4.6.4. Если знаки, надписи или поверхность котла цистерны загрязнились во время налива, грузоотправитель обязан своими средствами протереть поверхность котла и восстановить видимость знаков и надписей.

4.6.5. После налива кислоты, грузоотправитель обязан закрыть крышку люка цистерны на кислотостойкой прокладке, тщательно завернуть барашки и опломбировать цистерну.

4.7. На наполненную кислотой цистерну ОТК предприятия вы­дает паспорт, являющийся разрешением на отправку цистерны потребителю.

4.8. В цехе-наполнителе цистерны серной кислотой должен . вестись журнал наполнения цистерны, в котором записываются: железнодорожный номер цистерны; дата наполнения; вес серной кислоты, залитой в цистерну.

4.9. Срок налива с маневровыми работами для всей одно­временно поданной партии цистерн, согласованный с количеством точек налива по фронту, определяется договором между предп­риятием и железнодорожной станцией.


5. ПЕРЕВОЗКА СЕРНОКИСЛОТНЫХ ЦИСТЕРН

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ .

5.1. Ответственность за исправность котла и арматуры, за правильность наполнения цистерн возлагается на завод-наполнитель.

5.2. Цистерны с серной кислотой или олеумом отправляются к потребителю по полным перевозочным документам (железнодорож­ная накладная с указанием номера аварийной карточки), сертифи­кату. Порожние цистерны направляются по полным перевозочным документам.

5.3. При обнаружении в пути следования течи кислоты, неис­правная цистерна должна быть немедленно отцеплена и отведена на изолированный путь.


6. СЛИВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЦИСТЕРН

6.1. Для осмотра, приемки и слива сернокислотных цистерн администрация завода-истребителя должна выделить ответственных лиц соответствующей квалификации. При сливе кислоты действуют те же правила, что и при наливе, указанные в пункте 4.1 "Инструкции".

6.2. Ответственный представитель завода-потребителя про­изводит осмотр цистерн с серной кислотой и дает заключение о их готовности к сливу.

6.3. Для слива серной кислоты на заводе-потребителе должен быть оборудован специальный пункт слива.

6.4. Слив кислоты монет производиться двумя способами;

"закрытым" способом,

"открытым" способом.

6.4.1. Слив олеума из цистерны модели 15-1424 должен осуществляться "закрытым" способом.

6.5. "Закрытый" способ слива кислоты производится насосом или передавливанием сжатым воздухом.

6.5.1. При сливе насосом: открыть крышку штуцера сливо-на-лдвного устройства и подсоединить к нему сливную коммуникацию от насоса раскачки кислоты. Открыть крышку патрубка на люке и подсоединить к его фланцу коммуникацию сжатого воздуха с из­быточным давлением не более 2,0 кгс/см2. Подать воздух для осу­ществления первоначального подпора продукта (залива насоса)

(см. рис. 3).

После начала работы насоса отсоединить коммуникации сжатого

воздуха и произвести слыв продукта до полного освобождения котла цистерны.

6.5.2.При сливе передавливанием:

а) серной кислоты

- к патрубку подачи воздуха подсоединить коммуникацию сжа­того воздуха с избыточным давлением не более 2,0 кгс/см2;

- коммуникация сжатого воздуха долина быть оснащена свечою с вентилем для сброса давления, расположенной между запорным вентилем и присоединительным концом коммуникации и закрытой в момент слива (рис. 4);

- давление в котле поддерживать до полного слива продукта;

- слив кислоты производится посредством сливо-наливного устройства;

После слива кислоты:

- прекратить подачу сжатого воздуха в котел цистерны и перекрыть вентиль подачи сжатого воздуха;

- плавно открыть вентиль на свече сброса давления;

- отсоединить коммуникацию сжатого воздуха;

б) олеума

- к патрубку с откидной заглушкой для отвода газов подсое­динить коммуникацию отвода газов;

- коммуникация отвода газов соединяется с газовой ловушкой, орошаемой моногидратом и одновременно служит для сброса давления после слива;

- к патрубку подачи воздуха подсоединить коммуникацию сжато­го воздуха с избыточным давлением не более 2,0 кгс/см2. Перекрыть вентиль на линии сброса газов и открыть вентиль на подаче сжато­го воздуха и поддерживать давление в котле до полного слива продукта;

- после слива олеума; - прекратить подачу воздуха в котел цистерны;

- открыть вентиль на коммуникации отвода газов и сбросить давление;

- отсоединить коммуникацию сжатого воздуха.

6.6. При сливе кислоты "открытым" способом: открыть люк цистерны, опустить сливную трубу (сифон), зарядить при помощи вакуум-насоса (см. рис. 5) продуктом из сливаемой цистерны и на­сосом произвести слив продукта до полного освобождения, котла цистерны.

6.7. Грузополучать после слива продукта обязан:

6.7.1. Нейтрализовать котел цистерны снаружи от подтеков продукта, протереть до ясной видимости знаки и надписи на котле.

6.7.2. Под крышки люка, штуцера сливного устройства, пат­рубка подачи сжатого воздуха установить кислотостойкие прокладки. 6.7.3. Закрыть и опломбировать крышку люка сливного устрой­ства.

6.8. Срок слива с маневровыми работами для всей одновременно поданной партии цистерн определяется договором между предприя­тиями и железнодорожной станцией.


7. ПРОМЫВКА, ОЧИСТКА, ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР И ЦИСТЕРН №ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

7.1. Промывка и очистка цистерн из-под серной кислоты допус­кается, при наличии данных анализа, подтверждающих. необходимость

промывки. Время, необходимое для очистки и промывки цистерн, устанавливается договором между железной дорогой и предприятием - наполнителем и должно быть оговорено в инструкции по рабочему месту.

7.2. Промывка и очистка железнодорожных цистерн производит­ся на специальной пункте для промывки цистерн, по утвержденной руководством предприятия инструкции.

Производить промывку сернокислотных цистерн на неприспособ­ленных площадках запрещается.

При отсутствии на предприятии-наполнителе пункта промывки, сернокислотные цистерны передают на пункт промывки железнодорож­ных цистерн, обслуживающий предприятие-наполнитель. Промывка цистерн долина производиться с соблюдением мер безопасности и сохранности цистерн, согласно утвержденной инструкции, дейст­вующей на пункте промывки.

7.3. Внутренний осмотр котла цистерны должен проводиться в соответствии с заводской инструкцией, разработанной с уче­том требований: "Типовой инструкции но организации безопас­ного проведения газоопасных работ", утвержденной Госгортех-надзором СССР 20 февраля 1985 года, "Правил перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и в бункерных полувагонах", утвержденных в 1966 году и дополненных в 1975 году.

7.4. Прием котла цистерны от пункта промывки производится ОТК предприятия, что должно быть оформлено в "Журнале о принятии котла".

7.5. Перед направлением кислотных цистерн для производства ремонта котла (или перед осмотром котла цистерны) предприятие налива кислоты обязано очистить котел цистерны, нейтрализовать и промыть его. На обработку цистерн перед ремонтом предоставля­ется время, устанавливаемое договором железнодорожной станции и предприятия. Предприятие налива обязано выдать начальнику стан­ции приписки справку о промывке и дегазации цистерн и полном безопасности производства работ внутри котла цистерны.

7.6. О принятых мерах по устранению дефектов котла и арма-туры цистерны, обнаруженных при осмотре, должны быть сделаны соответствующие записи в "Журнале дефектов цистерн".


8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

АВАРИЙ И ПРВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Все работающие на сливо-наливных предприятиях и предприятиях промывки и очистки цистерн должны знать свойства сор­ной кислоты и олеума, способы индивидуальной защиты от воздействия серной кислоты и олеума, уметь их применять н оказывать доврачебную помощь пострадавшим (приложение I). Например: в случае попадания кислоты на тело необходимо пораженный учас­ток промыть большим количеством воды, используя аварийный душ и раковину самопомощи и обратиться в здравпункт.

8.2. Случаи производственного травматизма должны расследо­ваться и регистрироваться в порядке, предусмотренным "Положе­нием о расследовании н учете несчастных случаев на производ­стве", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от IJ августа 1982г. № 11-6.

8.3. при возникновении в пути следования аварийной ситуации из-за неисправности цистерны начальник станции, где отцеплена, извещает по телеграфу (по телефону) грузоотправи­теля или грузополучателя, или ближайшее предприятие налива или слива кислоты, которые обязаны немедленно по получению извещения о течи цистерны, оказать техническую помощь в ликвидации аварийной ситуации.

Причины аварии определяются комиссией. Убытки от аварии возмещаются организацией, ответственной за создание аварийной ситуации.

8.4. Каждое предприятие, производящее слив или налив кислоты, должно разработать план ликвидации аварии в соответ­ствии с "Методическими указаниями по составлению планов лик­видации аварийных ситуации и аварий на предприятиях министер­ства химической промышленности СССР и Министерства по произ­водству минеральных удобрений СССР, утвержденными в 1980 году.

Не допускаются к работе лица, не ознакомленные с планом ликвидации аварии и не знающие его в части, относящейся к месту их работы.

8.5. Газоопасные работы должны проводиться обученным про­изводственным персоналом (членами ДГСД) под контролем газоспасательной службы. При отсутствии на предприятии ГСС органи­зация контроля за проведением газоспасательных работ возлагает­ся на начальника цеха, в котором проводятся эти работы, или на лицо, его замещающее с привлечением газоспасательной службы.

Сторонние организации при выполнении газоопасных работ обязаны руководствоваться инструкцией предприятия - заказчика, а также "типовой инструкцией о порядке безопас­ного проведения ремонтных работ на предприятиях Министерства по производству минеральных удобрений "ТИ-МУ-87", утвержден­ной Постановлением Госгортехнадзора ССОР № 7 от 16 марта 1987 года.

8.6. В случае загазованности, приточная вентиляция в про­изводственных помещениях должна быть отключена и полностью прекращены все работы по наливу и сливу до ликвидации ава­рийной ситуации.

8.7. Внутренний осмотр котла цистерны должен проводиться в соответствии с п. 7.3.

Для освещения во время очистки и внутреннего осмотра должны применяться переносные светильники напряжением не выше 12 вольт. Включение и выключение светильника производить вне цистерны. Работающих должно быть не менее 2-х человек.

8.6. Сливо-наливные пункты должны быть оборудованы водо­проводом с резиновыми шлангами для тушения пожара или пожар­ными рукавами я стволами.

8.9. Заполнение или слив кислоты из цистерны или группы цистерн производить при закрепленных колесах на рельсовом пути тормозными башмаками с двух сторон (или со стороны уклона).

8.IO. При аварийном проливе кислота собирается в химзащищенном поддоне, из которого стекает в приямок, и погрузил насосом перекачивается в специальный резервуар для кислых сточных вод.

при проливе на ровном незащищенном участке кислота нейтрализуется известью пли содой (предусматривается сухая уборка).

8.11. Вo время налива или слива кислоты работающих дол­жно быть не менее 2-х человек, нахождение посторонних лиц возле цистерны при наливе или сливе не допускается.

8.13. при необходимости выполнения маневровых работ, налив или слив кислоты должен быть прекращен, сливо-наливные устрой-ства разобраны, крышки наливных люков закрыты и приматы бараш­ками, переходные мостики подняты.

8.13. Наличие и возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безо­пасности по ГОСТ 12.4.026-76.

При въезде и выезде цистерн из склада должны подаваться сигналы: днем - звуковой, ночью - световой и звуковой. Звуко-вая и световая или цветовая сигнализация должна находиться в зонах видимости и слышимости обслуживающего персонала.

8.14. Электрогазосварочные работы разрешается производить на железнодорожных цистернах только после слива кислоты, про­мывки и продувки котла цистерны воздухом или инертным газоп и анализа на отсутствие горючих газов в цистерне.

8.15. Работы в цистернах проводятся при полностью открытых люках и воздухообмене, обеспечивающем нормальный воздушные режим в зоне работ. При их проведении оформляется наряд-допуск на проведение газоопасных работ, согласно "Типовой инструкции но организации безопасного проведения газоопасных работ','утвер-жденной Госгортсхнадзором СССР 20 февраля 1985 г,разрешение

на проведение огневых работ, в соответствии с требованиями "Типовой инструкции ,

по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах", утвержден­ной Госгортехнадзором СССР 07.05.74 г.


Начальник Главного .

производственного управления А.М.Алешин


Генеральный директор

НЛО "Минудобрения" А.А.Новиков

Разработчик

Директор ГИПРОХИМА В.Н.Виноградов


Согласовано:

Начальник транспортного управления И.С.Федюкин


Начальник управления

техники безопасности

и специальных частей А.П.Власенков


Приложение 1.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

1. Спецодежда: брюки, куртки и головные уборы в со­ответствии с ГОСТ I2.4.036-78, ГОСТ 12.4.037-78, Фартуки, перчатки или рукавицы из кислотостойкой ткани, резиновые сапоги, защитные очки из оргстекла.

2. Промышленные фильтрующие противогазы: марки "В" -(желтая коробка) защита от кислых газов, время защитного действия коробки без фильтра 90 мин., тоже с фильтром про­тив аэрозолей - 45 мин. ( для олеума )

Марки "БКФ" (коробка защитного цвета с белой полосой) защищает от кислых газов и тумана; ( для серной кислоты)

Марки "М" (коробка красная) защищает от всех паров,

газов - универсальный. (для серной кислоты )

3. Изолирующие противогазы.

Применяются при очистке цистерн, резервуаров и колод­цев и т.д., защищают от всех вредных газов и паров любой концентрации.

Шланговые противогазы 2-х типов; ПШ-1 с максимальной длиной шланга до 10 м без воз­духодувки, самовсасывающий;