4.1.20. Столы, на которых выполняется работа с применением открытого огня для подогрева нефтепродуктов, должны быть покрыты линолеумом и иметь выступающие борта высотой не ниже 1 см.

4.1.21. На столах, где производится перегонка или нагрев (газом, электрическим током), хранение, переливание нефтепродуктов, а также загрузка аппаратуры горючими веществами не допускаются.

4.1.22. При проведении работ с применением открытого огня для подогрева легковоспламеняющихся жидкостей в помещении лаборатории должно находиться не менее двух человек.

4.1.23. Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами запрещается.

4.1.24. Хранение в вытяжных шкафах дымящихся кислот, легкоиспаряющихся реактивов и растворителей в количестве менее суточной потребности допускается с разрешения руководителя лаборатории. При этом не допускается проводить анализы в этих шкафах.

4.1.25. Стеклянные сосуды, в которых возможно образование давления или вакуума, должны быть защищены чехлом.

4.1.26. При разламывании стеклянных трубок и палочек, а также при надевании на них резиновых трубок следует применять полотенце, при этом концы палочек и трубок должны быть оплавлены.

4.1.27. Во время закрепления стеклянных трубок в пробках необходимо трубку держать ближе к тому концу, который вставляется в пробку. Для облегчения прохождения трубки через пробку отверстие в пробке следует смачивать водой или глицерином.

4.1.28. При выполнении работ, связанных с огневым или электрическим нагревом горючих веществ, оставлять рабочее место без присмотра не разрешается. Если работнику необходимо оставить рабочее место даже на непродолжительное время, источник нагрева должен быть выключен.

4.1.29. Запрещается работать с жидким воздухом или кислородом в помещениях, где имеются горелки, электроприборы, искрящее оборудование и другие источники воспламенения.

4.1.30. В случае, если пролит сероуглерод, бензин, эфир или другие огнеопасные вещества, а также при появлении резкого запаха газа необходимо потушить все горелки и немедленно принять меры к выявлению и устранению причин появления газа, а разлитые жидкие продукты убрать, промыв залитые места водой.

4.1.31. Мытье посуды из-под нефтепродукта, реагентов, селективных растворителей и т. п. разрешается только в специальном помещении.

4.1.32. Сдавать на мойку посуду из-под крепких кислот и Других едких и ядовитых продуктов можно после полного освобождения и нейтрализации ее.

4.1.33. Нефтепродукты, необходимые для мойки посуды, должны содержаться в бидонах, плотно закрытых крышками. Хранение их в стеклянных сосудах запрещается.

4.1.34. Стирка и чистка одежды бензином, керосином, ацетоном и другими растворителями в лаборатории запрещается.

4.1.35. Все работы, связанные с применением ядовитых веществ, необходимо выполнять в резиновых перчатках.

4.1.36. Измельчение едких и ядовитых веществ должно производиться в закрытых ступках и под тягой, причем работник, выполняющий эту операцию, обязан быть в предохранительных очках и резиновых перчатках.

4.1.37. Запрещается засасывать ртом кислоты, щелочи и другие едкие жидкости в пипетки.

4.1.38. Переносить кислоты надлежит в специальных бутылях помещенных в корзины.

4.1.39. При разбавлении крепкой серной кислоты водой кислоту следует медленно наливать в воду. Лить воду в кислоту запрещается.

4.1.40. Нужно внимательно следить, чтобы частицы или капли ядовитого вещества не попали на одежду или на поверхности стола вытяжного шкафа. Если это случится, следует немедленно обезвредить и убрать вещество.

4.1.41. Пролитая кислота засыпается мелким песком (или асбестом). Пропитавшийся кислотой песок убирается лопаточкой, а место, где была кислота, засыпается содой или известью, после чего замывается водой и вытирается насухо.

4.1.42. При переносе тонкостенных стеклянных колб с жидкостью их необходимо держать двумя рукамя, — одной за дно а другой за горловину.

4.1.43. Остаток натрия или калия после работы запрещается бросать в раковины, чистые остатки щелочных металлов необходимо помещать в банку с керосином.

4.1.44. Перед началом работ с едкими веществами, кислотами и щелочами необходимо открыть вентиль с проточной водой или иметь запас воды.

4.1.45. В помещении, где проводятся работы с ядовитыми веществами, категорически запрещается хранение и прием пищи.

4.1.46. Нельзя допускать употребления лабораторной посуды (склянок, стаканов и т. п.) для личного пользования.

4.1.47. Запрещается мыть руки нефтепродуктом. Их следует мыть теплой водой с мылом и насухо вытирать полотенцем.

4.2. КОТЕЛЬНАЯ

4.2.1. Устройство и эксплуатация котельных установок на перекачивающих станциях должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

4.2.2. Для обслуживающего персонала в здании котельной должны быть оборудованы бытовые помещения в соответствии с санитарными нормами.

4.2.3. Вентиляция и отопление котельной должны обеспечивать удаление излишков влаги, вредных газов и пыли. В помещении котельной должны поддерживаться следующие температурные условия:

в зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха зимой не должна быть ниже 120С, а летом не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 50С;

в остальных местах возможного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха не должна превышать более чем на 15°С температуру в основной зоне.

4.2.4. Уровень пола первого этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.

4.2.5. Выходные двери из котельного помещения должны открываться наружу от нажатия руки и не должны иметь запоров из котельной. Все выходные двери котельного помещения во время работы котлов не должны запираться.

4.2.6. Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным дневным светом, а в ночное время — иметь электрическое освещение по следующим нормам:


Освещенность,
лк

Измерительные приборы, указатели уровня, тепловые щиты, пульты управления


50

Фронт котлов, бункерное, дымососное, вентиляционное и компрессорное отделения, приборы автоматики, химводоочистка, приборы управления питанием котлов и топливоподачей




20

Помещение баков, деаэраторов, зольные помещения, площадки обслуживания котлов и места за котлами



10

Коридоры, лестницы

5


Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить дневным светом, должны иметь электрическое освещение.

4.2.7. Помимо рабочего освещения в котельных должно быть аварийное освещение от источников питания, не зависимых от общей электроосветительной сети котельной.

Аварийное освещение должны иметь следующие участки котельной:

фронт котлов, а также проходы между котлами, сзади котлов и над котлами;

тепловые щиты и пульты управления;

водоуказательные и измерительные приборы;

зольные помещения;

вентиляторная площадка;

дымососная площадка;

помещения для баков и деаэраторов;

площадка и лестницы котлов;

насосные помещения.

Для котельных с площадью этажа до 250 м2 в качестве аварийного освещения разрешается применять переносные электрические фонари.

4.2.8. Электрическое оборудование, светильники, токопроводы, заземления и их монтаж должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок.

4.2.9. Для электрических ламп общего и местного освещения, подвешиваемых на высоте ниже 2,5 м над полом или площадками, электрическое напряжение должно быть не более 36 В.

4.2.10. Запрещается установка в одном помещении с котлами и экономайзерами машин и приборов, не имеющих прямого отношения к их обслуживанию, ремонту оборудования котельной или к технологии получения пара.

4.2.11. Ширина свободного прохода площадок для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и т. п. должна быть не менее 800 мм, а у остальных площадок не менее 600 мм.

Свободная высота над проходами и лестницами должна быть не менее 2м.

4.2.12. При сжигании жидкого топлива должен быть предусмотрен отвод вытекающего из форсунок топлива, исключающий возможность попадания топлива на пол котельной.

4.2.13. На трубопроводах жидкого топлива должны быть установлены запорные вентили для прекращения при необходимости подач топлива к котлам.

4.2.14. Запрещается поручать кочегару котла и водосмотру, находящимся на дежурстве (у работающего котла), выполнение каких-либо других обязанностей, не предусмотренных производственной инструкцией.

4.2.15. Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала до прекращения горения, удаления топлива из топки и полного снижения давления в нем до атмосферного, за исключением котлов, не имеющих кирпичной кладки, в которых снижение давления до нуля после удаления топлива из топки необязательно. При этом обслуживающий персонал, уходя из котельного помещения должен его закрыть на замок.

4.2.16. В котельной должны быть часы, телефон или звуковая сигнализация для вызова в экстренных случаях представителей администрации предприятия и связи котельной с местами потребления пара.

4.2.17. До начала производства каких-либо работ внутри барабана, камеры или коллектора котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, питательные, дренажные и спускные линии и т. п.), а также перед осмотром или ремонтом элементов, работающих под давлением, при наличии опасности ожога людей паром котел должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками или отсоединен.

4.2.18. Допуск людей внутрь котла и открытие запорной арматуры после удаления людей из котла должны производиться при температуре не выше 600С только по письменному разрешению (наряду-допуску) заведующего котельной, выдаваемому в каждом отдельном случае после проведения соответствующей проверки.

4.2.19. Работа людей в газоходах разрешается при температуре не выше 600С лишь после того, как место работы будет провентилировано и надежно защищено от проникновения газов и пыли от работающих котлов. Для этого заслонки должны быть закрыты с уплотнением на замок и поставлены временные кирпичные стенки.

Время пребывания людей в топке (газоходе) при температуре 50-600С не должно превышать 20 мин.

4.2.20. На вентилях, задвижках, заслонках при отключении соответствующих участков трубопроводов, паропроводов, газопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов, дутьевых вентиляторов и питателях топлива должны быть вывешены плакаты «Не включать — работают люди», при этом у пусковых устройств дымососов, дутьевых вентиляторов и на питателях топлива должны быть сняты плавкие вставки.

4.2.21. Запрещается пуск в работу котлов с неисправными арматурой, питательными приборами, автоматикой, средствами противоаварийной защиты и сигнализации.

4.3. МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

4.3.1. Около каждого станка необходимо иметь подножный трап (деревянную решетку), которая не должна прикрепляться к полу.

4.3.2. Полы в механических мастерских должны быть ровными, нескользкими, без порогов и перекатов.

4.3.3. Рабочее место должно систематически очищаться от стружек и опилок. Все отходы производства должны собираться в специальные отдельные емкости.

4.3.4. Рабочее место должно:

иметь освещение, удобное для выполнения работ;

обеспечиваться исправным инструментом и приспособлениями;

иметь соответствующие места для складирования материалов и готовых изделий;

иметь столик для размещения чертежа (эскиза) и инструмента.

4.3.5. При укладке изделий в штабеля высота их определяется условиями устойчивости штабеля и удобством взятия деталей, но не должна превышать 1,5 м.

4.3.6. Работа на неисправных станках, без ограждения движущихся частей или при неисправном ограждении запрещается.

4.3.7. Все инструменты и защитные приспособления, которыми пользуются рабочие, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов или нормалей и выдаваться рабочим только в исправном состоянии.

4.4. ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ МАСТЕРСКАЯ

4.4.1. Деревообрабатывающие мастерские должны соответствовать:

Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 4 апреля 1973 г. и согласованным с Госстроем СССР 20 декабря 1972 г.;

Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71, утвержденным Государственным комитет том Совета Министров по делам строительства СССР.

4.4.2. В деревообрабатывающих мастерских независимо от наличия общеобменной вентиляции должны устраиваться местные отсосы от деревообрабатывающего оборудования.

4.4.3. Верстаки и рабочие столы должны быть устойчивыми. Доска верстака или стола должна быть ровной и обеспечивать прочность установки обрабатываемой заготовки.

4.5. ГАРАЖ

4.5.1. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей должны производиться при условии обеспечения:

санитарных условий труда при выполнении отдельных видов работ, исключающих воздействие производственных вредностей на работающих (табл. 6);

объема производственного помещения на каждого работающего не менее 15 м3 а площади не менее 4,5 м2.

Производство ремонтов под навесами и на открытых площадках разрешается в летний период.

Таблица 6

Виды работ

Производственные вредности

Мойка автомобилей, узлов и деталей

Высокая влажность, пары, щелочи, нагретые поверхности моечной машины

Медницкие работы, заливка подшипников, лужение, пайка радиаторов и др.

Пары свинца, кислот, тепло, окись углерода

Ремонт двигателей и системы питания автомобилей, работающих на этилированном бензине

Тетраэтилсвинец, пары бензина

Испытание двигателей — обкатка на стенде

Окись углерода и другие продукты сгорания, пары бензина, шум, вибрация

Окраска автомобиля

Пары растворителей, аэрозоль лакокрасочных материалов

Кузнечные, термические работы

Высокая температура воздуха, лучистое тепло, окись углерода

Сварочные работы

Ультрафиолетовое излучение, пыль, окись углерода

Зарядка и ремонт аккумуляторных батарей

Водород, пары серной кислоты, свинцовая пыль