3.13. Отводимый в атмосферу воздух должен быть очищен в соответствии с требованиями СН 245—71.

3.14. Уровень шума на рабочих местах — но ГОСТ 12.1.003 -83, вибрации — по ГОСТ 12.1.012—78.

3.15. Помещения для хранения автомобилей не должны непосредственно сообщаться с другими производственными, в том числе складскими помещениями.

3.16. Внутренняя отделка стен осмотровых канав, а также помещений, где может иметь место загрязнение стен, должна быть выполнена с учетом возможности их очистки наиболее эффективным способом.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Производственное оборудование и рабочие места следует размещать с учетом безопасности работающих, а также удобства при выполнении технологических операций.

4.2. Каждое рабочее место должно быть полностью оборудовано необходимыми средствами в зависимости от вида выполняемых работ, в том числе средствами наглядной агитации по технике безопасности.

4.3. Рабочие места не должны загромождаться. Оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для Проведения работ, следует размещать в удобных и легкодоступных местах таким образом, чтобы исключить возможность случайного перемещения или падения этих предметов.

4.5. Рабочие места в помещениях с холодным полом (цементный, асфальтовый, клинкерный и т. д.) должны быть укомплектованы деревянными подножными решетками.

4.6. Ширина переходных съемных мостков, устанавливаемых поперек осмотровой канавы, должна быть не менее 0,8 м. Количество мостков должно быть равно числу автомобилей, размещаемых на канаве, минус I.

4.7. При ТО и ТР автомобилей вне осмотровых канав, эстакад или подъемников рабочее место должно быть оборудовано подкатными тележками (лежаками).

5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. На постах ТО и ТР, в помещениях для храпения и на открытых площадках автомобили необходимо размещать так, чтобы расстояния между ними, а также между автомобилем и конструкцией здания и оборудованием, исключали возможность травмирования работающих.

5.2. Хранение и транспортирование материалов и веществ с опасными и вредными свойствами следует осуществлять способами, исключающими возможность травмирования, интоксикации, загрязнения, загорания, взрыва или других неблагоприятных последствий.

5.3. Хранение и транспортирование длинномерных деталей и сборочных единиц (валы, оси, рессоры и др.) необходимо производить с помощью устройств и приспособлений, исключающих возможность самопроизвольного перемещения и падения этих предметов.

5.4. Емкости, предназначенные для хранения жидкостей, обладающих пожаро- и взрывоопасными свойствами, следует размешать в соответствии с требованиями, утвержденными Госстроем СССР, ГУПО МВД СССР и Госгортехнадзором СССР.

5.5. Хранение отходов производства необходимо осуществлять в специальной таре и только в местах, предназначенных для этой цели.

5.6. Автомобили-цистерны для перевозки жидкого топлива следует хранить на открытых площадках или в изолированных помещениях отдельно от других автомобилей.

5.7. В местах хранения автомобилей запрещается проводить заправку топливом, а также сливать топливо из баков.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

6.1. Рабочих и инженерно-технических работников следует допускать к работе после их обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.

6.2. Обучение и аттестацию инженерно-технических работников по охране труда необходимо осуществлять один раз в два года.

6.3 Обучение и инструктаж следует проводить по программам, утвержденным министерствами (ведомствами) и согласованными с ЦК профсоюзов.

6.4. С рабочими необходимо проводить инструктажи:

вводный - при поступлении на работу;

первичный — на рабочем месте;

повторные - не реже одного раза в три месяца;

внеплановые - при изменении правил по охране труда, изменении технологии, использовании новых типов оборудования и др.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Для предохранения работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов следует применять средства защиты.

7.2. Работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлении.

8. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль состояния воздуха рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005—76.

8.2. При изменении технологического процесса, изменении режима работы ИЛИ замене оборудования и других мероприятиях, влекущих за собой ухудшение состава воздуха рабочей зоны, необходимо производить внеочередной контроль допустимых параметров.

8.3. Контроль шума на рабочих местах — по ГОСТ 12.1 050—86, вибрации по ГОСТ 12.4.012—83.

8.4. Контроль электробезопасности следует проводить согласно требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» Госгортехнадзора СССР.

8.5. Периодичность контроля, устанавливаемая администрацией совместно с профсоюзной организацией предприятия, должна быть не реже одного раза в год.