Эту работу должны выполнять наладчики, обслуживающие машину, аттестованные на квалификационную группу по безопас­ности труда не ниже III.

2.3.3. При любой неисправности машины следует немедленно прекратить работу, отключить машину от источника питания элек­троэнергией и газами и сообщить об этом мастеру участка.

2.3.4. Напряжение холостого хода источника тока при номи­нальном напряжении сети не должно превышать 180 В — при руч­ной резке, 300 В — при полуавтоматической резке и 500 В — на стационарных машинах.

2.3.5. При зажигании «дежурной дуги» отверстие сопла реза­ка необходимо направлять в сторону от работающих рядом. При зажигании «дежурной дуги» замыканием необходимо пользовать­ся специальным приспособлением с тщательно изолированной руч­кой длиной не менее 150 мм.

2.3.6. При перерывах в работе и уходе с рабочего места газо­резчик должен отключить установку от источников питания.

2.3.7. Не допускается выполнение резки в замкнутых и трудно­доступных помещениях в условиях высокой влажности (выше от­носительной влажности, указанной в ГОСТ 12.1.005—76), в рабо­чей зоне, вызывающей отпотевание конструкций и оборудования или увлажнение спецодежды работающих, а также в спецодежде, обуви, рукавицах мокрых, отсыревших или увлажненных потом.

Не допускается выполнение ручной резки на рабочих местах или в рабочей зоне, не защищенных от атмосферных осадков (дождя, снега, града и т. п.) во время их выпадания.

2.3.8. При работе на машинах с фотоэлектрической системой управления не допускается вскрывать корпус фотоумножителя, если машина не отключена от электропитания.

2.3.9. На рельсовом пути машины должны быть установлены упоры, предохраняющие машину от схода с рельсов. Между упо­рами не должны находиться посторонние предметы.

2.3.10. На рабочем месте под ногами должны быть изолирую­щие коврики, которые по срокам и нормам должны отвечать тре­бованиям «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках», утвержденных Госэнергонадзором СССР.

2.3.11. Системы управления электрооборудованием должны быть просты и удобны в эксплуатации, иметь выносные и стацио­нарные пульты управления, исключающие случайный пуск обору­дования.

2.3.12. Система контроля и управления полуавтоматической и автоматической плазменной резкой на переносных и стационарных машинах должна осуществляться дистанционно:

до появления «дежурной дуги» напряжение холостого хода должно подаваться на плазмотрон включением кнопки «Пуск», которая не обеспечивается блокировкой; после возбуждения «де­журной дуги» должна автоматически осуществляться блокировка кнопки «Пуск»; снятие напряжения с плазмотрона при отключе­нии или обрыве дуги также должно выполняться автоматически.

2.3.13. Рукоятка ручного резака для выполнения плазменной резки должна иметь кнопку дистанционного управления установ­кой.

2.4. Требования к воздушно-дуговой строжке

2.4.1. При проведении воздушно-дуговой строжки должны со­блюдаться следующие требования:

выдувать расплавленный металл в одном направлении, при этом необходимо исключить возможность случайного попадания искр и брызг расплавленного металла на людей и на горючие ма­териалы;

рабочее место газорезчика, выполняющего воздушно-дуговую строжку, должно быть тщательно подготовлено, особенно при строжке в вертикальном и потолочном положениях.

2.4.2. Места проведения воздушно-дуговой строжки должны быть освобождены от легковоспламеняющихся и горючих мате­риалов в радиусе 5—6 м. Металл в местах выполнения воздушно-дуговой строжки следует очистить от краски, клея, герметика, масла, грязи, окалины на ширину не менее 200 мм (100 мм на сто­рону) по длине строжки.

Необходимо принять меры, предупреждающие падение искр и отрезанных кусков металла на находящихся вокруг людей, — устроить навес или ограждение района работ.

2.4.3. Перед выполнением строжки необходимо осмотреть поме­щение, в котором будут проводиться работы, и смежные с ним помещения, а также поверхности конструкций, подлежащих строжке, убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся и го­рючих веществ и материалов. При строжке судовых конструкций в смежных помещениях должен быть установлен надзор, чтобы не допускать ожогов людей и воспламенения материалов.

2.4.4. Не допускается выполнение строжки в замкнутых и труд­нодоступных помещениях в условиях высокой влажности (выше относительной влажности, указанной в ГОСТ 12.1.005—76) в ра­бочей зоне, вызывающей отпотевание конструкций и оборудования или увлажнение спецодежды работающих, а также в спецодежде, обуви, рукавицах мокрых, отсыревших или увлажненных потом.

Не допускается выполнение ручной воздушно-дуговой строжки на рабочих местах или в рабочей зоне, не защищенных от ат­мосферных осадков (дождя, снега, града и т. п.) во время их выпадания.

2.4.5. Уровень электробезопасности должен соответствовать требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР, «Правил техники безопасности и производственной са­нитарии при электросварочных работах», утвержденных Прези­диумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения и согласованных с Государственной санитарной инспекцией СССР, «Правил уст­ройства электроустановок», утвержденных Минэнерго СССР.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

И ОБОРУДОВАНИЮ

3.1. Требования к оборудованию

3.1.1. Оборудование, применяемое для выполнения тепловой резки металлов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.008—75, ГОСТ 12.2.007.8—75 и другой нормативной до­кументации по охране труда и промышленной санитарии, приве­денной в справочном приложении.

3.1.2. Источник питания, шкаф управления и раскроечный стол, на котором производится плазменная резка, должны иметь на­дежное заземление согласно действующим «Правилам устройства электроустановок», утвержденным Госэнергонадзором СССР.

3.1.3. Напряжение источников питания должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.8—75.

3.1.4. Все контакты, к которым подводится напряжение, долж­ны быть закрыты кожухами. Работа на оборудовании со снятыми кожухами и щитками не допускается.

3.1.5. Источники питания и шкафы управления установок должны иметь блокировку, обеспечивающую отключение токоведущих частей оборудования от сети в случае открывания люков, дверок для доступа к открытым частям или в случае нарушения системы принудительного охлаждения установки или отдельных ее узлов.

3.1.6. Зажимы источников питания, шкафы управления и токоведущие части, соединительные провода и кабели должны быть защищены от непосредственного попадания на них влаги.

3.1.7. Источники питания и шкафы управления не должны со­прикасаться с токоведущими кабелями и электропроводящими материалами. Источники питания и шкафы управления должны иметь приспособления для их перемещения грузоподъемными средствами.

3.1.8. Для воздушно-дуговой строжки и плазменной резки от­крытые нетоковедущие части ручных резаков (маховички регу­лировочных вентилей, рукоятки) должны быть изготовлены из электроизоляционных материалов с достаточной механической прочностью (текстолит, гетинакс, стеклопластик и т. д.).

3.1.9. Головки ручных резаков для плазменной резки должны иметь преимущественно воздушное охлаждение.

3.1.10. Установки для выполнения плазменной ручной резки в условиях открытого стапеля, на открытых площадках должны по­мещаться в специальные закрытые контейнеры, предохраняющие все узлы установки от воздействия осадков и механических по­вреждений, и иметь рымы для транспортирования.

3.1.11. Системы управления оборудованием для тепловой рез­ки металлов должны быть максимально механизированы и авто­матизированы, снабжены пускорегулирующей, контрольной и за­щитной аппаратурой, позволяющей осуществлять дистанционный пуск установок и машин, автоматическое поддержание заданных режимов работы, обеспечить безопасность обслуживания и защи­ту основных узлов в случае выхода оборудования на аварийный режим.

3.1.12. В схеме управления машинами (стационарной, перенос­ной) должно быть обеспечено автоматическое снятие напряжения с плазмотрона при отключении и обрыве дуги.

3.1.13. Контроль и управление стационарными машинами для кислородной и кислородно-флюсовой резки следует осуществлять дистанционно с пульта управления; на пульте управления должна находиться кнопка «Стоп общий», обеспечивающая отключение электроэнергии и подачу газов. Кнопка «Стоп общий» должна быть красного цвета, удобной грибовидной формы, увеличенного размера по сравнению с другими кнопками и выступать над по­верхностью пульта управления.

3.1.14. Система контроля и управления полуавтоматической и автоматической тепловой резкой должна иметь органы управле­ния, снабженные четкими надписями, указывающими управляе­мый объект (например: ручки «Скорость», «Тумблер», «Суппорт» и т. д.), к которому они относятся, его назначение и состояние (аварийная остановка, блокировка питания и т. д.) или положение органа управления. При выполнении тепловой резки на ста­ционарных машинах в автоматическом режиме кнопки для налад­ки и органы ручного управления должны быть отключены (кроме аварийного отключения), за исключением случаев, вызванных тех­нологической необходимостью.

3.1.15. Система контроля и управления автоматической тепло­вой резкой должна предусматривать случай пользования органа­ми ручного управления и регулировки в последовательности, от­личной от установленной инструкцией по безопасной эксплуата­ции и обслуживанию.

3.1.16. Монтировать оборудование для тепловой резки следует так, чтобы:

исключить возможность попадания в кислородные коммуника­ции жиров и масел;

обеспечить прочное закрепление резиновых рукавов между со­бой и на оборудовании с помощью ниппелей, хомутиков или пу­тем обвязки рукавов мягкой отожженной проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля;

обеспечить плотность и газонепроницаемость газопроводящих рукавов, сальниковых и резьбовых соединений газовых коммуни­каций и резаков.

3.1.17. Перемещение шлангов при движении резака в преде­лах максимальных габаритов разрезаемых листов должно быть свободным, газовые рукава и электрические кабели следует на­дежно закреплять и подвешивать.

3.1.18. Размещение газовых рукавов вблизи электрических ка­белей постов плазменной резки или воздушно-дуговой строжки, а также размещение кислородных и ацетиленовых баллонов вбли­зи токоведущих проводов не допускается.

3.1.19. Баллоны с газом должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и не менее 5 м от нагреватель­ных печей и других источников тепла.

3.1.20. Кислородные и ацетиленовые баллоны при работе на стационарных и нестационарных местах должны быть закреплены в специальной стойке или размещены на тележке.

3.1.21. Оборудование и аппаратуру для тепловой резки необ­ходимо закреплять за определенным лицом, назначенным админи­страцией цеха.

3.1.22. Перемещать оборудование с одного места на другое на открытых площадках, в цехах, в условиях стапеля, на плаву, на судоподъемных сооружениях допускается только после его отклю­чения от питающих систем (электроэнергия, вода, газы, воздух и др.) и приведения в удобное для транспортирования состояние.

3.2. Требования к производственным помещениям

3.2.1. Производственные помещения, в которых производится резка, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

на каждое рабочее место должно быть отведено не менее 4 м2, а при плазменной резке не мене 10 м2, исключая площадь, зани­маемую оборудованием, проходами;

свободная высота помещения от пола до низа выступающих конструктивных элементов, непосредственно над рабочими ме­стами, должна быть не менее 3,25 м.

ширина проходов между отдельными видами оборудования должна быть не менее 1 м, ширина проходов между оборудова­нием и движущимися механизмами и деталями (при их постоян­ном обслуживании) не менее 1,5 м;

проходы и проезды не должны загромождаться, границы их, а также рабочие места и складские площадки необходимо обозна­чить хорошо видимыми линиями (белой несмываемой краской);

ширина проездов должна определяться в зависимости от вида и габаритов транспортируемых грузов, но быть не менее 1,8 м при одностороннем и 3 м при двустороннем движении.

3.2.2. Цехи, где выполняется тепловая резка, должны быть оборудованы раскроечными столами с местными секционными от­сосами и общеобменной вентиляцией.

3.2.3. Цехи, где выполняется тепловая резка, должны быть оборудованы грузоподъемными средствами, если масса обрабаты­ваемых изделий превышает 20 кг.

3.2.4. Содержание производственных и санитарно-бытовых по­мещений, предназначенных для тепловой резки металлов, должны соответствовать требованиям «Инструкции по санитарному содер­жанию помещений и оборудования производственных предприя­тий», № 658—66, утвержденной Минздравом СССР.

3.2.5. В составе оборудования цехов, где выполняется тепловая резка металлов, должна быть стационарная контрольно-измери­тельная аппаратура. В случае, когда нет стационарных газоана­лизаторов, содержание вредных веществ и микроклимат на рабо­чих местах и в помещении цеха следует контролировать не реже двух раз в месяц путем отбора проб воздуха и анализа его в за­водской лаборатории. Контролировать содержание озона и окис­лов азота необходимо не реже одного раза в смену.

3.2.6. Полы в производственных помещениях, где выполняется тепловая резка металлов, должны быть несгораемые и обладать малой теплопроводностью, иметь гладкую, нескользкую поверх­ность, удобную для очистки, удовлетворять санитарно-гигиеническим и эксплуатационным требованиям. Материал для полов — ожелезненный бетон, ксилолит и др.

3.2.7. В производственных помещениях, где выполняется теп­ловая резка металлов, следует проводить ежедневную влажную уборку, а туалеты, душевые, гардеробные и другие санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически дезинфици­роваться.

3.2.8. Отходы производства (обрезки листового и профильного проката, грат и др.) необходимо собирать в металлические ящики и по мере их накопления вывозить с участков в отведенные на территории предприятия места для сбора металлического лома.