9.1.2. К работам по эксплуатации и ремонту электрооборудования допускаются лица, прошедшие специальное обучение и отвечающие требованиям, предъявляемым к персоналу, обслуживающему электроустановки, согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, имеющие соответствующую квалификацию по технике безопасности при обслуживании электроустановок.

9.1.3. Все электрооборудование (включая проводниковые изделия и материалы) по своей конструкции, виду исполнения, способу установки и классу изоляции должны соответствовать назначению, номинальному напряжению электроустановки и условиям окружающей среды.

На электрооборудовании должны быть таблички с техническими данными, предусмотренными ГОСТами или техническими условиями.

9.1.4. Электрооборудование, устанавливаемое в местах, подверженных воздействию атмосферных осадков, окисляющих газов л т. п., а также в местах нахождения людей, должно быть закрытого исполнения, предохраняющего от проникновения влаги, газов, пыли, масел, стружки и др., от случайного прикосновения людей к токоведущим частям. Электрооборудование, устанавливаемое во взрывоопасных помещениях, должно быть взрывобезопасного исполнения и соответствовать категории и группе имеющейся в помещении взрывоопасной смеси.

9.1.5. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам этих установок (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, подписи, маркировка, расцветка). Устройства, находящиеся под напряжением, должны быть окрашены в цвета, соответствующие требованиям ПУЭ.

9.1.6. Открывать для наружного осмотра электроустановки, находящиеся под напряжением, имеющие защитные наружные конструкции, разрешается только электромонтерам с квалификацией не ниже IV группы (приложение 15). Работа в этих установках допускается только при полном снятии напряжения и наличии разрешения на выполнение работ.

9.1.7. У рубильников и другой коммутационной аппаратуры должны быть нанесены отчетливые надписи, указывающие назначение включаемой цепи. Переключатели измерительных приборов должны быть снабжены индексами, определяющими выключаемый токоприемник.

9.1.8. Аппараты на щитах должны быть расположены так, чтобы обеспечивался доступ к обслуживаемому оборудованию и возникающие при их эксплуатации искры и электрическая дуга не могли причинить вреда обслуживающему персоналу, воспламенить или повредить окружающие предметы и вызвать короткое замыкание или замыкание на землю.

9.1.9. Аппараты рубящего тока должны устанавливаться так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести.

9.1.10. Рубильники, предназначенные для включения и отключения тока нагрузки, должны быть защищены несгораемыми кожухами без отверстий и щелей или иметь дистанционное управление. Рубильники с дистанционным управлением должны размещаться так, чтобы случайное прикосновение к токоведущим частям было невозможно. Рубильники в открытом исполнении, предназначенные для снятия напряжения и обслуживаемые электротехническим персоналом, должны устанавливаться за щитом и иметь дистанционное или рычажное управление.

9.1.11. На приводах коммутационных аппаратов, закрытых кожухами или установленных за щитом, но управляемых со щита, должны быть четко указаны положения включения и отключения.

9.1.12. Установка открытых плавких вставок в предохранители, находящиеся под напряжением, запрещена.

9.1.13. Применяемые плавкие вставки должны соответствовать предохранителям данного типа. На плавких вставках должен быть обеспечен номинальный ток.

9.1.14. Пробочные предохранители необходимо устанавливать так, чтобы питающие .провода присоединялись к контактному винту, а отходящие к потребителю — к винтовой гильзе.

9.1.15. Расстояние от неизолированных, находящихся под напряжением частей электрооборудования до ограждения должно быть не менее 100 мм при сетчатых и 50 мм при сплошных съемных ограждениях.

9.1.16. В проходах обслуживания не должны находиться предметы, которые могут мешать передвижению людей и затруднять эксплуатацию оборудования.

9.1.17. Неизолированные токоведущие части, находящиеся над проходом на высоте менее 2,2 м, должны быть ограждены. В качестве ограждения могут служить сетки с ячейками размером не более 20 X 20 мм, а также сплошные или смешанные ограждения. Высота ограждения должна быть не менее 1,7 м. Распределительные устройства, щиты и сборки напряжением до 1000 В, установленные в помещениях, доступных для неэлектротехнического персонала, должны иметь токоведущие части, закрытые сплошным ограждением.

9.1.18. Вторичные цепи и аппаратура в распределительных устройствах, щитах, сборках должны быть доступны для осмотра без снятия напряжения со всего устройства щита или сборки.

9.1.19. На контрольно-измерительных приборах должны быть отмечены красной чертой предельно допустимые значения тока, напряжения, мощности и т. п.

9.1.20. Распределительные устройства и щиты напряжением до 1000 В, вновь смонтированные или после капитального ремонта, должны испытываться. Величина сопротивления изоляции секции распределительного устройства должна быть не менее 0,5 МОм. Испытание изоляции напряжением 1000 В промышленной частоты производится в течение 1 мин.

9.1.21. Двери распределительных устройств должны иметь само-запирающиеся замки. Все замки в дверях данного распределитель-ного устройства должны открываться одним ключом.

9.1 22. Кабельные каналы распределительных устройств должны быть постоянно закрыты и поддерживаться в чистоте.

9.1.23. Для распределительных устройств, сборок, щитов, шка-фов, пультов в зависимости от местных условий должны быть установлены сроки осмотра и очистки от пыли и загрязнений, но не реже одного раза в месяц.

9.1.24. Запрещается эксплуатация электрооборудования со снятыми изолирующими ручками или с ручками, не обеспечивающими защиту от прикосновения к токоведущим частям.

9.1.25. Операции с пусковыми устройствами электроприводов, имеющих ручное управление, должны производиться в диэлектрических перчатках. Перед этими устройствами и распределительными щитами, расположенными в помещениях с повышенной опасностью, должны быть уложены резиновые коврики, дорожки или иные диэлектрические подстилки.

9.1.26. Защитные средства, применяемые в электротехнических установках предприятий для защиты от поражения электрическим током, действия электрической дуги и т. п., должны испытываться в сроки, указанные в приложении 14. О проведенном испытании защитное средство должно иметь четкое, хорошо видное клеймо. Применение защитных средств с истекшим сроком испытания, а также имеющих внешние повреждения и загрязненных запрещается.

9.1.27. На крупных предприятиях (где имеются отделы главного энергетика) в лабораториях должен быть оборудован специальный стенд для испытания защитных средств, диэлектрических ручек, электрифицированного инструмента и т. д.

9.1.28. Все нетоковедущие металлические части распределительных устройств, которые доступны для прикосновения и могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены в соответствии с требованиями глав 1—7 ПЭУ, п. 1.7.46.

9.1.29. При ремонтных работах без разборки деталей на механической части электродвигателя или механизма, приводимого в движение электродвигателем, последний должен быть остановлен, а на ключе управления или приводе выключателя повешен знак «Не включать — работают люди».

Если при работах на электродвигателе или механизме ремонтный персонал может соприкасаться с их вращающимися частями, то, кроме выключателя, отключается также разъединитель, на привод которого вывешивается знак «Не включать — работают люди». Если же электродвигатель питается от ячейки комплектно-распределительного устройства, тележку с выключателем нужно выкатить в положение для испытания.

В журнале должна быть сделана запись о том, для каких работ, какого цеха и по чьему требованию остановлен электродвигатель.

Снятие знака «Не включать — работают люди» и включение электродвигателя могут быть проведены только после записи в журнале об окончании работы с указанием ответственного лица, сообщившего об этом.

9.1.30. Работы в электрических сетях работающих электродвигателей и их аппаратуры производить не разрешается. Исключение составляют работы в цепи реостата ротора и испытательные, производимые по специальной программе, предусматривающей необходимые меры безопасности.

9.2. ПЕРЕНОСНЫЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ И ЭЛЕКТРОСВЕТИЛЬНИКИ

9.2.1. Электроинструмент должен удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.013—75.

9.2.2. Напряжение электроинструмента в помещениях без повышенной опасности должно быть не выше 220 В, а с повышенной опасностью и при работах на судах — не выше 36 В.

9.2.3. Переносный электроинструмент напряжением более 36 В должен выдаваться для работы вместе с индивидуальными защитными средствами (диэлектрические перчатки и галоши или резиновый коврик). В процессе работы корпус инструмента должен быть надежно заземлен.

9.2.4. В помещениях с повышенной опасностью допускается применять переносные электрические светильники напряжением не выше 36 В. В особо опасных помещениях и при работах на судах допускается применение переносных электрических светильников напряжением не выше 12 В.

9.2 5. В особо опасных помещениях и при неблагоприятных условиях (в котлах, баках и т д.) разрешается работать электроинструментом напряжением не выше 36 В с обязательным применением защитных средств (диэлектрические перчатки, коврики и т д ).

9 2.6. Переносные электрические светильники напряжением 12 и 36 В могут присоединяться к трансформатору наглухо или при помощи штепсельной вилки. В последнем случае должна быть предусмотрена штепсельная розетка. Питание электроинструмента и переносных светильников от автотрансформатора, а также присоединение их к сети без штепсельных соединений запрещается.

9.2 7. Корпус электроинструмента напряжением выше 36 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего привода с отличительным знаком «3» или «Земля».

9.2.8. Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токовсдущие части и дополнительный заземляющий контакт.

9.2.9. Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12 и 36В, по своему конструктивному выполнению и окраске должны отличаться от аналогичных соединений напряжением 127 и 220 В Возможность включения вилок 12 и 36 В в штепсельные розетки 127 и 220 В должна быть исключена.

9.2.10. Оболочки кабелей и проводов должны заводиться в электроинструмент и прочно закрепляться во избежание их излома и истирания.

9.2.11. Для присоединения к сети электроинструмента должен применяться шланговый провод. Допускается применять многожильные гибкие провода (типа ПРТ) с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенные в резиновый шланг.

9.2.12. При пользовании электроинструментом или переносными электрическими светильниками их провода или кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.

9.2.13. При прекращении подачи тока или перерыва в работе с электроинструментом он должен быть отсоединен от электросети. Перед выдачей на руки электроинструмент должен быть проверен на стенде или прибором на исправность заземляющего провода и отсутствие замыкания на корпус. Электроинструмент, имеющий подобные дефекты, выдавать для работы запрещается. Рабочий, получающий инструмент, должен иметь допуск не ниже II группы.

9.2.14. Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносными электрическими светильниками должен осуществляться специально уполномоченным лицом. Электроинструмент должен иметь порядковый номер и храниться в сухом помещении

9.2.15. Периодическая проверка электроинструмента и переносных светильников на отсутствие замыканий на кор-пус, состояния изоляции проводов, отсутствия обрыва, заземляющей жилы (провода), а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится мегаомметром не реже одного раза в месяц лицом, имеющим квалификационную группу не ниже III. Результаты ревизии должны записываться в журнал, а неисправный инструмент немедленно изыматься из работы.

9.2.16 Электроинструмент, понижающие трансформаторы, переносные электрические светильники и преобразователи частота тщательно проверяются внешним осмотром. Обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответственно инструмента условиям работы.

9.2.17. Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:

передавать электроинструмент даже на непродолжительное время другим лицам;

разбирать и производить какой-либо ремонт электроинструмента, проводов, штепсельных соединений и т. п.;

держаться за провод электроинструмента или касаться вращающихся узлов и деталей режущего инструмента;

удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента до полной его остановки;

работать с приставных лестниц;

вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

9.3. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

9.3.1. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен необходимыми защитными средствами, обеспечивающими безопасность.

Защитные средства в качестве инвентарных должны находиться в распределительных устройствах и распределительных пунктах электросетей или могут входить в инвентарное имущество оперативно-выездных бригад, ремонтно-механических служб, бригад централизованного ремонта, передвижных лабораторий и пр.