СССР
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 1.42202—84

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Электрохимическая обработка металлов.

Общие требования безопасности

ОСТ 1.42202-.84

Взамен

Вводится впервые
Распоряжением Министерства


от25.08.1984г. № 087-16
срок введения установлен с 01.01.1986г.

На территории Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 66


Настоящий стандарт распространяется на технологические процессы электрохимической обработки металлов и устанавливает общие требования безопасности к их выполнению


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка технологической документации, организация и проведение технологических процессов электрохимической обработки должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.025-80, "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию" № 1042, утвержденных Минздравом СССР от 4 апреля 1973 г., а также настоящего стандарта.

1.2. При проведении технологического процесса электрохимической обработки работающие могут подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов:

- воздействие токсических газов и аэрозолей, образующихся в процессе обработки;

- химическое воздействие электролитов;

- электрическая опасность (при переходе высшего напряжения в сторону низшего);

- тепловые воздействия нагретого электролита до 80°С и выше; - возможность ожога при коротких замыканиях плюсовой и минусовой шин;

- воздействие механических факторов; - воздействие шума;

- возможность взрыва гремучего газа

Гигиеническое состояние производственной среды на участках электрохимической обработки зависит от организации технологического процесса, а также санитарно- технологического оснащения оборудования и участка.

1.3. Технологические процессы электрохимической обработки металлов подразделяются на 4 группы:

I группа - обработка профиля пера лопаток.

Особенность группы - обработка лопаток подвижным электродом с 1-ой или 2-х сторон.

II группа - обработка штампов, прошивка отверстий, каналов и полостей сложной конфигурации.

Особенность группы - обработка подвижным электродом-инструментом.

III группа - плоское и фасонное шлифование, нарезка шлицев, канавок, резка прутков и трубок, заточка инструмента.

Особенность группы - обработка вращающимся электродом-инструментом.

IV группа - снятие заусенцев и притупление острых кромок, клеймение и маркировка.

Особенность группы - обработка неподвижным электродом-инструментом.

1.4. Перечень опасных производственных факторов, характерных для электрохимической обработки, выбран из ГОСТ 12.0.003-74.

1.4.1. Группа физических опасных производственных факторов:

- движущиеся механизмы (группы I -IV); « повышенная загазованность воздуха рабочей среды (группы I-III);

- повышенная влажность воздуха рабочей зоны (группы I - III); I - опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание, которое может произойти через тело человека (группы I - IV);

- высокое давление электролита (группа I - II).

1.4.2. Группа химических опасных производственных факторов:

- раздражающее действие через кожный покров и дыхательные пути (группы I - II).

1.5. Общие требования по безопасности труда для проектирования и эксплуатации оборудования электрохимической обработки с техническими характеристиками: 

- технологический ток .............. 100-10000 А

- род тока .................... постоянный, переменный, импульсный 

- напряжение источника тока ........... до 30 В

- напряжение питания .............. 220/380 В

- давление в гидросистемах ........... до 2 МПа

- составы электролита .............. водные растворы нейтральных солей (NaCl, KNO3. и др.)

- обрабатываемые материалы ........... металлы и сплавы, применяемые в отрасли

1.6. Настоящий стандарт не исключает требований:

- Государственной системы стандартов безопасности труда (перечень стандартов приведен в приложении I)

- "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию"  № 1042, утвержденных Минздравом СССР 4 апреля 1983 г.

- "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ-76)

- "Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭ и Б), утвержденных Госэнергонадзором СССР 12.04.69 г.

"Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденные ГУПО МВД СССР.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Сущность технологического процесса электрохимической , обработки деталей заключается в анодном растворении металлов при воздействии электрического тока в среде электролита.

2.2. Основными параметрами технологического процесса электрохимической обработки являются:

- напряжение постоянного тока;

- плотность тока;

- скорость подачи электрода-инструмента;

- межэлектродный зазор;

- давление и скорость прокачки электролита;

- температура и концентрация электролита.

2.3. Электрохимическая обработка деталей производится при напряжении 8-30 В, со стабилизацией ± 1%.

2.4. Для повышения производительности и качества обрабатываемой поверхности необходимо работать на плотностях тока 30-50 А/см2

2.5. С целью получения наибольшей точности в электрохимической обработке скорость электрода-инструмента должна быть 0,2-3 мм/мин с межэлектродным зазором 0,02÷0,5 мм.

2.6. Скорость прокачки электролита существенно влияет на  физико-химические процессы электрохимической обработки при условии отсутствия кавитационных, явлений и струйности. Оптимальный диапазон скоростей прокачки электролита составляет 10-25 м/сек. 

2.7. Для поддержания высокой скорости прокачки электролита давление на входе в зазор выбирается в диапазоне 0,5÷2,0 МПа.

2.8. Выбор электролитов в зависимости от материала обрабатываемых деталей производится в соответствии с РТМ  "Обрабатываваемость электрохимическим методом сталей, сплавов и цветных металлов" РТМ 1.4.054-76.

2.9. При работе на электрохимических станках необходимо автоматически регулировать уровень электролита в баке, так как внезапный отказ подачи электролита приводит к браку детали.

2.10. Перед установкой шлифовальных кругов на шпиндель станка для ЭХШ необходимо произвести их статическую балансировку. Биение круга должно соответствовать технологическим условиям на обработку и ГОСТ 12.3.028-82.

2.11. Работа на магнитном столе заточного и шлифовального станка с неисправным электромагнитом не допускается согласно ГОСТ 12.3.028-82.

2.12. Требования к работе в обычных и аварийных условиях:

- агрегаты станка должны быть заземлены;

- при обнаружении напряжения на корпусах агрегатов следует немедленно выключить станок и сообщить мастеру;

- во время работы станка я помещении должно находиться не менее 2-х человек;

- к ванне с электролитом и на рабочем месте должна быть подключена специальная вытяжная вентиляция, сблокированная с работой станка;

- после окончания работы и при длительных остановках станок необходимо обесточить;

- при ремонте оборудование должно быть отключено от источников питания, а на месте включения установлен плакат, указывающий на недопустимость включения данного оборудования; остатки электролита удалить.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные помещения участков должны отвечать требованиям действующих строительных норм, правил и "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий", введенных ЦП-265 от 14 ноября 1967 г. и настоящего стандарта.

3.2. Планировка участка должна соответствовать действующим "Нормам технологического проектирования машиностроительных предприятий", утвержденных Госстроем СССР.

3.3. Состав бытовых помещений определяется исходя из СНиП II-92-76.

3.4. Участок должен быть обеспечен средствами пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых зданий", утвержденными ГУПО МВД СССР.

3.5. Все помещения участка должны быть оборудованы устройствами для вентиляции и отопления в соответствии с СНиП П-33-75, утвержденными Госстроем СССР, "Правилами проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок", ГОСТ 12.4.021-75 и настоящего стандарта.

 3.5.1. Кратность воздухообмена в производственных помещениях участка должна быть не менее 5, а в помещениях для вспомогательного оборудования не менее 4.

3.5.2. Удаление загрязненного воздуха следует предусматривать непосредственно от источников загрязнения. Лучшими устройствами, обеспечивающими необходимую вентиляцию, являются бортовые отсосы у рабочих камер, ванн с электролитом в сочетании с приточной вентиляцией.

 3.6. Естественное освещение производственных и вспомогательных помещений должно удовлетворять требованиям, предусмотренным СНиП ІІ-4-79, а также "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ-76).

 3.6.1. Оконные проемы, обращенные на солнечную сторону, должны иметь приспособления для защиты от прямых солнечных лучей.

3.7. Расположение оборудования должно обеспечивать; поточность механического процесса, удобство и безопасность обслуживания и ремонта» соблюдение требований промышленной эстетики.  Расстояние между станками, установками, а также между оборудованием и частями зданий должно соответствовать действующим  общесоюзным "Нормам технологического проектирования механических и сборочных цехов машиностроительных заводов".

3.8. Стены и пол на участках электрохимической обработки должны быть выполнены из огнестойких материалов.

3.9. Стены производственных помещений следует покрывать керамической плиткой на высоту не менее двух метров, а остальные поверхности - красками, стойкими к кислой и щелочной среде.

3.10. Покрытие пола должно быть кислотнощелочестойким, шероховатым, легко очищаемым от загрязнения и иметь уклон в сторону канализационного трапа. 

 3.11. Производственные помещения должны быть оснащены автоматическими пожарными извещателями для сигнализации и начале пожара.

3.12. Уборку помещений следует производить не менее одного раза в смену с применением нейтрализующих растворов.

3.13. Допустимая норма содержания водорода в помещении должка составлять не более 4-5%.

3.14. Производственные помещения должны быть оборудованы сигнализаторами "довзрывоопасных концентраций".

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ

4.1. Заготовки перед электрохимической обработкой должны быть обезжирены и без заусенцев.

4.2. При централизованной подаче электролита приготовление и очистка должны производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, специально обученными работниками с соблюдением правил безопасности и под контролем административно-технического лица с соответствующими отметками в регистрационном журнале.

4.3. Определение концентрации и электропроводности электролита, добавление буферных растворов (добавок) производится работниками ЦЗЛ с соблюдением всех мер предосторожности.

4.4. Рабочие растворы приготовляются только после химического анализа вещества, входящих в состав электролита. При несоответствии применяемых веществ ГОСТУ приготовление электролитов запрещается.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Технологическое оборудование, применяемое при электрохимической обработке металлов и сплавов, должно соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.003-74.

5.2. Размещение технологического оборудования в цехах и участках по электрохимической обработке металлов и их сплавов должно производиться в соответствии с требованиями СНиП П III-31-78 "Технологическое оборудование. Основные положения" и "Правил по технике безопасности и промышленной санитарии при ЭХО металлов и их сплавов", утв. Президиумом ЦК профсоюза.

5.3. При размещении производственного оборудования должны быть предусмотрены проходы, обеспечивающие безопасное обслуживание оборудования, движение людей, транспорта, а также удобную очистку рабочих поверхностей оборудования",

5.4. Трубопроводы, находящиеся внутри станка (установки), должны выполняться из цельнотянутых труб, стойких к действию ' применяемых электролитов.

5.5. Отдельные участки трубопроводов необходимо соединять, фланцевые соединения допускаются только, для соединения трубопроводов с аппаратурой и оборудованием.

5.6. Все станки и установки должны быть оборудованы зажимными устройствами, обеспечивающими надежное закрепление обрабатываемой детали и крышки камеры.

5.7. Части механизмов, имеющие вращательное и возвратно-поступательное движения, представляющие опасность для работающих, должны быть надежно ограждены.

5.8. Для предупреждения ошибочных включений необходимо предусмотреть следующие блокирующие устройства: камера открыта, насос подачи электролита, приводы рабочих головок, источник питания.

5.9. Оборудование на участке должно быть заземлено. Заземляющие устройства должны быть выполнены на всех отдельно располагаемых частях электрохимического оборудования и отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ) раздел I и ГОСТ 12.1.030-81.

5.10. Для каждого рабочего должно быть обеспечено удобное рабочее место, согласно требованиям ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-76.

5.11. Рабочее место должно находиться вне линии движения грузов, переносимых грузоподъемными устройствами.

5.12. Рабочие места должны быть обеспечены: шкафами, стеллажами, этажерками, ящиками или другими вспомогательными приспособлениями для укладки оснастки, заготовок и обработанных деталей, выполненными по типовым или специальным чертежам.

5.13. Освещенность рабочих мест должна соответствовать требованиям СНиП П.4-79 (разряд "Пб" с увеличением на одну ступень по шкале освещенности при проведении непрерывного зрительного контроля более половины рабочего дня).

5.14. Для предотвращения поражения работающих электротоком на полу станка или установки должны быть положены деревянные решетки, покрытые резиновым или диэлектрическим ковриком.