ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОКСТУ 0012

ОСТ 64-070-89

Дата введения 1 апреля 1989 г

 Срок действия 1 декабря 1990 г

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к процессам переработки лекарственного растительного сырья.

Настоящий стандарт распространяется на стадии: резки, дробления, порошкования, спешивания, просева, прессования я фасовки лекарственного растительного сырья.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При переработке лекарственного растительного сырья работающие могут подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов следующих групп:

1.1.1. ГРУППА ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ -движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, материалы; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.1.2. ГРУППА ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ:

по характеру воздействия на организм человека на:

токсические;

раздражающие;

по пути проникновения в организм человека через:

органы дыхания;

кожные покровы и слизистые оболочки.

1.1.3. ГРУППА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ -монотонность труда.

1.2. Допускаемые уровни опасных к вредных производственных факторов должны соответствовать следующим требованиям:

1.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК); при отсутствии ПДК необходимо устанавливать ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

1.2.2. Допустимые температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны на стадиях технологических процессов

переработки лекарственного растительного сырья устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76 в зависимости от категории работ на основе общих энергозатрат организма;

1.2.3. Уровни шума не должны превышать допустимые уровни звукового давления, установленные ГОСТ 12.1.003-83, СН 3223-85;

1.2.4. Допустимые уровни звукового давления, создаваемые на рабочих местах ультразвуковыми колебаниями с частотами более 11,2 кГц, устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ I2.I.001-83;

1.2.5. Требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействия на человека электрического тока, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75;

1.2.6. Требования по обеспечению пожарной и взрывобеэопасности в процессах переработки лекарственного растительного сырья должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ I2.I.010-76 и "Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденным ГУПО МВД СССР.

1.3. Общие меры безопасной организации производства должны обеспечиваться:

1.3.1. Выбором наиболее совершенных технологических процессов, прогрессивных методов работы, улучшающих условия и повышающих уровень безопасности труда.

1.3.2. Рациональным размещением производственных помещений и оборудования, их содержанием и эксплуатацией в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и правил, стандартов системы стандартов безопасности труда я других нормативных документов;

1.3.3. Комплексной механизацией, автоматизацией, применением дистанционного управления технологическими процессами и операциями, рациональной организацией рабочих мест;

1.3.4. Наличием и использованием средств коллективной и индивидуальной защиты;

1.3.5. Высокой квалификацией и обученностью обслуживающего персонала.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Технологические процессы переработки лекарственного растительного сырья должны соответствовать ГОСТ 12.3.002-75, а также "Санитарный правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", утвержденным приказом Минздрава СССР № 1042-73 от 04.04.73 г.

2.2. Технологические процессы производства должны осуществляться по утвержденным регламентам, отвечающим требованиям ОСТ 64-002-86.

2.3. Изменения в промышленный регламент должны вноситься в соответствии с требованиями раздела 4 ОСТ 64-002-86.

Ответственность за своевременное внесение в регламент изменений несут руководители организаций, разрабатывающих регламенты.

2.4. Основные параметры технологического процесса, а также загрузка, серия сырья, данные выхода, особые замечания должны отражаться в технологических журналах или операционных листах.

2.5. Основные опасные и вредные производственные факторы должны учитываться для разработки важнейших мер предосторожности при составлении технологических регламентов и инструкций в соответствии с ОСТ 64-002-86.

2.6. Проведение технологических процессов, связанных с эксплуатацией оборудования, имеющего подвижные элементы, необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.2.003-74.

2.7. Уборку и чистку оборудования от пыли и других загрязнений необходимо производить только после полной остановки оборудования.

При переходе с одного вида продукции на другой, производственное помещение» оборудование и тару необходимо подвергать тщательной очистке с помощью специальных приспособлений и устройств (применение промышленных пылесосов, пневмоуборка и т.п.) .

2.8. Организация технологических процессов резки, дробления, порошкования, смешивания, просева, прессования, фасовки должна предотвращать возможность поступления пыли лекарственного растительного сырья в воздух рабочей зоны свыше ПДК или ОБУВ и максимально ограничить непосредственный контакт работающих с ней.

2.9. Загрузка сырья должна производиться при работающей приточно-вытяжной вентиляции и местных отсосах. При компановке технологического оборудования должна быть предусмотрена возможность использования самотека.

2.10. Рабочие места, на которых производится измельчение, смешивание, просев, прессование и фасовка лекарственного растительного сырья, а также машины, необходимо оборудовать полными или частичными укрытиями, бортовыми отсосами. При проведении таких процессов необходимо максимально использовать оборудование, изготовленное специализированными предприятиями и соответствующее ГОСТ 12.2.003-74.

2.11. Технологические процессы с возможным выделением вредных пылей должны осуществляться в соответствии с требованиями раздела 2 ГОСТ 12.1,007-76, предусматривающими комплексы организационно-технических, санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий.

2.12. Выполнение работ на стадиях технологического процесса, связанных с повышенными температурами на поверхности оборудования и материалов должно осуществляться согласно требованиям ПТЭ теп-лоиспользущих установок и тепловых сетей и ПТБ при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

2.13. Проведение стадий технологического процесса, связанных с выделением в воздух рабочей зоны избыточного тепла, влаги, вредных веществ, а также с подвижностью воздуха, должно осуществляться в соответствии с требованиями "Санитарных правил для предприятий по производству лекарственных препаратов", утвержденных приказом Минздрава СССР № 4079-86 от 14.03.86 г.

2.14. Средства нормализации воздуха рабочей зоны должны соответствовать требованиям раздела 4 ГОСТ 12.1.005-76.

2.15. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-86.

2.16. Организация технологических процессов, сопровождающихся повышенным уровнем шума, должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003-83.

2.17. Эксплуатация электроустановок, электроприводов, средств измерения и регулирования, электротермических установок и других должна осуществляться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПТБ.

2.18. На стадиях фасовки и упаковки готовой продукции и других стадиях, характеризующихся монотонными условиями труда, режимы труда и отдыха должны включать производственную гимнастику.

2.19. Предупреждение пожаров и взрывов, а также организация системы пожарной защиты технологических процессов переработки лекарственного растительного сырья должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.I.010-76, ГОСТ 12.I.041-83, ОНТП 24-86, утвержденными приказом Минмедбиопро-ма СССР № 433 от 28.06.88 г., "Перечня зданий и помещений предприятий и организаций медицинской и микробиологической промышленности, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией", утвержденного Минмедбиопроыом 20.10.87 г., "Перечня зданий и помещений предприятий и организаций медицинской и микробиологической промышленности, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения", утвержденного Минмедбиопромом 20.10.87 г.

2.20. Порядок обслуживания оборудования при осуществлении технологических процессов должен предусматривать следующие требования:

2.20.1. Закрепление оборудования при индивидуальном использовании и техническом обслуживании его за рабочими и инженерно-техническим персоналом;

2.20.2. Использование оборудования согласно техническим условиям и требованиям его эксплуатации;

2.20.3. Допуск к работе на оборудовании лиц, прошедших специальное обучение и инструктаж по безопасной эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования, его устройству, управлению;

2.20.4. Осуществление эксплуатации и обслуживания оборудования на основании технологических инструкций и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, учитывающих состояние оборудования, условия эксплуатации, режимы работы;

2.20.5. Соблюдение обслуживающим персоналом установленного инструкциями порядка пуска и остановки оборудования при нормальных и аварийных условиях работы, порядка сдачи и приема оборудования при сменном режиме работы;

2.20.6. Наличие в производственных помещениях схем расположения и связи оборудования, трубопроводов, запорной арматуры, средств измерений и автоматического регулирования.

2.21. Органы управления производственным оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 22269-76.

2.22. Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, должны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых не допускается их функциональным назначением.

2.23. Запрещается запуск и эксплуатация производственного оборудования без ограждений, звуковой или световой сигнализации, блокировок, средств измерений я контроля, обеспечивающих безопасность обслуживания.

2.24. Пусковые устройства машин, механизмов и аппаратов должны быть сблокированы с предохранительными устройствами так, чтобы была исключена возможность пуска их в работу при снятых предохранительных устройствах и ограждениях.

2.25. Эксплуатация средств измерений для определения параметров технологических, процессов должна производиться на основе инструкций по эксплуатации, обеспечивающих надежную работу приборов.

2.26. При эксплуатация допускаются только исправные опломбированные или имеющие клеймо приборы с незаконченным сроком действия.

Организация и порядок проведения поверки, государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений, техническое обслуживание и ремонт средств измерений должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8.513-84, ГОСТ 8.002-86, ОСТ 64-14-80 * ОСТ 64-18-80.

2.27. Цветовая отделка, сигнальные цвета и знаки безопасности оборудования для переработки лекарственного растительного сырья должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

2.28. На предприятии должны быть составлены планы ликвидации аварий США) в соответствии с "Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий", которые предусматривают действие всего персонала предприятия при возникновении аварийной ситуации, приказ по ММБП № 782 от 26.08.86 г.

Лица, не ознакомленные с планами ликвидации аварий, к работе не допускаются.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные помещения для переработки лекарственного растительного сырья должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил (СНиП 2.09.02-85, СНиП П-104-76, ОНТП 24-86), санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

3.2. Все производственные помещения по переработке лекарственного растительного сырья должны оборудоваться общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Наряду с общеобменной, должна устанавливаться местная вытяжная вентиляция там, где это необходимо по условиям производства из-за невозможности полной герметизации отдельных видов оборудования и аварийно-вытяжная вентиляция.

В качестве пылеуловителей используются пылеосадочные камеры, жалюзийные (ВТИ, ВНИИОТ ВЦСПС) и инерционные пылеуловители, пылеуловители ударно-инерционного типа (циклоны НИИОгаза ЦН-11, ЦН-15, ЦН- 4), батарейные циклоны и вращающиеся пылеуловители, а также фильтры контактного действия и электрофильтры.

Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды, пылеотсасывающие, пылеулавливающие и другие устройства систем вентиляции должны очищаться от горючих пылей и отходов производства по графику, утвержденному руководителем предприятия или цеха.

Устройство вентиляционных установок, их количество и режим работы, а также периодичность осмотра, ремонта и порядок эксплуатации должны соответствовать требованиям ГОСТ I2.4.02I-75, ПУЭ.

3.2.1. Кратность воздухообмена производственных помещений должна обеспечивать создание требуемых ГОСТ 12.1.005-76 параметров микроклиматических условий и чистоты воздуха помещений по переработке лекарственного растительного сырья.

Удаление воздуха системами местной и общеобменной вентиляции должно предусматриваться непосредственно из зон наибольшего загрязнения воздуха.