10.33. Внутренние леса разрешается подвешивать на специальных скобках и серьгах к бимсам и другим конструкциям судна, способным выдерживать массу и нагрузку лесов.

Скобы и серьги изготавливаются по чертежам и принимаются ОТК, а их прочность должна быть рассчитана. Запрещается подвешивать леса на тросах и крюках.

10.34. На лесах и подмостях запрещается пользоваться подставками (козлами) или лестницами.

10.35. При работе на легких подвесных лесах рабочий должен использовать предохранительный пояс и страховочный канат с карабином, закрепленным к конструкции судна.

10.36. Устанавливать на лесах тяжелые детали, конструкции или применять тяжелый инструмент допускается только при отсутствии людей под местом работ на всех лежащих ниже ярусах.

10.37. Во время работы с передвижных лесов катучие опоры должны быть закреплены, а сами леса - расчалены.

10.38. Лица, работающие на высоте, должны выполнять следующие требования:

пользоваться исправными предохранительными средствами, инструментальными ящиками или сумками для переноски и хранения инструмента и крепежных материалов, веревками для подвязывания инструмента во время работы в целях предупреждения его падения;

спускать вниз предметы только по специально устроенным спускам или при помощи веревки;

по окончании работ убрать инструмент, детали, остатки материалов;

предупреждать работающих внизу о возможной опасности при Выполнении работ,

10.39. Леса, установленные на плоту (понтонах), должны быть равномерно распределены по его площади и прочно скреплены с ним, а также проверены расчетом на прочность.

10.40. Для выполнения работ на высоте от 1,5 до 5 м при неизбежности или нецелесообразности устройства настилов с ограждением рабочих мест должны применяться предохранительные пояса со страховочным канатом и карабином, без которых рабочие не допускаются к работе. Места закрепления карабина предохранительного пояса указываются мастером.

Лица, работающие на высоте с предохранительным поясом, подвергаются медицинскому освидетельствованию, как и рабочие — верхолазы, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 30.05.69 г. № 400

10.41. Предохранительные пояса и страхующие канаты с карабином, выдаваемые рабочим, должны иметь паспорта и через каждые 6 мес испытываться на статическую нагрузку 2840 Н (300 кгс) при приемке в эксплуатацию и 2234 Н (225 кгс) при периодических испытаниях в течение 5 мин. На поясе и канате должны быть обозначены их номера и дата испытания.

11. ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА

11.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

11.1.1. Содержание помещений, устройство в них санитарно-бытовых помещений, отопление и освещение должны соответствовать требованиям раздела 2 Правил.

11.1.2. Вопросы безопасности труда, требования к рабочим местам, ограждениям, инструменту, ограничению шума и вибрации должны соответствовать разделам 1,3, 18 Правил.

11.1.3. Эксплуатация электрооборудования и электроустройства горячего производства должна отвечать положениям раздела 9 Правил.

11.1.4. Грузоподъемные устройства и механизмы горячих цехов должны эксплуатироваться в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кра-нов и Санитарными правилами по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов горячих цехов, утвержденными Главной Гос-санинспекцией СССР (глава 5, раздел 5 5).

11.1.5- Оборудование литейных, кузнечно-прессовых и терми-ческих цехов должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.046- 80, ГОСТ 12.2.017-76, ГОСТ 12.2.003-74.

11.1.6. Эксплуатация металлообрабатывающего оборудования, применяемого в цехах заготовительного производства (литейных и термических) должна соответствовать разделу 12 Правил.

11.1.7. Рабочие цехов горячего производства должны своевременно обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами согласно действующим нормам на предприятиях и учреждениях Минречфлота РСФСР и обязательно пользоваться ими при выполнении работ.

11.1.8 Кроме требований настоящей главы, при работах в цехах горячего производства необходимо соблюдать требования ГОСТ 123027-81, ГОСТ 123026-81, ГОСТ 12.3.001-75.

11.2. ЛИТЕЙНЫЕ РАБОТЫ 11.2.1. Приготовление шихты

11 2.1 1. Разделка металлического лома, «козлов», бракованных отливок и т. п. должна производиться только на копровых дворах и специально отведенных и огороженных участках территории. Оборудование копровых дворов должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.055-81

11.2.1.2. Территория копровых дворов должна быть ограждена с установкой запрещающих знаков по ГОСТ 12.4 026 -76 «Вход воспрещен»

Копровые дворы должны быть оснащены предупредительными световыми сигналами, сообщающими о работе копра. Установка копра разрешается не ближе 100 м от зданий и сооружений. На действующих предприятиях впредь до реконструкции временно допускается расположение копров ближе чем 100 м к зданиям и сооружениям при условии, если выходы и входы обращены в сторону, противоположную копру.

11. 2.1. 3. Ограждение шатра копра должно быть стальным или деревянным из брусьев и шпал толщиной не менее 150 мм и не менее 3/4 высоты максимального подъема копровой бабы.

Нижняя часть ограждений (станок) копра высотой 4 м должна иметь двойные стенки из брусьев толщиной 300 мм или из бетона, защищенного стальной броней.

11.2.1.4 Входы-проемы и огражденное пространство копра должны быть оборудованы оградительными стенками, исключающими вылет осколков. Оградительные стенки должны быть выполнены из стальных листов толщиной не менее 10 мм или бревен достаточной прочности

Ограждение копра и двери не должно пробиваться ,осколками.

11.2 1.5. Для безопасного обслуживания тросового блока наверху пирамиды копра должны быть устроены крыша и площадка с лестницей, на которой, начиная с высоты 3 м, через каждые 0,6 м следует оборудовать металлические дуги, предохраняющие рабочего от возможного падения.

11.2.1.6. Рабочее место моториста (крановщика) и копровая площадка должны быть оборудованы хорошо действующей двухсторонней сигнализацией, установленной в безопасных местах. Двери огражденной части копра должны прочно запираться и блокироваться с пуском подъемной лебедки.

11.2.1.7. Перед началом работы копра должны подаваться звуковой и световой предупредительные сигналы. По этим сигналам работающие в радиусе 100 м от копра должны покинуть опасную зону или укрыться в убежища.

11.2.1.8. Подъемная лебедка должна отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и иметь тормозное устройство для остановки копровой бабы на любой высоте. Механизм подъема копровой бабы должен быть снабжен автоматическим приспособлением для концевой, остановки ее в верхнем положении.

11.2.1.9. Все блоки копровой установки должны иметь прочные борта и приспособления, препятствующие выпадению ослабшего троса из ручья блока.

Сбрасывание поднятой копровой бабы с заданной высоты должно производиться автоматически.

11.2.1.10. Загрузка металлического лома на шабот (плиту) копра должна производиться краном или лебедкой с применением катков. Транспортировка металлического лома основной лебедкой запрещается.

11.2.1.11. Разгрузка разбитого лома из ограждения копра должна производиться при устойчивом положении копровой бабы на шаботе.

11.2.1.12. Краны копровых дворов должны быть связаны с копровыми устройствами блокировкой, исключающей ввод крана в зону копра во время его работы.

11.2.1.13. Кабины крановщиков и механизма кранов, работающих на копровых дворах, должны быть защищены металлической обшивкой от возможного попадания осколков.

Металлические чушколомы и прессы должны иметь надежные ограждения, не допускающие несчастных случаев от отлетающих осколков.

11.2.1.14. При использовании на шихтовом дворе кранов с электромагнитными шайбами администрация не должна допускать:

нахождения людей и производства каких-либо работ в зоне их действия. Подсобные рабочие, обслуживающие кран, допускаются к выполнению своих обязанностей только в перерывах работы крана, после того как магнит будет опущен на землю. Исключения допускаются в тех случаях, когда заранее разработаны и утверждены мероприятия по обеспечению безопасности этих рабочих;

нахождения людей на платформах, в полувагонах и другом подвижном составе при разгрузке их магнитным краном;

отсутствия блокирующего устройства или автоматического выключения крана при неожиданном прекращении подачи напряжения.

11.2.1.15. Ножницы для резки-рубки металла должны быть оснащены приспособлениями, не допускающими ушиба работающего концом материала во время резки.

11.2.1.16. Работы, связанные с применением огневой резки, должны выполняться в соответствии с требованиями раздела 13 Правил.

Нахождение людей, не связанных с работой на шихтовых дворах, запрещается.

11 2.1.17. На устройство открытых шихтовых дворов, в отдельных случаях, где это целесообразно, должно быть получено специальное разрешение технической инспекции.

11.2.1.18. Укладка шихтовых материалов должна гарантировать от развала штабелей при их разборке. Высота штабелей должна быть не более 1,5 м, поперечные проходы между ними — не менее 1 м.

11.2.2. Приготовление формовочных и стержневых смесей

11.2.2.1. Процессы приготовления формовочных и стержневых смесей, перевозки исходных материалов и смесей должны быть механизированы, отвечать требованиям ГОСТ 12.3.024—80.

11.2.2.2. Ручная очистка барабанов, лент транспортеров и элеваторов от налипшей смеси во время их работы запрещается. Очистка должна производиться механическим способом или вручную после остановки оборудования.

11.2.2.3. Смешивающие бегуны должны быть оборудованы укрытиями с загрузочными окнами. Установка бегунов без укрытий запрещается.

Загрузка материалов в бегуны, как правило, должна производиться из бункеров-дозаторов. Выпускные люки бегунов и затворы дозаторов должны быть оборудованы механизмами для безопасного их открывания и закрывания. Взятие пробы смеси во время работы бегунов должно производиться механическими приспособлениями. При ручном способе отбора проб (конусом или ложкой) бегуны должны останавливаться.

11.2.2.4. Мельницы для размола угля, глины, шамотного кирпича и других материалов должны быть полностью закрыты герметическими кожухами.

11.2.2.5. Плоские сита и другие устройства для просеивания песка и горелой земли при периодической загрузке материалов должны оборудоваться сплошными герметическими кожухами с рабочим отверстием, снабженным закрывающейся дверкой. При непрерывной подаче материала должен быть герметический кожух.

11.2.2.6. Кожуха элеваторов для передачи песка и других сыпучих материалов должны быть герметичны.

11.2.2.7. Загрузочные отверстия у лопаточных смесителей должны быть оборудованы предохранительными решетками. В кожухах агрегатов для осмотра и замены лопаток должны быть устроены люки, закрывающиеся стальными крышками на петлях.

Ройеры должны быть снабжены решеткой, предохраняющей рабочих от вылетающих металлических предметов, оставшихся в формовочной смеси.

11.2.2.8. Сушильные плиты для песка и глины должны быть укрыты зонтом или кожухом и снабжены механическим отсосом.

11.2.2.9. Сухая регенерация формовочных составов должна производиться с соблюдением локализации пылеобразования и устройством местных отсосов.

11.2.2.10. В углепомольном помещении все места, на которые возможно оседание пыли, должны быть доступны для очистки. Электрооборудование и арматура электроосвещения должны быть во взрывобезопасном исполнении. Бункеры для хранения угольной пыли должны быть снабжены устройствами для контроля температуры внутри них. Температура пыли не должна превышать 70 °С. Запас угольной пыли в бункере не должен превышать суточной потребности.

11.2.2.11. По окончании работ все углепомольное и транспортирующее оборудование должно быть очищено от пыли.

11.2.2.12. На углепомольном оборудовании, бункерах, сепараторах, циклонах и трубопроводах должны быть установлены выводные трубы с предохранительными взрывными клапанами из легкоразрывающихся материалов. Площадь сечения трубы и клапана должна быть устойчивой для пропуска взрывной волны в атмосферу.

11.2.2.13. Рабочие площадки у бункеров, бегунов, сепараторов, транспортеров, аппаратов для аэрации и увлажнения смеси, а также переходные мостки должны удовлетворять следующим требованиям:

расстояния (по высоте) от настила рабочих площадок, переходов до ближайших частей стропильных ферм зданий, трубопроводов, крановых устройств и т. п. должны быть не менее 2 м;

площадка, расположенная на высоте, переходы и галереи между агрегатами и через транспортирующий механизм должны быть снабжены перилами высотой 1,0 м и иметь ширину не менее 0,7 м (не считая ширины рабочих площадок у места обслуживания машин и механизмов), настил для рабочих площадок должен быть сплошным.

Перила площадок должны иметь сплошную зашивку снизу высотой не менее 150 мм.

11.2.2.14. Управление всей системой механизированного приготовления должно быть централизовано. Пуск и остановка машин и механизмов должны производиться в определенной последовательности, установленной производственной инструкцией, утвержденной главным инженером завода. Все агрегаты смесеприготовитель-ного отделения должны быть связаны с пультом управления сигнализацией.

11.2.2.15. Бегуны, транспортеры, сита, элеваторы и прочее оборудование должны быть снабжены индивидуальными аварийными кнопками «Стоп» ярко-красного цвета, установленными в удобных для пользования местах.

11.2.2.16. Применение новых крепителей, растворителей и других химических веществ допускается только после согласования с органами санитарного надзора.

11.2.3. Изготовление форм и стержней

11.2.3.1. Опоки должны иметь прочные, надежно закрепленные цапфы, ушки, ручки, скобы, обеспечивающие уравновешенное и безопасное зацепление и транспортировку их грузоподъемными устройствами. На концах цапф должны быть кольцевые буртики, исключающие возможность срыва (выскакивания) опоки из чалоч-ных приспособлений при ее переворачивании и перемещении.

11.2.3.2. Опоки, транспортируемые по рольгангам, должны быть снабжены приливами, исключающими защемление рук между опоками.