ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ

ТРУДА. ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ

ПОКРЫТИЙ И ТРАВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОКСТУ 0012 ОСТ1 90366—85


Введен впервые

Срок введения с 01.01.1987 г. Срок действия до 01.01.1992 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на процессы производства металлических и неметаллических неорганических покрытий, получаемых электрохимическим и химическим способами, включая процессы механической и химической подготовки поверхности перед нанесением покрытий, дополнительной обработки покрытий и травления металлов.

Стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам на всех стадиях производства покрытий и травления металлов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производство всех видов покрытий и травление металлов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.3.008—75 и настоящего стандарта.

1.2. При выполнении производственных процессов получения покрытий и травления металлов возможно действие на работающих следующих опасных и вредных факторов:

— повышенного содержания в воздухе рабочей зоны металлической пыли, пыли полировочных паст, аэрозолей, паров и брызг вредных веществ;

— взрывопожароопасности материалов и рабочих растворов;

— повышенной температуры поверхности оборудования и рабочих растворов;

— повышенных температур, влажности и скорости движения воздуха;

— повышенного уровня шума и вибрации;

— повышенного уровня ультразвука;

— опасного уровня напряжений в электрических цепях, питающих оборудование;

— движущихся машин и механизмов, незащищенных подвижных элементов производственного оборудования, передвижных изделий.

1.3. Организация и проведение производственных процессов должно обеспечивать выполнение Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245—71), Санитарных правил организации технологических требований к производственному оборудованию (1042—73).

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005—76 (см. Приложение 3 настоящего стандарта).

1.5. Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76, раздел 1.

1.6. Применяемое оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74.

1.7. Проведение производственных процессов должно обеспечивать пожарную безопасность и регламентироваться требованиями ГОСТ 12.1.004—76 и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР и отраслевых Правил пожарной безопасности.

1.8. Применение в производстве новых материалов должно быть согласовано с органами Государственного санитарного надзора.

1.9.В разрабатываемой отраслевой нормативно-технологической документации на технологические процессы должен быть раздел «Требования безопасности», включающий требования безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с конкретными материалами и оборудованием. Раздел «Требования безопасности» должен быть составлен в соответствии с требованиями общесоюзной и отраслевой нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе с требованиями ГОСТ 1.26—77 и настоящего стандарта.

1.10. На основании настоящего стандарта на предприятиях отрасли должны быть пересмотрены или вновь разработаны инструкции по технике безопасности. На каждом производственном участке должны быть вывешены инструкции по технике безопасности и правила пожарной безопасности.

1.11. С вводом в действие настоящего стандарта Правила по технике безопасности при травлении металлов и нанесении на них гальванических и химических покрытий, утвержденные ЦК Профсоюза 11 декабря 1968 г., из числа действующих исключить.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Общие требования

2.1.1. При проектировании, организации и проведении технологических процессов производства покрытий и травления металлов следует предусматривать:

— замену вредных и пожароопасных веществ менее вредными, не вредными и негорючими веществами;

— устранение непосредственного контакта работающих с веществами и растворами, оказывающими вредное воздействие на организм человека;

— автоматизацию, механизацию, герметизацию оборудования при выполнении технологических процессов, являющихся источником опасных и вредных факторов.

2.1.2. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами и материалами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.

Устройство и эксплуатация систем вентиляции должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021—75 и СНиП 11—33—75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных Госстроем СССР.

2.1.3. Электрооборудование, применяемое при выполнении технологических процессов, должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019—79, Правил устройства электроустановок (ПУЭ-76), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

2.1.4. Технологическое оборудование, оснастка и т. п., где в процессе работы возможно образование статического электричества, должны быть заземлены и приняты другие меры, указанные в ГОСТ 12.1.018—79, ГОСТ 12.1.030—81 и в Правилах защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли, утвержденных Президиумом ЦК Профсоюза.

2.2. Требования к технологическим процессам подготовки поверхности перед травлением и нанесением покрытий

2.2.1. Очистка металлическим песком и дробью и гидропескоструйная очистка должны производиться в соответствии с требованиями Правил по технике безопасности и промышленной санитарии при очистке деталей гидропескоструйным и дробеструйным способами и травлением, утвержденных Президиумом ЦК Профсоюза.

2.2.2 Гидравлическая очистка и обработка в галтовочных барабанах должна производиться при соблюдении Правил безопасности при работе в литейных цехах стального, чугунного и бронзового литья (раздел XI), утвержденных ЦК Профсоюза.

2.2.3. При выполнении работ на песко- и дробеструйных и дробеметных установках необходимо выполнять мероприятия по ограничению шума до допустимых величин, руководствуясь ГОСТ 12.1.003—76, ГОСТ 12.1.023—80 и Временными санитарными нормами и правилами по ограничению шума на производстве (1004—73).

2.2.4. При организации и выполнении работ по ультразвуковой очистке деталей выполнять требования ГОСТ 12.1.001—75, ГОСТ 12.4.077—79, ГОСТ-12.2.051—80 и Санитарных норм и правил при работе на промышленных ультразвуковых установках (1733—77), утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.2.5. Установка и эксплуатация кварцевального и шлифовально-полировального оборудования должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.001—74, ГОСТ 12.2.009—80, ОСТ 1.90338—83 ССБТ. «Обработка магниевых сплавов. Общие требования безопасности», ОСТ1.42142—82 ССБТ. «Обработка металлов резанием. Общие требования безопасности», Правил техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов.

2.2.6. При обезжиривании органическими растворителями выполнять следующие требования:

2.2.6.1. Обезжиривание органическими растворителями производить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения по согласованию с пожарной охраной.

Обезжиривание должно производиться механизированным способом, допускается обезжиривание вручную в камерах или шкафах с местной вытяжной вентиляцией.

При обезжиривании применять растворители с антистатическими добавками. Перед началом работы растворители следует перемешивать.

При обезжиривании протиркой вручную следует применять хлопчатобумажные материалы (салфетки, тампоны и т. п.), не способствующие накоплению статического электричества.

Обезжиривание в хлорированных углеводородах производить в герметизированных установках типа ОКП. Применение хлорированных углеводородов разрешается по согласованию с санэпидемстанцией.

2.2.6.2. Вместо ЛВЖ необходимо предусматривать использование негорючих моющих жидкостей в соответствии с ТР 1.4339—77 «Промывка деталей негорючими моющими жидкостями» (НИАТ).

2.2.6.3. Оборудование, детали и технологическая оснастка должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.1.018—79 и Правилами защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производстве отрасли, утвержденными Президиумом ЦК Профсоюза.

2.2.6.4. В помещении для обезжиривания органические растворители хранить в количествах, не превышающих сменной потребности и согласованных с пожарной охраной предприятия.

Запрещается хранить промасленные обтирочные материалы и спецодежду.

Спецодежда работающих с ЛВЖ должна быть изготовлена из хлопчатобумажных материалов.

Использованный обтирочный материал следует собирать в плотнo закрывающиеся металлические ящики и по окончании работ выносить из производственного помещения в специальные, согласованные с пожарной охраной места.

2 2.7. При электрохимическом обезжиривании во избежание взрыва периодически удалять пену с поверхности раствора и предусматривать меры, исключающие образование искры.

Пену удалять с поверхности раствора приспособлениями, изготовленными из металлов, устойчивых в щелочных средах; с целью исключения образования искр не допускается замыкание штанг, загрузка и выгрузка деталей во время работы ванн.

2.2.8. При нанесении изоляционных материалов должны соблюдаться требования безопасности при обращении с органическими веществами, изложенные в ОСТ1 90354—84 «Работы окрасочные. Общие требования безопасности» и п. 2.2.6 настоящего стандарта.

2.3. Требования к технологическим процессам травления и нанесения покрытий

2.3.1. Все работы по нанесению покрытий и травлению металлов производить при действующей приточно-вытяжной вентиляции. При отключении вентиляции работы должны быть прекращены.

2.3.2. При работе с горячими концентрированными растворами щелочей и расплавами щелочей для предупреждения выброса раствора из ванн выполнять следующие меры безопасности:

— перед загрузкой с поверхности деталей и приспособлений необходимо удалять воду просушиванием;

— раствор перед корректировкой должен быть охлажден до температуры менее 100° С; расплав — до отвердевания;

— растворение или расплавление щелочи в ваннах разрешается только в специальных приспособлениях (перфорированных ведрах, сетках и т. п.);

— добавлять воду в щелочной раствор следует по трубкам, доходящим до дна ванны;

— во время работы ванны с расплавом щелочи следить за тем, чтобы исключить возможность попадания воды в расплав;

— для подготовки ванн химического оксидирования к работе необходимо сначала разрушить затвердевшую корку щелочи на поверхности и на дне ванны. Растворы нагревать до нужной температуры при перемешивании

2:3.3. Для уменьшения воздействия на работающих выделений вредных паров следует:

— в растворы кислот для травления вводить пенообразователи или ингибиторы травления (по отраслевой ПТД);

— в электролиты хромирования вводить добавки ПАВ (например хромин) или покрывать зеркало ванны стеклянными или пластмассовыми полыми шариками;

— зеркало ванн сернокислотного и хромовокислотного оксидирования алюминиевых сплавов покрывать поплавками из пенопласта ПХВ-1.

2.3.4. Во избежание воспламенения не допускается контакт хромового ангидрида со спиртами, уксусной кислотой, маслами, керосином и другими горючими жидкостями.

2 3.5. При проведении процессов электрополирования во избежание взрыва необходимо предусматривать меры, исключающие образование искр:

— не допускать замыкания штанг;

— обеспечивать жесткое контактирование деталей (приспособлений);

— не разрешается загружать, выгружать и встряхивать детали во время работы ванны;

— прекратить электрополирование в случае остановки вентиляции.

2.3.6. При химической обработке магниевых и титановых сплавов для предупреждения загорания изделий (деталей) должны соблюдаться специальные меры предосторожности:

— не разрешается загружать детали из магния в расплавленные щелочи;

— концентрация азотной кислоты в растворе травления магниевых сплавов не должна превышать 50 г/л;

— запрещается обработка высокооловянистых титановых сплавов в расплавах щелочей;

— не допускается соприкосновение титана и его сплавов с дымящейся азотной кислотой;

— при травлении титана в растворах, содержащих азотную кислоту, соблюдать соотношение площади обрабатываемой поверхности детали с объемом раствора в соответствии с отраслевой НТД;

— запрещается применение технологической оснастки (подвески, сетки и т. п.), изготовленной из стали. Стальные подвески необходимо изолировать полимерными материалами (полиэтиленом, фторопластом, полихлорвинилом);

— запрещается хранить кислоты и щелочи в помещении, где производится обработка изделий из магния и титана.

2.3.7. Взрывоопасность участков травления магниевых и титановых сплавов определять расчетом по методике Госстроя СССР СП 463—74 «Указания по определению категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности».

Исполнение электрооборудования определять в зависимости от категории производства по руководящему материалу «Категории производств, классы зон помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности Средства противопожарной защиты» (Р—2618 ГАП—1983 г.) с учетом требований ПУЭ—76 и ГОСТ 12.1.004—76 "

2.3.8 При тушении горящих изделий из магниевых сплавов необходимо соблюдать требования ОСТ 90338—83 «ССБТ. Обработка магниевых сплавов. Общие требования безопасности».

Категорически запрещается тушить магний и его сплавы водой, тетрахлорными огнетушителями и углекислотой, так как эти средства усиливают горение магния и его сплавов.