палуба по всему периметру земснаряда должна иметь леерное ограждение, надежно укрепленное стойками;

рефулерные понтоны должны иметь прочный настил, леерное ограждение и трап для прохода на земснарядах;

для перехода с земснаряда на берег или на другие суда должны быть установлены сходни (трапы) с перилами и нашитыми поперечными планками;

в ночное время все рабочие места и рефулерные понтоны по всей длине должны быть освещены.

3.5.10. При установке и закреплении балластных грузов должны проводиться необходимые мероприятия по предохранению изоляции от повреждений. Под грузы и анкерные пояса необходимо наклеивать коврики из трех-четырех слоев бризола.

3.5.11. Укладка подводных трубопроводов в периоды паводков, весеннего ледохода и осеннего ледостава не допускается.

3.5.12. Укладку трубопровода на дно водоема следует производить следующими способами:

протаскиванием по дну при помощи тяговой лебедки с применением разгружающих понтонов или без них;

свободным погружением на дно с подачей укладываемой плети на плаву к месту укладки. Погружение может осуществляться заливом трубопровода водой, а также с помощью разгружающих понтонов;

опусканием с использованием плавучих опор (кранов).

Выбор указанных способов или их комбинации уточняется проектом производства работ.

3.5.13. Перед строповкой трубопровода надо тщательно осмотреть тяговый канат.

Нагрузка на канат не должна превышать нормы в соответствии с его заводским паспортом (сертификатом). Для контроля за нагрузкой рекомендуется на лебедке устанавливать динамометр.

3.5.14. Во время протаскивания трубопровода запрещается рабочим находиться ближе 20 м от тяговых канатов.

Если необходимо подойти к трубопроводу или к канату, работы по протаскиванию следует приостановить.

3.5.15. В случае аварии (поломки трубоукладчика, повреждения трубопровода, обрыва тягового каната), а также при других неисправностях сигнальщик должен немедленно подать сигнал чтобы приостановили протаскивание трубопровода.

3.5.16. Протаскивание и опускание трубопровода следует выполнять в светлое время суток.

3.5.17. При опускании трубопровода в створ перехода понтоны предварительно должны быть проверены давлением, соответствующим полуторной расчетной нагрузке, а также проверены на прочность и герметичность.

3.5.18. При опускании трубопровода в подводную траншею необходимо выполнять следующие требования:

стравливать канаты с лебедок только по сигналу руководителя работ;

при необходимости к заведенному в створ перехода трубопроводу можно прикрепить понтоны для восприятия его массы (веса) после наполнения водой;

опускание трубопровода в воду осуществлять плавно, путем равномерного стравливания воздуха из понтонов.

В зоне погружения трубопровода людям находиться запрещается.

3.5.19. К работам по подводной сварке и резке труб допускаются люди, специально обученные и имеющие удостоверения на право производства этих работ.

Электросварка под водой допускается только при наличии наблюдающего проинструктированного подсобного сварщика, имеющего прямую двустороннюю телефонную связь со сварщиком-водолазом.

Наблюдающий должен находиться в непосредственной близости от телефона, автоматического выключателя напряжения, холостого хода (контактора) и рубильника для отключения сварочной установки от питающей сети.

3.5.20. До начала работ по подводной сварке сварщик должен детально обследовать места работ. Если скорость течения воды более 1 м/с, место, где будут проводиться работы, следует оградить щитами.

Трубопровод, предназначенный для резки, следует надежно закрепить, чтобы отрезаемая часть не упала. Запрещается сваривать и резать конструкции, находящиеся под нагрузкой или давлением.

3.5.21. Отключенный участок перед резкой необходимо продуть воздухом, а трубопровод, в котором был нефтепродукт или нефть, необходимо предварительно промыть и заполнить водой.

Поверхность трубопровода в местах резки следует тщательно очистить от мастики.

3.5.22. Перед спуском электросварщика под воду специалист по водолазным работам должен тщательно проверить все водолазное снаряжение. Запрещается спускать электросварщика под воду в неисправном снаряжении. Необходимо также проверить резак, шланги и убедиться в их исправности. Если резак зажигается под водой (под колпаком), надо проверить приспособление для зажигания.

3.5.23. Передний иллюминатор шлема водолаза-электросварщика должен на 2/3 снизу закрываться светофильтром для защиты глаз от действия лучей электрической дуги.

3.5.24. Резчик во время работы должен направлять пламя резака в сторону от своего снаряжения — водолазной одежды, шлангов, —  чтобы не прожечь их.

3.5.25. Если на поверхности воды имеются легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и другие продукты), зажигать и тушить пламя резака следует только под водой, непосредственно у места работы. Резка в этом случае может проводиться на глубине не менее 10 м.

3.6. ОЧИСТКА ПОЛОСТИ, ИСПЫТАНИЕ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДА

3.6.1. Очистка полости или испытание выполняются под руководством комиссии, специально созданной приказом администрации перекачивающей станции.

3.6.2. Все члены комиссии, а также инженерно-технических работники и рабочие, участвующие в работе, должны изучить инструкцию по очистке полости или испытанию трубопровода и расписаться в специальном журнале, подтверждая знание мероприятий по технике безопасности.

3.6.3. Все распоряжения, связанные с очисткой полости или испытанием трубопровода, отдаются только председателем комиссии. В аварийных случаях распоряжение может отдать дежурный член комиссии, если он имеет на это полномочия.

3.6.4. Порядок проведения работ по очистке полости или испытанию трубопроводов устанавливается инструкцией, в которой излагаются последовательность и способы выполнения работ, а также предусматриваются меры технической и пожарной безопасности.

3.6.5. При очистке или испытании на прочность и проверке герметичности отремонтированного участка магистрального трубопровода воздухом устанавливается охранная зона в соответствии с табл. 5.

Таблица 5


Охранная зона, м

Диаметр

при очистке полости

при испытании на

трубопровода,
мм

в обе стороны от трубопровода

в направлении вылета металлического поршня

прочность и проверке на герметичность трубопровода в обе стороны от трубопровода

100-300

40

600

100

300-500

60

800

150

500-800

60

800

200

800-1000

100

1000

250

1000-1400

100

1000

350


3.6.6. При очистке трубопроводов всех диаметров водой охранная зона устанавливается в 25 м по обе стороны от трубопровода и в 100 м по направлению вылета поршня-разделителя.

3.6.7. При гидравлическом испытании трубопроводов всех диаметров охранная зона устанавливается в 50 м по обе стороны от трубопровода.

3.6.8. При наземной прокладке трубопроводов охранная зона должна быть увеличена в два раза.

3.6.9. Охранная зона для вылета металлического поршня ограничивается сектором с углом 66° у конца продувочного патрубка.

3.6.10. Люди, а также механизмы и оборудование должны находиться за пределами охранной зоны.

3.6.11. Оцепление охранной зоны снимается только по указанию председателя комиссии.

3.6.12. Очистку полости и испытание трубопроводов разрешается выполнять только в том случае, если обеспечена бесперебойная и надежная связь вдоль трубопроводов. У линейных кранов и задвижек за пределами охранной зоны должны быть установлены телефоны или радиопосты связи, обслуживаемые персоналом, ознакомленным с инструкцией по испытанию или очистке полости трубопровода.

Дежурные у постов связи должны постоянно находиться на месте, отлучаться с поста без разрешения, запрещается.

3.6.13. Временные трубопроводы для подключения наполнительных, опрессовочных агрегатов и компрессорных установок должны быть предварительно подвергнуты гидравлическому испытанию на давление, равное 1,25 рабочего.

3.6.14. До проведения работ по очистке полости или испытанию трубопровода, пересекающего железные и автомобильные дороги или проходящего вблизи них, комиссия должна уведомить об этом соответствующие организации (управление железной дороги, дорожный отдел и другие организации) и согласовать с ними необходимые мероприятия по безопасности.

3.6.15. В местах пересечения трубопроводом железных и автомобильных дорог или приближения его к населенным пунктам за пределами охранной зоны следует выставлять охранные посты и устанавливать предупредительные и запрещающие знаки.

3.6.16. Перед началом испытания следует проверить расстановку аварийно-ремонтных бригад, обходчиков и дежурных постов оцепления и связи в пунктах, намеченных комиссией. Лишь после проверки председатель комиссии может дать по рации или телефону разрешение на подачу воздуха (воды) для испытания.

3.6.17. Испытуемый участок трубопровода отключается от смежных участков сферическими заглушками или линейной арматурой. Замер параметров испытания должен проводиться дистанционно приборами, вынесенными за пределы охранной зоны.

3.6.18. При испытании трубопровода воздухом поднимать давление следует плавно до 30 кПа (0,3 кгс/см2) от испытательного, но не выше 2 МПа (20 кгс/см2), после чего подача воздуха прекращается и разрешается первичный обход трассы. После того, как трасса трубопровода будет осмотрена и дефекты устранены, можно продолжать подачу воздуха до испытательного давления. Вторичный обход трассы разрешается только после снижения давления с испытательного до рабочего.

3.6.19. Трубопровод считается выдержавшим испытания на прочность и герметичность, если за время испытания испытательное давление остается постоянным, а при рабочем давлении не обнаружены утечки.

При пневматическом испытании трубопровода на прочность допускается снижение давления на 1 % за 6 ч.

3.6.20. При определении утечек визуально, по звуку, запаху или с помощью приборов испытание прекращается до устранения неисправности.

После выполнения ремонтных работ проводится повторное испытание.

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

4.1. ЛАБОРАТОРИЯ

4.1.1. До начала работ помещение должно быть проветрено.

4.1.2. Место для мытья посуды должно быть изолировано от рабочих помещений лаборатории глухой перегородкой и иметь самостоятельный выход.

4.1.3. В мойке должна предусматриваться местная вытяжка от мест мытья и сушки лабораторной посуды.

4.1.4. Газопровод, воздуховод и водопровод должны быть окрашены различной краской для отличия одного от другого.

4.1.5. Газовая сеть лаборатории помимо вентилей и кранов на рабочих местах должна иметь общий запорный вентиль, расположенный в доступном месте вне помещения.

4.1.6. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в вытяжных шкафах следует располагать в удобном и безопасном для обслуживания месте.

4.1.7. При обнаружении утечки газа через неисправные соединения или краны газопровода необходимо закрыть общий кран газовой сети, а помещение проветрить.

4.1.8. Проверку и ремонт газовых кранов должен производить квалифицированный слесарь не менее одного раза в месяц.

4.1.9. Электропроводка в лаборатории должна быть выполнена в соответствии с Правилами электротехнических установок.

4.1.10. Места установки электронагревательных приборов и прилегающие к ним стены и мебель должны быть защищены от возгорания асбестом или другими термоизолирующими материалами.

4.1.11. Ответственным за соблюдение правил техники безопасности по лаборатории в целом является заведующий (начальник лаборатории).

4.1.12. Остатки нефтепродуктов после анализа, отработанные реактивы и ядовитые вещества необходимо сливать в специальную металлическую посуду и по окончании рабочего дня удалять из лаборатории. Сливать эти жидкости в раковины фекальной канализации запрещается.

4.1.13. В помещении лаборатории запрещается:

мыть пол бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися продуктами;

использовать батареи отопления для сушки посуды, тряпок, одежды;

оставлять неубранным разлитый нефтепродукт;

убирать разлитый продукт при горящих горелках.

4.1.14. В помещениях, где проводится работа с особо вредными и ядовитыми веществами, вентиляционная система должна быть индивидуальной, не связанной с вентиляцией других помещений.

4.1.15. Все работы, связанные с выделением вредных ядовитых паров и газов, выполняются только в вытяжных шкафах.

4.1.16. Баллоны со сжатыми и сжиженными газами (метан, пропан, водород, ацетилен и др.) должны быть закреплены в специальных стойках и храниться в отдельных помещениях, имеющих самостоятельный выход наружу и оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Баллоны должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных и нагревательных приборов. Переносить баллоны с газами можно только на специальных носилках. При переносе не следует подвергать их ударам и толчкам. Держать в лаборатории более одного баллона с однородным газом запрещается.

4.1.17. Все реактивы и материалы должны храниться в специальных шкафах, запираемых на замок. Банки, склянки с реактивами должны быть всегда плотно закрыты.

4.1.18. Нефтепродукты должны храниться в закрытой металлической посуде в отдельном помещении. Хранение проб в открытых бутылках, стаканах и другой открытой емкости запрещается.

4.1.19. Огнеопасные вещества (бензол, спирт и т. д.) должны храниться в специально выделенном помещении, отвечающем требованиям пожарной безопасности.