Рабочий, производящий прокол, должен работать в диэлектрических перчатках, предохранительных очках, стоя на изолирующем основании. Металлическая часть приспособления для прокола должна быть заземлена. При резке кабеля работающий должен выполнить эти же требования и заземлить ножовку.

9.7.9. При вскрытии чугунных и свинцовых муфт необходимо работать, надев диэлектрические галоши, перчатки и предохранительные очки, стоя на сухой доске или диэлектрическом коврике.

9.7.10. Кабельная масса для заливки муфт должна разогреваться в специальной железной кастрюле с крышкой и носиком. Запрещается разогревать невскрытые банки с кабельной массой. Доводить до кипения кабельную массу нельзя.

9.7.11. Разогревать, снимать и переносить ковш или тигель с припоем для пайки соединений и составом для заливки муфт следует в рукавицах и предохранительных очках. Запрещается передавать ковш с расплавленным металлом из рук в руки, при передаче его необходимо ставить на пол и настил. Перемешивание расплавленной массы или припоя должно производиться металлическим предметом, предварительно подогретым во избежание разбрызгивания. 9.7 12. Пробивка отверстий в кирпиче и бетоне трубчатыми пробойниками должна производиться в защитных очках и рукавицах. Длина пробойников должна превышать глубину прохода не менее чем на 200 мм. Запрещается пользоваться для этой цели зубилами, крейцмесселями и т. п.

9.7.13. Контрольная лампа (указатель напряжения) должна быть заключена в футляр-арматуру из изолирующего материала с прорезью для светового сигнала. Конструкция ее патрона должна исключать возможность короткого замыкания. Длина проводников не должна превышать 0,5 м и выходить из арматуры в разные отверстия для того, чтобы исключить возможность короткого замыкания. Проводчики должны быть надежно изолированы, иметь достаточную гибкость и снабжены жесткими концами с изолирующими ручками. Допустимая максимальная мощность контрольной лампы 25 Вт.

9.7.14. Перед подъемом на деревянные опоры необходимо убедиться в их прочности. Подъем на опору и спуск с нее разрешается только с применением когтей или других специальных приспособлений. Во время подъема и работы на высоте работающий обязан пользоваться предохранительным поясом и иметь сумку для инструмента.

9.7.15. При ветре силой более 6 баллов и во время грозы работы на линиях электропередачи и опорах запрещаются.

9.7.16 Замена предохранителей и ламп наружного освещения при расположении светильников выше фазных проводов разрешается под напряжением одному лицу в диэлектрических перчатках. Во всех остальных случаях воздушные линии должны быть обесточены.

9.7.17. Не разрешается подъем и работа монтеров со стороны внутреннего угла, образованного проводами, на угловых опорах со штыревыми изоляторами. При снятии вязки с изоляторов на этих опорах провода необходимо предварительно закреплять оттяжками.

9.7.18. При рытье ям для опор следует соблюдать следующие меры безопасности:

проверить по схемам электроснабжения предприятия отсутствие подземных кабелей в местах производства работ;

при слабом грунте укрепить стены или сделать откосы, соответствующие углу естественного откоса грунта;

при глубине не более 1,5 м вынутый грунт откидывать от края.

9.7.19. Подъем и валка опор должны производиться с применением подъемных и тяговых механизмов и приспособлений. Во избежание отклонения опоры при подъеме должны применяться оттяжки. Столбы должны крепиться к железобетонным пасынкам.

9 7 20. Все тяговые и подъемные механизмы и приспособления, применяемые при электроремонтных работах, подлежат периодическим испытаниям.

9.8. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ИЗОЛЯЦИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

9.8.1. Для обеспечения безопасности людей, в соответствии с требованиями ПУЭ и ГОСТ 12.1.030—81, должны быть сооружены заземляющие устройства. К ним должны надежно подключаться металлические части электроустановок и корпуса электрооборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.

9.8.2. Заземление электроустановок необходимо выполнять при напряжениях:

500 В и выше переменного и постоянного тока — во всех случаях;

выше 36 В переменного тока и 110 В постоянного тока — в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных электроустановках;

и любом напряжении переменного и постоянного тока — во взры воопасных помещениях.

9.8.3. Заземление электроустановок не требуется при номинальных значениях напряжения 36 В и ниже переменного и 110 В и ниже постоянного тока во всех случаях, за исключением взрывоопасных установок.

9.8.4. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыкании на землю должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки (зануление).

В электроустановках с глухозаземленной нейтралью заземление корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается.

9.8.5. В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением выше 36 В и с компенсацией емкостных токов напряжением выше 1000 В должна быть предусмотрена возможность выявления и быстрого отыскания замыканий на землю при помощи устройств контроля изоляции, секционирования сети и в необходимых случаях селективной сигнализации и защиты для обнаружения или автоматического отключения поврежденных участков.

9.8.6. При невозможности выполнения заземления в электроустановках или устройствах защитного отключения, удовлетворяющим требованиям ПУЭ, или если это представляет значительные трудности по технологическим причинам допускается обслуживать электрооборудование с изолирующих площадок. Изолирующие площадки должны быть выполнены таким образом, чтобы вне площадки исключалась возможность случайного прикосновения к незаземленным частям электроустановки.

9.8.7. Использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается, так как они могут привести к поражениям электрическим током

9.8.8. В цепи нулевых проводов, если они одновременно служат для заземления, не должно быть заземляющих аппаратов и предо-хранителей, за исключением случаев, предусмотренных ПУЭ.

9.8.9. Каждый заземляющий элемент установки должен быть присоединен к заземлителю и заземляющей магистрали посредством отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих частей установки запрещается.

9.8.10. Присоединение заземляющих проводников к заземли-телям и заземляемым конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и пр. — сваркой или надежным болтовым соединением, при этом в сырых помещениях с едкими парами или газами контактные поверхности должны иметь защитные покрытия.

Концы заземляющих проводников, применяемых с целью присоединения к корпусам аппаратов, машин и т. п. должны иметь приваренные наконечники. При сотрясениях или вибрациях должны быть приняты меры, исключающие ослабление контакта (контргайки, контршайбы и т. п.). Заземление оборудования, подвергавшегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях машин, должно выполняться гибкими проводниками с приваренными к ним наконечниками.

9.8.11. Заземляющие проводники должны быть защищены от коррозии.

9.8.12. Открыто проложенные неизолированные проводники и магистрали заземления должны быть окрашены в черный цвет. Допускается окрашивать открытые заземляющие проводники в иные цвета, в соответствии с оформлением помещения, но при этом они должны иметь в местах присоединении и ответвлений не менее чем две полосы черного цвета на расстоянии 150 мм друг от друга.

9.8.13. Временные переносные заземления, применяемые для заземления токоведущих частей ремонтируемой части установки, состоящие из проводников для закорачивания фаз и проводников Для присоединения к заземляющему устройству, должны выполняться из неизолированных гибких медных многожильных проводов, имеющих сечение, соответствующее требованиям термической устойчивости при коротких замыканиях, но не менее 25 мм2.

9.8.14. Сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, связанные через трансформаторы с сетями напряжением выше 1000 В, должны быть защищены от опасности, возникающей при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора, пробивным предохранителем, установленным в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения трансформатора.

9.8.15. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны периодически проводиться:

внешний осмотр видимой части заземляющего устройства;

осмотр с проверкой наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (отсутствие обрывов и неудовлетворительных контактов в проводке, соединяющем аппарат с заземляющим устройством), а также проверка пробивных предохранителей трансформаторов;

измерение сопротивления заземляющего устройства и полного сопротивления петли «фаза—нуль»;

проверка надежности соединений естественных згземли-телей;

выборочное вскрытие гранта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящихся в земле;

измерение удельного сопротивления грунта для опор линий электропередачи напряжением выше 1000 В.

9.8.16. Внешний осмотр заземляющего устройства должен проводиться вместе с осмотром электрооборудования распределительных устройств трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также цеховых и других электроустановок. О проведенных осмотрах, обнаруженных неправильностях и принятых мерах должны быть сделаны соответствующе записи в журналах осмотра заземляющих устройств или оперативном.

9.8.17. Измерение сопротивления заземляющих устройств на подстанциях и выборочная проверка их состояния должны осуществляться после монтажа в первый год эксплуатации, а в последующем — не реже одного раза в три года, а для опор линий электропередачи выше 1000 В — после первых девяти лет эксплуатации и в дальнейшем — один раз в шесть лет.

Удельное сопротивление грунта должно измеряться в первый год эксплуатации. Для опор линий электропередачи такие измерения производятся, если сопротивление заземляющего устройства опоры превышает 15 Ом. Сопротивление заземлителей, подверженных интенсивной коррозии, должно измеряться через меньшие промежутки времени. Периодичность измерений устанавливается ответственным за электрохозяйство.

9.8.18. Сопротивления должны измеряться не реже одного раза в год. Результаты измерений должны оформляться протоколом. Заключение после измерений заносятся в паспорт заземляющего устройства.

9.8.19. В электроустройствах напряжением до 1000 В глухоза-земленной нейтралью при приемке в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации один раз в пять лет должно производиться измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль» для наиболее удаленных, а также наиболее мощных электроприемников, но не менее 10 % от общего количества. Внеплановые .измерения должны проводиться при капитальных ремонтах и реконструкциях сети

9.8.20. Измерения сопротивления заземлителей, а также удельного сопротивления грунта должны осуществляться, как правило, в периоды наименьшей проводимости почвы: летом — при наибольшем ее просыхании, а зимой — промерзании.

9 8 21. Внеплановые измерения сопротивления заземляющих устройств должны проводиться после их реконструкции или капитального ремонта.

9.8.22. Каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должно иметь паспорт. В этом документе приводится схема заземления, основные технические данные, результаты проверки, состояния заземляющего устройства, характер проведенных ремонтов и изменения в устройстве заземления.

9.9. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА

9.9.1. При эксплуатации оборудования для электрической обработки металлов (нагрев и плавка токами высотой частоты, электро-нскровая прошивка отверстий, электрополировка и т. п.) должны соблюдаться требования раздела 9 Правил, ГОСТ 12.2.051—80.

9.9.2. Установки повышенной и высокой частоты должны размещаться как в отдельных, так и общецеховых помещениях. В последнем случае они должны быть ограждены. Установки должны иметь конструктивные ограждения с механической или электрической блокировкой на дверцах, препятствующей открыванию их без снятия напряжения.

9.9.3. Металлическая конструктивная часть установок должна быть заземлена. Заземляющие проводники должны иметь минимальную длину и не создавать замкнутых контуров.

Пульты управления установками должны быть снабжены необходимыми для нормальной эксплуатации приборами, штурвалами и кнопками. Надписи у приборов, указывающие на их назначение, должны быть четкими и соответствовать обозначению на схеме.

9.9.4. В целях повышения безопасности обслуживания и для уменьшения электрокоррозии от токов, утечки металлические трубы, подводящие и отводящие воду к установкам, должны быть заземлены в местах перехода их в изоляционные шланги, присоединяемые к находящимся под напряжением водоохлаждаемым деталям.

9.9..5. Все токоведущие части нагревательных постов (рабочие конденсаторы, индукторы и т. п.) должны быть ограждены или размещены таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к токоведущим частям при нормальной эксплуатации установок. Допускается работа с неогражденным индуктором, включенным через понижающий согласующий высокочастотный трансформатор, если ограждение препятствует нормальной работе нагревательного поста. В этом случае должны быть предусмотрены следующие защитные мероприятия:

кнопки управления нагревом и отключения нагревательного поста должны размещаться в непосредственной близости от нагревательного индуктора и удобном для оператора месте;

Установка детали в индуктор и ее снятие должны производиться при отключенном напряжении;