кузнечно-прессовое: неподвижные части — в зелено-голубой, движущиеся — в бежевый;

литейное и дробильно-размольное — в бежевый;

краны мостовые (кроме кабины и обоймы с крюками) — в алюминиевый;

различные транспортные механизмы типа рольгангов, конвейеров — в зеленый, кремовый;

термическое — в алюминиевый;

гальваническое и насосно-компрессорное — в зелено-голубой;

деревообрабатывающее — в светло-зеленый.

3.3.3.2. Все запасные части и сменные детали окрашиваются как и соответствующие части и детали, входящие в комплект станка.

3.3.3.3. Все наружные и внутренние необработанные поверхности деталей станков и принадлежностей должны окрашиваться.

3.3.3.4. Приборы контроля, оксидированные инструменты, заземляющие шины, поверхности, служащие фоном для усиления видимости знаков белого и других цветов, следует окрашивать в черный цвет.

3.4. РУЧНОЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

3.4.1. Инструмент должен быть в исправном состоянии и соответствовать характеру выполняемых работ. Запрещается пользоваться неисправным и неприспособленным для выполнения данной работы инструментом.

3.4.2. Предельно допустимые величины вибраций, возникающих при работе, не должны превышать величин, установленных Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами, оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих, утвержденные Минздравом СССР (письмо № 626—66) и соответствующие требованиям ГОСТ 12.1.012—78.

3.4.3. В процессе работы инструмент должен подвергаться периодическим освидетельствованиям и испытаниям в соответствии с требованиями технической документации.

3.4.4. Ударные инструменты (молотки, кувалды) должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, не сбитую, без зау-сенцев, выбоин, вмятин, трещин и плотно закрепляться мягким стальным заершенным клином на деревянной ручке.

Молотки и кувалды, слабо насаженные на ручки, запрещается применять. Они подлежат замене на исправные.

Ручки молотков и кувалд изготовляются из твердых и вязких по-

род дерева (клен, молодой дуб, рябина) и насаживаются под прямым

углом по отношению к оси бойка. Рекомендуется длина рукояток

молотков не менее 400 мм, а кувалд — 700 мм. Изготовление ручек

из мягких или крупнослойных пород дерева (ель, сосна) запрещается.

Рабочие части деревянных молотков (киянок) не должны иметь де-фектов (сучков, трещин и т. п ).

3.4.5. Ручной инструмент для рубки металла (зубила, крейц-мессели и др.) должен удовлетворять следующим требованиям: острие должно быть заточено и не иметь повреждений, боковые грани в местах зажима рукой — острых ребер, затыльная часть — трещин, заусенцев, наклепов и скосов, длина инструмента быть не менее 150 мм.

3.4.6. При рубке металла необходимо ставить щитки или ширмы, предохраняющие работающих рядом от отлетающих осколков.

3.4.7. Напильники, отвертки, шилья и другой ручной инструмент с заостренным нерабочим концом должны быть прочно закреплены в точеных, гладких и ровно зачищенных рукоятках.

Рукоятки должны иметь длину в соответствии с размерами ин- струмента, но не менее 150 мм и стянуты металлическими кольцами, предохраняющими от раскалывания. Работа напильниками и другими подобными инструментами без ручек или с неисправными ручками запрещается.

3.4.8. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов, губки ключей должны быть параллельны и не иметь трещин, забоев и заусенцев. Для удаления ключа запрещается наращивать его контрключами, трубами и т. п. Раздвижные ключи не должны иметь слабин в подвижных частях.

3.4.9. Верстачные тиски должны быть в полной исправности, крепко захватывать зажимаемое изделие и иметь на губках несработанную насечку.

3.4.10. Зенкеры, сверла, отверки и прочий вставной инструмент должны быть правильно заточены, не иметь трещин, выбоин, заусенцев и прочих дефектов. На хвостовиках этого инструмента не допускаются неровности, скосы, трещины и другие повреждения. Хвостовики должны быть плотно пригнаны и правильно центрированы.

3.4.11. Весь режущий инструмент должен быть правильно зато-чен, а пилы правильно разведены и не иметь трещин и других де-фектов.

3.4.12. Абразивный инструмент должен соответствовать требова-ниям ГОСТ 12.3.023—89. «Инструмент абразивный, правила и нормы безопасной работы с ним». При заточке режущих инструментов на станках с абразивными точильными кругами работающие должны быть защищены от искр и осколков экранами, а при их отсутствии — защитными очками.

3.4.13. Абразивный инструмент, а также вращающиеся концы шпинделя и крепежных деталей заточных устройств должны иметь ограждения (кожухи).

Для кожухов, не имеющих предохранительных козырьков, угол раскрытия над горизонтальной плоскостью, проходящей через ось шпинделя станка, не должен превышать 30°.

3.4.14. Абразивные круги должны иметь отметку краской или наклеенный специальный ярлык на нерабочей поверхности с указанием порядкового номера по книге испытаний и даты испытаний. До установки на станки или механизированный инструмент абразивные круги должны быть обязательно испытаны.

3.4.15. Запрещается работать на заточном станке в следующих случаях:

круг перед постановкой на станок не прошел испытание (проверку);

зазор между подручником и гранью круга меньше половины обрабатываемой детали или больше 3 мм;

при биении круга или отклонения его боковых граней в сторону от вертикальной линии;

зазор между защитным козырьком кожуха и поверхностью абразивного круга больше 6 мм.

3.4.16. Затачивать инструмент боковыми гранями абразивного круга, а также применять рычаги для прижатия изделия к кругу недопустимо, так как круг может разорваться.

3.4.17. Пневматический и электрический инструмент должен соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.001—73 и ГОСТ 12.2.013—75. К работе с пневматическим и электрическим инструментом допускаются только рабочие, прошедшие соответствующее обучение и инструктаж.

3.4.18. Пневматический и электрический инструмент должен выдаваться рабочим в исправном и пригодном для использования состоянии.

3. 4.19. Пневматические машины должны иметь сетки в футорках, а молотки — упорные кольца, не допускающие вылета бойка. Клапаны на рукоятках пневматических машинок должны легко и быстро открываться и закрываться, быть плотно пригнаны и не пропускать воздух в закрытом состоянии.

3. 4.20. Инструмент к пневматическим машинам должен иметь плотно пригнанные и правильно центрированные хвостовики без неровностей, скосов, выбоин, трещин и других пороков и повреждений

3. 4.21. Шланги к пневматическим машинам должны изготовляться из прорезиненного прочного материала и соответствовать размеру штуцера или ниппеля. К инструменту и трубопроводам шланги крепятся способами, исключающими их срыв. Для этой цели должны применяться специальные хомутики или допускается обвязка отожженной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля.

3.4.22 Штуцеры и ниппели шлангов должны иметь исправные грани и резьбы, обеспечивать прочное и плотное присоединение шлангов к пневматическим машинам и воздушным магистралям, сединение выполняется навертыванием на полное число ниток. Шланги должны соединяться между собой на заершенных ниппелях с обмоткойй мест соединения мягкой стальной проволокой, уложенной

в четыре-пять рядов с каждого конца шланга, реп Соединять или разъединять шланги с инструментом раз-

решается только после прекращения подачи воздуха к инструменту.

До присоединения к инструменту шланг должен быть продут. Вклю чать подачу воздуха можно только после того, как инструмент по ставлен в рабочее положение. Холостой ход инструмента не допус кается.

3.4.24. Запрещается удерживать пневматический инструмент воздухопроводные шланги, а также работать с ним с приставных лестниц.

3.4.25. Ремонт пневматического инструмента разрешается только специально обученному персоналу.

3.4.26. Инструмент, приспособления, защитные и изолирующие средства, применяемые при эксплуатации и ремонте электрообору дования, и электрифицированный инструмент должны отвечать требованиям раздела 9 Правил.

3.4.27. Электрический ручной инструмент и переносные при боры должны иметь надежную изоляцию токоведущих частей а также штепсельную вилку для присоединения к электрической сети.

3.4.28 В исключительных случаях вне помещений разрешается применять электрифицированный инструмент напряжением до 220 В с соблюдением требований надежного заземления корпуса инстру мента и применения при работе диэлектрических перчаток и галош или резинового коврика.

3.4.29. Переносный электрифицированный инструмент напряже нием более 36 В должен выдаваться для работы вместе с индивидуаль ными защитными приспособлениями (диэлектрические перчатки и галоши или резиновый коврик).

3.4.30. Присоединять электроинструменты к электросети без штепсельных соединений запрещается. Штепсельные соединения,: применяемые для напряжения 12 и 36 В, по своему конструктивному оформлению должны отличаться от обычных, предназначенных для напряжений 127 и 220 В, и исключать возможность ошибочных включений вилок 12 и 36 В в штепсельные розетки 127 и 220 В В местах, где предусмотрена возможность безопасного включения в сеть переносного электроинструмента, делаются соответствующие надписи.

3.4.31. При обнаружении замыкания на корпус электроинстру-мента или другой неисправности работа с ним должна быть немед ленно прекращена.

3.4.32. Электрифицированный и пневматический инструмент дол-жен ежемесячно проверяться квалифицированным персоналом с за писью результатов ревизии в журнал. Неисправный инструмент дол-жен немедленно изыматься из работы.

3.4.33. Инструмент, приспособления, защитные и изолирующие средства, применяемые при эксплуатации и ремонте электрооборудования, и электрифицированный инструмент должны отвечать требованиям раздела 9 Правил.

3.4.34. Паяльные лампы должны иметь предохранительный кла-пан. Лампой без клапана, а также с пропуском воздуха или горючего пользоваться запрещается,

3 4.35. Паяльную лампу можно разжигать только на металлическом или каменном полу, а пламя при розжиге должно направляться на несгораемый предмет или асбестовый щит.

При работе с лампами запрещается наливать горючее в горячую или горящую лампу, заправлять ее около открытого огня, переполнять горючим, разжигать от горна, ударять и толкать горящую лампу.

3.5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

3.5.1. Рабочие места должны быть защищены от опасных и вредных факторов, определяемых ГОСТ 12.0.003—74, угрожающих здоровью и жизни человека (травм, ожогов, поражения электрическим током, отравления, воздействия высокочастотных и электромагнитных полей, радиоактивных излучений, перегрева, шума, вибрации, падающих предметов и т. п.) и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.033—78, ГОСТ 12.2.032—78.

3.5.2. Постоянные рабочие места запрещается располагать:

непосредственно над сосудами, находящимися под давлением;

под трубопроводами и оборудованием, из которых возможны протечки;

у мест, где могут выделяться вредные газы или пары, если при этом не предусмотрена вентиляция, обеспечивающая удаление их от места образования;

под переносимыми грузами;

около оборудования, создающего различного вида излучения;

вблизи больших нагретых поверхностей без соответствующих разделительных устройств.

3.5.3. При выборе расположения и устройства рабочих мест должны соблюдаться условия, обеспечивающие безопасность и удобство выполнения основной работы, для которой предназначено рабочее место, и обслуживание оборудования, безопасность производственного персонала, не участвующего в производственном процессе на данном рабочем месте. Состояние рабочих мест, расстояния между ними должны обеспечивать безопасное передвижение работающих и транспортных средств, удобство и безопасность действия с материалами, заготовками, полуфабрикатами, а также профилактическое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

3.5.4. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест Должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации.

3 5.5. Рабочее место при необходимости должно быть оснащено вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортными средствами и т. п.).

3.5.6. Организация рабочего места должна предусматривать снабжение оснасткой, которая максимально упрощает выполнение технологических операций, сокращает объем ручных работ, облегчает физические усилия, обеспечивает удобство работы.

3 5.7. Искусственное освещение на рабочих местах не должно быть опасным для глаз и создавать слепящие блики или резкие тени.

Освещенность рабочих мест не должна быть ниже приведенной в приложении 2.

3.5.8. На постоянных рабочих местах должен быть обеспечен микроклимат в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76 и действующими санитарными нормами. В необходимых случаях для обеспечения yc-ловий, соответствующих санитарным нормам, должны предусматри- ваться специальные меры по защите работающих (кабины, средства индивидуального обогрева и Др.).

3.5.9. Рабочие места должны оборудоваться средствами для ту-шения пожара. Доступ к пожарному оборудованию должен быть всегда свободен.

3.5.10. Рабочие места на открытом воздухе при неблагоприятной погоде должны быть защищены от ветра и атмосферных осадков.

3.5.11. Рабочие места должны постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться отходами производства, деталями, инструмент том. Скользкие от льда, снега, масла или по другим причинам pa-бочие места и проходы должны быть очищены и посыпаны песком, опилками, золой и т. п.

3.5.12. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для размещения вспомогательного оборудования, шкафов, тумбочек, в которых хранятся приспособления, инструмент и чер-тежи, стеллажей для укладки мелких заготовок и обрабатываемых деталей, контейнеров для заготовок и деталей.

3.5.13. Слесарные верстаки должны быть устойчивы, иметь жест-кую и прочную конструкцию. Верхнюю часть верстака следует обить листовым железом без выступающих кромок и острых углов. Ши-рина верстака должна быть не менее 0,75 м.