ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ХРАНЕНИЮ

ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 8.12.02-85

Издание официальное

МИНИСТЕРСТВО ЗАГОТОВОК СССР

 Москва

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Министерства заготовок СССР № 239 от 12.08.85 г.

РАЗРАБОТАН

Сибирским филиалом -Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (ВНИИКП)

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Директор Сибирского филиала ВНИИЗ

канд. техн. наук В. С. Кршеминский

Зав. лабораторией механизации Сибирского

филиала ВНИИЗ, канд. техн. наук П. В. Блохин

Мл. науч. сотр. Е. Р Малофеева

Директор ВНИИКП, канд. экон. наук А А. Чемодуров

Зав. лабораторией техники безопасности

ВНИИКП, канд. техн. наук А М Бритиков

Мл науч сотр. JJ. Ф Кондратьева

СОГЛАСОВАН:

Главным управлением науки и техники

 Министерства заготовок СССР Начальник - А Е. Юкиш

Главным управлением элеваторной

промышленности Министерству заготовок СССР

Начальник В. Е Петриченко

Главным управлением мукомольно- крупяной

Промышленности Министерства заготовок СССР

Начальник В Г. Кулик

Главным управлением комбикормовой

промышленности Министерства заготовок СССР

Начальник Э И. Веркаускас

Главным управлением по проектированию элеваторов, мельниц, крупяных, комбикормовых предприятий и других объектов по хранению и переработке зерна - (Главпромзернопроект) Министерства заготовок СССР Начальник Г, А. Аврамиди

Главным управлением охраны труда и противопожарной службы Министерства заготовок СССР

Начальник Л. А. Теслер

Транспортным управлением Министерства

заготовок СССР

Начальник Ю. М. Мелихов

ЦК профсоюза работников сельского хозяйства

Секретарь А. И, Попов

Министерство здравоохранения РСФСР

Зам. Главного санитарного врача РСФСР Г, А. Аввакумов


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ  ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА. 
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 8.12.02-85

Введен впервые

Приказом Министерства заготовок СССР от 12 августа 1985 г. № 239 срок введения установлен с 1 июля 1986 года

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях по хранению и переработке зерна.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Погрузочно-разгрузочные работы на предприятиях по хранению и переработке зерна должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 (СТ СЭВ 3518—81), ГОСТ 12.3.002—75 (СТ СЭВ 1728—79), ГОСТ 12.3.020—80, государственных и отраслевых стандартов на производство отдельных видов работ, «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР», настоящего отраслевого стандарта.

1.2. Погрузочно-разгрузочные работы с зерном и тарными грузами выполняются, как правило, механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.

1.3. При подъеме и перемещении грузов вручную установлены следующие нормы:

грузчикам мужского пола — не более 80 кг;

для женщин предельно допустимая масса груза при условии чередования с другой работой 15 кг, при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены— 10 кг, при подъеме на высоту более 1,5 м— 10 кг, при переноске груза вдвоем — 20 кг.

1.4. Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ должна обеспечиваться:

подготовкой и организацией мест производства работ;

выбором соответствующего виду работ подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, их исправностью и запрещением пользоваться неисправными механизмами, защитой и заземлением оборудования;

проведением мероприятий, обеспечивающих соблюдение санитарных норм по уровню запыленности, шуму, вибрации и освещенности на рабочем месте;

обеспечением обслуживающего персонала безопасным приемам работы и проведением инструктажа на рабочем месте;

проведением медицинского осмотра лиц, допущенных к выполнению погрузочно-разгрузочных работ; применением средств индивидуальной защиты работающих.

1.5. Общее наблюдение за правильной организацией погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ на территории, подъездных автомобильных и железнодорожных путях, а также водных причалах предприятий по хранению и переработке зерна осуществляется директором предприятия или его заместителем.

Руководитель предприятия должен принять меры, обеспечивающие:

проведение погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ с максимальным использованием средств механизации;

изучение работниками техники производства погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ, правил техники безопасности при выполнении этих работ, а также обучение правильному применению и способам проверки неисправности защитных и предохранительных приспособлений;

допуск к руководству погрузочно-разгрузочными, складскими и транспортными работами только лиц, прошедших соответствующие проверочные испытания.

Непосредственным руководителем работ может быть начальник смены производственного участка, старший мастер, мастер, прораб, главный энергетик и главный механик, руководитель бригады по защите хлебопродуктов. В его обязанности входит:

устанавливать порядок и способы механизированной погрузки или разгрузки грузов, перемещения и использования транспортных и других машин и оборудования;

систематически контролировать выполнение технологических процессов и правил техники безопасности рабочими, производящими эти работы;

при направлении работника или группы работников для выполнения отдельных заданий ознакомить исполнителей с безопасными приемами работы.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

2.1. Требования безопасности труда при погрузке и разгрузке автомобильного транспорта

2.1.1. Интервалы при расстановке автомобилей на площадках разгрузки и погрузки должны быть следующими: между автомобилями, стоящими друг за другом в глубину,— не менее 1,0 м, между автомобилями, стоящими рядом по фронту,— не менее 1,5 м.

2.1.2. Скорость движения автомобилей на территории допускается не более 10 км/ч, у мест производства работ, автомобильных весов — 5 км/ч, при въезде на платформу автомобилеразгрузчика — 3 км/ч.

Движение вперед на проездных платформах автомобилеразгрузчиков осуществляется до прохода задними колесами автомобиля колесных упоров платформ автомобилеразгрузчика при разгрузке через задний борт, после чего автомобиль сдает назад до касания с упорами.

На платформах с боковой разгрузкой автомобилей — до вхождения транспортного средства в ее габарит.

В тупиковом варианте платформы транспортное средство движется только до касания с колесными упорами.

2.1.3. Грузоподъемность автомобилеразгрузчика должна соответствовать грузоподъемности автомобиля (автопоезда и массе самого автомобиля). Длина платформы автомобилеразгрузчика должна обеспечивать свободную установку на ней колесной базы автомобиля (автопоезда).

2.1.4. Автомобилеразгрузчик с боковым наклоном платформы должен иметь площадку обслуживания для безопасного открывания борта автомобиля. Площадка обслуживания должна быть шириной не менее 0,7 м и оснащена поручнями высотой 1,0 м.

Открытый борт автомобиля должен опираться на бортоотбойник

2.1.5. Автомобили, находящиеся на платформах автомобилеразгрузчиков, должны быть поставлены на ручной тормоз.

Рычаг переключения передач устанавливается на задний ход для предотвращения самопроизвольного скатывания автомобиля при опускании платформы.

Не допускается

разгружать автомобили со спущенными или ослабленными шинами;

нахождение шофера в кабине автомобиля при подъеме или наклоне платформы.

2.1.6. Автомобиль на платформах с выгрузкой через задний борт должен занимать среднее по ширине платформы положение для равномерной нагрузки на гидроцилиндры.

2.1.7. Подпружиненные упоры платформы должны надежно предотвращать самопроизвольный скат автомобилей. При разгрузке автомобиля через задний борт обязательна установка страховочных цепей или тросов, которую должен выполнять водитель.

Тросовое страховочное приспособление должно быть выполнено из троса, соответствующего действующему стандарту, имеющего свидетельство об испытании по ГОСТ 3241—80, с диаметром не менее 25 мм (по середине рабочей ветви). В местах строповки трос должен быть ерошен не менее, чем тремя зажимами с расстоянием между ними и свободным концом троса не менее шести его диаметров.

Применение колец, выполненных ковкой, вместо зажимов не допускается.

Каждая ветвь цепного страховочного устройства должна иметь 29 звеньев цепи ОН-Ш-А-22 ГОСТ 7070—75.

2.1.8. При автоматическом обслуживании автомобилеразгрузчиков водитель имеет право въезжать на автомобилеразгрузчик только при зажженном сигнальном табло «Въезд разрешен».

В случае аварийной ситуации нажимом кнопки «Авария» останавливается платформа; дальнейшее управление автомобилеразгрузчиком может производиться только с пульта ручного управления.

2.1.9. Для безопасной разгрузки и ускорения установки автопоезда КамАЗ на платформе автомобилеразгрузчика НПБ-2СМ1 необходимо краской наметить место установки переднего колеса автомобиля.

Кабина автомобиля КамАЗ при установке под разгрузку должна находиться вне зоны действия бортооткрывателя.

2.1.10. Обслуживающему персоналу не разрешается: находиться позади разгружаемого через задний борт автомобиля при поднятой платформе;

во время разгрузки автомобилей-самосвалов находиться вблизи кузова со стороны разгрузки.

2.1.11. При неполном опорожнении кузова его очистку следует производить только длинными скребками. При этом рабочий не должен находиться в кузове автомобиля.

2.1.12 Ремонтные работы под поднятой платформой автомобилеразгрузчика допускается производить только при условии надежного ее подпора с помощью стоек или бревен диаметром 200— 300 мм с металлическими бандажными кольцами и с письменного разрешения лица, ответственного за безопасное проведение работ.

2.1.13. Колодец с лестницей для доступа к опорам гидроподъемников должен быть закрыт съемной крышкой. При работе автоподъемника открывать крышку не допускается.

2.1.14. Для безопасного обслуживания автомобилеразгрузчиков необходимо: постоянно следить, чтобы платформа автомобилеразгрузчика в крайнем нижнем положении равномерно ложилась на опорные коробки и трамплин;

ежесменно проверять надежность упоров колес и цепного или тросового страховочного устройства, работу тормоза, нагрев редуктора и электродвигателя (на ощупь), прочность крепления тягового троса к барабанам лебедки (при механическом приводе):

ежемесячно смазывать солидолом шестерни, валики кареток, оси блоков, тяговый трос.

2.1.15. Загружать грузы навалом допускается не выше бортов кузова (основного или наращенного).

Штучные грузы, уложенные выше уровня бортов, необходимо увязывать прочными пеньковыми канатами; применение стальных тросов или проволоки не допускается.

При погрузке и разгрузке тарноштучных грузов следует применять их пакетирование с использованием поддонов, строп и других пакетирующих средств. В пакетах грузы должны быть скреплены, В кузове автомобиля пакеты должны быть раскреплены.

2.1.16. При сопровождении груза на автомобиле рабочие должны находиться в кузове на специально отведенном месте. Не допускается садиться на борт кузова, стоять в кузове, садиться и высаживаться во время движения автомобиля, а также находиться на подножке, передвигать груз с места на место, пересаживаться, курить и принимать пищу.

Рабочие, находящиеся в кузове, подчиняются указаниям шофера.

2.1.17. При погрузке на автомобили и полуприцепы контейнеров, последние должны подниматься подъемным механизмом на высоту, обеспечивающую свободную подачу автомобиля (полуприцепа) под контейнер.

2.1.18. Погрузка и разгрузка контейнеров должна производиться только при полной остановке автомобиля (полуприцепа) и его фиксирования

При разности уровней пола контейнера и пола склада или рампы следует использовать откидные или переносные мостки с рифленой поверхностью, устанавливаемые с уклоном не более 10°.

2.1.19. Перед началом погрузочно-разгрузочных работ должен быть установлен порядок обмена условными сигналами между подающим сигналы (стропальщиком) и машинистом подъемно-транспортного оборудования

2.1.20. Крыши контейнеров, устройства для их строповки и крепления к транспортным средствам должны быть очищены от посторонних предметов, льда, снега. Строповку контейнеров следует производить за все строповочные узлы.

2 1.21. Крупнотоннажные контейнеры необходимо закреплять на платформах автоприцепов при помощи фитингов или другим способом.

2 1.22. Работающие не должны находиться на контейнере или внутри него во время подъема, опускания и перемещения контейнера, а также на рядом расположенных контейнерах.

2.1.23. Транспортировка горючих жидкостей разрешается только в автоцистернах или в металлических бочках; перевозка горючих жидкостей, даже в небольших количествах, в других сосудах (бутыли, бидоны, ведра) не допускается.

При перевозке горючих жидкостей в бочках между ними следует устанавливать брусья, а крайние ряды бочек подпирать деревянными клиньями. Пробки бочек должны располагаться сверху.

Нахождение людей в кузове автомобиля при перевозке бочек не допускается.

2.1.24. Погрузка на автомобили или транспортные тележки бревен, бетонных балок, пиломатериалов и других длинномерных грузов должна осуществляться механизированным способом.