15.1.6. Зона неработающей части инструмента должна быть пол­ностью ограждена неподвижным ограждением; такое ограждение может быть приемником пневмотранспортной установки.

15.1.7. Каждый станок, механизм или транспортер должен иметь надежно действующее приспособление для включения и остановки. Приспособление должно устанавливаться непосредственно на рабо­чем месте так, чтобы оно не вызывало никаких неудобств при поль-зовании ими.

15.1.8. Ограждения зоны резания, приводов, механизмов подачи, крышек и дверей, смотровых отверстий (окон) должны быть сбло­кированы с пусковым и тормозным устройством. Блокировка должна обеспечить: невозможность пуска станка при незакрытых огражде­ниях и крышках (дверцах); остановку станка в случае открывания ограждений и крышек (дверец) или невозможность их открывания во время работы.

15.1.9. Ограждения и предохранительные приспособления должны быть прочными и не разрушаться от осколков случайно поломавше­гося инструмента, возможного падения на них каких-либо предме­тов и т. п. Конструкция ограждений должна позволять произво­дить быструю и легкую наладку открывания и закрывания их без применения специальных инструментов (ключей, отверток).

15.1.10. Усилия для открывания и закрывания неподвижных ограждений вручную не должны превышать 80 Н (8 кгс). Допол­нительные усилия при подаче обрабатываемого материала, для подъема или сдвига подвижной части устройства, ограждающей зону резания инструмента, не должно превышать 30 Н (3 кгс).

15.1.11. Станки с ручной и механической подачей, при работе которых возможно отбрасывание режущими инструментами обра­батываемой заготовки и отходов от нее, должны иметь специальные устройства (заклинивающие зубчатые сектора, когти, заостренные пальцы, гребенки, завесы, щиты), исключающие выброс заготовок и отходов.

15.1.12. Рукоятки (штурвалы) управления станками должны фиксироваться в установленном положении и иметь покрытие мате­риалом с низкой теплопроводностью. Пусковые педали с рифленой поверхностью должны быть установлены так, чтобы исключалось случайное или произвольное их нажатие (включение). Усилие на рукоятках, штурвалах, педалях не должно превышеть 50 Н (5 кгс).

15.1.13. При обработке деталей на станках в шаблонах или цу-лагах последние должны быть обеспечены надежными зажимами и рукоятками.

15.1.14. Подающие вальцы, ролики, цепи, звездочки должны быть установлены и отрегулированы так, чтобы станочнику не тре-


бовалось дополнительного усилия для ввода в станок обрабатывае­мого материала (заготовки).

15.1.15. Все рабочие места должны быть обеспечены приспособ­лениями или инструментами для чистки станков, механизмов, убор­ки рабочих мест, а также помещения для хранения инвентаря; при­менять для чистки станков, спецодежды и рабочих мест сжатый воз­дух запрещается.

15.1.16. Рабочие места следует располагать так, чтобы обраба­тываемый материал по отношению к работающему поступал справа налево и обеспечивались нормальные условия естественного освеще­ния рабочего места.

15.1.17. Хранить обрабатываемый материал на станке, механизме или ограждении запрещается. Штабеля материалов у станков и рабочих мест должны быть выложены устойчиво и на высоту не бо­лее 1,7 м от пола.

15.1.18. При обработке заготовок длиной более 2 м спереди и сзади должны устанавливаться опоры в виде козел или столов с роли­ками. Ролики на столах должны располагаться на расстоянии 0,6 — 1 м друг от друга и легко вращаться.

15.1.19. Удаление опилок, стружек и кусковых отходов от дере­вообрабатывающих станков должно быть механизировано. Для уда­ления опилок, пыли, стружек должны применяться пневмотранс-портные установки (эксгаустеры). Запрещается уборка и протирка станков в работающем состоянии.

15.1.20. На комбинированных станках, где имеется несколько режущих инструментов, должно применяться устройство, обеспечи­вающее работу только одного из этих инструментов.

15.2. РАСПИЛОВКА И СУШКА ЛЕСА 15.2.1. Распиловка леса

15.2.1.1. Выгрузка круглого леса из воды на берег и подача к лесопильной раме должна осуществляться механизированным спо­собом. Подгонка леса к бревнотаске должна производиться со спе­циальных плотиков. Запрещается работать на отдельно плавающих бревнах. Рабочие должны находиться в рабочих спасательных жиле­тах. В производственных процессах лесопиления должны соблю­даться требования ГОСТ 12.3.011-77.

15.2.1.2. Бревнотаски для подачи бревен к лесопильным рамам должны оборудоваться приспособлениями для автоматической их остановки и бревносбрасывателями.

15.2.1.3. Передача брусьев с лесопильных рам одного ряда на лесопильные рамы другого ряда должна осуществляться специаль­ными приспособлениями — бревноукладчиками.

15.2.1.4. Доступ в нижний этаж двухэтажной лесопильной рамы должен быть закрыт на все время ее работы и разрешен только рам­щиком.

15.2.1.5. Пуск рамы в ход должен осуществляться с верхнего этажа. Лесопильные рамы должны иметь надежно действующую све-


тозвуковую сигнализацию между этажами, а также специальные за­порные приспособления внизу, препятствующие переводу приводов с холостого на рабочий ход без ведома работающих внизу.

15.2.1.6. Лесопильные рамы должны оборудоваться тормозными устройствами для предотвращения самопроизвольного движения рамы во время ремонта и установки пил, а также надежного их за­крепления в любом положении.

15.2.1.7. В лесопильных рамах должны быть ограждены привод, механизм подачи (посылочный механизм), кривошипно-шатунный механизм.

15.2.1.8. Лесопильное оборудование должно быть размещено с таким расчетом, чтобы расстояние между рамами, измеряемое в одной плоскости, было не менее 6м и были предусмотрены площадки для складирования кряжей и пиломатериалов.

15.2.1.9. Лесопильные рамы должны быть оборудованы пневма­тическим или механическим устройством для удаления опилок и отходов.

15.2.1.10. На четырехвальцовых лесопильных рамах допускается распиловка бревен не короче 3 м. Для распиловки короткомерных бревен должны быть установлены дополнительные вальцы, специ­альные хомуты, ударогасители и другие приспособления, пре­дотвращающие подбрасывание распиливаемых бревен. Распиловка бревен (кряжей) длиной менее 1,5 м допускается только на спе­циальных восьмивальцовых (коротышевых) рамах.

15.2.1.11. Пространство между рельсами рамных путей должно быть застлано заподлицо с головкой рельсов. По обе стороны рель­сового пути должен быть настлан дощатый пандус (наклонная плос­кость) от уровня головки рельсов к полу цеха.

15.2.1.12. Клещи рамных тележек должны надежно удерживать бревна. Слабина на зажимном маховичке не должна превышать 10—15°.

15.2.1.13. На рельсовом пути в соответствующих местах должны быть установлены упоры, ограничивающие движение зажимной и поддерживающих тележек лесопильной рамы.

15.2.1.14. При продольной распиловке на однопильном сганке позади пилы в одной плоскости с нею должен быть установлен рас­клинивающий нож, удовлетворяющий следующим требованиям:

высота его над столом станка не должна быть менее высоты верхних зубьев пилы;

расстояние между заостренной частью его и задними зубьями пилы любого диаметра не должно превышать 10 мм;

кромка, обращенная к пиле, должна быть заостренной не более чем на 1/5 его ширины;

утолщенная часть должна иметь размер, превышающий ширину развода пилы на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1—2 мм — диаметром более 600 мм;

конструкция крепления должна обеспечивать быструю и легкую перестановку его при смене пилы, а также гарантировать постоянное нахождение ножа в плоскости пропила.


15.2.1.15. Направляющая линейка круглопильных станков как в закрепленном, так и незакрепленном положениях всегда должна быть параллельна плоскости пильного диска, легко передвигаться и прочно закрепляться в требуемом положении, исключающем воз­можность заклинивания распиливаемого материала.

15.2.1.16. Распиливать несколько заготовок пачкой одновремен­но, без специального приспособления, обеспечивающего их прижим к направляющей линейке и столу, запрещается.

15.2.1.17. При отсутствии эксгаустерной установки нижняя не­рабочая часть пилы (под столом) должна закрываться сплошным ограждением или двумя щитками, отстоящими друг от друга не бо­лее чем на 100 мм и прикрывающими вершины зубьев пилы наиболь­шего диаметра для данного станка не менее чем на 100 мм. Щитки должны надежно крепиться и не мешать смене и осмотру пилы. В станках с глухой станиной, полностью закрывающей нижнюю часть пилы, дополнительное ограждение не требуется. Окна в станине, устроенные для доступа к пилам при их смене или осмотре, должны закрываться дверцами, сблокированными с пусковым устройством.

15.2.1.18. Запрещается распиливать на станках с ручной пода­чей доски хвойных пород толщиной более 100 мм и лиственных — толщиной более 80 мм, а также заготовка короче 300 мм или уже 30 мм без применения специальных шаблонов и заготовки круглого сечения при применении каретки с механической подачей. Допили-вание заготовок при ручной подаче должно производиться с при­менением толкателя.

15.2.1.19. Пильный диск станка с гусеничной подачей должен быть огражден со стороны рабочего места подвижным автоматически действующим щитом, одновременно предотвращающим выброс рас­пиливаемого материала или отрезков в сторону рабочего. Перед пе­редним вальцом должны быть установлены предохранительные упоры, перекрывающие боковое ограждение.

15.2.1.20. На станках с цепной подачей торцовые толкатели, укрепленные на подающей цепи, должны иметь форму, не допус­кающую соскакивания с них распиливаемого материала. Подающая цепь (гусеница) должна быть закрыта со всех сторон, кроме участка, который по условиям работы закрывать нельзя.

15.2.1.21. Направление вращения пильного диска круглопиль-ного станка должно быть таким, чтобы обрабатываемый материал прижимался к опорным поверхностям (столу, бруску, направляю­щей линейке).

15.2.1.22. Рамки педальных станков должны быть уравнове­шены. Для уменьшения вибрации пильной рамы при возвращении ее в исходное положение до упоров под последние должны подклады­ваться эластичные подкладки.

15.2.1.23. При работе станков с качающимися рамами не должно быть вибрирования и отталкивания рамы в сторону рабочего при возвращении пилы в исходное положение (нерабочее).

15.2.1.24. Распиловка материала, толщина которого превышает выступающую часть пильного диска, запрещается.

15.2.1.25. Круглые пилы должны быть специализированы для продольной и поперечной работы Совмещение обеих операций на одном станке не допускается

15.2.1.26. Запрещается останавливать диск пилы торможением, путем бокового давления на него рукой или куском дерева.

15.2.1.27. Станок с маятниковой пилой должен быть оборудован ограничителем движения рамы в сторону рабочего с таким расчетом, чтобы пильный диск не выходил за пределы стола.

15.2.1.28. Нижняя часть пильного диска на станках с горизон­тальным перемещением пилы должна быть полностью закрыта ог­раждением, автоматически открывающим во время распиловки только часть зубьев, находящихся в пропиле.

15.2.2. Сушка леса

15.2.2.1. Подача лесоматериалов в сушильные камеры и выгрузка из них должны быть механизированы. Укладка штабелей на треки вручную может производиться только на высоту 1,5 м. Правиль­ность укладки штабелей на треки проверяется габаритными шабло­нами.

15.2.2.2. Тележка во время накатывания на нее груженого трека должна быть надежно закреплена и иметь устройство, фиксирующее положение трека. Перемещение тележек с нагруженными треками в камеры и из них должно быть механизировано.

15.2.2.3. Двери и ворота сушильных камер должны запираться замками. Приборы управления режимом сушки должны быть уста­новлены вне камеры.

15.2.2.4. Осмотр лесоматериалов в сушильных камерах должен производиться при стационарном электрическом освещении с выклю­чателями, установленными снаружи. В качестве переносных све­тильников могут применяться лампы накаливания напряжением не выше 12 В или аккумуляторные фонари.

15.2.2.5. При входе рабочего в горячую камеру у ее дверей должен находиться дежурный. Входить следует в хорошо про­ветренную сушильную камеру.

15.2.2.6. Пропарочные камеры и устройства должны оборудо­ваться специальными приспособлениями, обеспечивающими откры­тие двери только после прекращения подачи пара. Выпуск пара че­рез дверцы запрещается.

15.2.2.7. Для извлечения деталей из пропарочных устройств рабочие должны обеспечиваться специальными крючками и рукави­цами.

15.2.2.8. Высокочастотные установки для сушки древесины должны удовлетворять требованиям Правил безопасности для экс­плуатации электротермических установок повышенной и высокой частоты, утвержденных ЦК Профсоюза рабочих машиностроения.

15.2.2.9. Высокочастотные и аэродинамические установки для сушки древесины должны быть снабжены автоматикой и блокиров­кой, предназначенными для быстрого и безошибочного пуска; под-


Держания постоянного режима во время эксплуатации; отключения высокого напряжения при открывании дверей.

15.2.2.10. Персонал, обслуживающий установку, обязан повсед­невно проверять исправность блокирующих устройств.

15.3. ОБРАБОТКА ДЕРЕВА НА СТАНКАХ

15.3.1. Обработка дерева должна выполняться на тех станках, которые предназначены для выполнения деревообрабатывающих работ.

15.3.2. Рабочее место станочника балансирной пилы должно быть расположено так, чтобы рабочий, управляющий пилой, не нахо­дился в плоскости вращения пильного диска.

15.3.3. Против выходного отверстия дробилки должен быть уста­новлен стальной отбойный щит. Часть транспортера в месте выхода щепы из дробилки должна быть закрыта сверху сплошным кожухом. Лоток дробилки не должен иметь щелей, выступающих гвоздей и других неровности. В верхней части лотка должна быть установлена качающаяся заслонка, свободно пропускающая материал, не пре­пятствующая его движению в обратную сторону.

15.3.4. В тех случаях, когда приемный лоток дробилки не вы­ступает над уровнем пола, люк, через который материал поступает в дробилку, должен быть огражден глухим барьером высотой не ме­нее 800 мм.

15.3.5. Торцовочный станок с кареткой должен быть снабжен клином или линейкой для отвода отрезков при торцовке. Заострен­ный конец клина (линейки) должен подводиться непосредственно к пильному диску.