5.12. Складирование металлопроката в штабели необходимо производить на предварительно уложенные на полу подкладки. В качестве подкладок могут быть использованы железобетонные башмаки, брусья, шпалы, подтоварники и т. п. Укладка металло­проката непосредственно на пол склада или на грунт площадки не допускается.

5.13. Во избежание скатывания металлопроката со стеллажей на пол запрещается заполнять ячейки выше стоек.

5.14. Во избежание обвала при загрузке более тяжелые груп­пы металлов размещаются на нижних полках, а более легкие — на верхних полках стеллажей.

5.15. Высота штабеля и стеллаж при механизированной уклад­ке металлопроката выбирается в зависимости от допустимой на­грузки на пол и разработанной схемы укладки, обеспечивающей устойчивость штабеля и стеллажа и безопасность производства работ механизмами.

5.16. Высота штабелей или стеллажей при ручной укладке ме­таллопроката не должна превышать 1,5 м.

5.17. При обвязке металлической лентой необходимо соблю­дать следующие правила техники безопасности:

разметку и заготовку ленты производить только ленторазматывателем;

запрещается работать с лентой без рукавиц;

запрещается производить заготовку ленты методом сгибания;

запрещается размотка и заготовка ленты на полу;

запрещается протаскивать ленту в пряжки методом усилия, так как возможно соскальзывание руки и порез лентой через ру­кавицу.

5.18. При укладке грузов в контейнер необходимо проверить его исправность. Запрещается укладка грузов в технически неис­правный контейнер.

5.19. Грузы в контейнерах должны укладываться так, чтобы исключалась возможность перемещения их внутри контейнера при транспортировании.

5.20. Двери контейнера должны свободно закрываться и от­крываться, для чего при укладке груза необходимо оставлять свободное пространство от 30 до 50 мм между грузом и дверью контейнера.

5.21. Прибивать грузы или приспособления для их крепления (стойки, прокладки, клинья и др.) гвоздями или скобами к стенам, полу или потолку контейнера запрещается.


6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ВНУТРИЗАВОДСКИМ ТРАНСПОРТОМ

6.1. Общие требования безопасности к транспортным сред­ствам ГОСТ 12.3.020—80.

6.2. Для перемещения грузов в транспортном хозяйстве пред­приятия должны быть разработаны типовые транспортно-технологические схемы. Выбор средств механизации и автоматизации тарно-штучных грузов по ГОСТ 14.308—74.

6.3. Транспортирование опасных грузов по ГОСТ 19433—81 в таре, не соответствующей ГОСТ 12.3.010—82, а также при отсут­ствии маркировки по ГОСТ 14192—77 и знака опасности по ГОСТ 12.4.026—76 не допускается.

6.4. Лица, допущенные к обслуживанию транспортных средств по перевозке опасных грузов, должны проходить обучение без­опасным приемам и методам труда по специальной программе с. последующей аттестацией и иметь удостоверение.

6.5. Операции по погрузке и разгрузке вагонов и грузовых автомобилей должны выполняться в соответствии с требованиями:

«Правил по технике безопасности и производственной санита­рии при производстве погрузочно-разгрузочных работ на железно­дорожном транспорте», утвержденных Министерством путей сооб­щения 26.12.74.

«Правил техники безопасности для предприятий автомобильно­го транспорта», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабо­чих автомобильного транспорта и шоссейных дорог 14.03.82;

«Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъем­ных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 30.12.69.

6.6. Эксплуатация автомобильного и железнодорожного транс­порта на территории складского хозяйства предприятия должна производиться в соответствии с правилами:

технической и линейной эксплуатации автомашин для авто­транспортных предприятий;

технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и пра­вилами техники безопасности, издаваемыми Министерством путей сообщения.

6.7. При выполнении погрузочных работ водитель несет ответ­ственность за правильное размещение, прочную установку (увяз­ку) грузов в кузове автомобиля и прицепе, а также за надежное закрепление бортов.

6.8. Водитель, переводимый на машину другого типа, должен пройти инструктаж по безопасной работе и стажировку по управ­лению машиной с соответствующим оформлением в журнале или контрольном листе по технике безопасности.

6.9. Скорость движения железнодорожного состава по терри­тории предприятия при транспортировании любого груза не долж­на превышать 10 км/ч при свободном пути с локомотивом впе­реди состава и 5 км/ч с локомотивом позади состава.

В затруднительных условиях (движение вдоль цехов, при въездах в цех или выездах из него, при подходе локомотива к со­ставу) скорость движения не должна превышать 3 км/ч.

6.10. При перемещении груза на тележках, тачках, вагонетках необходимо соблюдать следующие требования:

тележки, тачки, вагонетки должны использоваться по своему назначению. При необходимости они должны быть оборудованы бортами, стойками или ящиками;

груз должен распределяться равномерно по всей площади для сохранения их устойчивости и предотвращения опрокидывания данных средств;

превышать их грузоподъемность не допускается:

скорость перемещения их как нагруженных, так и порожних не должна превышать 5 км/ч;

перед вывозом этих средств из цеха необходимо убедиться в отсутствии движущегося заводского транспорта;

перевозить людей на данных транспортных средствах запре­щается.


7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ИЗДЕЛИИ КОРПУСОСТРОЕНИЯ

7.1. Размещение и крепление секций, блоков и подобных грузов на транспортном средстве должно производиться по разработан­ным схемам, типовым или отраженным в технологической карте.

7.2. Для предотвращения опрокидывания платформы центр тяжести груза должен располагаться по осям симметрии плат­формы. Возможность смещения центра тяжести груза должна быть подтверждена расчетом.

7.3. Транспортное средство перед установкой на него секций, блоков должно быть надежно заторможено, а под колеса должны быть установлены тормозные башмаки.

7.4. Отстроповка секций, блоков грузов, уложенных на транспортное средство, должна производиться только после надежно­го их раскрепления. Запрещается оставлять на платформах и перевозить указанные грузы не закрепленными.

7.5. Отдача (снятие) креплений груза к транспортному сред­ству должна производиться после того, как груз будет надежно застроплен и слабина тросов выбрана.

7.6. Транспортирование секций, блоков грузов по территории

предприятий должно производиться по разработанным транспортно-технологическим схемам, согласованным с транспортным цехом и с отделом техники безопасности. В этих схемах должны быть указаны:

вид транспортного средства, соответствующий массе перевози­мого груза;

маршрут движения по территории, обеспечивающий безопас­ность транспортирования и сохранность перевозимого груза;

безопасная скорость передвижения и другие требования, обе­спечивающие безопасность перевозки.

7.7. Персонал, участвующий в транспортировании секций, бло­ков и подобных грузов, должен быть проинструктирован с уче­том конкретных условий.

7.8. Платформы для транспортирования грузов должны быть очищены от мусора, грязи, льда и снега. В зимнее время на на­стил платформы при необходимости подсыпается сухой песок слоем 1—2 мм.

7.9. Нахождение людей на транспортном средстве в момент установки или снятия с них секций, блоков и других крупногаба­ритных, тяжеловесных и длинномерных грузов не допускается.


8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ СЕКЦИИ, БЛОКОВ И ПОДОБНЫХ ГРУЗОВ

8.1. На предприятии должны быть определены постоянные места для складирования секций, блоков с разработкой схемы складирования для каждого проекта.

Эти места должны иметь твердое покрытие и обозначаться бе­лой линией шириной не менее 50 мм или иметь ограждение.

8.2. Площадки для складирования секций, блоков должны быть очищены от посторонних предметов, мешающих выполнению ра­бот. В зимнее время площадки складирования и пути подъезда к ним должны быть очищены от снега, льда.

8.3. Перед укладкой секций, блоков на площадке под них должны быть уложены прокладки в виде деревянных брусков.

8.4. Укладка секций, блоков должна производиться без загро­мождения проходов и проездов.

Плоскостные секции допускается укладывать в штабель высо­той не более 1,5 м.

8.5. Перед отстроповкой секций, блоков руководитель работ должен убедиться в устойчивом их положении. Если устойчивость секции, блока вызывает сомнение, то они до отдачи стропов долж­ны быть раскреплены упорами или растяжками.

8.6. Приспособления, используемые при строповке и отстроповке секций, блоков и т. п. на предстапельных площадках, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75.

8.7. За обеспечением устойчивого положения находящихся на хранении секций должно быть установлено постоянное наблюде­ние. Приказом (распоряжением) по цеху (участку) должно быть назначено ответственное лицо.


9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ В МОРЕ

9.1. На проведение ПРР на судах, проходящих режим испы­таний, должен быть выдан наряд-допуск. В наряде-допуске указы­вается характер работы с перечислением необходимых мероприя­тий, обеспечивающих безопасность труда, и лицо, ответственное за проведение этой работы.

9.2. В местах, где проводятся ПРР, другие работы запре­щаются.

9.3. Крановщик (лебедчик) грузоподъемного устройства обя­зан перед началом работы произвести проверку механизмов. Осо­бое внимание должно быть уделено тормозным устройствам и при­борам безопасности.

9.4. При погрузке (выгрузке) груза в трюм (отсек) судна у люка должен быть выставлен сигнальщик из числа опытных стро­пальщиков, по указанию которого производится подъем и опуска­ние груза.

9.5. Подъем и опускание грузов должны производиться плавно без рывков и раскачивания. Подтягивать, волочить по палубе груза не допускается.

9.6. Во время проведения ПРР на судах запрещается: подавать в трюм груз ранее, чем будет убран с просвета люка предыдущий груз;

пользоваться концевыми выключателями в качестве рабочих органов для остановки механизмов;

разворачивать груз во время его подъема, перемещения или опускания без специальных оттяжек (канаты, крючья) соответствующей длины;

раскачивать груз для укладки его на место;

укладывать поднимаемые грузы (детали, изделия и т. п.) на настилы и решетки, не рассчитанные на эту нагрузку;

работать с тяжеловесами при качке.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения


2. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот в цехах


3. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот на достроечных набережных


4. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот на строящихся, ремонтируемых и модернизируемых судах .


5. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот на общезаводских складах


6. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот внутризаводским транспортом


7. Требования безопасности при транспортировании изделий корпусо строения


8. Требования безопасности при складировании и хранении секций, блоков и подобных грузов


9. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ


Лист регистрации изменений

Изме нение

Номера страниц

Обозначе-

ние извещения


Подпись


Дата

Срок

введения изменения

Изменен ных

Заме ненных

Новых

Аннулиро ванных