6.3. Работа с применением клеев должна производиться в со­ответствии с требованиями, изложенными в ОСТ5.9068—71.

6.4. Облицовочные работы должны производиться в соответ­ствии с требованиями «Правил техники безопасности и производ­ственной санитарии при выполнении облицовочных работ в судо­строении», утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.


7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

И ВЕНТИЛЯЦИИ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

И СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

7.1. При проектировании, изготовлении, монтаже, эксплуата­ции и ремонте систем энергоснабжения и вентиляции должны вы­полняться требования следующих нормативно-технических доку­ментов:

«Типового положения о временном энергоснабжении строя­щихся и ремонтируемых судов», утвержденного Министерством отрасли;

«Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, рабо­тающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР;

ОСТ5.0207—76;

«Норм и правил проектирования, монтажа и эксплуатации вре­менных систем электроснабжения на строящихся и ремонтируемых судах» № 78341-008—72, утвержденных Министерством отрасли;

руководящих технических материалов «Системы энергоснабже­ния и вентиляции при постройке и ремонте судов» (см. приложение 10, п. 14), утвержденных Министерством и ЦК профсоюза отрасли.

7.2. Трубопроводы временного энергоснабжения должны быть окрашены и иметь предупреждающие знаки и маркировочные щитки в соответствии с ГОСТ 14202—69.

7.3. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должна соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР и «Правил установки сосудов, работающих под давлением, в помещениях производственных цехов отрасли» № 74-38-109—74, утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.


8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К ПРОЦЕССАМ КОРПУСООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

8.1. Требования безопасности при выполнении плазовых и разметочных работ

8.1.1. Требования безопасности при выполнении плазовых работ — в соответствии с ОСТ5.9152—73.

8.1.2. Перемещать на плазе крупные макеты, каркасы отдельных плоскостных и объемных секций, блоки, а также транспортировать их за пределы плаза следует с помощью подъемных средств и такелажа с соблюдением правил техники безопасности.

8.1.3. В макетах, каркасах, шаблонах, копир-щитах и металлических рейках к ним не должно быть выступающих концов гвоздей и шурупов.

8.1.4. Для хранения шаблонов, реек, правил и тому подобные приспособлений должны быть выделены специальные места или помещения.

8.2. Требования безопасности при выполнении работ по изготовлению корпусов судов

8.2.1. Габаритные размеры секций и блоков должны обеспечивать свободный проход их через проемы помещений, а масса и« соответствовать данным подъемно-транспортного оборудования

8.2.2. Движение людей и грузов разрешается только по предусмотренным и обозначенным знаками проходам. Движение через сборочные и другие площадки, на которых проводятся ра­боты, запрещается.

8.2.3. Запрещается приступать к сборочным, сварочным и другим работам до того, как секция будет установлена и раскреплена Выполнение работ на секциях, поддерживаемых для устойчивости кранами, запрещается.

8.2.4. Для безопасного доступа и производства работ на корпусных конструкциях (секциях, блоках) должны быть оборудованы леса, отвечающие требованиям раздела 2 настоящего стан­дарта.

8.2.5. Собирать секции разрешается только на площадях, предусмотренных для этого технологическим процессом. Выпол­нять сборочные работы в проходах и проездах запрещается.

8.2.6. Собирать секции следует в соответствии с разработан­ным технологическим процессом, обеспечивающим безопасность работ.

8.2.7. Габаритные размеры постелей и стендов должны соответ­ствовать величине собираемых на них секций.

8.2.8. На каждой постели должна находиться бирка с указа­нием максимальной массы и габаритных размеров разрешенных к сборке на ней секций.

Запрещается собирать секции на постелях, не соответствую­щих им по прочности.

8.2.9. Использование гидравлических, пневмогидравлических и ударно-импульсных приспособлений и инструмента для установки и сборки корпусных конструкций должно осуществляться в соот­ветствии с грузоподъемностью их силовых элементов. Перед нача­лом работы приспособления и инструменты должны быть прове­рены на соответствие технической характеристике.

8.2.10. Применяемые при сборочных работах винтовые приспо­собления должны исключать возможность самопроизвольного отвинчивания.

8.2.11. Обухи и рымы, устанавливаемые на секциях, блоках и других корпусных конструкциях для проведения грузовых опера­ций, должны устанавливаться по чертежам и быть приняты отде­лом технического контроля.

8.2.12. Устройства, поддерживающие судно на стапеле или в доке, а также отдельные части набора судна, мешающие выпол­нению работ, допускается снимать с места или разбирать только с разрешения администрации.

8.2.13. Корпусные конструкции (блоки, секции, настилы, фун­даменты, набор и части этих конструкций) после установки на место должны быть сразу же раскреплены способом, исключаю­щим их перемещение.

8.2.14. Доступ людей на нераскрепленные конструкции запре­щается. Администрация обязана предусмотреть меры, исключаю­щие возможность нахождения людей вблизи таких конструкций и доступа на них, путем установки ограждений, предупреждаю­щих надписей, назначения наблюдающих. Схема временного рас­крепления конструкции должна быть приведена в технологическом процессе на ее сборку и монтаж. Ответственным за надежность Раскрепления является руководитель работ.

8.2.15 Кантовать секции следует в соответствии со специаль­ной инструкцией, обеспечивающей безопасность работ, согласо­ванной с отделом техники безопасности и утвержденной главным инженером предприятия.

8.2.16. Подавать секции, устанавливать и закреплять их в кантователе следует по специально разработанным схемам, утвер­жденным главным инженером предприятия.

8.2.17. Район кантователя должен быть огражден. На период проведения операции кантования следует выставить наблюдающих. Руководитель операции кантования должен иметь видимую; связь с наблюдающими и оператором на пульте управления кантователя.

8.2.18. Монтажные работы по оборудованию блок-секций дол­жны производиться на специально предусмотренных для этого участках. Запрещаются монтажные работы в секциях, установлен­ных на платформы для транспортировки, а также на складе гото­вых секций.

8.2.19. Во время хранения секций работы на них запрещаются.

8.3. Требования безопасности при испытании корпусных конструкций

8.3.1. Готовить конструкцию к испытаниям и испытывать ее следует в соответствии с требованиями технологической и кон­структорской документации.

8.3.2. К гидравлическим и воздушным испытаниям корпусных конструкций, объемов и систем трубопроводов допускаются ИТР и рабочие, прошедшие специальное обучение по гидравлическим и воздушным испытаниям и допущенные администрацией цеха к этим испытаниям.

8.3.3. Запрещается испытывать конструкции до выполнения на них предшествующего испытанию объема монтажных работ предусмотренного конструкторской и технологической документацией. Выполнение этих работ должно быть подтверждено документами отдела технического контроля.

8.3.4. Руководитель работ обязан перед началом испытаний ознакомить участников испытаний с особенностями процесса и мерами безопасности при его проведении, распределить между участниками испытаний обязанности в соответствии с их квали­фикацией.

8.3.5. В процессе проведения испытаний должны применяться только оснастка, приспособления и инструмент, предусмотренные технологической и конструкторской документацией, находящиеся в исправном состоянии.

8.3.6. Перед началом испытаний и в процессе их проведения руководителем работ должны быть приняты меры, исключающие

возможность прохода в зону испытаний посторонних людей, путем установки ограждений, предупреждающих надписей или назна­чения наблюдающих.

8.3.7. Перед задраиванием дверей, горловин люков руководи­тель работ должен лично убедиться в отсутствии людей в испы­тываемой конструкции.

8.3.8. Двери, крышки горловин и заглушки должны быть закреплены всеми болтами.

8.3.9. При проведении испытаний корпусных конструкций на ремонтируемых судах руководитель работ должен убедиться в со­ответствии конструкции чертежам, в отсутствии переделок, сде­ланных во время эксплуатации судна и не отраженных в техни­ческой документации.

8.3.10. Насосная станция, пульт и другие устройства (запор­ная арматура, КИП) должны находиться от испытуемой конструк­ции на расстоянии, обеспечивающем безопасность испытателей при нарушении герметичности конструкций. Запорная, измери­тельная и предохранительная аппаратура должна отвечать требо­ваниям технической документации.

8.3.11. Ко всем конструкциям, осматриваемым во время испы­тания, должен быть обеспечен свободный и безопасный доступ.

8.3.12. Если в испытываемых или соседних конструкциях (отсеках, цистернах) ранее находилось горючее (мазут и т. п.), то перед испытанием конструкция должна быть пропарена и про­вентилирована по технологии, утвержденной в установленном порядке.

8.3.13. Заполнение конструкций испытательной средой должно производиться без резких увеличений давления, с остановкой и выдержкой на определенных технологической документацией сту­пенях давления.

В период подъема давления в испытываемой конструкции, объеме и системе трубопроводов запрещается находиться около них и их осматривать.

8.3.14. Во время нахождения конструкции под давлением за­прещается проведение каких-либо работ, связанных с устранением дефектов, обстукивание конструкций, сварных швов и заклепоч­ных соединений.

8.3.15. Осмотр испытываемой конструкции разрешается только после прекращения поднятия давления и выдержки его на ступени, предусмотренной в методике испытаний.

8.3.16. При проведении испытаний на герметичность путем поддува воздухом пребывание людей в испытываемых помещениях, объемах категорически запрещается независимо от величины испытательного давления.

8.3.17. На весь период испытаний помещений и объемов на герметичность давлением воздуха люки и двери для входа в поме­щения, объемы должны быть герметично закрыты таким образом, чтобы исключалось их случайное открытие.

8.3.18. В течение всего периода проведения испытаний корпус­ных конструкций, объемов и систем трубопроводов судна давле­нием воздуха или жидких сред присутствие и непосредственное руководство испытаниями руководителя работ (ИТР) обязательно.

8.3.19. В случае применения во время испытаний горючих или легковоспламеняющихся веществ должны быть предусмотрены меры пожарной безопасности.

8.3.20. После окончания испытаний должны быть приняты меры для безопасного проведения дальнейших работ на испытан­ной конструкции:

объект испытаний очищен от остатков испытательной среды, провентилирован, а в случае необходимости до начала работ должен быть взят анализ воздушной среды испытанного объема на отсутствие вредных паров и газов;

восстановлены вентиляция и освещение помещения;

восстановлены леса, трапы, сходни, ограждения и убраны вре­менные средства подмащивания, используемые для осмотра кон­струкций во время испытаний;

убрана оснастка, применяемая при испытаниях;

приведена в порядок территория вокруг испытанного объекта.

8.4. Требования безопасности при спуске судна со стапеля

8.4.1. Главным ответственным лицом за выполнение правил техники безопасности при спуске судна является командующий спуском, назначенный приказом по предприятию.

8.4.2. Нахождение посторонних людей на спускаемом судне, в период спуска запрещается.

8.4.3. Администрация прилегающего к стапелю водного района должна быть заблаговременно предупреждена о времени спуска. Водный район, прилегающий к месту спуска, необходимо обеспечить установленными предупредительными сигналами, пере; спуском освободить от посторонних плавсредств. При необходимости должны быть назначены сигнальщики.

8.4.4. Дно акватории предприятия в районе стапеля до спуска и после спуска и районе установки судна должно быть подвергну­то водолазному обследованию.

8.4.5. Водолазные работы должны проводиться в соответствии с «Едиными правилами охраны труда на водолазных работах» утвержденными ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота.

8.4.6. Начало водолазных работ должно объявляться на спу­щенном судне и на обслуживающих судах. На водолазном боте должны быть подняты предупреждающие сигналы.

8.4.7. Во время проведения водолазных работ должны быть запрещены палубные и забортные работы на спущенном судне, которые могут привести к падению инструмента или других пред­метов в воду в районе работы водолаза.

8.4.8. Спуск судна со стапеля должен производиться только в светлое время суток.

8.4.9. При спусковых работах должна быть обеспечена четкая слышимость всех подаваемых команд.

8.4.10. Все магистрали временного энергоснабжения (трубо­проводы, шланги, электросети), проложенные на судно со ста­пеля, перед спуском судна должны быть отключены и разъеди­нены.

8.4.11. Разбирать леса, клетки, кильблоки, упоры, подставы и другие устройства, поддерживающие судно на стапеле, следует под руководством и наблюдением плотничного мастера и только после окончания работ всеми цехами.

8.4.12. При разборке лесов и устройств, поддерживающих суд­но на стапеле, запрещается выполнение других работ и присут­ствие посторонних лиц в этом районе.

Район производства работ должен быть огражден или должны быть выставлены наблюдающие.

8.4.13. Материал разобранных лесов, клеток и прочих устройств должен быть убран со стапеля и уложен в штабели.

8.4.14. Кильблоки должны быть расположены между спусковы­ми дорожками таким образом, чтобы части спускового устройства не могли задевать за них при движении судна.

8.4.15. Район расположения цепных стопоров на берегу и районы под висящими на судне якорями должны быть ограждены и находиться под наблюдением охраны.