— предохранительным устройством, исключающим возможность попадания обслуживающего персонала под тележку;

— ограничителями от схода с рельсов.

5.2.10 Открывающиеся ворота лесопильной рамы должны быть сбло­кированы с пусковым устройством так, чтобы пуск и работа рамы с незак­рытыми воротами были невозможны.

5.2.11 Вращающиеся и движущиеся детали лесопильной рамы, на­ходящиеся ниже уровня пола, должны иметь защитное ограждение, пред­отвращающее доступ обслуживающего персонала в эту зону. Входная двер­ца защитного ограждения должна быть сблокирована с приводом рамы.

5.2.12 Электропроводка должна быть выполнена проводами с мед­ными жилами.

5.2.13 Электрооборудование должно иметь исполнение, соответст­вующее классу помещения П - II по ПУЭ.

5.3 Ленточнопильные вертикальные станки для продольной распиловки бревен, ленточнопильные механизмы полуавтоматических и автоматичес­ких линий для продольной распиловки бревен и пиломатериалов

5.3.1 Пила станка в нерабочей зоне вместе со шкивами должна быть ограждена сплошными неподвижными ограждениями, а в рабочей зоне — подвижным ограждением, устанавливаемым по высоте (толщине) распи­ливаемого материала.

5.3.2 Станки должны быть оборудованы автоматически действую­щим устройством для улавливания пильной ленты при ее обрыве.

5.3.3 Станки должны быть снабжены устройствами, автоматически очищающими от опилок и смолы шкивы, пильную ленту и рельсы.

5.3.4 Механизм зажима тележки станка должен обеспечивать креп­ление бревен при рабочем и обратном (холостом) ходах.

5.3.5 Пуск станков в наладочном режиме должен быть проведен с наладочного пульта, при этом должен быть отключен центральный пульт управления.

5.3.6 На концах рельсового пути должны быть установлены ограни­чительные упоры, препятствующие движению тележки.

5.3.7 Все токопроводящие провода для обеспечения надежной защи­ты их от механических повреждений должны быть заключены в трубы или металлорукава, имеющие заземление, и уложены в закрываемые ниши.

5.3.8 Подача бревна в неработающий пильный узел станка должна быть исключена.

5.3.9 Электрооборудование должно обеспечивать эксплуатацию станков в пожароопасной зоне класса П-II по ПУЭ.

5.4 Строгальные станки

5.4.1 Ножевые валы и фрезерные головки станков должны иметь цилиндрическую форму и быть отбалансированы. Вставные ножи в них и насадные сборные фрезы должны соответствовать требованиям НД на ин­струмент.

5.4.2 Рейсмусовые и четырехсторонние продольно-фрезерные (стро­гальные) станки должны иметь со стороны подачи встроенные противовыбрасывающие устройства. Элементы противовыбрасывающего устройства должны обеспечивать надежный захват заготовки и самостоятельно воз­вращаться в исходное положение.

На четырехсторонних продольно-фрезерных (строгальных) станках должны быть предусмотрены:

— автоматическое отключение привода подачи в направлении обра­ботки при отводе противовыбрасывающего устройства;

— реверсирование для вывода обрабатываемой заготовки.

5.4.3 На рейсмусовых станках, предназначенных для одновремен­ной обработки нескольких заготовок, различающихся по толщине, пере­дние подающие вальцы и передние прижимы должны быть секционными.

5.4.4 На станках с автоматической или механической подачей заго­товок перед механизмом подачи должны быть установлены ограничители предельной толщины заготовок.

5.4.5 Рейсмусовые станки должны быть оснащены блокирующим устройством, не позволяющим перемещать стол по высоте от механическо­го привода при вращающемся ножевом вале.

5.4.6 Корпуса подшипников ножевого вала не должны со стороны рабочего места у фуговального станка выступать над поверхностью столов и не должны иметь выступающих частей (болтов и др.).

5.4.7 Нерабочая часть режущего инструмента фуговальных и четы­рехсторонних продольно-фрезерных (строгальных) станков должна быть закрыта выдвижным ограждением в соответствии с шириной обрабатывае­мых заготовок.

5.4.8 Края столов, расположенные у ножевого вала фуговальных станков, должны быть снабжены стальными остроскошенными накладка­ми заподлицо с рабочей поверхностью столов.

5.4.9 На станках, оборудованных заточными приспособлениями, должно быть предусмотрено блокирующее устройство, исключающее воз­можность включения привода шлифовального круга и перемещения карет­ки заточного приспособления при вращающемся ножевом вале и возмож­ность включения ножевого вала при работающем заточном приспособлении.

5.4.10 Фуговальные и продольно-фрезерные (строгальные) станки должны быть оснащены регулируемой направляющей линейкой, легко снимаемой и устанавливаемой без использования специальных инстру­ментов.

5.4.11 Расстояние между кромкой накладки заднего стола и траек­торией, описываемой лезвиями ножей, не должно превышать 3 мм.

5.4.12 Конструкция станины должна предусматривать возможность установления станка на виброопоры.

5.4.13 Электрооборудование должно обеспечивать эксплуатацию станка в помещении класса П - II по ПУЭ.

5.5 Фрезерные станки (кроме фрезерных станков для обработки бревен)

5.5.1 Станки должны иметь блокирующее устройство, исключаю­щее включение станка при застопоренном шпинделе.

5.5.2 Фрезерный инструмент и патроны для закрепления инстру­мента должны быть отбалансированы.

5.5.3 На станках с нижним расположением шпинделя при обработке заготовок режущим инструментом диаметром более 200 мм или сборными фрезами должны быть предусмотрены дополнительные кронштейны для удержания верхнего конца шпинделя.

5.5.4 На станках с нижним расположением шпинделя диаметр от­верстия в столе для шпинделей не должен превышать диаметр шпинделя более чем на 30 мм.

5.5.5 В конструкции станка с нижним расположением шпинде­ля должна быть предусмотрена возможность установления копирных колец для опоры шаблонов при обработке криволинейных профилей заготовок.

5.5.6 Конструкция стола станка должна позволять присоеди­нять к нему механизм подачи заготовки.

5.5.7 Ограждения режущих инструментов копировальных стан­ков с верхним расположением шпинделя при углублении инстру­мента в заготовку должны закрывать оставшуюся часть инстру­мента, а при выходе инструмента из заготовки должны его пол­ностью ограждать.

5.5.8 Конструкция станины должна предусматривать возмож­ность установления станка на виброопоры.

5.5.9 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІ по ПУЭ.

5.6 Сверлильные, сверлильно-пазовальные и дол­бежные станки

5.6.1 Режущая цепь в цепнодолбежпых станках должна быть натянута так, чтобы просвет между линейкой и цепью, оттянутой с усилием 5 кг от линейки по ее середине, был от 3 до 5 мм. (Про­свет между линейкой и цепью следует измерять металлической линейкой по ГОСТ 427.)

5.6.2 При закреплении инструмента в патроне винтами послед­ние должны быть потайными.

5.6.3 Механизмы станков, их части и инструменты, вращаю­щиеся в одном или в противоположных направлениях, должны быть надежно закреплены во избежание самоотвертывания.

5.6.4 Механизмы загрузки и снятия деталей должны обеспечи­вать безопасность работы на станке.

5.6.5 На многошпиндельных проходных сверлильных станках со стороны загрузки и разгрузки обрабатываемых заготовок долж­ны быть смонтированы устройства аварийного останова. Устрой­ства останова должны быть сблокированы между собой.

5.6.6 На одношпиндеольных сверлильных станках ограждения режущих инструментов при углублении их в заготовку должны закрывать оставшуюся часть инструмента, а при выходе инстру­мента из заготовки должны его полностью ограждать.

Ограждения должны быть телескопическими, прозрачными или решетчатыми.

5.6.7 Конструкция станины должна предусматривать возмож­ность установки станка на виброопоры.

5.6.8 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІ по ПУЭ.

5.7 Круглопильные станки, круглопильные узлы станков полуавтоматических и автоматических линий

5.7.1 Общие требования безопасности

5.7.1.1 Частота вращения пильных валов не должна превышать максимально допускаемой частоты вращения пил.

5.7.1.2 Зазор между боковой поверхностью паза для пилы в столе станка и боковой поверхностью пилы не должен превышать 3 мм.

5.7.1.3 Элементы и пульты управления станков не должны на­ходиться в плоскости диска пилы.

5.7.1.4 Пилы, установленные на одном валу, должны иметь одинаковые номинальный диаметр, толщину, профиль зубьев, чис­ло зубьев, развод или плющение. Допускается устанавливать пи­лы, диаметры которых различаются не более чем на 5 мм.

Пилы, устанавливаемые в станках, должны соответствовать требованиям НД на инструмент.

5.7.1.5 Станки должны иметь реверсирование подачи обраба­тываемого материала и подачи пилы (для станков с надвиганием механизма резания на обрабатываемый материал).

5.7.2 Требования к средствам защиты, устанавливаемым на станках для продольной распиловки со встречным к подаче мате­риала вращением пил

5.7.2.1 На одножильном станке с нижним расположением пилы позади дисковой пилы в одной плоскости с нею должен быть уста­новлен расклинивающий нож.

5.7.2.2 На многопильных станках позади пил в одной плоско­сти с ними должны быть установлены расклинивающие и направ­ляющие ножи. Расклинивающие ножи должны быть установлены позади крайних пил установленного постава, а направляющие — позади пил, расположенных между крайними пилами.

5.7.2.3 На станках с двумя пильными валами расклинивающие и направляющие ножи должны быть расположены за пилами, ус­тановленными на заднем по ходу подачи пильном валу.

5.7.2.4 Расклинивающие и направляющие ножи должны соот­ветствовать следующим требованиям.

Толщина расклинивающего ножа должна превышать ширину пропила на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1-2 мм — для пил диаметром более 600 мм.

Толщина направляющих ножей должна быть равна расчетной ширине пропила, определяемой прибавлением к значению толщи­ны пилы значения развода или плющения зубьев, или меньше ее не более чем на 0,5 мм.

Высота ножей должна быть не менее высоты пропила.

Ширина скоса заостренной части ножей должна быть не ме­нее 5 мм и не должна превышать 1/5 их ширины.

Зазор между ножами по всей длине их заостренной части и линией вершин зубьев пилы должен быть не более 10 мм.

Конструкцией ножей должно быть обеспечено их настроечное перемещение.

5.7.2.5 Расклинивающие ножи на многопильных станках долж­ны быть установлены за крайними пилами установленного поста­ва так, чтобы превышение толщины ножа над шириной пропила приходилось на наружную сторону от плоскости пропила.

5.7.2.6 Расклинивающие и направляющие ножи должны обес­печивать высококачественный распил. Крепление ножей должно исключать их перекос во время работы.

5.7.2.7 Направляющие линейки должны исключать заклинива­ние распиливаемого материала между линейкой и пилой.

5.7.2.8 На станках с механической подачей перед пилами должно быть установлено не менее двух завес из подвижных предохра­нительных упоров. Завесы должны обеспечивать защиту по всей ширине просвета станка.

5.7.2.9 Упоры должны подниматься под действием подавае­мого в станок материала и свободно опускаться в исходное по­ложение. Зазор между нижними кромками упоров одного из ря­дов и поверхностью подающего устройства станка не должен пре­вышать 2 мм. Зазор между пластинами упоров должен быть не более 1 мм.

5.7.2.10 Упоры должны быть острыми, обеспечивать постоян­ный угол заклинивания 55°-65° для предотвращения возможно­сти выброса заготовки при обработке материала любой толщины и не должны проворачиваться в направлении, обратном направ­лению подачи материала.

Примечание. Угол заклинивания — угол между линией, соединяющей острие упора с осью его качания и горизонтальной плоскостью.

5.7.2.11 Станки должны быть оснащены устройством для от­вода завес из предохранительных упоров.

Подъем по ходу подачи завесы должен осуществляться орга­ном управления, сблокированным с пусковым устройством станка. В момент отвода завесы механизмы резания и подачи долж­ны быть отключены; пилы не должны вращаться.

5.7.2.12 На станках с гусеничной подачей дополнительно дол­жен быть установлен нижний ряд упоров.

5.7.2.13 У станков с гусеничной подачей должны быть ограж­дены звездочки и нерабочие части подающей гусеницы.

5.7.2.14 Зазоры между подающей цепью гусеницы и столом, а также между звеньями цепи не должны превышать 5 мм.

5.7.2.15 Предохранительные упоры ребрового станка должны при­жиматься к боковым поверхностям обрабатываемого материала.

5.7.3 Требования к средствам защиты, устанавливаемым на стан­ках для поперечной распиловки

5.7.3.1 Станки должны быть оборудованы двуручным управлением, при котором невозможно включение станков одной рукой. (Требование не распространяется на станки проходного типа.)

5.7.3.2 Направление вращения пилы должно быть таким, чтобы был обеспечен прижим распиливаемого материала к опорным поверхностям (столу, упору, направляющей линейке и т.п.).

5.7.3.3 Станки должны иметь устройства для автоматического удер­жания распиливаемого материала в процессе работы.

5.7.3.4 Конструкцией станка должны быть обеспечены принуди­тельное возвращение пилы в исходное положение и удержание ее в этом положении.

Зубья пилы в исходном положении должны быть перекрыты ограж­дением не менее чем на 50 мм.

5.7.3.5 Конструкция станка должна иметь ограничение движения пилы для того, чтобы пила не могла выходить за пределы стола в сторону работающего.

5.7.3.6 У станков с нижним расположением пилы ограждение пил должно быть сблокировано так, чтобы ограждение опускалось на стол или распиливаемый материал раньше, чем пила выйдет из прорези стола.

5.7.4 Требования к средствам защиты, устанавливаемым на стан­ках для смешанной распиловки (универсальных станках)

5.7.4.1 При продольной распиловке позади дисковой пилы в одной плоскости с нею должен быть установлен расклинивающий нож.

5.7.4.2 Расклинивающий нож должен соответствовать требованиям 3.7.2.4 и не должен смещаться во время работы по отношению к плоскости пилы.