7.2.2.9.7.2. Узкий конец предмета должен располагаться в пределах вертикальной проекции DLV на крышу кабины:

Положение 1. Если несущие верхние горизонтальные элементы крыши не пересекают вертикальную проекцию DLV на крышу кабины, то центр ударной плоскости предмета должен быть в точке, имеющей максимально возможную сумму перпендикулярных расстояния (Х+У, черт. 6а), измеряемых от несущей верхних горизонтальных элементов крыши кабины;


Положение 2. Если несущие горизонтальные элементы крыши пересекают вертикальную проекцию DLV на крышу кабины и при этом материал крыши имеет одинаковую толщину, то центр ударной плоскости предмета должен приходиться на участок крыши, где расположена большая часть вертикальной проекции DLV в точку, имеющую максимально возможную сумму перпендикулярных расстояний (X+Y, черт. 6б), измеряемых от несущих верхних горизонтальных элементов крыши. Если для различных участков крыши используют разные материалы или материалы неодинаковой толщины, то испытания проводят для каждого участка.

Положения 3. При других конструктивных исполнениях верхних несущих элементов крыши кабины место удара по крыше конкретизируют программой и методикой испытания.

7.2.2.9.7.3. Стандартный предмет следует поднимать вертикально на высоту, измеряемую от положения, указанного в пп. 7.2.2.9.7.1 и 7.2.2.9.7.2, чтобы развить энергию 11600 Дж, определяемую в зависимости от массы предмета (см. черт. 5).

Стандартный предмет сбрасывают без сообщения ему дополнительного ускорения узким концом вниз. Падение должно быть свободным, а удар направленным.

П р и м е ч а н и е. Для развития энергии 11600 Дж предмет следует поднимать на высоту 3,6 - 5,2 м. Высота зависит от массы предмета (черт. 7).


7.2.2.9.7.4. При свободном падении попадание предмета в точку, указанную в пп. 7.2.2.9.7.1 и 7.2.2.9.7.2, маловероятно, поэтому возможны следующие допущения:

первый удар узким концом стандартного предмета должен быть направлен в круг радиусом 200 мм, но не должен попадать на несущие горизонтальные элементы крыши (центр данного круга должен (совпадать с вертикальной осевой линией стандартного предмета, расположенного в соответствии с требованиями пп. 7.2.2.9.7.1 и 7.2.2.9.7.2).

7.2.2.9.7.5. Первый контакт предмета с крышей кабины должен осуществляться узким концом предмета или его закругленной частью (см.черт. 5).

7.2.2.9.7.6. Ограничения по последующим рикошетным ударам отсутствуют.

7.2.2.9.8. Испытания кабины падающим деревом или наклонно падающим стандартным предметом, имитирующим удары падающего дерева, проводят в последовательности: удар сзади, а затем удар сбоку.

Массу дерева или предмета для проведения испытаний в зависимости от типа и грузоподъемности машины конкретизируют программой испытаний.

Энергию U в джоулях, развиваемую падающим деревом или предметом, определяют по формуле


где m - масса дерева или предмета, кг;

g - ускорение свободного падения дерева, равное 9,81 м/с2;

Hо - расстояние от комля дерева до его центра тяжести или положение центра тяжести предмета, м;

h - высота расположения точки удара дерева или предмета о кабину до ее деформации от опорной поверхности машины, м;

Кс - коэффициент, учитывающий сопротивление движению свободно падающего дерева в воздушной среде и равный 0,8.

При расчете энергии массу дерева в зависимости от его диаметра выбирают по табл. 3.

Таблица 3


7.2.2.9.8.1. При испытании ударом сзади удар наносят по заднему верхнему ребру кабины. Машину (трактор) устанавливают так, чтобы центр тяжести дерева или предмета (погрешностью ё10%) в момент удара находился в зоне точки К (пересечения ребра крыши кабины с продольной плоскостью, проходящей через точку О отсчета сиденья), или в зоне точки K1 (проекции точки К на крышу кабины) (черт. 8), если кабина имеет криволинейную форму.


7.2.2.9.8.2. При испытании ударом сбоку машину (трактор) устанавливают так, чтобы точка удара располагалась на верхнем боковом ребре в зоне точки М (черт. 8), удаленной относительно точки О отсчета сиденья на 150 мм вперед.

Удар наносят по верхнему боковому ребру кабины участком дерева или предмета, в котором находится его центр тяжести (погрешность ±10%), по стороне кабины, которая расположена ближе к сиденью машиниста (тракториста).

При центральном расположении сиденья в кабине сторона, по которой наносится удар, указывается потребителем.

7.2.2.9.9. Направление удара деревом по кабине машин, предназначенных для валки, конкретизируют программой и методикой испытаний.

7.2.2.9.10. Деформацию в процессе испытаний измеряют с точностью ±5% значения максимальной деформации или ±1 мм.

7.2.2.9.11. Кабину считают выдержавшей испытания при выполнении следующих требований:

ни одна деталь или часть конструкции кабины не попадает в зону объема ограничения деформации;

все детали конструкции кабины, соединения и соединительные элементы не должны иметь трещин или разрывов, которые можно определить визуальным осмотром. Допускается наличие трещин и разрывов в элементах кабины (например жестяные детали, облицовочные панели и т. д.), не влияющих на прочность кабины в целом.

Результаты испытаний оформляют протоколом согласно приложению 5.

7.2.2.9.12. Оценку защитных свойств кабин колесных машин (тракторов) определяют методом статических нагружений по ГОСТ 12.2.002.

7.3. Оценка параметров условий труда

7.3.1. Определение шума

7.3.1.1. Методы определения шумовых характеристик на рабочих местах операторов машин, устанавливаемых в производственных помещениях,- по ГОСТ 12.1.050.

7.3.1.2. Методы определения шумовых характеристик на рабочих местах стационарных машин, расположенных вне производственных помещений, - по ГОСТ 12.1.026.

7.3.1.3. Общие требования к измерению шума на рабочих местах самоходных машин и тракторов - по ГОСТ 23941.

7.3.1.4. Шумоизмерительная аппаратура должна соответствовать ГОСТ 17187, ГОСТ 17168.

7.3.1.5. Во время проведения измерений шума количество работающих, включая проводящего измерения, должно соответствовать количеству мест, оборудованных для работы сидя или стоя.

7.3.1.6. Двери, окна и люки кабины должны быть закрыты, а средства нормализации микроклимата должны работать в режиме номинальной производительности. Измерение шума в помещениях машин на плавучем основании проводят при полной меблировке помещений, включенной вентиляции на основном эксплуатационном режиме работы машины.

7.3.1.7. При измерениях шума на рабочем месте, оборудованном сиденьем, микрофон должен быть расположен таким образом, чтобы центр мембраны был смешен:

а) от точки отсчета "О" сиденья вверх на (790±50) мм и вперед по горизонтали на (150±20) мм;

б) вправо или влево (в сторону наиболее интенсивного уровня шума) по горизонтали от точки, определенной подпунктом а, на (200±10) мм.

На рабочих местах, предназначенных для работы стоя, микрофон следует располагать таким образом, чтобы центр мембраны находился на высоте (1600±10) мм над уровнем земли, площадки, пола и на расстоянии (100±10) мм вправо или влево от уха (со стороны наиболее интенсивного источника шума) по горизонтали.

Направление измерительного микрофона относительно направления шума выбирают в соответствии с характеристикой направленности микрофона, указанной в его паспорте и обеспечивающей минимальное искажение измеряемого сигнала.

7.3.1.8. Измерение уровня звука необходимо проводить по характеристике А шумомера.

Измеряют уровни звукового давления при включенной характеристике "Лин" шумомера и включенными октавными полосовыми фильтрами.

Необходима калибровка приборов непосредственно до и после проведения измерений.

Измерять следует при динамической характеристике шумомера "Медленно".

В качестве отсчета следует принимать визуальное среднее значение показаний.

7.3.1.9. Измерение уровней шума следует проводить не менее 3 раз при этом разность результатов измерений в данной точке не должна превышать для уровней звука 2 дБА, для уровней звукового давления - 3 дБ. При несоблюдении указанных значений измерения повторяют.

7.3.1.10. За результат измерения принимают среднее арифметическое значение уровня звука LА и среднее арифметическое значение звукового давления с учетом поправок на чувствительность микрофона, указанную в паспорте, а также неравномерность частотной характеристики измерительного тракта согласно результатам проверки.

7.3.1.11. Уровень фонового шума определяют при выключенных механизмах машин. Измеряемые уровни звука (звукового давления) должны превышать уровни фонового шума не менее чем на 10 дБА (дБ).

7.3.1.12. Измерения шума на рабочих местах самоходных машин и тракторов следует проводить при выполнении ими основных технологических операций (или их имитации), приведенных в табл. 4, при загрузке двигателя не менее 80% номинальной эксплуатационной мощности.

Таблица 4


Измерение шума на рабочем месте самоходных машин и тракторов допускается проводить при движении их по дорогам, имеющим уклон к горизонту не более 2°.

Для самоходных машин и тракторов на колесном ходу - по дорогам с бетонным или асфальтобетонным покрытием, на гусеничном ходу - по грунтовым дорогам.

Измерения проводят при движении машины или трактора на каждой транспортной и рабочей передачах, обеспечивающих указанный диапазон скоростей, при этом определяется максимальный уровень звука, дБА. Уровни звукового давления в октавных полосах частот определяют на той передаче, на которой в рабочем диапазоне частоты вращения коленчатого вала двигателя уровень шума (звука) окажется наибольшим.

Измерения шума в машинном отделении машин на плавучем основании проводят при номинальном режиме работы энергетической установки.

Измерения эквивалентного шума на рабочих местах проводят по методикам, согласованным в установленном порядке.

7.3.1.13. В период измерений влажность и температура воздуха, атмосферное давление должны соответствовать указанным в нормативно-технической документации на средства измерения.

Не допускается проводить измерение шума при скорости ветра более 5 м/с или во время выпадения атмосферных осадков.

Измерение шума на лесосплавных машинах на плавучем основании проводят при волнении или ветре не более 3 баллов.

7.3.1.14. Определение шумовых характеристик стационарных машин и машин, выполняющих технологический процесс в стационарных условиях по ГОСТ 12.1.026, а внешнего шума, создаваемого самоходными колесными машинами и колесными тракторами, - по ГОСТ 12.2.002.

7.3.1.15. Результаты измерений оформляют согласно приложению 6.

7.3.1.16. Уровень звука сигнального средства самоходных машин и тракторов определяют на стоянке при работающем двигателе в рабочем диапазоне частоты вращения коленчатого вала. Микрофон в процессе измерений располагают на расстоянии 1 м от звукового сигнала на высоте 1,5 м над уровнем опорной поверхности и ориентируют в сторону сигнального средства. Нельзя располагать микрофон ближе чем на 0.5 м от человека, проводящего измерение.

Уровень звука сигнального средства стационарных машин определяют в зонах, примыкающих к технологическому оборудованию соответствующей машины, в местах нахождения обслуживающего персонала.

7.3.2. Определение параметров вибрации на рабочем месте

7.3.2.1. Общие требования к проведению измерений параметров вибрации машин и рабочих мест - по ГОСТ 12.1.034.

7.3.2.2. Методы измерения локальной и общей вибрации на рабочих местах самоходных машин и тракторов - по ГОСТ 12.1.042, общей вибрации самоходных колесных строительно-дорожных машин - по ГОСТ 12.1.049, общей вибрации на рабочих местах в производственных помещениях - по ГОСТ 12.1.043.

7.3.2.3. Средства измерения и контроля параметров вибрации - по ГОСТ 12.4.012.

7.3.2.4. Калибровку средств измерения и всего тракта следует проводить в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретные средства измерения до и после измерений.

7.3.2.5. Самоходные машины и тракторы должны быть полностью заправлены, давление в шинах и (или) натяжение гусеничных двигателей проверено. Износ рисунка протектора и почвозацепов шин не должен превышать 35% их первоначальной высоты.

7.3.2.6. Измерения параметров вибрации следует проводить при выполнении машиной или трактором технологических операций, приведенных в табл. 4, или их имитации.

При измерениях включают передачу, обеспечивающую скорость движения в требуемых пределах, обороты двигателя максимально приближают к номинальному значению и не загружают машину тяговым усилием. Скорость необходимо соблюдать с точностью до 5%.

7.3.2.7. На машинах и тракторах, управление которыми проводят в положении сидя, вибрацию измеряют на посадочном месте сиденья и органах управления (рулевом колесе, рукоятках рычагов поворотов, рукоятках гидрораспределителей).

Масса работающего должна составлять (75±5) кг, при этом подвеска сиденья должна быть установлена по статическому ходу в среднее положение.

7.3.2.8. На машинах, оборудованных рабочим местом для работы в положении стоя, измерение вибрации проводят на полу (рабочей площадке) и на органах управления.

7.3.2.9. Вибрацию на посадочном месте сиденья или на полу измеряют в ортогональной системе координат по ГОСТ 12.1.012. Измерения проводят с помощью промежуточного диска по ГОСТ 12.1.034, на который устанавливают вибропреобразователи. При этом металлические части сиденья не должны иметь непосредственно контакта с диском.

7.3.2.10. Виброизмерительные преобразователи устанавливают в точках контакта работающего и вибрирующей поверхностью таким образом, чтобы измерительная ось виброизмерительпого преобразователя была перпендикулярна к опорной поверхности контакта работающего с подушкой сиденья, полом или совпадать с направлением управляющего воздействия руки па орган управления.

7.3.2.11. При измерении локальной вибрации на органах управления установка вибропреобразователя должна быть проведена с помощью переходного элемента (адаптера) по ГОСТ 12.1.042.