Примечания.

1. Количество резервуаров для хранения жидкого аммиака на одном складе должно быть по возможности минимальным, но не менее двух при установке только горизонтальных резервуаров; двух — при установке только шаровых резервуаров; двух горизонтальных и двух шаровых резервуаров при их совместной установке. Емкости двух однотипных резервуаров должны быть одинаковыми.

2. На заводах и комбинатах, снабжающих сельское хозяйство жидким аммиаком, разрешаются емкости складов больше 10-суточного объема производства аммиака или потребления его, но не больше допускаемых поз. 1 данной таблицы.

3. При определении емкости перевалочного портового склада, получающего жидкий аммиак из магистрального трубопровода, рекомендуется учитывать количество поступающего из магистрального трубопровода аммиака во время погрузки танкера.

 

 

 


 

установки: воздуха для систем КИПиА, буферного азота;

факел;

установки водоснабжения и канализации;

установки электроснабжения - трансформаторные подстанции, распределительные устройства, дизель-генераторные станции;

здания и помещения вспомогательно-производственного назначения (слесарно-токарные мастерские, вентиляционные установки, кладовые и др.), санитарно-бытовые и административные, котельные и расходные склады топлива.

5.4. В производственных зданиях первой и второй степени огнестойкости допускается хранение текущего расхода жидкого топлива для двигателей в размере суточной потребности, но не больше чем указано в п.1 табл.8 СНиП II-П 3-70 "Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования" с изменениями, опубликованными в Бюллетенях строительной техники (БСТ) Госстроя СССР №2 и 4 за 1974 г.

5.5. Тепло-, электро-, топливо- и водоснабжение складов жидкого аммиака, расположенных на предприятиях, как правило, должно осуществляться соответствующими объектами или системами этих предприятий. Для обслуживания складов следует также использовать гаражи и другие объекты предприятия.

5.6. Резервуары для хранения аммиака следует располагать отдельно стоящими или группами, составленными только из горизонтальных, или шаровых, или вертикальных резервуаров; из вертикальных и шаровых или из шаровых и горизонтальных резервуаров.

Расположение резервуаров в группе должно быть в один или в два ряда.

5.7. Каждый отдельно стоящий резервуар для хранения жидкого аммиака и каждая группа таких резервуаров должны быть ограждены самостоятельными сплошными земляными валами или железобетонными стенами. При ограждении шаровых или вертикальных резервуаров железобетонными стенами разрешается уменьшение предусмотренных пунктами 5.9 и 5.10 расстояний от резервуаров до ограждений (для уменьшения поверхности испарения аммиака, вылившегося в пределах ограждения в случае аварии).

При сокращении расстояния между резервуарами и ограждающей стеной должна быть увеличена ее высота по сравнению с указанной в п.5.13 и выполнены другие мероприятия (в случае целесообразности меньшего увеличения высоты стены) так, чтобы при принятом расстоянии между резервуарами и стеной исключалась возможность вытекания струи аммиака из аварийного резервуара за внутреннюю сторону стены.

Выбор способа и проектно-конструкторские решения ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака должны быть технико-экономически обоснованы в проекте склада.

5.8. При расположении горизонтальных резервуаров для хранения жидкого аммиака в одном ограждении:

общая емкость резервуаров должна быть не больше 2500 т, а количество резервуаров не больше 20;

расстояния между наружными стенками соседних резервуаров, а также между их днищами должны быть не меньше 1 м;

расстояния по горизонтали от наружной стенки и днища резервуара до ограждения — нижней грани внутреннего откоса земляного вала, стены — должны быть не меньше 6 м.

5.9. При расположении шаровых резервуаров хранения жидкого аммиака в одном ограждении:

общая емкость резервуаров должна быть не больше 8000 т, а количество резервуаров не больше 8;

расстояние между наружными стенками двух соседних резервуаров должно быть не меньше 0,5 большего диаметра имеющихся резервуаров, но не больше 10 м;

расстояние по горизонтали от наружной стенки резервуара до ограждения - нижней грани внутреннего откоса земляного вала, стены - должно быть не меньше 30 м.

5.10. При расположении вертикальных резервуаров хранения жидкого аммиака в одном ограждении:

общая емкость резервуаров должна быть не больше 60000 т, а количество резервуаров не больше 4;

расстояние между наружными стенками двухсоседних резервуаров должно быть не меньше 0,5 большего диаметра имеющихся резервуаров, но не больше 20 м;

расстояние по горизонтали от наружной стенки резервуара до ограждения - нижней грани внутреннего откоса земляного вала, стены - должно быть не меньше 0,8 высоты расчетного уровня жидкого аммиака в резервуаре, считая от планировочной отметки земли.

5.11. При совместном расположении в одном ограждении горизонтальных и шаровых резервуаров для хранения жидкого аммиака или шаровых и вертикальных резервуаров должны быть выполнены следующие дополнительные условия:

5.11.1. Общая емкость горизонтальных и шаровых резервуаров должна быть не больше 8000 т, а шаровых и вертикальных резервуаров не больше 60000 т.

5.11.2. Количество горизонтальных резервуаров должно быть не больше 10, шаровых - не больше 4 и вертикальных — не больше 2.

5.11.3. Высота общего ограждения резервуаров должна быть одинаковой по всему периметру, а расстояния между резервуарами каждого типа должны удовлетворять требованиям пунктов 5.8, 5.9 и 5.10.

5.11.4. Расстояние от общего ограждения резервуаров до резервуара каждого типа должно соответствовать требованиям пунктов 5.8, 5.9 и 5.10. При совместном расположении шаровых и вертикальных резервуаров в общем ограждении допускается расстояния от ограждения до резервуаров принимать меньше предусмотренных пунктами 5.9 и 5.10 при условии выполнения требований п.5.7.

5.11.5. Между горизонтальными и шаровыми резервуарами, а также между шаровыми и вертикальными резервуарами должна быть установлена сплошная перегородка, если расстояния между этими резервуарами и ограждением соответствуют предусмотренным пунктам 5.9 и 5.10. При меньших расстояниях целесообразность внутренней перегородки должна определяться проектом склада.

Внутренняя перегородка может быть выполнена в виде стены или земляного вала. Высота перегородки должна составлять 0,25 высоты наружного ограждения, но не должна быть меньше 0,5 м. Ширина верха земляного вала должна быть не меньше 0,5м.

5.11.6. Расстояние от внутренней перегородки до стенки горизонтального резервуара должно быть не меньше 6 м; до стенки шарового резервуара — 0,5 его диаметра, но не более 10м; до стенки вертикального резервуара — 0,5 его диаметра, но не более 20 м.

При отсутствии перегородки между шаровыми и вертикальными резервуарами (на основании п.5.11.5) расстояние между этими резервуарами должно быть не меньше 0,5 наибольшего диаметра имеющихся резервуаров, но не более 20 м.

5.12. Площадь территории в ограждении отдельно стоящего резервуара, а также в ограждении группы резервуаров должна быть по возможности минимальной. При этом площадь территории в ограждении групп вертикальных, шаровых резервуаров, а также шаровых и вертикальных, шаровых и горизонтальных резервуаров должна быть не больше 15000м2.

5.13. Высота ограждения резервуаров должна быть не больше 3,5м, но не меньше 1,0 м, а для резервуаров емкостью 10000 т и больше - не меньше 1,5м. Ширина верха земляного вала должна быть не меньше 1 м. Расчетный уровень жидкого аммиака в случае вытекания его в ограждение должен быть не меньше чем на 0,3м ниже высоты ограждения.

5.14. Объем в ограждении резервуаров от планировочной отметки земли до расчетного уровня жидкого аммиака за вычетом объемов опорных конструкций под резервуары для хранения аммиака, переездов и разделительных перегородок при установке:

одного резервуара - должен быть равен его полезному объему;

группы резервуаров - должен быть равен полезной емкости наибольшего резервуара на заводских и перевалочных портовых складах и сумме полезных емкостей группы резервуаров на базисных складах, расположенных вне территории заводов, на перевалочных железнодорожных и раздаточных складах.

5.15. Допускается сопряжение двух наружных ограждений резервуаров для хранения жидкого аммиака, если длина любой стороны наружного периметра двух сопряженных ограждений не больше 300 м. По линии сопряжения следует сооружать один общий земляной вал, стену с размерами большего сопрягаемого вала, стены.

5.16. Земляные валы, стены, ограждающие резервуары для хранения жидкого аммиака, должны быть устойчивыми против разрушения выливающимся аммиаком и рассчитаны на гидростатическое давление разлившегося аммиака.

5.17. Земляной вал, а также откосы котлована должны быть защищены от размывания атмосферными водами.

5.18. Для переходов через земляные валы, стены должны быть лестницы. Расстояние между лестницами должно быть не больше 80м, а количество лестниц — не меньше четырех.

5.19. У резервуаров для хранения жидкого аммиака и другого оборудования, расположенного вне зданий, должны быть рабочие площадки с размерами, обеспечивающими возможность ремонта этих резервуаров и оборудования с помощью специальных машин и механизмов. Проезд к рабочей площадке шаровых, вертикальных резервуаров должен быть через верх их ограждения, если его высота не больше 3,5м. При большей высоте ограждения рабочая площадка должна быть с наружной его стороны.

Необходимость устройства переездов для машин и механизмов через перегородки в огражденной территории, а также переездов через ограждения резервуаров на раздаточных складах должна определяться проектом.

5.20. Для подъезда к складу и проезда по его территории к зданиям и сооружениям, а также для объезда вокруг каждого ограждения группы резервуаров и отдельно стоящего резервуара должны быть автомобильные дороги с усовершенствованным облегченным покрытием. Ширина проезжей части объезда должна быть не меньше 3,5м.

Со стороны полосы застройки у ограждения резервуаров (по пунктам 7 и 8 табл.6) допускается располагать объезд на расстоянии не дальше 39 м от ограждения резервуаров.

В полосе застройки должны быть подъезды к ограждению резервуаров с площадками для разверота автомашин. Расстояние между проездами должно быть не больше 150 м.

5.21. У внутренней стороны ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака должен быть в соответствии с пунктами 9.8 и 14.8 приямок для стока и эвакуации разлитого аммиака и атмосферных осадков.

Территория в ограждении резервуаров для хранения жидкого аммиака должна быть ровной и с уклоном 0,3 — 1,5% в зависимости от типа ее покрытия.

Для уменьшения растекания аммиака по территории в ограждении шаровых, вертикальных резервуаров следует, как правило, делать уклон территории от ограждения резервуаров к плещадке, на которой они расположены. По периметру этой площадки на уровне нижней отметки уклона территории должна быть кювета с отводом в эвакуационный приямок. Площадка резервуаров должна быть на 10-15 см выше нижней отметки уклона территории и иметь пандус к кювете.

5.22. Не допускается покрытие щебенкой, галькой и пористыми материалами территории в ограждении резервуаров, внутренних откосов земляного вала, а также участков территории и площадок склада, на которые может попасть пролитый аммиак. Допускается травяное покрытие. При таком покрытии трава должна быть коротко срезана. Срезанная трава должна быть убрана с территории склада.

5.23. Расстояния между складом жидкого аммиака и другими объектами вне его территории должны определяться по горизонтали не от стенок резервуаров хранения аммиака, а от верхних внутренних граней ограждений этих резервуаров (границ испарения вылившегося аммиака из резервуара в случае аварии). Эти расстояния должны быть не меньше указанных в табл. 4.

Расстояния от зданий и сооружений вне территории склада жидкого аммиака до границ площадки сливо-наливного пункта железнодорожных цистерн и между зданиями и сооружениями на территории склада жидкого аммиака должны быть не меньше указанных в табл.5 и 6 и предусмотренных пунктами 5.25, 5.26.

5.24. Расстояние от границ территории склада, площадки сливо-наливного пункта железнодорожных, автомобильных цистерн:

до подземных магистральных трубопроводов углеводородного газа и их газокомпрессорных станций следует принимать в соответствии с главой СНиП II-45-75 "Магистральные трубопроводы. Нормы проектирования", табл.4 и 5, поз.1, графы "1 класс";

до газораспределительных станций при условном диаметре трубопровода до 1000 мм следует принимать не меньше 300 м, а при большем диаметре — не меньше 350 м;

до подземных магистральных трубопроводов нефти и нефтепродуктов следует принимать в соответствии с главой СНиП II-45-75, табл. 4, поз. 1, но не меньше 100м, а до перекачивающих насосных станций — не меньше 300м;

до подземных магистральных трубопроводов сжиженных углеводородных газов следует принимать в соответствии с главой СНиП II-45-75, табл.19, поз.1, а до перекачивающих насосных станций — по п.12.9 этой главы, но не менее 300м.

Уменьшение расстояний до магистральных трубопроводов в соответствии с примечаниями к табл.4 и 19 главы СНиП II-45-75 "Магистральные трубопроводы. Нормы проектирования" не допускается.

До подземных магистральных трубопроводов перечисленных назначений расстояния следует принимать увеличенными в 2 раза по сравнению с расстояниями до соответствующих подземных магистральных трубопроводов.

5.25. Расстояние от границ площадки сливо-наливного пункта до объектов, кроме объектов на территории склада жидкого аммиака, следует принимать в соответствии с табл.5.

В отдельных случаях при выполнении дополнительных мер по обеспечению безопасности и по согласованию с органами Государственного санитарного надзора в табл. 5 расстояния до общественных зданий допускается сокращать, но во всех случаях это расстояние должно быть не меньше 250 м.