2.3.2. При работе на автоматах, полуавтоматах и других механизированных установках и поточных линиях по нанесению покрытий должны выполняться требования безопасности, предусмотренные эксплуатационными инструкциями завода-изготовителя и инструкциями предприятия, утвержденными в установленном порядке.

2.3.3. На участках, где возможно выделение ядовитых паров и газов в рабочее помещение, должен быть организован регулярный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии г требованиями ГОСТ 12.1.007-76 п.4.1.

2.3.4. Загрузка крупногабаритных, а также тяжелых изделий (более 16 кг) в ванну и выгрузка их должны производиться грузоподъемными устройствами.

Струбцины, подвески и другие грузозахватные приспособления, применяемые при нанесении покрытий и при травлении, должны быть изготовлены из кислотоустойчивых материалов и испытаны в установленном порядке.

2.3.5. На участках, где производится нанесете покрытий, должны быть специальные приспособления или инструмент (магниты, щипцы, перфорированные совки и т.п.), необходимые для извлечения упавших в ванну деталей и предметов.

2.3.6. На период загрузки и выгрузки деталей из ванн напряжение на последних должно быть снято.

Если эти операции необходимо выполнять без снятия напряжения, то нужно внимательно следить за тем, чтобы во время загрузки и выгрузки деталей не произошло замыкания разноименных полюсов,

2.3.7. Работа на ваннах с вредными и ядовитыми электролитами без работающей приточно-вытяжной вентиляции не допускается.

2.3.8. Местная вытяжная вентиляция на ваннах хромирования, работавшее с подогревом, должна включаться на 10-15 мин раньше включения в работу ванн (линий) и выключаться после полного охлаждения электролитов и растворов (если таковые имеются) или на 10-15 мин позже выключения ванн (линий).

2.3.9. Работающим на ваннах никелирования по указанию врача должна выдаваться бесплатно защитная мазь для смазывания рук и других незащищенных частей тела во избежание заболеваний никелевой экземой,

2.3.10. Отдельно стоящие ванны оксидирования (воронения) должны быть оборудованы крышками, мешалками и регуляторами температуры нагрева ванн.

2.3.11. Раствор электролита перед добавлением щелочи в ванну оксидирования должен иметь температуру не более 100 °С.

2.3.12. Очистка оборудования, контактов, анодных и катодных штанг должна производиться только влажным способом металлическими щетками специально выделенными и обученными рабочими, с применением средств индивидуальной защиты.

2.3.13. Подножные решетки, борта ванн, пол на участках, где производится нанесение покрытий, по окончании каждой смены должны промываться водопроводной водой (температура воды не нормируется) из шланга. Промывные воды направляются в специальные сборники.

2.3.14. Помещение, в котором производится металлизация крупногабаритных изделий, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

Работа во металлизации должна выполняться в противопылевом респираторе в защитных очках иди в шлеме (маске) с додачей чистого воздуха для дыхания.

2.3.15. При применении газовой металлизации должны выполняться следующие требования:

при зажигании горючей смеси распылительных головок металлизаторов должно обеспечиваться воспламенение без хлопков и обратных ударов пламени;

соединение узлов и деталей, связанных с коммуникацией горючих газов и их смесей, должно быть герметичным и исключать попадание воздуха в кислородный и ацетиленовый каналы;

конструкция ниппелей и штуцеров должна обеспечивать надежное присоединение шлангов;

распылительная головка газовых металлизаторов должна работать без хлопков и обеспечить стабильное горение пламени.

2.3.16. При применении электродуговой металлизации должны выполняться следующие требования:

аппараты для электродуговой металлизации должны быть надежно заземлены;

настройка и регулировка распылительной головки под напряжением не допускается;

электрический металлизатор должен быть обеспечен устройством для защиты работающих и окружающих людей от действия электрической дуги;

крепление шланга к воздушному трубопроводу и штуцеру аппарата должно быть надежным и исключать возможность срыва;

распылительные головки электродуговых аппаратов должны обеспечивать стабильное горение электрической дуги;

сечение токопроводящих проводов к электрическому металлизатору должно обеспечивать длительную работу без нагрева свыше 50-60 °С.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ (УЧАСТКАМ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ НАНЁСЕНИЯ ПОКРЫТИИ

3.1. Помещения для производства металлических и неметаллических неорганических покрытий могут быть расположены: в одноэтажном отдельностоящем корпусе с техническим подвалом у наружной станы, сблокированным с другими цехами (размещение цеха в одноэтажном корпусе без подвала может быть допущено в порядке исключения); высота одноэтажного корпуса должна быть 6,0 м или 7,2 м; высота подвала - 4,8 м (высота подвала более 4,8 м должна быть обоснована); в двухэтажном корпусе с использованием первого этажа под технический с размещением на нем вспомогательных участков цеп (отделения); высота первого (технического) этажа должна быть 4,8 м или 6,0 м; второго этажа - 6,0 м или 7,2 м.

В отдельных случаях допускается располагать помещения для нанесения покрытий в потоке других цехов при условии устройства эффективных местных отсосов от ванн, не допускающих загрязнения воздушной среды. При расположении помещения для производства покрытий в многопролетном корпусе, последние, по возможности, следует располагать у наружной стены (в крайних пролетах) для создания условий естественного проветривания.

3.2. В подвальном помещении допускается размещать участки, не требующие постоянного присутствия работающих:

агрегатный, холодильных установок, аварийного слива и фильтрации, кладовой сухих химикатов, кладовых вспомогательных материалов.

На техническом этаже, кроме указанных участков, допускается размещать кладовые кислот а деталей, участки изготовления и ремонта подвесных приспособлений, механической обработки изделий, лаборатории, теплоцентр и пр.

3.3. Объем производственных помещений должен составлять на одного работающего не менее 15 м3, а площадь каждого производственного помещения, выгороженном стенкой или "глухими" перегородками, - не менее 4,5 м2 на работающего.

Высота помещений должна допускать использование грузоподъемных устройств, но быть не ниже чем 5,0 м от уровня пола до выступающих конструкций потолка.

3.4. В помещениях, где хранятся и проводятся работы с агрессивными жидкостями, должны быть специальные гидранты (фонтанчики) ила другие устройства, удобные для промывания глаз и кожного покрова тела в необходимых случаях.

3.5. Стены производственных помещений должны быть облицованы на высоту не менее двух метров от уровня пола керамическими или стеклянными плитками на кислотощелочестойкой мастике, а остальные поверхности покрыты красками, стойкими к кислой и щелочной средам.

3.6. Полы производственных помещений должны быть стойкими по отношение к кислотам в щелочам, не должны впитывать растворы, электролиты и иметь уклон 1-2 % на каждый метр длины пола в сторону стока жидкостей в сливные устройства.

Материалы для устройства полов, в зависимости от назначения помещения, должны соответствовать СНиП ІІ-В8-71.

3.7. На полу по всему периметру ванн с высотой менее 1 м должны быть уложены деревянные решетки; для ванн высотой более 1м - площадки обслуживания на уровне 0,8 м от верхней кромки борта ванны.

3.8. Отделения для шлифования, полирования и очистки изделий должны размещаться в изолированных помещениях. Стены и полы этих помещений должны допускать влажную уборку.

3.9. Помещение для хранения химикатов, легковоспламеняющихся и агрессивных жидкостей должны быть оборудованы надлежащей приточно-вытяжной вентиляцией и искусственным освещением.

Полы и стены этих помещений должны допускать влажную уборку и быть кислото-щелочестойкими, а в помещениях хранения легковоспламеняющихся жидкостей полы должны быть в искробезопасном исполнении.

3.10. Рабочее помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, которая способна обеспечить в нем метеорологические условия, отвечающие санитарным нормам в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП ІІ-33-75 и требованиям ГОСТ 12.1.005-76.

3.11. Для локализации выделяющихся паров и газов следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию. Для выбора и расчета местной вентиляции следует использовать "руководство по проектированию отепления и вентиляции предприятий машиностроительной промышленности. Гальванические и травильные цехи". Москва, 1978, разработанные ГПИ "Проектпромвентиляция" Минмонтажспецстроя СССР или приложение I настоящего стандарта.

3.12. Устройства для приготовления растворов, ванны, шлифовальные, полировальные стайки и другое оборудование, размещенное в помещениях, при эксплуатации которого могут выделяться вещества с опасными и вредными свойствами, должны иметь местные отсосы.

3.13. Воздушные или воздушно-тепловые завесы (воздушные завесы с подогревом воздуха) надлежит предусматривать у ворот, открывающихся чаще пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, а также у технологических проемов отапливаемых зданий и сооружений, строящихся в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления минус 15 °С и ниже, при отсутствии тамбуров-шлюзов, а также при соответствующем обосновании и при более высоких расчетных температурах наружного воздуха и при любой продолжительности открывания ворот и других проемов.

3.14. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы отопительно-вентиляционных установок необходимо осуществлять: систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды в производственных помещениях и технический надзор за состоянием и правильной эксплуатацией установок; планово-предупредительный ремонт этих установок.

3.15. Для изготовления воздуховодов вытяжных вентиляционных установок должны применяться антикоррозийные материалы. При изготовлении воздуховодов из материалов, подверженных коррозии, следует применять антикоррозийные покрытия.

3.16. Местные отсосы от оборудования для обезжиривания органическими растворителями следует объединять в самостоятельные вентиляционные установки.

В отдельные установки следует выделять местные отсосы от ванн хромирования, никелирования и ванн с кислотно-щелочными растворами.

3.17. Для улавливания аэрозолей хромового ангидрида и кислотного травления металлов должны применяться специальные фильтры типа ФВГ-Т, соответствующие документации, указанной в приложении 3.

3.18. В нижней части кожухов вентиляторов вытяжных установок необходимо предусматривать трубку для спуска конденсата.

3.19. Приток воздуха в гальванические помещения, травильные и приготовления растворов следует предусматривать в верхнюю зону с обеспечением подвижности воздуха и рабочей зоне не выше 0,3 м/с.

В теплый период года допускается естественный приток воздуха через окна, расположенные выше 4,0м от уровня пола. Окна должны оборудоваться открываемыми фрамугами, регулируемыми из рабочей зоны.

3.20. Естественное и искусственное освещение помещений, предназначенных для производства металлических и неметаллических неорганических покрытий, должно соответствовать требованиям СНиП ІІ-4-79 "Естественное и искусственное освещение".

3.21. Очистка остекления световых проемов должна осуществляться не реже одного раза в три месяца в шлифовальном, полировальном и окрасочном отделениях и не реже одного раза в шесть месяцев во всех остальных производственных помещениях.

3.22. Световые фонари должны быть оборудованы специальными приспособлениями и площадками, обеспечивающими удобный доступ к световым проемам в любой точке, для очистки их от пыли и грязи.

3.23. В качестве источников света могут применяться люминесцентные лампы, ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью (типа ДРЛ), лампы накаливания или их сочетания.

Применение в одном помещении источников света с различный спектром допускается, если при этом на рабочих поверхностях не возникают разноцветные тени.

3.24. Применение источников света без соответствующей осветительной арматуры в помещениях для производства покрытий не допускается.

3.25. Во всех помещениях, где имеются открытые поверхности жидкостей или производится работа с предметами, имеющими блестящую (зеркально отражающую) поверхность, должны применяться светильники с полупрозрачными (молочными и матовыми ) рассеивателями или лампы с полупрозрачными (молочными или матовыми) колбами.

Допускается устранять отраженную блесткость путем соответствующего выбора направлений световых потоков.

3.26. На участках очистки и промывки деталей органическими растворителями осветительные установки должны оборудоваться во взрывозащищенном исполнении.

3.27. В гидрокамерах должны применяться светильники в водозащищенном исполнении.

3.28. Осветительная аппаратура должна располагаться так, чтобы расстояние от нее до шинопроводов и других токоведущих частей составляло не менее 1,5 м.

3.29. Для очистки, ремонта и замены арматуры и ламп должны быть оборудованы удобные и безопасные устройства и подходы к светильникам.

3.30. Все электроустановки в помещениях, предназначенных для производства металлических и неметаллических неорганических покрытий, должны отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и настоящего стандарта.

3.31. Корпуса ванн, питающихся по блочной схеме (выпрямитель-ванна), при номинальном напряжении постоянного тока 110 В и выше, должны быть заземлены.

Корпуса электрических приемников переменного тока напряжением выше 36 В, установленных на ваннах, также должны быть заземлены.

3.32. Наружная электропроводка в помещениях для производства покрытий должна быть защищена от механических повреждений и химического воздействия.