5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

5.1. Производственное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, требованиям категорий производств согласно СНиП 2.09.02-85 и классу взрывоопасности согласно "Правилам устройства электроустановок".

5.2. Производственное оборудование, на которое распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", следует эксплуатировать и обслуживать в соответствии с требованиями этого документа, а грузоподъемные машины и механизмы - в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и лифтов".

5.3. При использовании котлов при приготовлении горячих составов следует предусмотреть мероприятия по безопасной их установке.

5.4.В конструкции сопла аппарата для абразивно-струйной очистки следует предусмотреть устройство для дистанционного включения и выключения подачи сжатого воздуха.

При отсутствии такого устройства обслуживание установки должно осуществляться двумя рабочими, имеющими между собой постоянную связь (звуковую, световую, при помощи сигнального каната и т.п.).

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1. Применяемые механизмы, ручной инструмент, инвентарные подмости, оградительные устройства должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.059-78 и ГОСТ 12.2.012-75.

6.2. Оснащение и организация рабочего места - по ГОСТ 12.2.061-81.

6.3. Работы в замкнутых объемах следует производить при работающей приточно-вытяжной вентиляции.

С наружной стороны у входа в замкнутые объемы должен находиться дежурный.

Между работающими внутри замкнутых объемов и дежурным следует поддерживать постоянную связь (звуковую, световую, при помощи сигнального каната и т.п.).

6.4. Проезды, проходы к рабочим местам - по СНиП III-4-80.

6.5. Сигнальные цвета и знаки безопасности - по ГОСТ 12.4.026-76.

6.6. Санитарно-бытовое обеспечение следует производить в соответствии с СН 276-74 и с учетом групп производственных процессов по санитарной характеристике.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

7.1. Хранение материалов на объекте следует производить в местах, предусмотренных проектом производства работ.

7.2. В помещениях для хранения пожароопасных веществ следует предусмотреть паровое или водяное отопление.

7.3. Взрывоопасные и вредные вещества следует хранить и транспортировать в таре, исключающей возможность их пролива, рассыпания, испарения и пыления.

7.4. При эксплуатации производственной тары следует соблюдать требования ГОСТ 12.3.010-82.

7.5. Пожаровзрывоопасные и вредные вещества и составы следует хранить в таре, имеющей маркировку по ГОСТ 14192-77, знаки опасности - по ГОСТ 19433-81.

Открывать пробки и крышки тары следует инструментом, изготовленным из цветного металла.

7.6. Хранение порожней тары из-под пожаровзрывоопасных и вредных веществ и составов, а также их очистку следует производить на специально отведенных и огражденных площадках, согласованных с пожарной охраной строительного объекта.

Не допускается оставлять порожнюю тару в рабочей зоне.

7.7. Легковоспламеняющиеся вещества следует хранить в рабочей зоне в минимально необходимых количествах, но не более сменной нормы.

7.8. Транспортирование пожаровзрывоопасных веществ следует производить в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" № 370-1980, утвержденной МВД СССР.

Транспорт следует оснащать средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

7.9. Погрузочно-разгрузочные работы следует производить механизированным способом по ГОСТ 12.3.009-76.

7.10. При применении искусственного освещения в местах погрузки и разгрузки осветительная арматура должна соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок".

7.11. Обтирочный материал, использованный при работе, следует складывать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и своевременно утилизировать.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

8.1. К проведению антикоррозионных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 19 июля 1984 г. № 700;

- обучение безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-79, производственной санитарии, пожаро- и электробезопасности;

- профессиональную подготовку.

8.2. Должностные лица строительно-монтажной организации в соответствии с требованиями СНиП III-4-80 несут ответственность за соблюдение норм техники безопасности при производстве работ.

8.3. Руководство строительно-монтажной организации, осуществляющей производство антикоррозионных работ, заблаговременно в письменной форме обязано предупредить генерального подрядчика о начале этих работ (для разработки в соответствии с "Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями" мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы на строящемся объекте) и оформить наряд-допуск на их производство.

8.4. При производстве антикоррозионных работ на действующих предприятиях следует по согласованию с руководством этих предприятий разработать и утвердить мероприятия по безопасности труда.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Применяемые средства индивидуальной защиты (СИЗ) работающих:

- тип защитных очков - по ГОСТ 12.4.013-85;

- тип защитной одежды - по ГОСТ 12.4.103-83;

- тип индивидуальных средств защиты органов дыхания - по ГОСТ 12.4.034-85;

- тип дерматологических защитных средств - по ГОСТ 12.4.068-79.

9.2. При абразивно-струйной очистке и нанесении металлизационного покрытия для защиты органов дыхания следует применять СИЗ с принудительной подачей воздуха.

9.3. При выполнении металлизационных покрытий защита органа слуха - по ГОСТ 12.4.051-78.

9.4. Выбор СИЗ следует осуществлять с учетом конкретных производственных факторов и в соответствии с "Ассортиментом спецодежды, спецобуви и др. СИЗ, рекомендуемых для рабочих и служащих, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, на 1985-1986 гг. и последующие годы", согласованным ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов и Союзглавспецодеждой при Госснабе СССР.

9.5. Лица, не имеющие СИЗ, соответствующих характеру производственных процессов, к работе не допускаются.

9.6. Спецодежду следует подвергать обеспыливанию и стирке в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ НА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

10.1. Антикоррозионные работы следует производить по проекту производства работ, выполненному в соответствии с рабочими чертежами антикоррозионной защиты, а также техническим заключением о состоянии и несущей способности основных конструкций реконструируемых и ремонтируемых объектов.

10.2. При полной или частичной остановке предприятия, при остановке отдельных цехов и производств (или без их остановки) следует выполнять следующие условия:

- обеспечить полную нейтрализацию восстанавливаемого покрытия; от защищаемого объекта отключить сети водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, канализации, технологических трубопроводов;

- использовать штатные подъемно-транспортные устройства в случае соответствия условий их эксплуатации требованиям проекта производства работ;

- применять штатную вентиляционную систему в случае соответствия ее технологических параметров требованиям проекта производства работ.

При невозможности использования штатной вентиляционной системы на время производства работ ее следует отключить и обозначить предупреждающими знаками безопасности;

- место выброса воздуха из вентиляционной системы следует определять по проекту производства работ;

- до начала работ оформить акт-допуск с указанием мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения работ;

- работы выполнять в соответствии с графиком совмещенных работ, в котором определены очередность и порядок выполнения антикоррозионных работ и работ цеха.

10.3. Следует разработать мероприятия и план усиления пожарной безопасности на период проведения работ по реконструкции.

11. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

11.1. Контроль за соблюдением взрывобезопасности и пожарной безопасности в рабочей зоне следует проводить по ГОСТ 12.1.010-76 и ГОСТ 12.1.004-85.

11.2. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в зависимости от класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 и ГОСТ 12.1.005-76.

11.3. Контроль освещенности рабочей зоны следует проводить по ГОСТ 24940-81 и ГОСТ 12.1.046-85.

11.4. Воздух рабочей зоны и мест максимального скопления пожаро-взрывоопасных и вредных веществ в защищаемом объекте следует контролировать с помощью автоматических средств измерений непрерывного действия.

11.4.1. Концентрацию пожаровзрывоопасных веществ следует контролировать при помощи газосигнализаторов. Выдача сигнала "ОПАСНОСТЬ" должна осуществляться при достижении 10 % величины нижнего предела взрываемости.

11.4.2. Концентрацию вредных веществ следует контролировать при помощи газоанализаторов. Выдача сигнала "КОНЦЕНТРАЦИЯ" осуществляется при достижении ПДК вредных веществ.

При отсутствии серийно выпускаемых средств измерений следует использовать лабораторные методы анализа воздушной среды на строительной площадке.

11.5. Газоанализаторы и газосигнализаторы должны проходить государственные испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 8.001-80 или быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326-78.

Газоанализаторы и газосигнализаторы следует подвергать государственной поверке по ГОСТ 8.002-86.

11.6. Контроль за состоянием электрооборудования и его безопасной эксплуатации должен обеспечиваться администрацией строительно-монтажной организации в соответствии с требованиями "Правил техники безопасности электроустановок потребителей и правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок", утвержденных Министерством энергетики СССР.

11.7. Контроль безопасной работы оборудования, зарегистрированного органами Госгортехнадзора СССР, следует производить в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

11.8. Установить порядок контроля показателей качества средств индивидуальной защиты следует в соответствии с требованиями соответствующих стандартов.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. П. Шевяков, канд. техн. наук; В. С. Денисов; Г. Я. Возный; М. Б. Киселева; Н. М. Добровольская, канд. техн. наук; А. В. Косолапова, канд. мед. наук; И. В. Петрова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 27.01.87 № 16

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12.3.016-79

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 8.001-80

11.5

ГОСТ 12.3.009-76

7.9

ГОСТ 8.002-86

11.5

ГОСТ 12.3.010-82

7.4

ГОСТ 8.326-78

11.5

ГОСТ 12.3.028-82

2.4.1

ГОСТ 12.0.004-79

8.1

ГОСТ 12.4.009-83

3.2, 7.8

ГОСТ 12.1.001-83

1.2

ГОСТ 12.4.011-75

2.1.5

ГОСТ 12.1.003-83

1.3, 11.1

ГОСТ 12.4.013-85

9.1

ГОСТ 12.1.004-85


ГОСТ 12.4.026-76

2.2.3, 6.5

ГОСТ 12.1.005-76

1.2, 11.2

ГОСТ 12.4.034-85

9.1

ГОСТ 12.1.007-76

1.2, 11.2

ГОСТ 12.4.051-78

9.3

ГОСТ 12.1.010-76

1.3, 11.1

ГОСТ 12.4.059-78

6.1

ГОСТ 12.1.012-78

1.2

ГОСТ 12.4.068-79

9.1

ГОСТ 12.1.018-86

1.2, 2.2.1

ГОСТ 12.4.103-83

9.1

ГОСТ 12.1.030-81

3.4

ГОСТ 10678-76

2.4.2

ГОСТ 12.1.046-85

1.2, 11.3

ГОСТ 14192-77

7.5

ГОСТ 12.2.003-74

5.1

ГОСТ 19433-81

7.5

ГОСТ 12.2.008-75

2.6.1

ГОСТ 24940-81

11.3

ГОСТ 12.2.012-75

3.8, 6.1

СНиП 2.09.02-85

5.1

ГОСТ 12.2.061-81

6.2

СНиП 3.01.01-85

2.1.1

ГОСТ 12.3.002-75

1.1

СНиП III-4-80

1.1, 2.1.4, 6.4, 8.2

ГОСТ 12.3.008-76

2.6.1

СН 276-74

6.6