные случаи, происшедшие на произ­водстве, несут лица из обслуживающего и административно-технического персонала, как те, кто непосредственно нарушил правила, так и те, кто не обеспечил выполнение организационно-технических мероприятий, иск­лючающих возможность возникновения несчастных случаев.

1.9. Работники, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дис­циплинарную ответственность в соответствии с КЗоТ и Уставом о дис­циплине работников железнодорожного транспорта СССР. Кроме того, работники, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

2.1. Эксплуатацию электроустановок в устройствах СЦБ, связи, ра­дио, механизированных и автоматизированных сортировочных горок и других должен осуществлять специально подготовленный электро­технический персонал.

Электротехнический персонал дистанций сигнализации и связи под­разделяется на:

а) административно-технический, организующий техническое обслуживание и ремонт электроустановок, принимающий непосредственное участие во внедрении новой техники и прогрессивной технологии, контролирующий содержание электроустановок в состоянии, обеспечивающем безопасное их обслуживание и ремонт.

В отдельных случаях в зависимости от местных условий этот персо­нал должен предусматривать дополнительные мероприятия, повышаю­щие безопасность работ. Эти мероприятия не должны противоречить настоящим Правилам;

б) оперативно-ремонтный, осуществляющий техническое обслужива­ние и ремонт электроустановок (осмотр, проведение работ в порядке те­кущей эксплуатации, проведение переключений, подготовку рабочего места, допуск к работе и надзор за работающими) ;

в) ремонтный, выполняющий работы по ремонту и регулировке аппаратуры СЦБ, связи и радио;

г) электротехнический персонал, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт электроустановок и имеющий группу по электро­безопасности II и выше.

2.2. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам в электроустановках.

Лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе.

Лица из электротехнического персонала должны после соответствую­щей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках.

2.3. Практикантам институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзо­ром лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже IV — в установках напряжением до и выше 1000 В.

Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.

2.4. Состояние здоровья электротехнического персонала определяет­ся медицинским освидетельствованием при приеме на работу и затем пе­риодически в зависимости от вида выполняемых работ, в следующие сроки:

лица, обслуживающие установки с постоянными магнитными и электрическими полями, 1 раз в 24 мес;

лица, обслуживающие установки с электромагнитными излучениями ультравысоких частот (УВЧ), высоких частот (ВЧ), низких частот (НЧ), сверхнизких частот (СНЧ), 1 раз в 24 мес;

лица, занятые работой на высоте и связанные с подъемом на высоту (верхолазные работы), а также обслуживанием подъемных сооружений, 1 раз в 12 мес (верхолазными работами считаются все работы, которые выполняются на высоте 5 м и выше от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, обору­дования машин и механизмов при их установке, эксплуатации, монтаже и ремонте. При этом основным средством предохранения рабочего от па­дения с высоты во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс);

лица, занятые в работах по обслуживанию действующих электро­установок (генераторов тока, высоковольтных трансформаторов, от­крытых распределительных устройств подстанций, линий электро­передачи высоких, сверхвысоких напряжений), в том числе: электро­монтеры по обслуживанию кабельных и воздушных линий электро­передачи, открытых распределительных устройств подстанций; дежур­ные на электротехническом оборудовании; лица, занятые на ремонте, ис­пытаниях и обслуживании электроаппаратуры и оборудования производственного назначения (старшие электромеханики, электромеханики и электромонтеры СЦБ и связи), 1 раз в 24 мес.

От медицинского освидетельствования распоряжением по пред­приятию освобождается административно-технический персонал, не при­нимающий непосредственного участия в оперативных переключениях, ре­монтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках и не ор­ганизующий их.

3. ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

3.1. К техническому обслуживанию электроустановок устройств СЦБ, связи, радио, ЭВМ и автоматизированных устройств по обслужива­нию пассажиров допускаются лица, испытанные в знании:

настоящих Правил и других действующих нормативных материалов по технике безопасности, производственной санитарии и охране труда;

Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР;

Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;

дополнительных нормативных и эксплуатационных документов, действующих на дистанции сигнализации и связи.

3.2. До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустано­вок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического пер­сонала свыше 1 года, персонал обязан пройти производственное обучение на новом месте работы.

Для производственного обучения персоналу должен быть предостав­лен срок, достаточный для приобретения практических навыков, озна­комления с оборудованием, аппаратурой СЦБ, связи, радио и другими устройствами.

Обучение должно проводиться по утвержденной программе под ру­ководством опытного работника из электротехнического персонала ди­станции.

Программа с указанием объема правил и инструкций, знание кото­рых обязательно для электростатического персонала, утверждается глав­ным инженером дистанции сигнализации и связи.

Прикрепление обучаемого к обучающему его работнику с указанием срока обучения оформляется приказом или распоряжением по дистанции.

3.3. Порядок обучения и проверка знаний по охране труда работни­ков производится в соответствии с ОСТ ССБТ 32.36-88 "Организация обучения и проверка знаний по охране труда работников железнодорож­ного транспорта".

3.4. По окончании производственного обучения обучаемый должен пройти в квалификационной комиссии проверку знаний в соответствии с Программой и одновременно ему должна быть присвоена соответствую­щая (II—IV) группа по электробезопасности.

При переходе на другое предприятие или другую работу (должность) в пределах дистанции или при перерыве в работе лицу из электротехни­ческого персонала, успешно прошедшему проверку знаний, решением комиссии может быть присвоена та группа по электробезопасности, которая у него была до перехода на другую работу (должность) или до перерыва в работе.

У выпускников учебных заведений, ГПТУ и технических школ зна­ния по безопасности труда должны проверяться непосредственно перед допуском к самостоятельной работе.

3.5. Лица, связанные с техническим обслуживанием действующих электроустановок, должны иметь квалификационную группу по элект­робезопасности и проходить периодические проверки знаний Правил тех­нической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности лри эксплуатации электроустановок потребителей.

Периодическая проверка знаний должна производиться в следующие сроки:

1 раз в год для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактичес­кие испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;

1 раз в 2 года для ИТР, не относящихся к предыдущей группе, а так­же для инженеров по охране труда и технике безопасности.

В случае, если срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на 1 мес со дня выхода на работу.

Решение о продлении срока действия удостоверения специально не оформляется.

3.6. Лица, допустившие нарушения настоящих Правил техники безопасности, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

Внеочередная проверка знаний проводится также в следующих случаях: при неудовлетворительной оценке знаний в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через 2 недели; при переводе на другую работу; при введении в действие новой редакции настоящих Правил; по требованию вышестоящей организации.

Срок действия удостоверения лица, повторно проходящего про­верку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, прод­левается квалификационной комиссией цо срока, назначенного для вто­рой или третьей проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении этого лица от работы в электроустановках.

Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе в электроустановках и должен быть переведен на другую работу, не связанную с обслуживанием электро­установок.

3.7. Проверка знаний Правил должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается.

3.8. Инженеры по охране труда и технике безопасности, контроли­рующие электроустановки, должны проходить проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности в той же комиссии, что и лицо, от­ветственное за электрохозяйство.

3.9. Электротехническому персоналу, вновь принятому на работу и не прошедшему проверку знаний правил и инструкций или имеющему просроченное удостоверение о проверке знаний (за исключением случаев, когда допускается продление срока действия удостоверения), присваи­вается группа по