1.10.16. Подземные кабельные трассы должны иметь опознавательные знаки, позволяющие определить месторасположение кабелей и муфт на любом участке.

1.10.17. Курить на территории станции и в сооружениях разрешается в местах, специально отведенных для этого по согласованию с местной пожарной охраной.

В местах, отведенных для курения, должна быть вывешена табличка с надписью «Место для курения» и установлены урны с водой для тушения окурков.

1.11. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТОВ
И ВДОЛЬ ТРАССЫ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДА

1.11.1. Сеть дорог по территории перекачивающей станции должна быть кольцевой и иметь гравийное или асфальтовое ~ покрытие.

1.11.2. Вход (выход) людей на территорию станции должен осуществляться через специальные проходные, а не через ворота, предназначенные для движения транспорта.

1.11.3. Скорость движения автотранспорта через ворота не должна превышать 5 км, а по территории объекта 10 км.

1.11.4. Движение транспорта по снежным дорогам разрешается только по проложенным трассам, обставленным вехами и указателями.

1.11.5. Движение автомашин в тумане и в пургу запрещается. Если эти явления застигнут машины в пути, движение должно быть приостановлено.

1.11.6. При пересечении автотранспортом брода дно реки в месте переправы должно быть твердым и ровным. Отдельные глубокие места, коряги или другие препятствия, расположенные в непосредственной близости от брода, необходимо обозначать.

1.11.7. Глубина преодолеваемого брода не должна превышать глубины, указанной в заводской инструкции по эксплуатации для данного типа автомобиля, с принятием соответствующих мер безопасности.

1.11.8. Место переправы по льду различных видов транспорта и ледовые дороги должны иметь:

удобные и пологие спуски на лед, не требующие больших работ по расчистке снега;

хорошее сопряжение льда с берегом;

ровный надежный по прочности ледяной покров без полыней и трещин.

При движении автомашины по льду дверцы кабины водителя должны быть приоткрыты, пассажиры высажены.

Запрещается движение на машинах, тракторах и других видах транспорта по льду необследованной трассы.

1.11.9. Ширина ледовой дороги должна быть не менее 6 м. Необходимая толщина зимнего льда под ледовой дорогой определяется в зависимости от массы груза (табл. 2).

1.11.10. Ледовая дорога должна быть обозначена вехами высотой не менее 2,5 м с обеих сторон через каждые 50 м. Полыньи, майны и акватории в районе дороги следует не только обозначить вехами, но и оградить. Движение машин ближе 100 м от кромки майны запрещается. Спуски на ледовую дорогу должны быть плавными с продольным уклоном не более 1:10.

1.11.11. На ледовой дороге необходимо регулярно очищать снег для большего промораживания и утолщения льда.

1.11.12. С падением уровня воды у берегов реки и в местах отмелей необходимо регулярно промерять глубины моды, чтобы можно было установить пустоты, которые часто являются причиной провала льда.

1.11.13. В случае появления значительных деформаций (трещин или просадок льда) движение по льду следует прекратить.

Таблица 2


Нагрузка


Масса,

Толщина льда, см

Минимальное расстояние до кромки льда,


т

морского

речного

гарантирующее
безопасность, м

Человек со снаряжением

0,1

15

10

5

Автомобиль с грузом

3,5

30

25

19


6,5

45

35

25

Автотягач с грузом или трактор


10,0


50


40


26

Автосамосвал с грузом или бульдозер


8,5


45


39


25

Трактор с грузом

20,0

70

55

30

Сверхтяжелый груз

40,0

100

95

38

П р и е ч а н и я. 1. Приведенная толщина речного льда безопасна при температуре воздуха ниже минус 10С. 2. Прочность весеннего льда принимается в два раза меньшей.


и провести дополнительное обследование его состояния. При толщине льда менее 10 см в зимнее время и менее 20 см в весеннее время ходить по нему людям запрещается.

1.11.14. Обгон транспорта с тяжелым грузом по ледовой дороге не разрешается. При движении по ледовой дороге между транспортными средствами должен соблюдаться интервал не менее 50 м, при этом резкое торможение запрещается.

1.11.15. Водители автотранспорта должны быть ознакомлены со специфическими условиями транспортирования грузов в пустынной местности, со схемой расположения населенных пунктов проезжих дорог, источниками водоснабжения и т. п.

1.11.16. В пустынной местности на дорогах для автотранспорта должны быть установлены знаки, указывающие направлении движения и расстояния до остановочных пунктов.

1.11.17. По дорогам пустынь запрещается одиночное движение автомобилей и других транспортных средств. В группе должно быть не менее двух машин, одна из которых должна иметь рацию.

1.11.18. В зимнее время и при работе в горных условиях для предупреждения скольжения гусениц к башмакам необходимо приваривать дополнительные грунтозацепы.

1.11.19. В зимнее время для прохода механизмов вдоль трассы следует очищать от снега полосу шириной 4-5 м.

1.12. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
И РАБОЧИХ МЕСТ

1.12.1. Стены производственных помещений должны окрашиваться с учетом создания в них наиболее благоприятных условий, способствующих снижению утомляемости работающих, повышению производительности труда и улучшению условий освещения.

1.12.2. Входы в производственные помещения в местностях с суровыми климатическими условиями должны быть снабжены тамбурами, защитными стенками и другими устройствами, предохраняющими работающих от резкого понижения температуры при открывании входных дверей.

1.12.3. Производственные помещения должны иметь устройства для проветривания: открывающиеся створки в оконных переплетах или фонарях и др. Площадь и число открывающихся створок определяется проектом.

1.12.4. В помещениях, где в результате технологического процесса могут выделяться пары нефтепродуктов, должно быть не менее двух выходов, расположенных в противоположных концах. В этих помещениях створки окон и все двери должны открываться наружу. Верхние фрамуги и фонари должны иметь приспособление для открывания их с пола или со специальных площадок.

1.12.5. Запрещается производить самовольное переоборудование электросетей и газовой проводки, устраивать временную электрическую и газовую проводки, устанавливать некалиброванные предохранители, а также пользоваться кустарными и неисправными электронагревательными приборами.

1.12.6. В помещениях, где возможно выделение газа, необходимо периодически (по графику) проверять концентрацию вредных газов в воздухе рабочей зоны. В этих помещениях должны быть вывешены таблички с соответствующими предупредительными надписями.

1.12.7. Расположение оборудования, трубопроводов, аппаратуры, электросетей должно обеспечивать удобство их обслуживания, ремонта и осмотра.

1.12.8. Прокладывать трубопроводы для транспортирования пожаро- и взрывоопасных, ядовитых и едких веществ через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, распределительные устройства, электропомещения, КИП и вентиляционные камеры запрещается.

1.12.9. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестничные клетки, запасные выходы не должны загромождаться какими-либо предметами, материалами, оборудованием. Не допускается устройство кладовок, мастерских и т.д. под маршами лестничных клеток.

1.12.10. Промасленные тряпки и использованный обтирочный материал необходимо собирать в специальный металлический ящик с крышкой; по окончании рабочего дня этот материал должен быть вынесен в безопасное в пожарном отношении место.

1.12.11. Детали оборудования и материалы, необходимые для производства, а также противопожарный инвентарь должны размещаться в отведенных для этого местах, согласованных с местной пожарной службой, в строго установленном количестве и с соблюдением правил их хранения.

1.12.12. У каждого телефонного аппарата должны быть вывешены специальные таблички с указанием номера телефона пожарной команды перекачивающей или наливной станции и скорой медицинской помощи.

1.12.13. Все производственные и подсобные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности при. эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР и содержаться в чистоте и порядке.

1.12.14. Запорные устройства (вентили, задвижки, краны) на трубопроводах паротушения должны располагаться вне помещения в легкодоступных местах и освещаться в ночное время.

1.12.15. В производственных помещениях запрещается:

развешивать для просушки одежду, а также класть какие-либо горючие материалы на горячие поверхности трубопроводов и оборудования;

хранить материалы, различные предметы, ненужные для целей производства.

1.12.16. В местах, представляющих опасность для жизни и здоровья работающих, должны быть вывешены соответствующие предупредительные надписи и плакаты.

1.12.17. Санитарно-техническое состояние участков и рабочих мест должно быть отражено в паспорте санитарно-технического состояния перекачивающей станции, который введен на предприятиях Главнефтеснаба РСФСР приказом-постановлением, № 174/95 от 4 сентября 1975 г. «0 типовом паспорте санитарно-технического состояния производственных объектов Главнефтеснаба РСФСР».

1.13. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

1.13.1. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления рабочим и служащим нефтяной и газовой промышленности выдаются бесплатно в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС (постановление от 26 февраля 1960 г. № 78/6).

1.13.2. Спецодежда должна отвечать государственным стандартам и техническим условиям, быть пригодной и удобной для пользования.

1.13.3. Администрация перекачивающей станции обязана:

следить за тем, чтобы рабочие и служащие пользовались выданной им спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями; не допускать к работе рабочих и служащих без установленной спецодежды или в неисправной, загрязненной спецодежде;

обеспечить стирку, ремонт и дезинфекцию спецодежды и спецобуви; порядок и сроки стирки или чистки должны быть регламентированы инструкцией, утвержденной начальником перекачивающей станции.

1.13.4. Спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления выносить за пределы перекачивающей станции запрещается. Для их хранения должны быть предоставлены специальные помещения, отвечающие санитарным нормам.

1.13.5. Рабочие и служащие, получающие согласно действующим отраслевым нормам предохранительные приспособления (респираторы, противогазы, самоспасатели и др.), должны проходить специальный инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих приспособлений, а также тренировку по их применению.

1.13.6. Администрация перекачивающей станции обязана обеспечить регулярные испытания и проверку исправности предохранительных приспособлений в соответствии с установленными сроками, а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки необходимо сделать отметку (клеймо, штамп) о сроке последующей проверки.

1.13.7. Хранение, дегазация, дезактивация, стирка и ремонт спецодежды рабочих, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, ртуть, этилированный бензин, радиоактивные вещества и т. д.), должны производиться в соответствии с инструкциями и указаниями органов санитарного надзора.

1.13.8. Фильтрующие противогазы применяются в тех случаях, когда концентрация паров и газов в воздухе не превышает 0,5 об.%, а содержание кислорода не ниже 16 об.%. Для противогазов марки «СО» и «М» содержание свободного кислорода в воздухе должно быть не менее 18 об.%. Основные типы промышленных противогазов приведены в прил. V.

1.13.9. Администрация перекачивающей станции обязана разработать и выдать на рабочие места специальные инструкции по пользованию, уходу и хранению противогазов и респираторов определению неисправности их частей.

1.13.10. Предохранительные пояса и спасательные веревки должны периодически испытываться га прочность в сроки и по ;штормам, предусмотренным соответствующими стандартами и техническими условиями.

1.13.11. Для защиты глаз от пыли, брызг едких веществ, отлетающих частиц твердых материалов работающие должны пользоваться защитными очками в соответствии с ГОСТ 12.4.003–74.

1.13.12. При производстве электрогазосварочных работ должны применяться защитные очки со светофильтром. Типы светофильтров приведены в прил. VI.

1.14. СВЯЗЬ

1.14.1. Связь обходчиков — линейно-путевая телефонная связь с избирательным вызовом — должна обеспечивать обходчику возможность связываться с любого участка и пункта трассы нефтепродуктопровода с оператором перекачивающей станции и с диспетчером районного управления.

1.14.2. Линейные устройства и линии связи должны быть оборудованы защитой от влияния соседних и пересекающих их линий электропередачи и защитой от грозовых разрядов в соответствии с Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений СН 305–77.

1.14.3. Перекачивающие станции с резервуарными парками должны иметь:

электрическую или автоматическую пожарную (пожарно-охранную) сигнализацию;

внешнюю телефонную связь, позволяющую связываться с ближайшей пожарной частью в любое время суток.