при повышенной опасности травматизма, если освещенность от общего освещения составляет 150 лк и менее (например, при работе на дисковых пилах, гильотинных ножницах и т. п.);

при работе или производственном обучении подростков, если освещенность от общего освещения составляет 300 лк и менее;

при отсутствии в помещении естественного света при постоянном пребывании работающих, если освещенность от общего освещения составляет 1000 лк и менее;

при недостатке естественного света — в соответствии с нормами совмещенного освещения.

При наличии одновременно нескольких перечисленных выше признаков нормы освещенности следует повышать не более, чем на одну ступень.

При кратковременном пребывании людей в помещениях, где выполняются работы V и VI разрядов, нормы освещенности следует снижать на одну ступень.

2. Коэффициенты запаса установлены с учетом количества чисток светильников в год: не менее 4 при запасе 1,5 для газоразрядных ламп и 1,3 для ламп накаливания; не менее 6 при запасе 1,8 для газоразрядных ламп и 1,5 для ламп накаливания.

Для светильников местного освещения коэффициенты запаса принимаются равными 1.

3. Показатель ослепленности не ограничивается:

для помещений, длина которых не превышает двойной высоты подвеса светильников;

для помещений с кратковременным пребыванием людей,

для площадок, предназначенных для прохода людей или обслуживания оборудования при применении

ламп накаливания мощностью 150 Вт и менее;

ламп ДРЛ мощностью 250 Вт и менее;

люминесцентных ламп суммарной (в одном светильнике) мощностью 80 Вт и менее, если защитный угол светильников составляет не менее 15° ;

для площадок, предназначенных для прохода людей или обслуживания оборудования при применении ламп накаливания мощностью 100 Вт и менее в светильниках с рассеивателями из молочного стекла без отражателей, а также открытых ламп накаливания мощностью 60 Вт и менее в колбе из молочного стекла и открытых люминесцентных ламп мощностью 40 Вт и менее.

4. Указанные в табл. 1 значения коэффициентов пульсации относятся к системе общего освещения и к местному освещению в системе комбинированного.

Для общего освещения в системе комбинированного коэффициент пульсации должен составлять не более 20 %.

Допускается повышение значений коэффициента пульсации до 30% в помещениях, где выполняются работы VI и VIIIа разрядов при отсутствии в этих помещениях стробоскопического эффекта.

5. В машинных и котельных отделениях, а также помещениях вспомогательных механизмов после окончания работ по центровке котлов и механизмов допускается снижение освещенности, создаваемой системой общего освещения до 200 лк при газоразрядных источниках света и до 150 лк при лампах накаливания.

6. Общее освещение помещений внутри объемных секций и блоков, а также настилов лесов снаружи и внутри судна обеспечивается в местах выполнения работ с применением переносных светильников дополнительно к стационарному освещению.


Таблица 2

Освещенность от светильников общего освещения

в системе комбинированного освещения в помещениях

без естественного света

л к

Разряд и подразряд зрительной работы

При газораз­рядных лампах

При лампах накаливания

750

300

600

300

500

300

300

200

IIа

600

300

IIб

500

300

IIв

400

300

IIг

200

150

IIIа

400

300

III6, IIIв, IIг

200

150

IV

200

150

Vа, Vб

200

150


4. НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ

4.1. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в произ­водственных помещениях и на открытых площадках судострои­тельных предприятий и в помещениях строящихся судов должна соответствовать нормам, приведенным в табл.

4.2. В помещениях с недостаточным естественным освещением должно предусматриваться совмещенное освещение, отвечающее требованиям СНиП II-4—79.

4.3. Неравномерность распределения освещенности, создавае­мой системой общего освещения в зоне размещения рабочих мест (отношение максимальной освещенности к минимальной) должна составлять:

при люминесцентных лампах — не более 1,5 для работ I— III разрядов и не более 1,8 для работ IV—VII и VIIIа разрядов;

при других источниках света — не более 2 для работ I—III раз­рядов и не более 3 для работ IV—VII и VIIIа разрядов.

Неравномерность освещения проезжей части дорог, проездов, предзаводских площадок и железнодорожных путей не должна превышать 15, а для пешеходных дорожек — 25.

4.4. При выполнении в помещениях работ I—V разрядов осве­щенность проходов и участков, на которых работы не произво­дятся, должна составлять не менее 25% освещенности, создавае­мой светильниками общего освещения на рабочих местах, но не менее 75 лк при газоразрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

4.5. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей произ­водственных помещений и территорий предприятия, требующих обслуживания при аварийном освещении, должна составлять 5% нормы освещенности для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятия. При этом создавать наименьшую осве­щенность внутри зданий более 30 лк при газоразрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.

4.6. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наимень­шую освещенность на полу основных проходов, на ступенях лест­ниц и на земле:

в помещениях — 0,5 лк;

на открытых территориях — 0,2 лк.

4.7. Охранное освещение при отсутствии специальных техни­ческих средств охраны должно обеспечивать вдоль границ охраняемых в ночное время территорий освещенность не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на высоте 0,5 м над землей на одной стороне вертикальной плоскости, перпенди­кулярной линии границы.

4.8. Коэффициенты запаса при проектировании общего искус­ственного освещения следует принимать в соответствии с табл. 1.

4.9. Освещенность поверхностей в бытовых и вспомогательных помещениях промышленных предприятий должна удовлетворять требованиям СНиП II-4—79.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОСВЕЩЕНИЯ

5.1. Показатель ослепленности для светильников общего осве­щения в помещениях не должен превышать значений, указанных в табл. 1.

При периодическом пребывании людей в помещениях, где вы­полняются работы III, IV, V и VII разрядов, показатель ослеп­ленности может быть увеличен до 60, а в помещениях, где вы­полняются работы VI и VIII разрядов, — до 80.

5.2. Для местного стационарного освещения должны предусма­триваться светильники с непросвечивающими отражателями или защитными поясками из молочного стекла, имеющими защитный угол не менее 30°, а для переносного освещения — светильники с рассеивателями из молочного или рифленого силикатного стекла, а также светильники с прозрачным стеклом с экранирующей шторкой.

Допускается применение светильников местного стационарного освещения с непросвечивающими отражателями, имеющими за­щитный угол от 10 до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

5.3. Для помещений, в которых выполняются работы I—IV раз­рядов на светлых поверхностях, обладающих зеркальным и сме­шанным отражением, следует пользоваться люминесцентными лампами в светильниках местного освещения, перекрытых рас­сеивателями с яркостью светящей поверхности от 2500 до 4000 кд/м2.

5.4. Коэффициент пульсации освещенности при освещении по­мещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным то­ком частотой 50 Гц, не должен превышать значений, приведенных в табл. 1.

При питании газоразрядных ламп переменным током с часто­той 400 Гц и выше указанные в табл. 1 ограничения коэффици­ента пульсации не являются обязательными.

5.5. Для ограничения слепящего действия установок наружно­го освещения мест производства работ и территорий предприятия высота установки светильников с защитным углом менее 15° над уровнем земли должна быть не менее указанной в табл. 3.

Таблица 3

Наименьшая высота установки светильников с защитным углом менее 15°

м

Наибольший световой

поток в светильниках, установленных на одной опоре, лм

Полуширокое светораспределение

Широкое светораспределение

при лампах накаливания

при газораз­рядных лампах

при лампах накаливания

при газораз рядных лампах

Менее 5000

6,5

7

7

7,5

От 5000 до 10000 вкл.

7

7,5

8

8,5

Св. 10000 » 20000 »

7,5

8

9

9,5

» 20 000 » 30 000 »

9

10,5

» 30000 » 40000 »

10

11,5

» 40 000

11,5

13


Высота подвеса светильников с защитным углом 15° и более должна быть не менее 3,5 м при любых источниках света.

Допускается не ограничивать высоту подвеса светильников с защитным углом 15° и более или с рассеивателями из молочного стекла без отражателей на площадках для прохода людей или обслуживания технологического оборудования, а также у входов в здания.

5.6. Венчающие светильники рассеянного света должны уста­навливаться на высоте не менее 3 м над уровнем земли при световом потоке источника света до 6000 лм и на высоте не менее 4 м при световом потоке источника света свыше 6000 лм.

5.7. Отношение осевой силы света одного прибора (прожек­тора или наклонно расположенного осветительного прибора про­жекторного типа) к квадрату высоты установки этого прибора не должно превышать значений, указанных в табл. 4. При совпа­дении направлений осевой силы света нескольких световых при­боров эти значения следует разделить на число приборов.

Таблица 4

Отношение осевой силы света (кд)

к квадрату высоты установки прибора (м)

Нормируемая освещенность,

лк

Iмах / Н2

0,5

100

1

150

2

250

3

300

5

400

10

700

30

2100

50

3500


6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

6 1. В проектах осветительных установок должны быть ука­заны средства доступа к светильникам общего освещения для их обслуживания. Если такие средства не предусмотрены строитель­ной частью проекта здания (сооружения), то они должны быть включены в проект осветительной установки или предусмотрены отдельным проектом.

6.2. На каждом предприятии должны быть оборудованы ма­стерские по ремонту осветительных приборов и арматуры, а так­же помещения для хранения отработанных газоразрядных ламп, соответствующие требованиям действующих правил безопасности при работах с ртутью.

6.3. Численность персонала, обслуживающего осветительные установки, должна устанавливаться в соответствии с фактической трудоемкостью работ по очистке светильников от пыли, грязи и копоти в сроки, указанные в табл. 1, а также работ по ремонту и перезарядке светильников и групповой замене ламп, вышедших из строя.

6.4. Для очистки осветительной арматуры следует применять следующие способы:

сухая очистка отражателей, окрашенных светотехническими эмалями;

мокрая очистка моющими растворами отражателей, покрытых силикатными и свинцово-силикатными эмалями;

химическая или гальваническая очистка отражателей из поли­рованного алюминия в ваннах со специальными растворами.

6.5. Одновременно с очисткой отражателей должна произво­диться промывка ламп моющими растворами и при необходимо­сти перезарядка патронов с заменой проводов и чисткой метал­лических контактов.

6.6. Сроки групповой замены вышедших из строя ламп долж­ны назначаться с учетом минимальных затрат трудоемкости на обслуживание осветительных установок при обязательном сохра­нении уровней освещенности, установленных настоящим стан­дартом.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ,

ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ

УСТАНОВОК

7.1. Технический персонал, обслуживающий осветительные установки, производящий оперативные переключения, организую­щий и выполняющий монтажные, наладочные и ремонтные работы или испытания осветительных установок, обязан иметь квалифи­кационные группы II—V включительно в соответствии с приложе­нием IV к «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Обязательна проверка состояния здоровья персонала, прини­мающего непосредственное участие в оперативных переключениях, монтажных, наладочных и ремонтных работах. Проверка произ­водится в соответствии с правилами, устанавливаемыми приказом Министра здравоохранения СССР.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допу­щены в качестве электромонтеров или рабочих к работам на осве­тительных установках согласно постановлению № 629 Государ­ственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1959 г.