Часть аппарата или соединитель не находятся под опасным на­пряжением, если:

а) ток, идущий от соединителей антенны и заземления, измерен­ный на безындуктивном резисторе сопротивлением 2 кОм, не пре­вышает 0,7 мА (пиковое значение) в случае переменного тока и 2 мА — в случае постоянного тока, а величина разряда на соединителях антенны не превышает 4,5 мкКл;

б) ток, идущий от любой другой части или соединителя, измерен­ный на безындуктивном резисторе сопротивлением 50 кОм, не пре­вышает 0,7 мА (пиковое значение) в случае переменного тока или 2 мА — в случае постоянного тока и, кроме того:

- для напряжений от 34 до 450 В (пиковые значения) емкость не превышает 0,1 мкФ;

- для напряжений от 450 В до 15 кВ (пиковые значения) разряд не превышает 45 мкКл;

- для напряжений свыше 15 кВ (пиковое значение) энергия разряда не превышает 350 мДж.

На частотах свыше 1 кГц предельное значение тока определяют произведением значения тока, равного 0,7 мА (пиковое значение), на значение частоты в килогерцах, которое не должно превышать 70 мА (пиковое значение).

Примечание. Указанные значения емкостей являются номинальны­ми. Максимальный ток 0,7 мА (пиковое значение) не представляет какой-либо опасности для жизни, но для некоторых людей его действие ощутимо. В аппаратах тропического исполнения целесообразно создавать запас по току; максимальной величиной следует считать 0,3 мА (пиковое значение).

При проведении испытания по подпункту б, используют условие: если напряжение на части аппарата превышает 34 В (пиковое значение) перемен­ного тока или 100 В постоянного тока, то переменный ток более чем 0,7 мА (пиковое значение) или постоянный ток более 2 мА не могут проходить через сопротивление 50 кОм.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

9.1.2. Оси ручек управления и настройки

Все оси, находящиеся под опасным напряжением, должны быть надежно защищены.

Испытание: соответствие требованиям проверяют с помощью сво­бодно висящей «бесконечной» металлической цепочки диаметром 2 мм. Не допускается электрический контакт звеньев цепочки с осями и с крепежными винтами с внешней стороны аппарата.

Примечание. Образец цепочки для проведения испытаний пока­зан на черт. 5.

9.1.3. Вентиляционные отверстия

Вентиляционные и другие отверстия, проделанные над частями, находящимися под опасным напряжением, должны быть расположе­ны так, чтобы исключить контакт этих частей с любым подвесным посторонним предметом (например, ожерельем) при его введении внутрь аппарата.

Испытание: соответствие требованиям проверяют с помощью металлического штыря диаметром 4 и длиной 100 мм, который поддерживают с одного конца и свободно спускают в отверстие без усилий; глубина проникновения штыря внутрь аппарата ограничи­вается его длиной.

Не допускается, чтобы испытательный штырь находился под опасным напряжением.

9.1.4. Соединители

Приложение однополюсной вилки или оголенного провода для соединения с контактом соединителя, используемого для подключе­ния заземления, антенны, преобразователей входных или выходных сигналов, за исключением промаркированных символом, указанным в п. 5.4 б, не должно создавать опасности поражения электрическим током.

Испытание: соответствие требованиям проверяют следующим ис­пытанием. Испытательный штырь (черт. 6) прикладьгеают к любому участку в радиусе 25 мм от каждого ввода соединителя. В случае сомнения прилагают усилие, равное 10 Н.

Каждый ввод гнезда испытывают с помощью оголенного прямого провода диаметром 1 и длиной 100 мм.

Штырь и провод не должны оказаться под опасным напряжением.

Примечание. Смотри также п. 15.1.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

9.1.5. Органы предварительной настройки

Если отверстие, через которое обеспечивается доступ к органу предварительной настройки, промаркировано соответствующим об­разом на корпусе, а для регулировки требуется отвертка или другой инструмент, то процесс регулировки не должен быть связан с риском поражения током.

Испытание: соответствие проверяют путем введения в отверстие металлического штыря диаметром 2 и длиной 100 мм. Испытатель­ный штырь прикладывают к любой точке, в случае сомнений — с усилием, равным ЮН. Штырь не должен оказаться под опасным напряжением.

9.1.6. Переключение напряжения питания

Ручное переключение напряжения или вида питания не должно быть связано с риском поражения электрическим током.

Испытание: соответствие проверяют с помощью испытаний, ука­занных в п. 9.1.1.

9.1.7. Отключение от сети с помощью штепсельной вилки

Аппарат, подключаемый к сети с помощью штепсельной вилки, должен иметь конструкцию, исключающую возможность поражения электрическим током в случае прикосновения к штырям или контак­там штепсельной вилки после изъятия ее из штепсельной розетки.

Испытание: соответствие проверяют следующим образом. Аппа­рат работает в нормальных условиях эксплуатации. Затем его выклю­чают с помощью сетевого выключателя, если такой имеется в аппарате или если это более неблагоприятно, сетевой выключатель остается во включенном состоянии, а аппарат отключают от сети питания путем изъятия вилки из розетки. Спустя 2 с после изъятия вилки из розетки ни один штырь не должен находиться под опасным напряжением. Измерение между испытуемым штырем и любым дру­гим контактом вилки проводят согласно п. 9.1.1 б.

Испытания необходимо повторить 10 раз, чтобы охватить наибо­лее неблагоприятные случаи из возможных.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

9.1.8. Футляры

Футляр аппарата должен оказать достаточное противодействие приложению внешних сил.

Испытания: соответствие требованиям проверяют следующими испытаниями: жесткий испытательный палец (черт. 36) прикладыва­ют к любой точке поверхности, включая текстильную обивку динамиков, с усилием, направленным внутрь и равным 50 Н, в тече­ние 10 с.

Испытательный крюк (черт. 4) прикладывают во всех точках, где это возможно, с усилием, направленным наружу и равным 20 Н, в течение 10 с.

Примечание. В процессе испытаний необязательно подключать ап­парат к сети. При проведении испытаний расстояния между металлическими частями и частями, находящимися под опасным напряжением, не должны быть меньше значений, указанных в табл. 2, или установленных значений, указанных в п. 9.3.5, для соответствующего случая. Части, находящиеся под опасным напряжением, не должны становиться доступными для прикосно­вения, и текстильная обивка не должна контактировать с частями, находя­щимися под опасным напряжением.

Для предотвращения действия испытательного пальца, аналогич­ного воздействию клина или рычага, прикладываемое усилие должно быть сосредоточено на конце пальца.

Примечание. Жесткий испытательный палец прикладывается с усилием, указанным выше, около любого отверстия или в любой точке поверхности, деформация которой может привести к образованию отверстия. Одновременно с помощью шарнирного испытательного пальца, применяе­мого без усилий, проводится оценка доступности к частям, находящимся под опасным напряжением.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

9.2. Снятие защитных крышек

Часть, которая становится доступной после снятия крышки вруч­ную, не должна находиться под опасным напряжением. Это требо­вание распространяется также на внутренние части батарейных отсеков, которые становятся доступными после снятия крышки вручную или с помощью инструмента, монеты или других предметов при замене батарей.

Исключение делается для батарей, не предназначенных для заме­ны потребителем (например, батарей для устройств памяти).

Испытание: соответствие требованиям проверяют, как указано в п. 9.1.1. Исключение составляют измерения разрядов, которые необ­ходимо выполнять спустя 2 с после отключения аппарата от источ­ника питания.

Примечание. Каждую съемную часть устройства для переключе­ния напряжения сети считают защитной крышкой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

9.3. Тр е б о в а н и я к конструкции

9.3.1. Изоляция частей, находящихся под опасным напряжением,

не должна изготовляться из гигроскопичных материалов, таких как непропитанные древесина, бумага и другие волокнисные материалы.

Испытание: соответствие проверяют осмотром, а в случае сомне­ний — следующим образом. Образец материала подвергают испыта­ниям на влажность по ГОСТ 28201 при температуре (40+2) °С, относительной влажности от 90 до 95 %, причем продолжительность испытаний составляет:

7 сут (168 ч) —для аппаратов в тропическом исполнении;

4 сут (96 ч) — для остальных аппаратов, после чего образец должен выдерживать испытания, указанные в п. 10.3.

Примечание. При необходимости проводят испытание нескольких образцов.

9.3.2. Конструкция аппарата должна исключать опасность пора­жения электрическим током со стороны доступных частей или тех частей, которые становятся доступными после снятия крышек вруч­ную.

Испытание: соответствие требованиям обеспечивается при вы­полнении условий, указанных в пп. 9.3.3 или 9.3.4. 9.3.1, 9.3.2. (Измененная редакция, Изм. N° 1).

9.3.3. У аппаратов класса I доступны металлические части (за

исключением тех частей аппарата, которые характеризуются призна­ками класса II (см. п. 2.38), должны быть отделены от частей, нахо­дящихся под опасным напряжением, с помощью основной изоляции, удовлетворяющей требованиям п. 9.3.4 а.

Примечание. Данное требование не распространяется на изоля­цию, короткое замыкание которой не создает опасности поражения элект­рическим током (например, если один конец вторичной обмотки разделяющего трансформатора соединен с доступной металлической частью, то нет необходимости вьшолненйя каких-либо специальных требований к изоляции другого конца обмотки от этой доступной металлической части.

Аппарат класса I должен иметь клемму защитного заземления или соединитель, к которому должны надежно подключаться доступные металлические части, за исключением частей, изолированных от частей, находящихся под опасным напряжением, с помощью изоля­ции, удовлетворяющей требованиям п. 9.3.4, а также частей, защищенных другими металлическими ластами, которые подключены к клемме защитного заземления.

Примечание. Примерами таких металлических частей являются металлический экран в трансформаторе между первичной и вторичной обмотками (см. п. 14.3.2), металлическое шасси и т. д.

Любой конденсатор или RC-блок, шунтирующий основную изо­ляцию между частью, которая находится под опасным напряжением, и доступной проводящей частью, соединенной с клеммой защитного заземления, должны удовлетворять требованиям п. 14.2.1, а).

9.3.4. У аппаратов класса II доступные металлические части долж­ны быть изолированы от частей, находящихся под опасным напря­жением, с помощью двойной изоляции, удовлетворяющей требованиям п. 9.3.4 а, или усиленной изоляции, удовлетворяющей требования п. 9.3.4 б.

Примечание. Данное требование не распространяется на изоля­цию, короткое замыкание которой не создает опасность поражения элект­рическим током (например, если один конец вторичной обмотки разделяющего трансформатора соединен с доступной металлической дета­лью, то отпадает необходимость выполнения каких-либо специальных тре­бований к изоляции другого конца от этой доступной металлической детали).

Компонент, удовлетворяющий требованиям пп. 14.1 или 14.3, может шунтировать основную, дополнительную, двойную или уси­ленную изоляцию. Основная и дополнительная изоляции могут быть по отдельности зашунтированы конденсатором или RC-блоком, удовлетворяющим требованиям п. 14.2.1, а).

Двойная или усиленная изоляция могут быть зашунтированы двумя такими компонентами, каждый из которых удовлетворяет тре­бованиям п. 14.2.1, а) и входит в состав серии, имеющей определен­ную номинальную величину емкости.

Дополнительная, двойная или усиленная изоляция могут быть зашунтированы одним конденсатором или RC-блоком, удовлетворя­ющим требованиям п. 14.2.1, б).

Кроме того, наружная изоляция конденсатора изолированного типа не должна шунтировать усиленную или двойную изоляцию, применяемую в аппарате, за исключением тех случаев, когда наруж­ная изоляция конденсатора удовлетворяет требованиям п. 9.3.8.

а) если доступные части отделены от частей, находящихся подопасным напряжением, основной и дополнительной изоляцией, то должны удовлетворяться следующие требования.

Каждая из этих изоляций должна соответствовать требованиям разд. 10 и требованиям к путям утечки и воздушным зазорам, ука­занным в п. 9.3.5.

При расчете путей утечки и воздушных зазоров внутреннюю изо­ляцию, не отвечающую требованиям пп. 9.3.6, 9.3.7 или 9.3.8, не учитывают.

Допускается в качестве дополнительной изоляции использовать деревянные футляры, не удовлетворяющие требованиям п. 9.3.1, если они выдерживают испытание на электрическую прочность согласно п. 10.3 после испытаний на влагостойкость в соответствии с п. 10.2;

б) если доступные части отделены от частей, находящихся под опасным напряжением, усиленной изоляцией, то должны выпол­няться следующие требования.

Изоляция должна соответствовать требованиям разд. 10. Кроме того, изоляция должна соответствовать требованиям к путям утечки и воздушным зазорам, указанным в п. 9.3.5.

При расчете путей утечки и воздушных зазоров внутреннюю изо­ляцию, не отвечающую требованиям пп. 9.3.6, 9.3.7 или 9.3.8, во внимание не принимают.

Примечание. Пример проверки изоляции показан на черт. 17.

9.3.3, 9.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

9.3.5. Пути утечки и воздушные зазоры должны быть не менее значений, указанных в табл. 2, за исключением случаев, когда они могут быть уменьшены на 1 мм при выполнении всех трех следующих условий:

- они не разделяют доступные металлические части корпуса и части, находящиеся под опасным напряжением, и не могут быть уменьшены за счет действия внешних сил, которые могут появиться при эксплу­атации, включая транспортирование;

- их величина поддерживается постоянной благодаря жесткой кон­струкции;

- их изоляционные свойства не снижаются при осаждении пыли из проводящих веществ, образовавшейся внутри аппарата, например, от угольных щеток коллекторного двигателя.

Минимальные значения путей утечки и воздушных зазоров не должны быть меньше значения, составляющего 2/3 величины, определенной по таблице 2, с учетом уменьшения, допустимого для эма­левой изоляции проводов в соответствии с п. 4.3.3. При этом мини­мально допустимая величина составляет 0,5 мм для основной и дополнительной изоляции и 1 мм — для усиленной изоляции.