провести зачистку и дегазацию грузовых трюмов, танков, топ­ливных и масляных цистерн и трубопроводов по районам, в кото­рых будут проводиться ремонтные работы;

места расположения неосвобожденных от груза и не дегазиро­ванных топливных, масляных цистерн, танков, трубопроводов, грузовых трюмов должны быть обозначены краской по палубам, бортам и днищу (после подъема) с нанесением предупреждаю­щих надписей о запрещении применения огня;

обесточить силовую электрическую сеть судна. Использование силовой сети судна при ремонтных работах допускается по взаим­ной договоренности администрации ремонтируемого судна и пред­приятия с обеспечением мер безопасности.

1.7.3. При проведении ремонта с использованием подъемных сооружений необходимо выполнить следующие мероприятия:

произвести откачку балластной и пресной воды;

подготовить швартовные концы и кранцы;

все помещения, подключенные к сточной и фановой системам судна, привести в нормальное санитарное состояние и закрыть;

надежно закрепить на своих местах все предметы и грузы, которые могут перемещаться или перекатываться;

снять шлюпки, катера и штатные предметы, находящиеся на верхних палубах и палубах надстроек;

надежно закрепить на своих местах шлюп-балки, забортные трапы, грузовые стрелы и другие выступающие за борт детали;

якоря после постановки судна в док опустить на стапель-палубу, а якорные цепи застопорить;

проследить, чтобы крен и дифферент судна не превышали предельно допустимых значений, разрешенных технической доку­ментацией подъемного сооружения;

в зимний период года проверить, чтобы судно не имело ледя­ного покрова. Отсутствие ледяного покрова в днищевой части удостоверяется актом водолазного осмотра.

1.7.4. Администрация судна обязана информировать ремонтное предприятие о всех конструктивных переделках, произведенных со времени постройки судна в его конструкции и системах и не отраженных в технической документации.

1.7.5. Ответственность за безопасное проведение ремонтных работ несут руководители работ, назначенные администрацией предприятия или судна.

1.7.6. Передача судна в ремонт должна оформляться специаль­ным актом, который подписывается службами предприятия, сани­тарным и пожарным надзором и администрацией судна.

1.8. Общие требования пожарной безопасности

1.8.1. Состояние зданий, производственных и бытовых помеще­ний, сооружений и организация производственных процессов дол­жны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, ГОСТ 12.1.004—74 и «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных Главным управле­нием пожарной охраны МВД СССР, а пожарная техника соот­ветствовать требованиям ГОСТ 12.4.009—75.

1.8.2. Администрация предприятия обязана установить для всех помещений, сооружений, судов и территории противопожар­ный режим:

определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья, готовой продукции и отходов производства;

установить порядок огневых работ;

установить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работ;

периодически проверять пожарную безопасность объекта, на­личие и исправность технических средств борьбы с пожарами;

постоянно контролировать соблюдение противопожарного ре­жима всеми работающими.

1.8.3. Все принимаемые на работу рабочие и служащие дол­жны пройти первичный противопожарный инструктаж. На рабо­чих местах производственный персонал должен проходить вторич­ный инструктаж, предусматривающий меры противопожарной безопасности с учетом особенностей производственного процесса. Объем и периодичность инструктажа устанавливаются службами пожарной охраны предприятия. Лица, не прошедшие противопо­жарный инструктаж, не должны допускаться к работе.

1.8.4. Рабочие и служащие производственных участков дол­жны быть обучены правилам и способам пользования первичными средствами тушения пожара.

1.8.5. На каждом предприятии на основании действующих строительных норм и правил должна быть определена категория взрывопожароопасных производственных цехов, отдельных поме­щений, установок, складов.

1.8.6. Производственный персонал не должен выполнять про­изводственные операции на неисправных оборудовании и уста­новках, применять оснастку и инструмент с неисправностями, которые могут привести к загораниям и пожарам.

1.8.7. Курение на территории предприятия разрешается только на специально отведенных и оборудованных для этой цели местах.

1.8.8. На каждом объекте (судно, участок, помещение), отно­сящемся к категории взрывопожароопасных, должна быть разра­ботана и вывешена на видных местах схема эвакуации людей на случай пожара.

1.9. Требования к применению средств индивидуальной защиты работающих и методы контроля опасных и вредных факторов

1.9.1. При наличии на рабочем месте или в производственном помещении неблагоприятных условий производственный персонал должен применять средства индивидуальной защиты для умень­шения воздействия или предотвращения влияния опасных и вред­ных факторов на организм человека.

1.9.2. Рабочие и служащие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохра­нительных приспособлений», введенными постановлением Совета Министров СССР.

1.9.3. Используемые для работы средства индивидуальной за­щиты должны отвечать требованиям нормативно-технической до­кументации на их изготовление и находиться в исправном состоя­нии с учетом допустимого времени работы (срока службы) сред­ства защиты в целом или отдельных его частей.

1.9.4. Средства индивидуальной защиты должны использо­ваться только по своему прямому назначению в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

1.9.5. Средства индивидуальной защиты следует выбирать с учетом характера и условий производственного процесса в зави­симости от вида и уровня опасных и вредных производственных факторов (шума, вибраций, всех видов излучений, радиации, за­пыленности, загазованности, повышенной или пониженной темпе­ратуры воздуха рабочей зоны, действия электрического тока, ток­сичных веществ и т. п.) и обеспечения уровня вредных производ­ственных факторов не выше допустимых норм, установленных нормативной документацией Минздрава СССР.

1.9.6. Перечень средств индивидуальной защиты в зависимости от вида и уровня вредных производственных факторов приведен в справочных приложениях 1—9.

1.9.7. Рабочие и служащие, применяющие средства индиви­дуальной защиты и предохранительные приспособления, должны пройти специальный инструктаж по правилам пользования и про­стейшим способам проверки их исправности.

1.9.8. Рабочие и служащие, по роду своей производственной деятельности систематически применяющие средства индивидуаль­ной защиты от действия токсичных веществ, шума, вибрации, раз­личного вида излучений, должны находиться под наблюдением врача здравпункта предприятия.

1.9.9. Противопылевые респираторы применяются в тех слу­чаях, когда количество аэрозолей в воздухе рабочей зоны не пре­вышает 300—400 мг/м3, а содержание вредных паро- и газообраз­ных примесей не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).

1.9.10. Противогазовые и универсальные респираторы приме­няются в условиях содержания в воздухе вредных парогазообразных примесей в количествах, не превышающих 10—15 ПДК. При этом универсальные респираторы целесообразно использовать при одновременном присутствии в воздухе аэрозолей и парогазообразных веществ.

1.9.11. Промышленные противогазы применяются при содер­жании в воздухе рабочей зоны паров и газов, превышающем ПДК в 10—15 раз, но не более 0,5% по объему. В случае одновремен­ного присутствия в воздухе паров или газов и аэрозолей должны использоваться коробки малого или большого габарита, в состав которых входят противоаэрозольные фильтры.

1.9.12. Фильтрующие респираторы и противогазы применяются только при содержании кислорода в окружающей среде не менее 18%.

1.9.13. Шланговые дыхательные аппараты с воздухоснабжением от воздуходувок или от сети компрессорного воздуха приме­няют для защиты органов дыхания в условиях недостаточного со­держания кислорода и неограниченного содержания вредных веществ, а также при выполнении работ в замкнутых и трудно­доступных помещениях.

1.9.14. Для выполнения работ, связанных с опасностью падения с высоты, следует применять предохранительные пояса, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 5718—67 и ГОСТ 14185—69.

1.9.15. Предохранительные пояса и страхующие канаты дол­жны иметь паспорт и через каждые 6 мес испытываться по ме­тоду, указанному в соответствующем нормативно-техническом документе на конкретный тип предохранительного пояса.

1.9.16. Предохранительные пояса, выдаваемые рабочим, еже­дневно по окончании работ необходимо сдавать в инструменталь­ные кладовые, а перед выдачей осматривать специально выделен­ными работниками.

1.9.17. Средства индивидуальной защиты от поражения элек­трическим током следует применять, хранить и испытывать в соот­ветствии с требованиями раздела 15.8 настоящего стандарта.

1.9.18. Средства индивидуальной защиты должны храниться в соответствии с техническими условиями, изолированно от дру­гих предметов и материалов.

1.9.19. Средства индивидуальной защиты должны выдаваться производственному персоналу только после их очистки, обезжи­ривания и дезинфекции.

1.9.20. Средства индивидуальной защиты должны выдаваться производственному персоналу только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены.

1.9.21. Администрация предприятия обязана обеспечить в соот­ветствии с нормативно-технической документацией регулярные испытания и проверку исправности средств индивидуальной за­щиты, их ремонт, а также своевременную замену отдельных частей с понизившимися защитными свойствами (фильтров, стекол

и т. п.). а также осуществлять контроль за их правильным хране­нием и выдачей.

1.9.22. В цехах и на производственных участках, где применя­ются средства индивидуальной защиты, ответственным за их со­стояние, постоянное и правильное использование является мастер или другое лицо, под чьим руководством выполняется конкрет­ная работа.

1.9.23. На каждом предприятии должен быть разработан пере­чень цехов, участков, видов работ, для которых установлено обя­зательное ношение защитных касок.

1.9.24. Контроль за уровнем опасных и вредных производствен­ных факторов должен осуществляться заводскими лабораториями самостоятельно или совместно с санэпидстанциями в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ЛЕСОВ И РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

2.1. Требования к устройству и содержанию лесов

2.1.1. Типы и основные размеры лесов, схемы их набора в за­висимости от конструктивных особенностей отсеков (для внутрен­них лесов) и групп построечных или ремонтных мест и класса судна (для наружных лесов), технические требования на изготов­ление, монтаж, эксплуатацию, демонтаж, транспортировку и хра­нение лесов выбираются в соответствии с ОСТ5.9029—71.

2.1.2. Леса, подмости и другие приспособления для работ на высоте должны быть инвентарными и изготовляться по типовым проектам. Неинвентарные леса допускаются в исключительных случаях с разрешения главного инженера предприятия. При их высоте более 4 м они должны сооружаться по проекту, утвержден­ному в установленном порядке. На инвентарные леса, подмости и люльки должны быть паспорта завода-изготовителя.

2.1.3. Поверхность грунта, на которую устанавливаются леса или подмости, необходимо выровнять, утрамбовать и обеспечить отвод с нее атмосферных осадков.

2.1.4. Леса могут быть допущены в эксплуатацию только после полной установки, испытания и приемки их комиссией, назначен­ной приказом руководителя предприятия, с участием представите­лей пожарного надзора и отдела техники безопасности пред­приятия.

2.1.5. Леса, подмости, трапы, лестницы, люльки и тому подоб­ные приспособления должны сооружаться, разбираться или под­вергаться существенным изменениям только квалифицированными

рабочими, обладающими опытом в проведении данных работ и под руководством ответственного руководителя.

2.1.6. За исправным состоянием всех конструкций лесов, подмостей и других устройств для работы на высоте (в том числе соединений, креплений, настилов и ограждений) должно быть установлено постоянное наблюдение. Их состояние должен еже­дневно перед началом смены проверять мастер, руководящий соот­ветствующими работами на объекте.

2.1.7. Если леса, на которых работа уже не производится, остаются не разобранными, то они должны поддерживаться в пол­ной исправности.

2.1.8. Настилы лесов необходимо систематически очищать от мусора и обрезков материалов, а в зимнее время — также от снега и льда и посыпать песком.

2.1.9. Рабочие без специальных указаний не должны изменять конструкцию лесов, подмостей, сходней, трапов и лестниц.

2.1.10. Скопление людей и складывание материала на лесах, подмостях, трапах в количествах, превышающих расчетные на­грузки, запрещается. Перегрузка настилов, превышение неравно­мерности нагрузки, а также загромождение мест работы и прохо­дов запрещается.

2.1.11. Проходы под подвесными лесами и люльками должны быть закрыты.

2.1.12. Во время перемещения лесов нахождение на них людей, материалов, тары и других грузов запрещается.

2.1.13. Настилы металлических разборных лесов должны со­стоять из отдельных щитов. Щиты следует надежно крепить к поперечинам лесов.

2.1.14. Доски настилов с внутренней стороны должны вплотную примыкать к строящемуся объекту. В отдельных случаях зазор между объектом и настилом не должен превышать 100 мм. В этом случае с внутренней стороны настила должна устанавливаться бортовая доска высотой 150 мм. При увеличении зазора должны быть установлены поручни. Планки, придающие жест­кость настилу, должны быть прибиты снизу.

2.1.15. Все отверстия на настилах лесов должны быть закрыты или ограждены.

2.1.16. Для передвижения по балкам, флорам, стрингерам на судах должны быть установлены прочно скрепленные с ними щиты, снабженные ограждениями.