Работы на путевых дросселях, связанные с отключением или включением отсасывающего фидера от средней шины путевого дросселя, нужно производить только после снятия напряжения с контактного рельса в присутствии и под наблюдением работника энергоучастка.

Работы, связанные с отсоединением средней шины путевого дросселя или дроссельного соединителя, необходимо производить при снятии напряжения с контактного рельса главных путей и депо. Если напряжение с контактного рельса депо отключить невозможно, то вышеуказанные работы допускается выполнять после предварительной установки мастером пути обходных перемычек, шунтирующих изолирующие стыки, с оформлением записи в Журнале формы ДУ-46.

2.1.19. Работы в путевых трансформаторных ящиках по замене трансформатора и резисторов следует выполнять при отключенном напряжении с данного устройства. При невозможности снять напряжение допускается выполнять работу с применением средств индивидуальной защиты (диэлектрических перчаток, галош, инструмента с изолирующими ручками).

2.1.20. Конденсаторные блоки рельсовых цепей следует заменять при снятом напряжении с данного устройства инструментом с изолирующими рукоятками. Перед заменой конденсаторный блок должен быть разряжен на резистор.

2.1.21. При наличии напряжения на контактном рельсе запрещается соединять ходовые рельсы или выводы путевых дросселей с металлическими корпусами оборудования, тюбингами или арматурой тоннеля.

2.1.22. Категорически запрещается использовать ходовые рельсы в качестве заземляющих проводников.

2.1.23. Работы в светофорных головках необходимо выполнять только в ночное время после прекращения движения поездов. При устранении повреждений в случаях, предусмотренных в Правилах прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе допускается выполнять работы в светофорных головках во время движения поездов только в интервалах между ними и под наблюдением второго работника. Работы в светофорных головках, находящихся со стороны контактного рельса, допускается выполнять только во время перерыва в движении поездов.

2.1.24. Не допускается нахождение работников на мачте или площадке светофора на открытых участках при проходе поезда, а также в грозу и бурю.

2.1.25. Установку и снятие светофорной мачты необходимо выполнять при помощи механизмов или приспособлений, исключающих случайное ее падение. Работы, связанные с установкой светофоров, нужно выполнять под руководством старшего электромеханика.

2.1.26. При установке и снятии светофорных мачт руководитель работ обязан: обеспечить требуемое число работников; допускать к работе только обученных и знающих приемы работы на мачте работников; следить за тем, чтобы при производстве работ на мачте светофоров типа „МПС" рабочие пользовались предохранительными поясами, проверенными и промаркированными. Не разрешается подниматься на мачту до тех пор, пока она не будет закреплена; не допускается

работа на одной мачте двух работников, находящихся на разных уровнях; не допускается работать непосредственно у мачты, если в это время производится работа на мачте.

2.1.27. При установке собранных светофоров с фундаментом в готовые котлованы запрещается стоять в котловане, оставлять светофор в незасыпанном котловане, подниматься на мачту до засыпки и утрамбовки грунта в котловане.

2.1.28. После установки светофора запрещается спускаться в незасыпанный котлован для изъятия грунта из-под фундамента. Размеры котлована должны исключать необходимость углубления его после установки светофора.

2.1.29. При раздельной установке светофора и фундамента установка светофора может быть начата только после укрепления фундамента.

2.1.30. Поднимать аппаратуру на установленную мачту разрешается только после того, как стакан светофорной мачты будет укреплен на анкерных болтах фундамента гайками и контргайками.

2.1.31. При замене приводов автостопов, регулировке фрикционного механизма, чистке, смазывании и проверке регулятора и контактной системы автостоп должен быть выключен изъятием предохранителей фаз A1, B1, C1 и линейной цепи с последующей проверкой отсутствия напряжения.

2.1.32. Запрещается заменять привод автостопа одному работнику.

2.1.33. Ослабление крепления привода автостопа при его снятии следует начинать с нижней части, а закрепление его при установке - с верхней.

2.1.34. Силовые трансформаторы устройств автоматики необходимо заменять при снятом напряжении с питающей сети.

2.1.35. Работы в силовых и фидерных шкафах автоматики и щитах питания нужно выполнять по распоряжениям при полном снятии напряжения.

2.1.36. Штепсельная аппаратура может быть заменена без снятия напряжения. Плановую замену нештепсельной аппаратуры выполняют только после снятия напряжения питающей сети. При нарушении нормальной работы устройств автоматики допускается заменять аппаратуру без снятия напряжения с использованием средств индивидуальной защиты (диэлектрических перчаток, инструмента с изолирующими ручками, диэлектрических ковриков).

2.2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТРОЙСТВ АВТОВЕДЕНИЯ, АППАРАТУРЫ ПОНАБ-3 И УСТРОЙСТВ УСНВ

2.2.1. Техническое обслуживание, ремонт и измерение уровня сигнала в напольных программах автоматического управления движением поездов (автоведения) выполняют во время перерыва в движении поездов. При устранении неисправностей измерять уровень

сигнала можно во время движения поездов только после их прохода. Техническое обслуживание и ремонт напольных устройств автоматического бесконтактного выявления перегретых букс в проходящих поездах (ПОНАБ-3) и устройств считывания номеров вагонов (УСНВ) выполняют во время перерыва в движении поездов.

2.2.2. Запрещается измерять уровень сигнала в программах автоведения, находящихся под контактным рельсом при наличии на нем напряжения.

2.2.3. При выполнении работ, связанных с корректировкой путевых программ, а также с их ремонтом, руководитель должен лично убедиться, что место производства работ ограждено согласно ПТЭ метрополитенов, Инструкции по сигнализации и Инструкции по движению поездов и маневровой работе на метрополитенах, а при выполнении работ на программах, расположенных под контактным рельсом, - убедиться в наличии переносной закоротки между контактным и ходовым рельсом.

2.2.4. Работать на щите питания можно только после снятия напряжения с силового кабеля автоведения, идущего от совмещенных тяговых подстанций (СТП) до релейных автоведения, отключением кабеля и снятием предохранителей. Кабель при этом заземляют. В релейных автоведения у щитков питания должен быть диэлектрический коврик.

2.2.5. Для выполнения работ на щитах питания устройств ПОНАБ-3 и УСНВ снимают напряжение в стойке питания изъятием предохранителей кабеля, питающего эти устройства. Работы на силовом щитке устройств ПОНАБ-3 и на клеммных колодках устройств УСНВ выполняют после выключения автоматического выключателя на щите питания и изъятия предохранителей.

2.2.6. Блоки питания в шкафах автоведения заменяют после снятия предохранителей и отключения автоматов на щитке питания. Блоки устройств ПОНАБ-3 и УСНВ нужно заменять после снятия напряжения (выключения блока питания).

2.2.7. Выводы в генераторе при настройке перепаивают после его отключения при выключенном питании станционных шкафов и снятых разъемах генератора.

2.3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ УСТРОЙСТВ СВЯЗИ

2.3.1. Перед вводными и вводно-испытательными стойками, распределительными щитами, выпрямительными устройствами должны быть диэлектрические коврики.

2.3.2. В цепях питания должны быть установлены дужки с изоляционным покрытием части, за которую берутся руками, или двухпарные вилки в изолированном корпусе.

2.3.3. Устройства связи в кроссовых ремонтируют при снятом напряжении. В случаях устранения неисправностей допускается выполнять работы на оборудовании, находящемся под напряжением, с применением средств индивидуальной защиты (инструмента с изолирующими ручками).

2.3.4. Ремонт и профилактический осмотр телефонных аппаратов тоннельной и стрелочной связи в тоннеле выполняют во время перерыва в движении поездов.

2.3.5. На устройствах поездной радиосвязи выполнять работы разрешается только после снятия напряжения с контактного рельса. Контактный рельс в этом случае заземляют. Работу выполняет электромонтер в диэлектрических галошах и перчатках (группа по электробезопасности должна быть не нижеII ) под наблюдением другого работника (группа по электробезопасности не ниже III) (прилож. 1). Информацию о работах по осмотру и ремонту устройств поездной радиосвязи сообщают энергодиспетчеру и записывают в Журнале формы ДУ-46.

2.3.6. Снятие и установка реле и приборов, а также паяльные работы на стойках линейно-аппаратного цеха и стативах АТС нужно выполнять после изъятия предохранителя данного прибора, платы, статива.

2.3.7. Ремонтные работы в усилителях низкой частоты можно выполнять при полном снятии напряжения.

2.3.8. Телевизионные приемники и магнитофоны осматривают и ремонтируют после отключения их от электросети и снятия остаточного напряжения.

2.3.9. Техническое обслуживание громкоговорителей тоннельной группы выполняют во время перерыва в движении поездов со специализированной платформы с вышкой. Разовые работы с громкоговорителями тоннельной группы допускается выполнять с приставных лестниц в присутствии второго работника с обязательным ограждением места работ.

2.3.10. Громкоговорители, установленные на осветительных мачтах, обслуживают со специальных устройств для подъема на высоту с использованием предохранительного пояса и под наблюдением другого работника.

2.3.11. Обслуживание и ремонт волноводного провода в тоннелях, на наземных участках и станциях нужно выполнять со специализированной платформы с вышкой. Работы выполняют во время перерыва в движении поездов под наблюдением другого работника.

2.3.12. Перед началом работ на устройствах волновода, он должен быть заземлен.

2.3.13. Место производства работ на волноводе должно быть ограждено.

2.3.14. Работы по обслуживанию и ремонту волновода выполняют со специализированной платформы.

2.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЭЛЕКТРОЧАСОВ И СЧЕТЧИКОВ ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ

2.4.1. Техническое обслуживание и ремонт торцовых электрочасов и счетчиков интервалов времени (СИВ) с пути нужно выполнять во время перерыва в движении поездов под наблюдением другого работника.

2.4.2. Торцовые электрочасы и счетчики СИВ, установленные на высоте более 5 м (от поверхности шпал до нижней грани часов), нужно обслуживать со специализированной платформы (мотовоза), оборудованной вышкой, а менее 5 м - с приставной лестницы под наблюдением другого работника.

2.4.3. Техническое обслуживание электрочасов, расположенных в средних залах и переходах, выполняют с приставных лестниц под наблюдением другого работника.

2.4.4. Электрочасы, установленные в тупиках и тоннелях, осматривают и ремонтируют во время перерыва в движении поездов.

2.5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТРОЙСТВ ПАССАЖИРСКОЙ АВТОМАТИКИ

2.5.1. Надписи на установочных автоматах в щитовых и групповых пакетных выключателях должны соответствовать номерам отключаемых ими монеторазменных автоматов или автоматических контрольных пунктов.

2.5.2. Зажимы вводов питания двигателя и сигнализации монеторазменных автоматов должны иметь защитный кожух.

2.5.3. Техническое обслуживание и ремонт устройств пассажирской автоматики проводят при снятом напряжении.

2.5.4. Замена перегоревших ламп осветителей в автоматических контрольных пунктах (АКП), ремонт, регулировка и замена неисправных элементов силовой схемы АКП должны выполняться после отключения пакетных выключателей данного и смежного автоматических контрольных пунктов и изъятия предохранителей.

2.5.5. Монеторазменный автомат должна заменять бригада, состоящая не менее чем из трех человек, а автоматического контрольного пункта - не менее четырех человек.

2.5.6. Устройства пассажирской автоматики красят в помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией. Допускается выполнять покраску устройств на месте их установки, когда отсутствуют пассажиры или в ночное время после окончания движения пассажирских поездов.

2.6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ АВТОМАТИКИ И СВЯЗИ

2.6.1. Кабели, уложенные на кронштейнах и переходных местах по сводам тоннеля, должны быть закреплены.

2.6.2. На кабеле в местах ввода его в оборудование СЦБ и связи, в тоннелях и на наземных линиях должны быть бирки с указанием его марки и номера.

2.6.3. Измерения электрических характеристик кабелей (напряжением до 1000 В) в тоннелях и на наземных участках выполняют два работника, один из которых имеет III, а другой не ниже II группы по электробезопасности и только после снятия напряжения с кабеля.

2.6.4. Прокладывать магистральные кабели необходимо со специализированной платформы после закрытия перегона.

2.6.5. Погрузкой, перевозкой и разгрузкой барабанов с кабелем, а также прокладкой кабеля должен руководить работник по должности не ниже старшего электромеханика.

2.6.6. Во время погрузки барабана с кабелем платформа должна быть заторможена башмаками с двух сторон.

2.6.7. Барабан, погруженный на платформу, должен быть закреплен растяжками и специальными башмаками.

2.6.8. Руководитель работ до выезда на трассу дрезины с платформой, на которой установлен барабан с кабелем, должен распределить обязанности между рабочими на время работ по прокладке кабеля.

2.6.9. Перевозка рабочих на специализированной платформе рядом с погруженным барабаном запрещается. Наблюдение за положением барабана должен вести выделенный для этой цели работник, находящийся на дрезине.

2.6.10. Кабель с платформы раскатывают с барабана, установленного на специальной раме.

2.6.11. Руководитель работ во время раскатки кабеля должен находиться на платформе с кабелем. Все приказания машинисту дрезины руководитель работ передает только через сигналиста, находящегося на той же платформе.