СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ, РАНСПОРТНЫЕ

И СКЛАДСКИЕ РАБОТЫ НА СКЛАДАХ

ТАРНО-ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ.

Требования безопасности

ОСТ 22-1444—80

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В  ДЕЙСТВИЕ   ПРИКАЗОМ Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения от 1 октября 1980 года № 620

ИСПОЛНИТЕЛИ: А. И. Наумов, П. С. Голубев, Э. Г. Ширяев, М. Л. Цидулко.

СОГЛАСОВАН:

Центральным Комитетом профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

Секретарь ЦК профсоюза А, П. Кошкин Министерством здравоохранения РСФСР

Заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР Н.С. Титков

Главным управлением пожарной охраны МВД СССР Заместитель начальника Главного управления Д. И. Юрченко

Приказом Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения от 1.10.1980 г. № 620 срок введения установлен с 1.01.1982 г.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на складах тарно-штучных грузов не предприятиях Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения.

Стандарт не распространяемся на погрузочно-разгрузочные, тран­спортные и складские работы, выполняемые на складах для хранения опасных (по ГОСТ 19433-74) грузов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы на складах тарно-штучных грузов следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80, настоящего стандарта и нормативно-технической документации, утвер­жденной Госстроем СССР, Минздравом СССР, Госгортехнадзором СССР, Госэнергонадзором, Главным управлением пожарной охраны МВД.

1.2. При проведении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

движущихся машин и механизмов;

незащищенных подвижных элементов производственного оборудова­ния, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

повышенном или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

повышенного уровня шума на рабочем месте;

повышенного уровня вибрации;

опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

статических и динамических перегрузок, воздействующих на рабочего.

1.3. При выполнении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на складах тарно-штучных грузов уровни опасных и вредных производственных факторов не должны превышать предельно допустимых значений, предусмотренных действующими санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденными Госстроем СССР, а также гигиеническими нормами Министерства здраво­охранения СССР.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ СКЛАДИРОВАНИЯ ТАРНО-ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ

2.1. Общие   требования

2.1.1. Складирование материалов, изделий и оборудования необ­ходимо производить в соответствии:

с картами технологического процесса перемещения по ГОСТ 3.1602-74;

с утвержденной технологической планировкой;

с техническими условиями на изделия;

с требованиями "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудо­ванию", утвержденных Минздравом СССР.

2.1.2. На участках склада, где это требуется по условиям работы, у машин, механизмов, на подъездных путях и в других опасных местах следует вывешивать знаки безопасности по ГОСТ 12.4.027-76 с поясняющими надписями: "Не стой под грузом!", "Берегись транспорта!", "Высокое напряжение!" и т.п.

2.1.3. Складирование необходимо производить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004-76 и "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУПО МВД СССР.

2.1.4. Зона работы крана-штабелера должна иметь ограждение или предупреждающие знаки по ГОСТ 12.4.026-76, запрещающие вход в неё посторонним лицам.

2.1.5. На допускается загромождать проходы и проезды склада.

2.1.6. Погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном подвижном составе следует выполнять в соответствии с "Правилами техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте", утвержденными Министерством путей сообщения.

2.1.7. Погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые стропаль­щиками, должны производиться в соответствии с "Инструкцией по безопасному ведению работ для стропальщиков (зацепщиков), обслу­живающих грузоподъемные краны", утвержденной Госгортехнадзором СССР.

2.2. Требования  к  оборудованию

2.2.1. Производственное оборудование, применяемое при погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах на складах тарно-штучных грузов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденным Госгортехнадзором СССР, "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", утвержденным Минздравом СССР, а также требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на соответствующее оборудование и требованиям настоящего стандарта.

2.2.2. Электрическое оборудование грузоподъемных машин, токоподвод и заземление должны соответствовать "Правилам устройства электроустановок", утвержденным Госэнергонадзором СССР и требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75.

2.2.3. Оборудование и его части, являющиеся источником опасности, должны быть окрашены в сигнальные цвета и иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

2.2.4. Требования к конструкции тары по ГОСТ 12.3.010-76.

2.2.5. Находящиеся в эксплуатации грузоподъемные машины должны иметь четкие обозначения регистрационного номера, грузоподъемно­сти и даты следующего испытания.

2.2.6. Погрузчики, выполняющие операции по штабелированию тары, должны иметь защитное ограждение сверху, обеспечивающее безопасность водителя.

2.2.7. Приспособления по обеспечению удобства и безопасного производства работ (лестницы, стремянки, храпы, мостки, подмост­ки, сходни, слеги, накаты и др.) должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 12.2.012-75.

2.2.8. Пульт управления крана-штабелера, управляемого из каби­ны, должен иметь устройство, замыкающее индивидуальным ключом электрическую цепь управления краном.

2.2.9. Мостовые краны-штабелёры должны быть оборудованы устройствами и приборами безопасности в соответствии с требования­ми безопасности ОСТ 24.090.38-78.

Стеллажные краны-штабелеры должны быть оборудованы устройствами и приборами безопасности в соответствии с требованиями безопаснос­ти ОСТ 24.090.39-78.

2.2.10. Конструкция кранов-штабелеров, управляемых из кабины, должна предусматривать возможность аварийного спуска кабины при прекращении подачи электроэнергии.

2.2.11. Стеллажи для хранения тарно-штучных грузов должны снабжаться табличкой с указанием номера стеллажа и грузоподъемно­сти ячейки.

2.2.12. Стеллажи для хранения тарно-штучных грузов должны периодически осматриваться лицом, ответственным за их исправное состояние с отметкой в журнале периодических осмотров.

2.3. Требования  к  выполнению складских  работ  кранами-штабелерами, управляемыми из  кабины  или с пола.

2.3.1. Допуск к работе лиц, имеющих удостоверение на право управления краном-штабелером, должен оформляться приказом по цеху или заводу.

2.3.2. Крановщик крана-штабелера должен знать:

устройство и назначение механизмов крана-штабелера;

назначение аппаратов управления, расположенных в кабине;

назначение и расположение предохранительных устройств;

нормы браковки стальных канатов;

правила пожарной безопасности;

инструкцию по эксплуатации крана-штабелера, составленную заводом-изготовителем;

заводскую инструкцию по технике безопасности для лиц, управляющих кранами-штабелерами.

2.3.3. Крановщик крана-штабелера должен уметь:

управлять краном-штабелером;

проводить осмотр крана-штабелера, смазывать трущиеся части механизмов крана-штабелера и подготовлять его к работе;

проверять исправность предохранительных устройств и блокировок.

2.3.4. Перед началом работы следует проверить записи в вахтен­ном журнале приема-сдачи смен, сделанные в течение предыдущей смены, и провести осмотр крана-штабелера.

2.3.5. При осмотре крана-штабелера, управляемого из кабины, необходимо проверить:

состояние рельсового пути и отсутствие на нем посторонних предметов;

утечку масла из закрытых картеров и гидросистем;

состояние болтовых4и сварных соединений металлоконструкций;

отсутствие выступающих за стеллажи предметов;

состояние механизмов штабелера;

состояние ограждений у вращающихся частей механизмов;

исправность гибкого кабеля;

состояние пульта управления (наличие табличек на аппаратах управления, указывающих направление движения механизмов штабелера);

состояние грузовых канатов и их крепление, правильность рас­положения каната в дорожках барабана и канатных блоках;

наличие концевых упоров, предотвращающих сход штабелера с рельс и направляющих при неисправности концевых выключателей.

2.3.6. При осмотре крана-штабелера, управляемого с пола, необходимо проверить:

грузоподъемник с вилами, его крепление к блочной обойме;

состояние грузового троса;

заземляющие устройства, их крепление к кнопочной станции, сос­тояние изоляции токопроводящих шлангов, состояние кнопочной стан­ции;

отсутствие в проходах между стеллажами (штабелями) посторонних предметов.

2.3.7. Осмотр крана-штабелера перед началом работы и в процессе работы должен производиться при отключенном рубильнике или главном выключателе. Включение рубильника можно производить, лишь убедив­шись в отсутствии людей в зоне работы крана-штабелера.

2.3.8. После осмотра крана-штабелера и включения главного вык­лючателя (рубильника) необходимо проверить все движения крана-штабелера без нагрузки, работу тормозов и концевых выключателей, а также проверить все приборы безопасности и блокировки, сигнализацию.

2.3.9. Входить в кабину крана-штабелера и выходить из неё разрешается только в крайнем нижнем положении кабины.

2.3.10. При подъеме груза, вес которого больше половины номи­нальной грузоподъёмности крана-штабелера, необходимо проверить работу тормоза механизма подъема без передвижения крана-штабелера.

2.3.11. Мелкоштучные грузы необходимо перевозить в специальной таре, при этом должна быть исключена возможность их выпадения.

2.3.12. Перед подъемом груза и передвижением крана-штабелера крановщик должен убедиться в том, что:

вес груза не превышает грузоподъемности крана-штабелёра;

во время подъёма груз не может за что-либо зацепиться и упасть с грузоподъемной площадки или вил;

груз на грузоподъемной площадке находится в устойчивом положении;

на пути движения и на стеллажах отсутствуют люди.

2.3.13. При работе на одном пути нескольких кранов-штабелеров между ними или габаритами поднятых грузов должно выдерживаться расстояние не менее 1 м.

2.3.14. В случае обнаружения во время работы крана-штабелера неисправностей или при прекращении подачи электроэнергии необхо­димо выключить все выключатели, а переключатели поставить в ней­тральное положение и вызвать лицо, ответственное за исправное состояние крана-штабелера для опускания кабины с персоналом или

грузоподъемной площадки с грузом в нижнее положение.

2.3.15. Во время движения крана-штабелера не допускается вы­совываться из кабины.

2.3.16. Во время работы крана-штабелера не допускается:

неравномерно располагать груз на грузоподъемной площадке или вилах;

перемещать грузы, вес которых превышает грузоподъемность штабелера и размеры которых превышают размеры грузоподъемной площадки;

перевозить на грузоподъемной площадке или вилах людей;

перевозить грузы неизвестного веса;

манипулировать с грузом во время передвижения или подъема-опускания штабелера;

оставлять включенным кран-штабелер или передавать управление краном-штабелером посторонним лицам.

2.3.17. При работе крана-штабелера, управляемого с пола, необходимо соблюдать следующие требования:

при перемещении крана-штабелера вдоль пролета крановщик должен находиться со стороны, противоположной направлению движения груза;

перемещение груза краном-штабелем вдоль пролета необходимо производить только при нахождении грузоподъемника на высоте не более 0,5 метра от пола;

при установке груза в стеллаж крановщик должен находиться на расстоянии не менее двух метров от колонны крана-штабелера;

при установке производственной тары на грузоподъемник вилы необходимо вводить внутрь фиксирующего устройства тары, обеспечи­вающего ограничение скольжения тары поперек грузоподъемника;

вывод вил из-под груза необходимо производить после посадки груза в ячейку стеллажа, при этом грузоподъемник должен быть опущен на 30 - 50 мм, после чего колонна отводится от стеллажа;

съем или установка груза в ячейку стеллажа должны производиться на минимальной скорости;

изменение направления движения крана-штабелера на обратное необходимо производить только после его остановки.

2.3.18. При эксплуатации кранов-штабелеров должна применяться марочная система, при которой управление краном-штабелером раз­решается лицу, получившему в установленном на предприятии порядке марку или ключ, замыкающие электрическую цепь управления краном.

2.3.19. В аварийных ситуациях не допускается выходить из кабины, находящейся в верхнем или промежуточном положении, и спускаться по конструкциям или стеллажам.

Для опускания кабины с персоналом или грузовой площадки с грузом необходимо вызвать лицо, ответственное за исправное состояние крана-штабелера.

2.4. Требования  к  выполнению  по­грузочно-разгрузочных, тран­спортных и  складских  работ кранами  мостового  тип а, коз­ловым и, консольными  передвижными и др.