3.3.20. Станки окорочные должны иметь ограждение подающих вальцов, препятствующее выбрасыванию коры, обломков режущего инструмента.

3.3.21. Подача чураков к станкам, закрепление их во время обработки и удаление после обработки, а также удаление отходов должны быть механизированы.

3.3.22. Роторные окорочные станки помимо требований, перечисленных в пп.3.3.20, 3.3.21, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.026.8.

3.3.23. Привод рубительного диска стационарных рубительных машин должен быть оснащен тормозным устройством.

Время остановки диска после включения тормозной системы и (или) выключения двигателя не должно превышать 30 с - для машин с номинальной производительностью до 90 куб.м/ч. 180 с - для машин производительность от 90 куб.м/ч до 300 куб.м/ч.

Время открывания защитных кожухов и смотровых люков должно превышать время торможения диска не менее чем на 6 с.


4. Требования к лесосплавным машинам

4.1. Конструкция, производственные процессы изготовления лесосплавных машин должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.026.0.

4.2. Уровни звукового давления на рабочих местах машин на плавучем основании - по ГОСТ 12.1.003 и Санитарным нормам шума в помещениях судов речного флота, утвержденным Минздравом СССР.

4.3. Уровни вибрации на рабочих местах машин - по ГОСТ 12.1.012 и Санитарным нормам вибрации на морских, речных и озерных судах, утвержденным Минздравом СССР.

4.4. Края рабочих площадок машин на плавучем основании должны быть оборудованы упорными брусьями высотой не менее 50 мм.

Места, не связанные с производством работ, должны быть ограждены леерами. В леерном ограждении необходимо предусматривать закрывающиеся входы.

4.5. На сортировочно-сплоточно-формировочных и сплоточных машинах должны быть предусмотрены трапы для прохода к месту обвязки пучков.

4.6. Машины на плавучем основании на период автономного плавания и во время буксировки должны иметь сигнальные огни на высоте не менее 2 м над палубными надстройками, видимые по горизонту на 360 град.; машины длиной до 50 м - один белый огонь, свыше 50 м - по одному белому огню на носу и корме.

Дноуглубительные и дноочистительные машины должны иметь один зеленый огонь на мачте, видимый по горизонту на 360 град.

4.7. Конструкция машин должна обеспечивать возможность их зачаливания для буксирования.

4.8. Самоходные машины на плавучем основании должны быть оборудованы сигнализаторами опасного крена.

4.9. В местах размещения брашпилей, шпилей, кнехтов и в районе движения якорной цепи от брашпиля до клюза на расстоянии не менее 600 мм не должно быть выступающих конструкций: комингсов, люков, вентиляционных головок и т.д.

4.10. В понтонах плавучих оснований следует предусматривать водонепроницаемые отсеки, предохраняющие от возможного затопления при механическом повреждении любого отсека понтона.

У каждого отсека понтона должно быть контрольное закрывающееся отверстие для проверки его водонепроницаемости без вскрытия люков. Диаметр отверстия должен быть достаточным для откачки через него воды средствами осушения. Машины должны быть снабжены ручными помпами, а при наличии автономного источника энергии - электромеханическими средствами осушения.

4.11. Уплотнение дверей, горловин, палубных люков, окон и иллюминаторов должно обеспечивать их водонепроницаемость. Двери должны быть фиксированы в начальном и конечном положениях.

4.12. Подвижные мосты, стойки, тележки должны быть снабжены опорными деталями.

4.13. Металлическая палуба лесосплавных машин на плавучем основании в проходах и на рабочих местах должна иметь рифление или покрываться мастикой, исключающей скольжение.

4.14. При невозможности установки постоянных переходов следует предусматривать откидные мостики, сходни или трапы, оборудованные поручнями.

4.15. Системы: освещения, водоснабжения, фоново-сточная, вентиляции и отопления судов и самоходных машин должны соответствовать Санитарным правилам для речных судов внутреннего плавания СССР, утвержденным Минздравом СССР.

4.16. На машинах, работающих на плаву, должны быть места для удобного размещения комплектов спасательных, противопожарных, аварийных средств и средств оказания первой медицинской помощи.

4.17. Лесосплавные машины должны иметь специально оборудованные отсеки для хранения легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.

4.18. Размеры кабин лесосплавных машин должны устанавливаться в нормативно-технической документации на машины конкретного типа.

4.19. Машины на плавучем основании должны быть оборудованы ящиками для сбора ветоши и обтирочного материала и ящиками с песком, используемыми для исключения скольжения при работе в условиях обледенения.

4.20. Для безопасной очистки окон помещение машин необходимо предусматривать следующие устройства: скоб-трапы, лестницы, переносные подставки.

4.21. У корпусов машин на плавучем основании и их механизмов, соприкасающихся с водой, должны быть водостойкие лакокрасочные покрытия в соответствии с ГОСТ 9.032.

4.22. Машины на плавучем основании должны быть снабжены устройствами по сбору подсланевых и других сточных вод, образующихся в процессе эксплуатации.

4.23. Требования к плавающим тракторам для лесосплава устанавливают в нормативно-технической докyментации.


5. Требования к силовым установкам

5.1. Двигатель машины и трактора должен быть оборудован системой для запуска его с рабочего места машиниста (тракториста).

На машинах с расположением силовых установок сзади кабины допускается их запуск с нерабочего места машиниста.

5.2. Выпускная система двигателя должна обеспечивать гашение искр до выхода отработавших газов в атмосферу.

5.3. Выхлопную трубу и глушитель шума отработавших газов двигателя не следует располагать в зоне наблюдения машинистом (трактористом) за ходом выполнения основных технологических операций. Струя отработавших газов не должна быть направлена на кабину и транспортируемую древесину.

5.4. Откидные крышки люков капота, поднимаемые ограждения должны иметь надежную фиксацию в поднятом положении.

5.5. Двигатель, по требованию потребителя, должен быть оборудован средствами для облегчения его запуска в зимний период.

5.6. Конструкция системы питания, смазки и охлаждения должна исключать подтекание топлива, масла и охлаждающей жидкости.

5.7. Топливный, масляный баки и радиатор системы охлаждения должны быть приспособлены для механизированной заправки.

Заправочные горловины топливного, масляного баков и радиатора системы охлаждения должны находиться вне кабины и располагаться на высоте не более 1100 мм от опоры для ног машиниста (тракториста).

5.8. Электросиловые установки, электрооборудование, электропроводка, измерительные приборы машин должны соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, утвержденным Госэнергонадзором, а также ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 12.2.007.7.

Защитное заземление, зануление - по ГОСТ 12.1.030.


6. Требования к устройствам для монтажа и транспортирования

6.1. Навесное технологическое оборудование машины или трактора должно надежно удерживаться или механически стопориться в транспортном положении.

6.2. Сборочные единицы и детали машины или трактора, которые могут самопроизвольно перемещаться при погрузке, транспортировании и выгрузке, должны иметь средства фиксации или быть легкосъемными.

6.3. Конструкция машин и тракторов, сборочных единиц массой более 20 кг должна быть приспособлена для захвата их грузоподъемными средствами. Схемы строповки машин (тракторов) должны быть приведены в руководстве по их эксплуатации (или) на их корпусе.

6.4. Самоходные машины и тракторы по требованию потребителя должны иметь прицепные устройства.

6.5. Конструкция машин и тракторов должна обеспечивать возможность их транспортирования железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в соответствии с требованиями, действующими при перевозке на этих видах транспорта.


7. Методы контроля требований безопасности и оценки безопасности труда

7.1. Общие положения

7.1.1. Оценку показателей безопасности и условий труда конструкций машины и тракторов при испытаниях проводят осмотром, опробированием и измерениями.

7.1.2. Объемы оценки и контроля на машины конкретного типа или трактора устанавливают в программе испытаний, утвержденной в установленном порядке.

7.1.3. Испытаниям подвергают машины и тракторы, полностью укомплектованные в соответствии с технической документацией и прошедшие обкатку в установленном объеме.

7.1.4. Оценку и контроль параметров безопасности конструкций машин и тракторов проводят путем сравнения значений параметров, полученных при испытаниях по настоящему стандарту, со значениями, установленными в нормативно-технической документации.

7.1.5. Средства измерений и инструменты, применяемые при испытаниях, должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации и ГОСТ 8.002.

7.1.6. Общие требования безопасности при проведении испытаний - по ГОСТ 12.3.002.

7.1.7. Персонал, участвующий в испытаниях, должен быть обучен в порядке, установленном ГОСТ 12.0.004.

7.2. Оценка параметров безопасности

7.2.1. Осмотром и опробованием определяют:

наличие в конструкции кабины самоходной машины или трактора каркаса безопасности и (или) устройства, обеспечивающего сохранение объема ограничения информации при их опрокидывании и (или) случайном падении на кабину деревьев, обломившихся вершин и сучьев;

наличие устройства или мест для зачаливания машины (трактора) и сборочных единиц, обеспечивающих безопасность при их подъеме и перемещении, а также мест для установки домкратов;

наличие и исправность ограждений опасных узлов; отсутствие опасных выступов и кромок;

герметичность топливо- и маслопроводов заправочных емкостей;

наличие площадок, поручней, лееров, упоров для ног;

надежность фиксации навесного оборудования в транспортом положении;

наличие и исправность действия световой и звуковой сигнализации, средств блокировок;

удобство и безопасность доступа к отдельным узлам при монтаже, эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании;

наличия места для хранения комплекта инструмента и приспособлений;

наличие аварийных выходов;

наличие фиксации двери (дверей) кабины самоходных машин и тракторов в открытом положении;

наличие и исправность на сиденье колесных машин привязных

ремней безопасности;

цветовую окраску машины или трактора;

удобство наблюдения с рабочего места за рабочими органами

и контрольно-измерительными приборами;

наличие и исправность средств освещения, защиты от механических повреждений, возможность регулировки фар в горизонтальной и вертикальной плоскостях;

наличие и исправность отопительного устройства, вентилятора (охладителя), стеклоочистителей, солнцезащитных подвижных устройств, замков дверей кабины;

соответствие окраски внутренних поверхностей открываемых и съемных ограждений, наружных поверхностей защитных кожухов вращающихся деталей, первичных средств пожаротушения ГОСТ 12.4.026;

безопасность перевода технологического оборудования из транспортного положения в рабочее и обратно;

пожаро- и электробезопасность;

наличие футляра для аптечки, термоса для питьевой воды и мест для их крепления.

7.2.2. Измерениями определяют:

габаритные размеры машин и тракторов;

размеры отверстий ограждений и их расположение от опасных узлов;

высоту расположения горловин заправочных емкостей;

люфт рулевого колеса;

эффективность действия рабочих и стояночных тормозов;

статическую устойчивость самоходных машин, тракторов и остойчивость машин на плавучих основаниях;

осадку машин на плавучих основаниях;

защитные свойства кабин самоходных машин и тракторов.

7.2.2.1. Определение габаритных размеров

7.2.2.1.1. Габаритные размеры самоходной машины, трактора (длина, ширина, высота) измеряют по максимально выступающим частям при неработающем двигателе и приведении технологического оборудования в транспортное и рабочее положения.

Относительная погрешность измерения не должна быть более ±1%.

7.2.2.1.2. Измерение габаритных размеров проводят на твердой (бетонное основание и покрытие, не уступающее ему по твердости), гладкой поверхности с продольным и поперечным уклонами, не превышающими 0,5%.

7.2.2.1.3. Для проведения измерения на поверхность площадки наносят две взаимно перпендикулярные линии, используемые в качестве системы прямоугольных координат. Машину и трактор устанавливают на поверхность таким образом, чтобы направления длины и ширины были параллельны нанесенным на поверхность осям координат.

7.2.2.1.4. Давление в шинах при проведении измерения должно быть номинальным. Давление в шинах одной и той же оси не должно отличаться более чем на 5 %.

7.2.2.2. Измерение размеров сетчатых ограждений и расстояния от движущихся деталей машин (тракторов) проводят при выключенном двигателе. Абсолютная погрешность измерения ±1 мм.

7.2.2.3. При определении высоты расположения горловины заправочных емкостей измеряют расстояние по вертикали от опоры для ног оператора до горловины. Абсолютная погрешность измерений ±5 мм.

7.2.2.4. Определение люфта рулевого колеса

7.2.2.4.1. Измерение люфта рулевого колеса проводят на стоянке при положении колес, соответствующем движению машины или трактора по прямой.

При наличии усилителя рулевого управления измерения проводят при работающем двигателе.

7.2.2.4.2. Люфт рулевого колеса измеряют динамометром-люфтомером, поворачивая рулевое колесо по часовой стрелке и против нее. Усилие воздействия на динамометрические рукоятки динамометра-люфтомера должно быть 10 Н.

7.2.2.4.3. За результат измерения принимают суммарный угол отклонения стрелки динамометра-люфтомера вправо и влево от нулевого деления.

7.2.2.4.4. За оценочный показатель принимают среднее арифметическое результатов трех измерений.

7.2.2.4.5. Абсолютная погрешность измерений люфта рулевого колеса 1°.

7.2.2.5. Определение эффективности действия рабочих тормозов колесных машин и тракторов