13.5. «Мертвые» якоря ежегодно (перед спусковым сезоном) должны быть испытаны на предусмотренную технической документацией нагрузку.

13.6. Рельсовые пути и прилегающие к ним районы рабочие мест, связанных с выполнением подъемно-спусковых операций должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.

13.7. Колодцы на территории рабочих мест слипа должны быть закрыты.

13.8. При производстве подъемно-спусковых операций тяговые тросы должны находиться на специальных подкладках или роликах. Для тяговых тросов должны быть обеспечены свободные проходы между кильблоками, клетками и упорами.

13.9. Между руководителем подъемно-спусковых операций и постом управления лебедок должна поддерживаться непрерывная связь.

13.10. К началу подъемно-спусковых операций между корпусом судна и лесами должен быть обеспечен зазор, достаточный для; свободного и безопасного прохода судна.

13.11. Разборка лесов, клеток, кильблоков, упоров, подстав и прочих устройств, поддерживающих судно при выполнении, подъемно-спусковых операций на слипе, должна производиться; по указанию и под руководством администрации.

13.12. При выбивании упоров на слипе не должно быть посторонних людей.

13.13. Подъемно-спусковое устройство (клетки, копылья, подбрюшники и т. п.) должно быть выверено по поперечным и продольным шаблонам и закреплено на рамах слиповых тележек.

13.14. Перед подводом тележек к судну и под него необходи­мо с помощью лебедок проверить тщательность их закрепления от бокового перемещения на «мертвом» якоре, а также надеж­ность крепления блоков у тележек.

Лица, занятые подъемно-спусковыми работами, должны быть предупреждены о начале движения тележек.

13.15. При остановке тележек под колеса должны быть под­ложены специальные тормозные башмаки (для слиповых путей) или обычные (для железнодорожных).

13.16. Во время движения тележек по уклону как в надвод­ной, так и подводной части пути через каждые 8—10 м следует проверять отсутствие перекосов.

13.17. Подъемно-спусковые работы должны выполняться с со­блюдением требований пожарной безопасности и быть обеспечены техническими средствами тушения пожара.

13.18. При производстве работ должны выполняться требова­ния «Правил устройства и безопасной эксплуатации судовозного и судоспускового оборудования» 741-12-330—75, утвержденных Министерством и ЦК профсоюза рабочих отрасли.


14. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПЫТАНИИ СУДОВ

14.1. Организация и проведение испытаний судов должны про­изводиться в соответствии с «Положением о порядке проведения приемо-сдаточных испытаний судов гражданского назначения», утвержденным ММФ, МРФ и МРХ.

14.2. Работы по испытаниям судна могут быть начаты только после выполнения полного объема предшествующих испытаниям монтажных работ, предусмотренных технологической и конструк­торской документацией.

14.3. Подготовка и проведение испытаний должны производить­ся в соответствии с требованиями инструкций по обслуживанию судовых устройств, систем и механизмов, методик и программ испытаний.

14.4. К проведению испытаний должны допускаться лица, про­шедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право эксплуатации судовых механизмов, устройств, систем, выданное экзаменационной комиссией, назначенной приказом по предприя­тию.

14.5. До начала швартовных испытаний должны быть обеспе­чены живучесть и пожарная безопасность судна.

14.6. До начала испытаний ответственный руководитель работ должен обеспечить их безопасное .проведение:

убедиться в исправности механизмов, оборудования, систем и их готовности к проведению испытаний;

убедиться в исправном состоянии применяемой при испытании оснастки;

проследить, чтобы район проведения испытаний был освобож­ден от посторонних предметов, обеспечен ограждениями, предупреждающими надписями, средствами связи. В случае необходимости должны быть выставлены наблюдающие.

14.7. Перед пуском главного двигателя должен быть произведен водолазный осмотр винто-рулевого комплекса и пространства акватории вблизи кормы судна.

Результаты водолазного осмотра должны быть оформлены актом.

14.8. До выхода в море администрация должна провести ин­структаж всей сдаточной команды о правилах поведения в море.

14.9. В период ходовых испытаний сдаточная команда должна быть расписана по судовым ролям.

14.10 Администрация должна составить аварийное расписание команды с указанием обязанностей каждого члена команды.

14.11. Проведение ходовых испытаний должно поручаться ли­цам, имеющим право судовождения и управления судовыми механизмами Во время ходовых испытаний шлюпки должны быть закреплены по-походному, назначена команда по числу весел на шлюпке под командованием ответственного лица; вся сдаточная команда должна быть снабжена спасательными поясами.

14.12. Водоотливные, пожарные средства и пластырь должны быть проверены и приведены в состояние полной готовности.


15. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ, РАДИОМОНТАЖНЫХ

И ЭЛЕКТРОРАДИОРЕМОНТНЫХ РАБОТ

15.1. Общие требования к выполнению электромонтажных, радиомонтажных и электрорадиоремонтных работ

15 1.1. Соблюдение требований, изложенных в настоящем разделе, обязательно при выполнении следующих видов работ:

монтаж и ремонт электрорадиооборудования;

работы в действующих электротехнических установках;

испытания и обслуживание электрических машин, электрораспределительных устройств и сетей напряжением до 1000 В;

обслуживание аккумуляторов;

проведение измерений в электрических цепях переносными из­мерительными приборами;

измерение и испытание электрической прочности изоляции кабелей;

использование и испытание защитных средств, применяемых в электрорадиотехнических установках напряжением до и свыше 1000 В;

настроечно-регулировочные, ремонтные и сдаточные работы по изделиям напряжением свыше 1000 В;

обслуживание изделий 'напряжением свыше 1000 В.

15.1.2 При производстве работ должны соблюдаться требо­вания техники безопасности, предусмотренные:

«Правилами классификации и постройки морских судов», часть XI «Электрооборудование», часть XII «Радиооборудова­ние»;

«Правилами техники безопасности гари электроснабжении строящихся и ремонтируемых судов», утвержденными Президиу­мом ЦК профсоюза рабочих машиностроения;

«Нормами и правилами проектирования, монтажа и эксплуа­тации временных систем электроснабжения на строящихся и ре­монтируемых судах», утвержденными Президиумом ЦК профсою­за рабочих отрасли.

15.1.3. До начала электромонтажных, радиомонтажных и электрорадиоремонтных работ должны быть введены в действие вре­менные системы электроснабжения и обеспечена телефонная связь судна с берегом.

15.1.4. При работах, связанных с источниками ионизирующих излучений следует руководствоваться «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими ис­точниками ионизирующих излучений», утвержденными Главным санитарным врачом СССР.

При работах, связанных с наличием электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот следует руковод­ствоваться ГОСТ 12.1.006—76, «Санитарными нормами и прави­лами при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот», утвержденными замести­телем Главного санитарного врача СССР.

15.1 5 Работы с эпоксидными смолами и жидкими отвердятелями должны быть организованы в соответствии с требованиями Санитарных правил при работе с эпоксидными смолами», утвержденных Главным санитарным инспектором СССР, и «Правил техники безопасности и производственной санитарии при заливке компаундами кабельных коробок и стаканов при электромонтажных работах на судах», утвержденных постановлением ЦК профсоюза рабочих отрасли.

15.1.6. У главного распределительного щита, находящегося под напряжением, должна быть установлена непрерывная вахта.

15.1.7. К моменту принятия на главный щит напряжения судно должно быть «обеспечено защитными средствами; во всех местах, предусмотренных проектом, проложены резиновые дорожки и коврики.

15.1.8. Электромонтажные, радиомонтажные и электрорадиоремонтные работы в замкнутых и труднодоступных помещениях должны производиться после анализа состояния воздушной сре­ды, при работающей приточно-вытяжной вентиляции и выполнять­ся только по наряду-допуску не менее, чем двумя работниками, один из которых должен быть наблюдающим.

15.1.9. Электромонтажные, радиомонтажные и злектрорадиоремонтные работы должны проводиться по письменному или устному распоряжению администрации за исключением работ, выполняемых в электроустановках оперативным вахтенным персоналом в порядке текущей эксплуатации.

15.1.10. Письменным распоряжением на выполнение работ является наряд, а для работ с повышенной опасностью — наряд-допуск.

15.1.11. В наряде-допуске должны быть определены место, время начала и окончания работы, условия ее безопасного про­ведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность при проведении работ.

15.2. Работы в действующих электроустановках на судах

15.2.1. Работы в действующих электроустановках на судах. должны выполняться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами тех­ники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором СССР, и разделом 4 «Правил техники безопасности гори выполнении электромонтажных, радиомонтажных, настроечно-регулировочных и электрорадиоремонтных работ на судах в установках напряжением до и свыше 1000 В».

15.2.2. К работам в действующих электроустановках «а судах допускаются лица:

не моложе 18 лет;

прошедшие медицинское освидетельствование;

прошедшие обучение и проверку знаний правил техники безопасности;

имеющие удостоверение на право выполнения работ в электроустановках с указанием в нем квалификационной группы.

15.2.3. Проверка знаний и присвоение квалификационной груп­пы (от II до V) проводится комиссиями, назначаемыми руковод­ством предприятия.

15.2.4. В соответствии с квалификацией проверяемого комис­сия присваивает ему квалификационную труппу и выдает удосто­верение.

15.2.5. Проверка знаний по технике безопасности у лиц, имею­щих квалификационную группу II и выше, должна производиться:

при приеме на работу;

в случае нарушения требований техники безопасности;

один раз в год для лиц, непосредственно выполняющих элек­тромонтажные и радиомонтажные работы;

один раз в 3 года для инженерно-технических работников, не выполняющих непосредственно электромонтажные и радиомон­тажные работы.

15.2.6. Проверка знаний по технике безопасности и присвое­ние I квалификационной группы работникам предприятия осуще­ствляется инженерно-техническим персоналом с квалификацион­ной группой не ниже IV, уполномоченным письменным распоря­жением то подразделению предприятия. Результаты проверки и присвоение I квалификационной группы регистрируются в специ­альном журнале.

15.2.7. Квалификация персонала, выполняющего работы в дей­ствующих электроустановках 'на судах, определяется в зависи­мости от сложности работ, но не ниже II группы. Работы, требую­щие снятия напряжения, проверка отсутствия или наличия напря­жения, должны выполняться персоналом с квалификационной группой не ниже III.

15.2.8. Работы в условиях, -исключающих возможность случай­ного прикосновения к токоведущим частям, могут выполняться работниками с I и II квалификационной группой, но ягод наблю­дением работника, имеющего II квалификационную группу. Чис­ло работающих на одного наблюдающего не должно быть боль­ше трех.

15.2.9. Работы на неотключенных токоведущих частях или в непосредственной близости от неогражденных токоведущих частей Должны производиться не менее чем двумя .работниками с III ква­лификационной группой (или выше).

15.2.10. Аварийные работы без снятия напряжения могут про­изводиться работниками с III квалификационной группой под непосредственным наблюдением лица с IV квалификационной группой.

15.2.11. Ответственными за безопасное проведение работ в действующих электроустановках на судах являются:

лицо, отдающее распоряжение или выдающее наряд-допуск;

ответственное лицо оперативного персонала — допускающий;

ответственный руководитель работ;

производитель работ;

наблюдающий,

члены бригады

15.2.12 Лицо, выдающее наряд-допуск или отдающее распоряжение, устанавливает объем работы, место и время ее прове­дения, необходимые меры безопасности, достаточность квалификации лиц, выполняющих обязанности ответственного руководителя, производителя работ или наблюдающего, а при необходимости также членов бригады

15.2.13. Право выдачи наряда-допуска предоставляется лицам электротехнического персонала предприятия, имеющим IV квали­фикационную группу при работах в установках напряжением до 1000 В, V квалификационную группу при работах в установках напряжением выше 1000 В

15.2.14. Ответственное лицо оперативного персонала — допускающий отвечает за правильность необходимых для производства работы мер безопасности, их достаточность, соответствие характеру и месту работы, допуск к работе, приемку рабочего места по окончании работы. Допускающий должен иметь IV квалификационную группу для работ в электроустановках напряжением выше 1000 В и III квалификационную группу для работ в установках до 1000 В.

15.2.15 Ответственными руководителями при выполнении ра­бот в действующих электроустановках на судах должны быть

начальники подразделений и их заместители с V квалифика­ционной группой и стажем работы не менее 6 мес;

мастера, старшие мастера, начальники участков, начальники лабораторий, старшие инженеры, ответственные сдатчики изделий и инженерно-технический состав, имеющие IV квалификационную группу и стаж работы не менее одного года.

15.2.16 Ответственный руководитель отвечает за организацию и безопасное выполнение работ, численный состав и достаточность квалификации членов бригады, проведение инструктажа, готовность помещения и рабочих мест, достаточность предусмотренных и выполненных мер безопасности, за приемку работы и рабочего места после ее окончания.