7.12.4. Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их вместимости.

7.12.5. При установке битумоварочного котла на открытом воздухе над ним обязательно устраивается несгораемый навес. Около битумоварочного котла должен быть комплект противопожарных средств — огнетушители, лопаты и сухой песок.

7.12.6. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить работы, очистить котел и отремонтировать его или заменить.

7.12.7. Битумопроводный шланг следует надежно укрепить в местах присоединения к битумоплавильной установке. Запрещается находиться ближе 3 м от места закрепления шланга к патрубку, поддерживать конец шланга руками или заглядывать в открытый люк цистерны битумовоза с целью наблюдения за ее уровнем наполнения.

Конец шланга во избежание его выброса и выливания горячей мастики следует надежно закреплять у люка цистерны специальной скобой.

7.13. ПЕРЕДВИЖНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

7.13.1. В помещении должны быть вывешены предупредительные плакаты:

снаружи на входной двери — «Посторонним вход воспрещен», «С огнем не входить!»;

внутри помещения — «Не курить!».

7.13.2. На электростанции должен быть следующий набор защитных приспособлений: токоискатель, диэлектрические перчатки, галоши или боты, коврики, клещи для плавких предохранителей, защитные очки, контрольная лампа.

С передней и обратной стороны распределительного щита должны быть уложены диэлектрические коврики или деревянные решетки на фарфоровых изоляторах.

7.13.3. Для питания ремонтного освещения необходимо иметь аккумулятор на 12 В. Освещение должно быть всегда в исправном состоянии; им пользуются в аварийных случаях, а также перед пуском и после остановки электростанции.

7.13.4. Все оборудование электростанции должно быть надежно защищено от попадания влаги, снега и грязи.

7.13.5. Плавкие вставки должны соответствовать номинальной мощности генератора. Нельзя пользоваться предохранителями кустарного производства.

7.13.6. Горюче-смазочные материалы следует хранить в отдельном складе на расстоянии 25 м от электростанции. Для переливания горючих материалов на складе должен быть насос; запрещается переливать горючие материалы черпаками или ведрами.

7.13.7. Во время работы машинист не должен отлучаться с территории электростанции или выполнять работы, не относящиеся к обслуживанию.

7.13.8. При работающем двигателе машинисту запрещается прикасаться к движущимся частям двигателя и генератора. производить ремонт, смазку или регулировку, прикасаться к токоведущим частям, доливать горючее в бак и масло в картер.

7.13.9. Загрузка генератора должна контролироваться по ваттметру или амперметру, установленному на распределительном щите, причем на этих приборах должны быть обозначены красным цветом номинальная мощность и номинальный ток. Машинист должен следить, чтобы указанные номинальные нагрузки не были превышены.

7.13.10. Пробку радиатора при перегретом двигателе следует открывать в рукавице, отвернув лицо от отверстия радиатора во избежание ожога.

8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

8.1. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

8.1.1. На объектах магистральных нефтепродуктопроводов должны быть санитарно-бытовые помещения для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями СНиП II-92—76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

8.1.2. Санитарно-бытовые помещения необходимо ежедневно убирать и проветривать.

Гардеробные, душевые и другие помещения необходимо периодически дезинфицировать.

8.1.3. Полы в уборных, умывальнях, душевых должны быть покрыты водонепроницаемыми и влагостойкими материалами и иметь уклон к канализационным трапам. Стены в этих помещениях на всю высоту должны быть покрыты влагоустойчивыми материалами, например метлахской плиткой или покрашены масляной краской и т. п.

8.1.4. В умывальнях должно быть мыло и регулярно меняемые полотенца или воздушные осушители рук.

8.1.5. Помещения для личной гигиены женщин следует предусматривать для 15 и более женщин, работающих в наиболее многочисленной смене.

8.1.6. Душевые должны предусматриваться из расчета— одна сетка на три человека в смену. Помещения для переодевания должны быть изолированы, оборудованы скамейками из расчета три места на каждую сетку душевой.

8.1.7. Спецодежду необходимо хранить изолированно от домашней одежды.

8.1.8. Число мест для хранения одежды в гардеробных должно быть: при хранении одежды на вешалках равно числу работающих в двух наиболее многочисленных сменах, а при хранении одежды в шкафах — равно списочному числу работающих.

8.1.9. Прачечные для стирки и обезвреживания спецодежды должны быть механизированы. Для ремонта спецодежды должны быть выделены отдельные помещения.

8.1.10. Прием пищи и спецмолока должен производиться в выделенном помещении, оборудованном для этой цели. Перед принятием пищи необходимо тщательно вымыть руки.

8.1.11. На перекачивающих станциях должны быть оборудованы комнаты для обогрева, отдыха, а также комната для курения.

8.2. ВЕНТИЛЯЦИЯ

8.2.1. Производственные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы естественной, механической или смешанной вентиляцией, создающей требуемые условия воздуш ной среды в соответствии с СН 245—71, СН 433—71, СНиП II-33—75.

8.2.2. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть испытаны, отрегулированы и сданы в эксплуатацию в подготовленном состоянии.

8.2.3. На все вентиляционные установки должны быть заведены паспорта (прил. VIII) и журналы эксплуатации и ремонта по форме, приведенной в прил. IX.

Испытания вентиляционных систем на эффективность проводятся не реже одного раза в год (см. прил. X).

8.2.4. Вентиляционные установки должны действовать во все часы работы оборудования, расположенного в производственном помещении.

8.2.5. Общеобменная вентиляция должна включаться до начала работы.

8.2.6. Вентиляционное оборудование должно быть установлено на шумо- и вибропоглощающих основаниях.

8.2.7. Технологические источники вредных выделений должны быть максимально герметизированы, а в случае невозможности герметизации снабжены местными отсосами.

8.2.8. Выбросы воздуха систем отсосов от сальников насосов, загрязненных свободным сероводородом, следует отводить в верхние слои атмосферы через вытяжные шахты с высокими скоростями (факельные выбросы).

8.2.9. Системы приточной и вытяжной вентиляций в помещениях перекачивающих станций, наливных и подпорных насосных объектов транспорта нефти и нефтепродуктов должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении и при работе без обслуживающего персонала должны иметь:

автоматическое включение вытяжных вентиляционных агрегатов при повышении концентрации паров нефтепродуктов в воздухе помещений свыше 20% от нижнего предела воспламенения и автоматическое выключение вентиляционных агрегатов при снижении концентрации ниже указанного предела;

предупредительную и аварийную сигнализацию к оператору;

дистанционный пуск и остановку вентиляционных агрегатов из невзрывоопасных помещений или снаружи зданий.

8.2.10. Для естественной вентиляции производственных помещений должны устраиваться вытяжные шахты с дефлекторами или вытяжные зонты.

8.2.11. Помещения, где проводятся работы с особо вредными и ядовитыми веществами, оборудуются автономной вентиляционной системой.

8.3. ОТОПЛЕНИЕ

8.3.1. В производственных помещениях допускается установка только центральных систем отопления. Установка временных приборов отопления допускается с разрешения пожарного надзора.

8.3.2. В душевых и других бытовых помещениях отопительные приборы во избежание ожогов рабочих необходимо ограждать.

8.3.3. Трубопроводы при температуре теплоносителя выше 1000С при проходе через сгораемые конструкции следует заключить в гильзы из несгораемых материалов. Зазор между гильзой и трубой по всей окружности должен быть не менее 15 мм и заполнен асбестом. При отсутствии изоляции зазор между трубами и сгораемыми строительными конструкциями должен быть не менее 100 мм.

8.3.4. Трубопроводы, нагревательные приборы и калориферы при температуре теплоносителя выше 1000С должны отстоять от сгораемых элементов здания на расстоянии не менее 100 мм.

8.3.5. Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов с горячей водой или паром совместно с трубопроводом, по которому транспортируются жидкости с температурой вспышки до 1200С или горючие и взрывоопасные газы, не допускается.

8.4. ОСВЕЩЕНИЕ

8.4.1. Освещенность производственных помещений и рабочих мест на территории перекачивающей станции должна соответствовать требованиям СНиП II-А.9—71. (прил. XI).

8.4.2. Резервуарные парки для хранения нефти и нефтепродуктов должны освещаться прожекторами, установленными вне обвалования.

8.4.3. В помещениях управления и автоматики, в лабораторных помещениях для весовых анализов, титрования и работ, связанных с точными определениями, рекомендуется применение люминесцентных ламп во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями СНиП II-А.9—71.

8.4.4. Диспетчерские пульты управления и панели, служащие для размещения средств управления автоматикой и контрольно-измерительных приборов, которые должны работать при аварийном режиме, оборудуются местным и общим аварийным освещением.

8.4.5. Наливные эстакады должны освещаться прожекторами, установленными на расстоянии не менее 20 м от эстакады.

8.4.6. Рабочее освещение должно питаться непосредственно от собственного фидера на подстанции.

Питание осветительных установок от силовых фидеров допускается лишь для небольших зданий, удаленных от источников питания.

8.4.7. Групповые щитки и выключающие приспособления должны устанавливаться в помещениях с нормальной средой или снаружи в герметичных чугунных ящиках.

Наружное освещение должно иметь отдельное управление.

8.4.8. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания и автоматически переключаться на питание от этого источника при отключении рабочего освещения.

8.4.9. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками.

8.4.10. Вся осветительная аппаратура должна быть надежно укреплена.

8.4.11. Переносные электрические светильники, используемые во взрывоопасных помещениях и взрывоопасных наружных установках, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

8.4.12. Для обслуживания осветительных приборов в каждом цехе должны быть предусмотрены соответствующие приспособления.

8.5. КАНАЛИЗАЦИЯ

8.5.1. Устройство санузлов должно соответствовать санитарным нормам. Наружные санузлы стационарного типа, устраиваемые на неканализационных участках, не должны загрязнять почву, колодцы и скважины питьевого водоснабжения.

8.5.2. Для спуска фекальных и загрязненных производственных стоков должны быть предусмотрены канализациочные устройства.

8.5.3. На территории производственных объектов допускается применение выгребных ям ограниченного пользования с устройствами, не допускающими загрязнения почвы.

8.5.4. Водостоки для отвода атмосферных вод следует регулярно очищать и систематически ремонтировать.

8.5.5. Канализационные сети должны иметь гидравлические затворы.

8.5.6. Отходы производства необходимо регулярно вывозить за пределы перекачивающей станции и уничтожать.

8.6. РАБОТА С ЭТИЛИРОВАННЫМ БЕНЗИНОМ

8.6.1. Все работники, обслуживающие резервуары, трубопроводы, насосы, автотранспорт, должны быть ознакомлены с опасностями, которые могут возникнуть при операциях с этилированным бензином. Они должны ежегодно проходить инструктаж и тренировку по пользованию противогазами, по оказанию первой помощи при несчастных случаях.

8.6.2. Запрещается использовать этилированный бензин в стационарно установленных внутри помещений двигателях при их испытаниях, а также для внутрицехового транспорта.

8.6.3. Запрещается применять этилированный бензин для освещения, для работы паяльных ламп, бензорезов, примусов, а также для чистки одежды, промывки деталей и т.д.

8.6.4. Запрещается перевозить этилированный бензин в кузовах легковых автомобилей, автобусов, в кабинах автомобилей всех типов, а также на грузовых автомобилях и прицепах вместе с людьми и животными, а также с промышленными и пищевыми товарами. Лица, сопровождающие грузовые автомобили, перевозящие этилированный бензин, должны находиться в кабинах.

8.6.5. На участках, где возможен контакт работающих с этилированным бензином, должны вывешиваться предупредительные надписи «Этилированный бензин. Ядовит».

8.6.6. Оборудование и инвентарь насосных, предназначенные для этилированного бензина, необходимо по окончании смены протереть ветошью, смоченной в чистом керосине, затем насухо вытереть.

8.6.7. Отбор проб и ручное измерение уровня этилированного бензина в резервуарах разрешается производить только в фильтрующем противогазе марки «А».

8.6.8. Пробоотборники и замерные устройства после окончания отбора пробы и измерения уровня продукта должны быть промыты чистым керосином и протерты насухо.

8.6.9. Работы с этилированным бензином в лаборатории должны проводиться только в вытяжном шкафу. Работать с этилированным бензином следует осторожно, чтобы не разлить и не разбрызгать его.

8.6.10. По окончании работ в лаборатории вся стеклянная посуда, загрязненная этилированным бензином, должна быть немедленно промыта щелочным раствором или горячей водой с мылом.

8.6.11. Перед началом работ внутри резервуара должен быть произведен анализ воздуха на содержание паров углеводородов и тетраэтилсвинца (ТЭС). Работы могут производиться только тогда, когда содержание паров углеводородов и ТЭС внутри резервуара не превышает предельно допустимую концентрацию.

8.6.12. Хранить спецодежду необходимо в специальных шкафах отдельно от домашней одежды, брать ее домой запрещается.

8.6.13. Перед стиркой спецодежду необходимо проветривать на открытом воздухе не менее 2 ч. Ремонтировать спецодежду следует после стирки.