Примечание. Горной считается местность, имеющая склоны в продольном направлении свыше 7 град. для колесных тракторов и колесных машин и свыше 15 град. - для гусеничных.

2.4.5. Тормозные системы самоходных машин и тракторов должны обеспечивать останов и удержание их на максимальном уклоне, регламентированном техническими условиями на конкретную модель машины или трактора.

Значение тормозного пути самоходной машины или трактора на колесном ходу должно соответствовать указанному в технических условиях на их изготовление.

Необходимость установки на самоходной машине других тормозов указывается в техническом задании на проектирование.

2.4.6. Самоходные машины и тракторы должны иметь устройства для крепления огнетушителя, лопаты и топора.

Устройства должны располагаться в легкодоступных местах и обеспечивать быстрое снятие огнетушителя, лопаты и топора без применения инструмента.

Самоходные машины и тракторы должны укомплектовываться огнетушителем соответствующего типа.

2.4.7. Уровень внешнего шума самоходных машин и тракторов на колесном ходу, измеренный на расстоянии 7,5 м от их продольной оси, не должен быть более 85 дБА.

2.4.8. Машины строительные и дорожные - по ГОСТ 12.2.011.

2.4.9. Лесопогрузчики челюстные гусеничные перекидного типа - по ГОСТ 15594.

2.4.10. На колесных машинах и колесных тракторах места для установки домкратов должны быть обозначены контрастным цветом по сравнению с их общей окраской.

2.4.11. Конструкция машин для валки леса должна обеспечивать валку деревьев в заданном направлении, уборку валежника и других предметов, препятствующих спиливанию деревьев. Если устройство для уборки предметов, препятствующих спиливанию деревьев, выполнено в виде толкателя, то он не должен в транспортном положении перекрывать направленный пучок света от фар рабочего освещения.

Конструкция толкателя должна препятствовать проскальзыванию сучьев, обломков деревьев, ветвей на стекла кабины.

2.4.12. На сборочных единицах (или около них), снятие которых может привести к опрокидыванию машины, должна быть предупредительная надпись, например: "При снятии поставить упоры", "Опустить аутригеры".

2.4.13. Угол обзора рабочей зоны и технологического оборудования с рабочего места машиниста машины, предназначенной для валки деревьев, а также комплекса других технологических операций, включая и валку, должен быть не менее: в горизонтальной плоскости 170 град.; в вертикальной - 55 град.

2.4.14. Лесозаготовительные машины и тракторы следует оборудовать блокирующими устройствами, исключающими работу гидросистемы навесного технологического оборудования, или звуковой и световой сигнализацией при понижении уровня гидрожидкости в баке более половины.

Необходимость установки этих устройств должна быть предусмотрена в техническом задании на проектирование.

2.4.15. Лесопромышленные тракторы в тросо-чокерном исполнении для обеспечения безопасности проведения технического обслуживания и ремонта должны оборудоваться устройствами для подъема и удержания погрузочного щита в поднятом положении.

2.4.16. Передвижные рубильные машины следует оснащать механизмом подачи древесины в рабочий орган.

При отсутствии загрузочного механизма манипуляторного типа должны быть предусмотрены устройства, исключающие обратный выброс и боковые перемещения перерабатываемой древесины.

2.4.17. Конструкция рубильных машин должна обеспечивать удобства и безопасность установки (регулировки) щепопроводов и отражательного козырька в рабочих положениях.

2.4.18. Привод рабочего органа рубительной машины должен быть оснащен тормозным устройством. Время остановки рабочего органа машины от начала торможения - не более 30 с.

Время открытия смотровых люков и съемных кожухов должно быть больше времени фактического торможения на 6 с.

2.4.19 Лесовозные автопоезда должны иметь устройства (ограждения и т.п.), предотвращающие перемещение транспортируемой древесины на кабину во время движения автопоезда.

2.4.20. Стойки коников лесовозных автопоездов должны оборудоваться замками, открывающимися с противоположной стороны разгрузки.

При вывозе сортиментов стойки коников должны снабжаться увязочными устройствами, пользование которыми должно осуществляться с земли.

2.4.21. Лесовозные автопоезда, предназначенные для вывозки древесины в хлыстах (деревья с кроной), должны снабжаться инвентарным увязочным приспособлением для обвязки воза между кониками.

2.4.22. Лесовозные автопоезда, оборудованные манипуляторами для погрузки и выгрузки леса, должны иметь аутригеры.

2.4.23. Тягач лесовозного автопоезда должен оборудоваться задними выдвижными фарами, обеспечивающими в темное время суток требуемую освещенность погружаемого воза по всей его высоте и длине в соответствии с нормативно - технической документацией.

2.4.24. Лесовозный автопоезд должен оборудоваться устройством для обеспечения видимости задней части воза в темное время суток.

2.4.25. Рабочее место водителя самозагружающегося лесовозного автопоезда, размещенное на колонке манипулятора, должно иметь защитное ограждение ног и рук, а также защиту от атмосферных осадков и ветра.

2.4.26. Лесовозные большегрузные автопоезда (одно- и многокомплектные) должны оборудоваться внешними световыми приборами в соответствии с ГОСТ 8769, а также опознавательными знаками состава транспортного средства в соответствии с Правилами дорожного движения. Лесовозные многокомплектные автопоезда дополнительно должны оборудоваться проблесковым маячком желтого цвета, устанавливаемым на кабине тягача.


3. Требования к стационарным машинам

3.1. Требования к рабочим местам и кабинам управления

3.1.1. Рабочее место оператора должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061 и ГОСТ 22269.

3.1.2. Общие эргономические требования при выполнении работ сидя - по ГОСТ 12.2.032, при выполнении работ стоя - по ГОСТ 12.2.033.

3.1.3. Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003.

3.1.4. Параметры общей вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

3.1.5. Звуковые сигнализаторы, устанавливаемые на рабочем месте, должны соответствовать требованиям ГОСТ 21786.

3.1.6. Кабина управления должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.098.

По согласованию с потребителем допускается установка кабины управления, имеющей объем не менее 12 куб.м и площадь не менее 5,5 кв.м на одного работающего.

3.1.6.1. Окна кабин следует остеклять безосколочным стеклом, вставленным в рамы на уплотняющих прокладках.

Рамы должны иметь только вертикальные переплеты.

3.1.6.2. Конструкция кабин управления должна предусматривать наличие устройств, исключающих запотевание и обмерзание стекол в холодный период года.

3.1.6.3. Кабина должна быть снабжена устройствами (козырьком, навесом и т.п.), защищающими стекла от прямого попадания дождя, снега, а оператора - от ослепляющего действия солнечных лучей.

3.1.6.4. Со стороны обрабатываемой или перемещаемой древесины (деревьев, хлыстов, сортиментов) стекла кабины с наружной стороны должны быть снабжены сетчатым ограждением с размерами ячейки по ширине и длине 50 - 80 мм при диаметре прутка 3 - 8 мм.

Ограждение должно быть легкосъемным или открываться для очистки стекол.

Необходимость установки сетчатого ограждения должна оговариваться техническими условиями на машину конкретного типа.

3.1.6.5. Параметры микроклимата в кабине управления - по ГОСТ 12.1.005.

3.1.6.6. В кабине управления должны быть светильники общего освещения, обеспечивающие номинальную освещенность на уровне пульта управления 25 - 30 лк.

Светильники должны располагаться так, чтобы прямой и отраженный световой потоки ламп не попадали в глаза оператора.

3.1.6.7. Электрические и гидравлические устройства, являющиеся дополнительными источниками шума, следует размещать вне кабины.

3.1.6.8. Входная дверь кабины должна открываться наружу.

3.1.6.9. Кабина должна быть оборудована ящиком (карманом) для документов, термоизолированным бачком для питьевой воды вместимостью не менее 3 л на одного оператора, футляром для аптечки первой медицинской помощи, огнетушителем, шкафом для одежды.

Размеры шкафа: высота не менее 1200 мм, ширина 450 - 500 мм, глубина 250 - 400 мм.

Допускается вместо шкафа кабину оборудовать крючками для верхней одежды.

3.1.6.10. Внешние шумовые характеристики стационарных машин должны устанавливаться техническими условиями на машины конкретного типа.

3.2. Требования к органам управления

3.2.1. Общие требования безопасности к органам управления - по ГОСТ 12.2.064.

3.2.2. Размещение органов управления и средств отображения информации должно соответствовать требованиям ГОСТ 22269, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033.

3.2.3. Пульты управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 23000.

3.2.4. Отдельно устанавливаемые органы управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614, ГОСТ 22615.

Сила сопротивления перемещению педалей управления не должна превышать 27 Н - при положении оператора сидя, 35 Н - стоя.

3.2.5. Для обозначения функций органов управления следует применять символы по ГОСТ 12.4.040 или (и) указательные и инструктивные надписи, выполненные по ГОСТ 3489.1, ГОСТ 3489.7, или (и) мнемосхемы и мнемознаки по ГОСТ 21480.

3.2.6. Параметры локальной вибрации на органах управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

3.2.7. При необходимости управления машиной с нескольких рабочих мест должно быть предусмотрено переключающее устройство, исключающее возможность одновременного пользования дублированными органами управления.

Включение механизмов машин должно, как правило, осуществляться только с одного рабочего места.

3.3. Специальные требования

3.3.1. Установки раскряжевочные с продольной подачей хлыстов - по ТУ 22-094-115-86.

3.3.2. Машины, имеющие ограничения по диаметру обрабатываемых деревьев, хлыстов и лесоматериалов, должны исключать опасность травмирования обслуживающего персонала при подаче деревьев, хлыстов и лесоматериалов с диаметром более предельно установленного.

3.3.3. Проворачивание пильного диска относительно вращающегося вала должно быть исключено при любых режимах пиления. Винтовую нарезку рабочего вала для закрепления гайки необходимо предусмотреть в направлении, противоположном вращению пильного диска.

3.3.4. Конструкция вспомогательных устройств для уборки отходов должна исключать застревание откомлевок, оторцовок, коры, козырьков, опилок. Отходы должны свободно удаляться из зоны пиления.

3.3.5. Конструкция раскряжевочных установок должна исключать зажим пильных дисков в пропилах.

3.3.6. В раскряжевочных установках с продольной подачей необходимо предусматривать возможность обратного хода подающего лесотранспортера.

3.3.7. В раскряжевочных установках с продольной подачей зажимное устройство должно обеспечивать устойчивое положение хлыста и освобождать его не раньше чем пильный диск выйдет из пропила.

3.3.8. Раскряжевочные установки с продольной подачей должны иметь блокировки, исключающие:

надвигание пилы при отсутствии зажима хлыста;

включение привода надвигания пилы при неработающем устройстве для уборки отходов;

включение подающего устройства и приемного стола при включении привода надвигания пилы.

3.3.9. В установках слешерного типа в случае зажима одной из пил механизм надвигания хлыстов должен автоматически отключаться.

3.3.10. Приводы пильных дисков слешера(триммера) должны иметь тормоза, сблокированные с трековыми устройствами. Конструкция и системы управления тормозами должны быть такими, чтобы с момента выключения привода автоматически осуществлялся останов пилы в течение не более 10 с.

3.3.11. Подающее устройство к слешеру (триммеру) должно обеспечивать надежную фиксацию (удержание) хлыста на нем и равномерную подачу без перекосов на пильные диски.

3.3.12. Коэффициент запаса прочности по отношению к разрушающей нагрузке для пластинчатых, сварных и штампованных цепей должен быть не менее 8, а стальных канатов и конвейерных лент - не менее 4.

3.3.13. Система управления сортировочными лесотранспортерами, примыкающими к площадкам с раскряжевкой и разделкой моторным инструментом и ручной сортировкой, должна обеспечивать пуск и остановку механизма с любого места по всей длине лесотранспортера.

Лесотранспортеры с автоматизированной сортировкой лесоматериалов на одну сторону должны быть оборудованы устройством остановки их с любого места по всей длине, а пуск - только оператором по получению сигнала.

Лесотранспортер при любом виде сортировки необходимо оборудовать конечным выключателем привода при выходе сортиментов за пределы зоны расположения лесонакопителей.

3.3.14. Рабочие и натяжные туера, ведущие и ведомые звездочки лесотранспортеров должны быть оборудованы ограждениями.

3.3.15. Станки для раскалывания чураков должны быть оборудоваными специальными ограждениями, предохраняющими от вылета поленьев при раскалывании чураков.

Лоток станков для раскалывания должен обеспечивать устойчивое положение чураков и исключать необходимость их поправки вручную.

Ножи должны обеспечивать раскалывание чураков по центру и исключать недокол или зависание поленьев.

3.3.16. Конструкция разгрузочно-растаскивающих и растаскивающих устройств должна обеспечивать надежное перемещение деревьев или хлыстов на эстакаде и автоматическую остановку привода во избежание надвигания деревьев или хлыстов на сортировочный лесотранспортер.

Система управления разгрузочно-растаскивающими и растаскивающими устройствами должна быть дистанционной и обеспечивать совместную работу захватов и каждого в отдельности.

3.3.17. Бункерные сучкорезные установки должны исключать при их работе возможность входа обслуживающего персонала в зону обработки деревьев и транспортировки отходов.

3.3.18. Конструкция пакетоформирующих устройств должна обеспечивать формирование пакетов лесоматериалов цилиндрической или призматической формы и исключать ручной труд.

3.3.19. Пневмопогрузчики технологической щепы должны обеспечивать равномерное распределение щепы по всему вагону.